Вообщем, приобрёл я аудио-видео-систему.
Расскажу всё попорядку как было… Изначально, я слушал музыку и смотрел фильмы на муз.центре Yamaha E-810, но хотелось чего-то большего и лучшего, в основном в «качестве» музыки. Вот появилась некая сумма денег, которую, я решил потратить на аудиосистему. Начитавшись различных форумов и советов «местных знатоков», я решил приобрести себе аудиосистему, т.к. , многие считают, что «стерео»-это вечно и не умрёт никогда и классический комплект усилитель+колонки+CD-проигрыватель – это ВЕЧНО!!!! Исходя из прочитанного на форумах, была выделена ориентировочно сумма в 4.5 тыс. $, по 1.5 тыс. за один компонент, т.к. согласно мнения многих знатоков, дешевле покупать, не имеет смысла-качество не то….
Что выбрать и купить? Что бы один раз, и закрыть этот вопрос на долгое-предолгое время, и наслаждаться прослушиванием любимых записей…
1. Проигрыватель виниловых дисков-классика, «аналоговый» звук, ничего нет лучшего и приятного, чем Винил! Но тут возникает куча проблем, нужно и стол, и тонарм, и головку и т.д. и т.п., да ещё и настраивать нужно уметь, и ровную, антивибрационную подставку. Вообщем это для людей, которые разбираются в технике, да и судя по прочитанному, не так-то это просто, даже «продвинутому» аудиофиллу, настроить проигрыватель! Мороки с ними – по самое «нехочу», капризные они и требовательные через чур, как в настройках, так и в эксплуатации. Ну а цены на них космические, т.к. по – мнению многих, проигрыватели нужно покупать б/у 60-х годов, называемые «винтаж», а новые проигрыватели винила – это все гавно! Дизайн б/у-винтажных проигрывателей, такой, что ну его…. , да и цены лупят не маленькие…. А где покупать пластинки, те которые нравятся? Вообщем, идея с винилом-отпала…
2. Усилитель- ламповый усилитель очень проблемные из-за ламп, которые нужно подбирать, заказывать, срок службы ламп маленький, особенную акустику нужно к ним и т.д. Проблемные они, как и проигрыватели винила. Это для тех, кто целую неделю настраивает проигрыватель, прогревает усилитель, что бы в воскресенье послушать 2 пластинки…. Это не для меня. Я хочу слушать музыку и не заниматься различными настройками. Один раз выставил и всё..
3. Ну, вороде определился. Нужно брать CD+усилитель+колонки. Б/у (винтаж), брать стрёмно, у меня нет знакомых мастеров, которые могли бы , в случае чего отремонтировать этот весь «хлам», а износ есть во всём, ну может быть в колонках нет, но за-то, хрен его знает, лазили в них или нет, поменяли там что-то или нет. Ну вообщем не подходит это всё… Нужно новое брать..
А что покупать? Всё и везде, у нас Китайского производства! Китайцы отличный народ, производят «качественную» продукцию, их контролируют представители фирм и т.д. , но, ну его нахрен! Я же для себя покупаю, а не советую кому-нибудь! Это как Китайские автомобили «Чери»- всё есть, полный фарш, детали фольцвагена и т.д., но ну его нахрен!
Слава о китайской «качественной» продукции идёт в переди планеты всей. Да ещё и на разных форумах почитал, что даже в дорогих аппаратах, колонках, китайского производства, китайцы делают проводку дешёвыми проводами местного производства, да и многие детали-«аналоги фирменных», только Китайского изготовления. Настройку, аппараты на заводе не проходят, и т.д. Ну вообщем, что нарыл на форумах в Интернете, то и говорю… Я понял, что от Китая нужно бежать как можно дальше и быстрее…
Остаются европейские аппараты. Но что покупать?
Naim, Rega, Primare, YBA, Roksan, Exposure, Сyrus-вот, в принципе, и вся аппаратура, которая подходит под мою сумму… Creek, AudioLab, Arcam, Cambridge Audio, Denon,Marantz, NAD, Rotel и т.д. – это всё уже Китай! Остаётся еще Onkyo-Малазия.
Так, как сумма выделена значительная, по крайней мере, я так считаю, что для «музыки» 4500 у.е. – это уже роскошь, и аппаратура должна быть роскошная. И я надеялся получить, что-то особенное в качестве звука… Ну это я так думал, по наивности. Как потом оказалось, за эти деньги ничего путнего приобрести нельзя. Послушать что-либо у меня не было возможности. Ориентировался только на мнение форумчан различных форумов. Остановился на связке Naim CD 5i +Naim NAIT 5i+Dali Mentor 6 т.к. в Москве предлагали по «выгодной» цене. Связался по телефону, договорился и поехал покупать. У меня в Москве друзья, у них и остановился и они гидами выступили. Вообщем аппаратуру не купил, т.к. оказалось это всё развод для лохов, ну за-то Москву посмотрел, с друзьями встретился, посмотрел «вживую» на аппаратуру, кое-что послушал. Вообщем не зря сьездил, хоть послушал Naim, Rega, Primare, YBA, Roksan, Exposure, Сyrus. Как по-мне, то все они играют очень даже хорошо, но по разному, нельзя сказать, что одни лучше, а другие хуже, просто у всех их их есть свои особенности. Вообщем можно покупать любой из этих аппаратов не пожалеешь! Но, я хотел значительного прироста в качестве звука по сравнению с моей Yamaha E-810! И прирост был значительный!
На этом форуме, есть интересная ветка, где выложены фотографии внутренностей усилителей. Посмотрел я на них и подумал, о том, что внутри , те-же Naim, Rega, Primare, Exposure, Сyrus совершенно пустые!!! Небольшая кучка детелек! А коробки большие у Naim, Primare, Exposure что бы в стойке красиво смотрелись! За что платить деньги такие! Тем более, что денег хватает на Naim, Primare, но если прибавить стоимость колонок к ним, то я выхожу за бюджет! Посмотрел на старые цены-те-же аппараты стоили гораздо дешевле! С кризисом нашим, цены резко увеличились, доллар пересчитали в евро, цены – «мама на горюй!» За большие деньги продают откровенное дерьмеццо, а за о-о-о-очень большие деньги-посредственную аудиотехнику! В то время, как зарплаты снизились! Услилители, CD, колонки стали меньше пользоваться спросом, так на них задрали цены, что бы не терять прибыль, но качество-то не увеличилось их!
Вообщем, пока деньги не потратили семьёй на что-то другое «нужное», по мыслям супруги моей, нужно было срочно что-то купить для души…И потратить нужно с умом, что бы не жалеть потом!
Вообщем приобрел я следующее:
Ресивер Onkyo TX-SR806(1200$) Малзия. (Сертификация THX Ultra 2 Plus, 130 Вт (8 Ом, 1 кГц) собраны по схеме push-pull, потребляемая мощность-740 Вт, 4 - 16 Ом, 5 - 100000 Гц (+1/-3 дБ), коэффициент гармоник 0.08 %,), отношение сигнал/шум 110 дБ, вход Phono, Bi/Tri-amping, HDMI v.1.3a, Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio, два аудиопроцесора Aurelis компании Texas Instruments, видеопроцессор Faroudja DCDi Cinema, ЦАП Cirrus Logic 192 кГц/24-бит во всех каналах,17,8 кг), и многое другое…..
DVD Onkyo DV-SP 506 (520$) Малазия. (Аудио ЦАПы Три Burr-Brown — 24 бит/192 кГц PCM1796, 3,7 , USB , выход HDMI) и т.д.
Колонки: Dali IKON 6 (880$)
Dali IKON 2 (670$)
Dali IKON Vocal 2 (400$)
Все колонки сделаны в Дании, одним мастером, роспись которого стоит на шильдике тыльной стороны колонок, колонки продаются парами, т.к. настроены и согласованы и позицируются как «левая», «правая», ленточные и шёлковые твитеры, СЧ/НЧ-бумага.
Кабели: Межблочный Van Den Hul The Name 0.8m-(65$)
Коаксиальный Ixos XHD 608-100- (60$)
Акустический: - фронт (Bi-Amping) Klotz LY225P – 2.5$/1м. Всего 34м=(85$)
Итого: 3880$
Сабвуфер уже имелся: Velodyne CHT 10-R
Разместил всё в гостиной - 21.5 м.кв. Колонки, ресивер и двд чёрного цвета. Смотрятся великолепно, только мне не очень нравятся у колонок серого цвета фронтальные стенки, как по мне, то с одетыми грилями, они смотрятся лучше, но это на мой вкус…
Подключил и начал переслушивать всю свою коллекцию музыки:
Звук: Музыка всех жанров, воспроизводится с неизменной сбалансированностью и высокой детальностью, во всём частотном диапазоне, все инструменты и голоса можно легко и чётко выделить, слышен каждый инструмент и каждый тембр голоса, но в то-же время всё собрано и сыграно, как одно целое, т.е. звучит музыка, а не отдельные звуки. Очень широкий динамический диапазон. Различия между режимами Pure Audio, и Stereo , может и есть, но я их не заметил.
Высокие частоты воздушны, прозрачны и очень информативны, растворяются в комнате хрустальной чистотой, нет какой либо резкости, особенно это прослеживается на инструментальной музыке, при звучании тарелочек, щёточек, колокольчиков, тереугольничков и т.д. Это, как мне кажется, заслуга конструкции колонок (ленточного и шёлкового твитеров).
Средние частоты не менее информативны, не приглушены и не выпирают на передний план. Слышны все тембра голоса, звучание очень эмоциональное и информативное, на диске Lara Fabian ''En Toute Intimite''-2003, ощущаешь все переживания и эмоции певецы.
Система достойно обрабатывает основные тембры голосов и инструментов. Натурально и осязаемо передаются струнные инструменты, гитары, виолончели и т.д…
Низкие частоты, мне показались суховатыми. Бас не глубокий, но достаточно быстрый и как-бы, правильный. Включение сабвуфера (трифоник с частотой среза саба где-то 60Гц, в режиме Movie), резко меняло звук в лучшую сторону. Мягко и более чётко стали прорисовываться партии контрабаса и бас гитары. Сабвуфер великолепно влился в систему. Такое ощущение, что играют колонки, а саб молчит. Саб является как бы частью колонок, дополняя нижний регистр, он не тянет звук на себя, а растворяется в комнате, без локализации низких частот в каком-либо месте комнаты.
Сцена достаточно широка и глубока. Закрыв глаза, без труда, можно расставить исполнителей на свои места. Звук ровный и нейтральный, слегка холодноватый. Отлично играет как на малой, так и на большой громкости. Увеличение громкости, ведёт только к увеличению мощности звучания, сохраняя тональный баланс и эмоциональную составляющую. Я думаю, что это заслуга ресивера (130 Вт на 8 Ом, 17,8 кг, потребляемая мощность-740 Вт). Система очень требовательна к качеству записей, что сразу бросается в глаза отсутствием эмоциональной составляющей и т.д… Плохие записи, начинают сразу раздражать.
Очень хорошо, даже можно сказать, идеально звучит джаз, спокойные мелодии блюза, рока, малых симфонических групп, инструментальная музыка. Музыка пробирает до «кончика костей».
При прослушивании хард-рока, металла и т.д. система смягчает острые грани, что исправляется или же регулировкой тембров, которые плавно корректируют звук(чуть чуть подправляя его) , или же переключением с линейного входа ресивера на цифровой вход. Я думаю, что разница такого звучания обуловлена разными ЦАПами в ДВД - Три Burr-Brown — PCM1796, а в ресивере - Cirrus Logic. Тогда эта музыка звучит мощно, напористо, аж «мурашки» по коже пробегают, но только с сабвуфером, который свою функцию выполняет великолепно!
Большие симфонические оркестры звучат не так, как всё остальное, на отдельных моментах появляется «каша», хочется большего масштаба, объёма, хотя система хорошо справляется с динамическим диапазоном.
У DVD есть USB порт, как мне обьяснили, то можно к нему подключать флешки, жёсткий диск компа, используя плейер как ЦАП. Ну это я еще не пробовал. Скоро проверю.
При прослушивании многоканальной музыки, особенно конциртный записей и видеоклипов, создаётся ощеломляющий эффект присутствия толи на концерте, толи где-то в клубе. Куча эмоций! Я никогда не думал, что так могут звучать SACD и DVD-aulio, т.к. я в многоканале, на нормальной аппаратуре, их не слушал, только на «коробочныйх» комплектах и в 2-ух канале на своей Ямахе.
Ресивер великолепно справился с автоматической настроек колонок под помещение. Корректировать пришлось только центральный канал, увеличив на нём громкость, т.к. диалоги, как бы располагались на заднем плане, а так – все все диалоги звучат чётко с правильной интонацией, без послезвучия шипящих звуков. Вообщем-КЛАСС!!!Звук в кино образует однородную и бесшовную атмосферу, с отличной детальностью и разборчивостью окружающей панорамой, с необычайным эффектом присутствия! Однако, если придираться, имеется небольшое скрадывание динамики в самых драматичных моментах боевиков (за счёт мягкости), но за то не утомляет постоянной резкостью. Саб-просто прелесть! Его как бы нет. Но когда нужно, то он так даст жару, что с дивана падаешь, с тактильными ощущениями, печень опускается в малый таз, а камни в почках дробятся, выходя песком!!! В «Парке Юрского Периода», если идёт динозавр, то он идёт от остановки к тебе в подъезд, поднимаясь к тебе на этаж и заходит в квартиру. А одиночный выстрел, был таков, что чуть разрыв сердца не получил. Звуки настолько естественные, что жена бегала несколько раз к телефону и и открывать двери, т.к. звук моего телефоного звонок и звонка в квартиру, звучат так же, как и в кино! Но тоже, всё зависит от качества диска. Как я понял, то нужны только качественные записи, хотя и они отличаются друг от друга, смотря кто делает их.
Телевизор пока кинескопный 29-ть дюймов. Плазма 50 на подходе, так что про изображение ничего не скажу….
Вообщем, я доволен приобретением сего развлекательного центра. И не сколько не жалею о потраченных деньгах. Больше бы жалел если бы купил отдельный СД – за 1.5тыс$, которые особенно-то и не отличаются от звуковых карт компьютере(судя по мнению многих форумов), тем более от ДВД такого класса как мой Онкио. И звук у прослушанных мной дорогих аудиосистем, не отличается на те деньги, которые за них просят. Тем более, потом мучаться с расстановкой колонок дома: то не играют из иза помещения и нужен ремонт, то еще из за чего-то…Лучше потратить деньги на качественные диски.
Ну это моё мнение. Выбор свой я сделал. Получил значительный прирост в качестве звука, по сравнению с Yamaha E-810, которая мне верно служит теперь в спальне. Кстате, тоже отличный аппарат за свои деньги! И очень доволен. Желаю каждому ищущему найти своё счастье!