Форум
Акустика

Magnat Monitor Supreme 200 - что показало вскрытие ...

Magnat Monitor Supreme 200 - что показало вскрытие ...

Пару дней назад поделился впечатлениями об этих колонках "для пионеров":
http://www.stereo.ru/profile_notes.php?tree_id=58&product_id=19199
Вчера произвел всрытие тел. Ящики выполнены из 15 мм ДВП. Позади НЧ головки укреплен кусок синтепона, прикрывающий заднюю и боковые стенки. Динамики Magnat, по всей видимости, ставит свои. Корзина НЧ головки - штампованная из стали 0,5 мм. Фильтр НЧ головки - второго порядка, ВЧ головки - третьего порядка. Индуктивность НЧ канала для уменьшения габаритов имеет сердечник из феррита. Конденсаторы в фильтре для удешевления использованы электролитические. Ни то ни другое качества не добавляет. Сердечник увеличивает нелинейные искажения, в более-менее качественной акустике используют индуктивности без сердечника. Элекролитические конденсаторы вообще по своей природе имеют очень большие разбросы параметров. Обычно рекомендуют емкости подбирать с точностью +-2%. Электролиты же имеют разброс либо -10%...+50% или +-20%. К тому же у электролитов тангенс угла потерь (скорее - угол "заворота" фазы) составляет 10...25 град. (~10...25%) против tg ф =0,01...0,001 у пленочных конденсаторв. При таких разбросах параметров фильтров, по всей видимости, невозможно получить близкие фазовые параметры колонок - в этом, вероятно и кроется причина отсутствия стереоэффекта при прослушиваниии колонок с 2,5...3 м - сложение фаз происходит неправильно, хаотично (даже если головки у Магната получаются более менее близкие по параметрам). Уже расскзывал, что на расстоянии 1...1,5 м от линии расположения колонок, стереоэффект есть, но он как-то быстро утомляет слух. Выскажу крамольную гипотезу, почему это происходит. Из теории известно, что человек якобы не чувствует фазовый сдвиг сигнала. На указанной дистанции каждое ухо слышит практически только свою колонку, а необходимую фазовую коррекцию пытается выполнить мозг - в результате стереоэффект с близкого расстояния слышен, но это сильно напрягает голову, в результате быстро наступает утомление, появляется желание выключить источник непонятно чем раздражающего звука.
Где-то в гараже завалялись металлопленочные емкости типа К73 - если найду, попробую доработать плату фильтров - отпишу позже, что получится.
Понятно, что от относительно недорогих колонок трудно ожидать качества, но такого извращения и удешевления "до беспредела" не было никогда даже в самых примитивных отечественных колонках.

мммм...даааа...
я так примерно и представлял !!!
Спасибо автору этой темы - молодец что вскрыл и обнародовал здесь на форуме!
интересно а ещё кто нибудь вскрывал или делал замеры на других АС ?
Есть ли вообще какие нибудь АС сейчас в магазинах к которым нельзя придраться ?

А старшие линейки, например, Quantum, также не стоят внимания?

Сосед в том году прикупил напольник Quantum 507, кажется, но почти сразу запалил динамик - от перегрева пластиковый каркас катушки деформировался и стал цеплять за магнитную систему. После замены динамика он больше не рискует подавать на колонки большую мощность...)) Подробно о конструкции платы фильтров я его не распрашивал - но в целом о качестве изготовления он отозвался положительно. Как увижу соседа - распрошу поподробнее.
Привожу данные по маркировке динамиков 200 "мониторов". НЧ динамик имеет маркировку MW171OP804 316100. ВЧ динамик - MT20FD724 316105. Если у кого есть данные по добротности НЧ головки - отзовитесь. Есть подозрение, что головка может обладает избыточной полной добротностью (ближе к 0,7), которая и дает подъем АЧХ в районе 100...120 Гц (не забываем, что основной хлеб Magnat'а - автомобильная акустика - а для акустики открытого типа как раз и используют головки с добротностью более 0,7). Подозрение это подкрепляется тем, что не наблюдается заметного влияния перестройки фазоинвертора (при удлинении трубы). Обычно для фазоинверторных колонок используют НЧ динамик с полной добротностью не выше 0,5, при этом бывает заметно влияние перестройки трубы (если ящик не слишком мал для данной головки, ессно).

Сегодня сын грубо, на скорую руку просмотрел АЧХ Магната с помощью электретного микрофона МКЭ-3 в диапазоне 100-10000 Гц (с расстояние около 0,5 м от ящиков). На слух едва ощутимое пыхтение по низам начинаеся с 50 Гц, заметно отдача возрастает с 63 Гц. На 100 Гц - наблюдается резкое увеличение отдачи на величину +6 db от среднего уровня. Затем в диапазоне до 3 кГц отдача постепенно падает примерно на 6 db, резкие узкие провалы около -10 db наблюдаются на частотах 500 и 700 Гц. В диапазонах 3...4 кГц и 5...7 кГц АЧХ имеет широкие волнообразные спады еще на -6 db от среднего уровня. Такие-же глубокие, но более узкие одиночные провалы в -6 db присутствуют на частотах 8 и 10 кГц. Суммарную неравномерность АЧХ, измеренную не очень качественным микрофоном, можно оценить в +-6 db.
Провалы На 500 и 700 Гц могут быть вызваны резонансами корпуса, широкий провал в районе 3...4 кГц, вероятно, связан с плохим сопряжением полос - вероятно, фильтры не работают как надо. Провал в диапазоне 5...7 , 8 и 10 кГц может быть "врожденной" особенностью пищалки.
Отпаяв фильтр, сын оценил границы работы головок в полосе сопряжения. НЧ динамик воспроизводит средние частоты до 10 кГц, правда, заметный завал начинается с 7,5 кГц. На средних частотах неравномерность АЧХ одной НЧ головки не превышает +-2 db.
ВЧ головка начинает воспроизводить с 1 кГц, с 1,5 кГц уже без завала. По прежнему у ВЧ головки остались провалы на 4,5 кГц и 5,5...6 кГц, но уже не такие широкие, как при совместной работе головок (колонок?).
Создалось впечатление, что фильтр (разброс параметров фильтров колонок?) существенно ухудшает параметры обеих головок с точки зрения суммарной неравномерности АЧХ.
Измеренная частота среза фильтров составила около 3,5 кГц.
Еще раз повторюсь - все замеры не очень профессиональны. Так, например, обычно измеряют АЧХ на расстоянии 1 м в заглушенном помещении. Замер АЧХ одной колонки на расстоянии 1 метра в условиях частичной заглушенности диванными подушками (!) показал меньшую общую неравномерность, но общая тенденция осталась - широкий провал в диапазоне 2..3 кГц, эатем следуют 4...5 регулярных интерференционных пучностей увеличенной амплитуды в диапазоне 3...5 кГц - возможно, это отражения помещения наложились на неравномерность фильтра в полосе сопряжения. В любом случае в первую очеред надо будет доработать фильтры в обоих колонках, чтобы их параметры были как можно более близки.

Небольшой отчет по доработке фильтров Magnat Monitor Supreme 200. Во-первых, был удален ферритовый сердечник из НЧ катушки (НЧ фильтр оказался первого порядка, с компенсирующей цепью Цобеля - т.е. не 12 db/окт, как наврали, а всего лишь чуть больше 6 db/окт.). Сверлом 1...1,5 мм сверлим отверстие в плате под сердечником. Затем паяльником с каплей припоя (для лучшего термоконтакта) нагреваем сверху сердечник градусов до 60, чтобы термоклей стал пластичным - и через высверленное отверстие гвоздем выталкиваем сердечник из катушки. Индуктивность НЧ катушки после этой операции упадет с 0,85 мГн до 0,32 мГн. Сопротивление НЧ катушки немного великовато - 0,5 Ом, возможно потом перемотаю ее более толстым проводом, если подберу больший каркас. К слову, индуктивность ВЧ катушки - 0,16 мГн. Индуктивность НЧ динамика - 0,23 мГн. Индуктивность ВЧ динамика - 0,055 мГн.
В гараже среди старых запасов были обнаружены металлопленочные конденсаторы К73-16 63 В 22 мкФ и 10 мкФ. Все электролитические емкости на плате были выпаяны и заменены - 10 мкФ на 22 мкФ К73-16, а 5,6 мкф - на пленочный 10 мкФ. Вместо металлопленочных можно использовать и металлобумажные конденсаторы напряжением не меньше 63 В. Резистор цепи Цобеля номиналом 2,7 Ом был заменен на два последовательно включенных резистора МЛТ-2, общим сопротивлением 2 Ом. НЧ конденсатор 22 мкФ уложил горизонтально на плату, просверлив дополнительное отверстие под вывод. Резисторы разместил снизу платы. Конденсаторы ВЧ фильтра поставил "на попа", соединив их верхнюю общую точку проводом с ВЧ индуктивностью. Правда, пришлось кое-чем поплатиться - отверстие под один из винтов оказалость закрыто ВЧ конденсатором 22 мкФ, пришлость винт заменить клеем БФ-19. Этим же клеем можно закрепить все элементы после пайки, чтобы не было дребезга. После этого желательно клеммные контакты на НЧ динамиках заменить на паяные соединения.
После указанных доработок в области ВЧ звучание колонок стало немного прозрачней (возможно, выросла отдача по ВЧ за счет уменьшения потерь). Замена резистора с 2,7 на 2 Ома привела к тому, что существенно уменьшился бубнящий резонанас НЧ динамика на частоте чуть больше 100 Гц. Ситуация со стереоэффектом также стала немного лучше, хотя до хорошей локализации звуков еще далеко - возможно, динамики имеют большой разброс фазовых характеристик. Измерение АЧХ все тем же дешевым микрофоном МКЭ-3 показало, что в полосе средних частот есть небольшое падение отдачи. Моделирование в программе MicroCap подсказало, что если уменьшить индуктивность НЧ катушки с 0,32 до 0,25 мГн (смотать примерно 15 витков провода), то это может привести к некоторому подъему на средних частотах в районе сопряжения фильтров. Но это пока теория, на практике поэкспериментирую позже - правда, на время эксперимента буду не сматывать витки, а наоборот - наматывать дополнительные витки в противофазе.
Такой вот Supreme получился. В переводе означает "высший" - наверное маркетологи Магната что-то там перепутали, эта серия колонок должна была, по идее, носить название "низший"...))

Спасибо, SSN!
Очень все по делу и понятно. Еще бы фото...
Сам сталкивался с тем, что в советских колонках комплектующие лучше, чем в современных фирменных до 500 у.е.
Удачи!

Цитата:
Все электролитические емкости на плате были выпаяны и заменены - 10 мкФ на 22 мкФ К73-16, а 5,6 мкф - на пленочный 10 мкФ. Вместо металлопленочных можно использовать и металлобумажные конденсаторы напряжением не меньше 63 В. Резистор цепи Цобеля номиналом 2,7 Ом был заменен на два последовательно включенных резистора МЛТ-2, общим сопротивлением 2 Ом.
вы похоже знаете что делаете... но всетеки номиналы резисторов, емкостей и индуктивностей выбираются ведь не только исходя из требуемой часоты раздела...
вы читали вот это например

Подобрать фильтра это не раз, два, да и замеры не единожды делаешь, перепроверяешь, а тут сын грубо на скорую руку.....
Во мастера бля. Это похлещи Прокопа. Из гаража он поставить, ага лет 40 валялись и дождались своего часа. Вы хоть представляете, емкость лежала без работы и с перепадами температуры? Не смешите п…у она и так смешная.

снизив индуктивность за счет удаления сердечника, вы добавляете емкости для примерного сохранения частот раздела... но в комплексе с фильтр-динамики-корпус эти изменения могут стать далеко не положительными.... а у вас что есть безъэховая камера? как вы микрофоном в комнате с неизвестной АЧХ, измеряли АЧХ АС? достоверность результатов подсомнением...

Re:

Energy писал(а):

Еще бы фото...

Компоновка новых комплектующих на существующей плате зависит от типа и габаритов конденсаторов - поэтому, что достанете - то и ставьте по месту. Могу, конечно, сделать фото - но четыре элемента разместить - задача не трудная...))
P@V писал(а):

Подобрать фильтра это не раз, два, да и замеры не единожды делаешь, перепроверяешь, а тут сын грубо на скорую руку......
...ага лет 40 валялись

Я уже говорил, что перед тем как включить паяльник, я моделирую схему в MicroCap'е - поэтому подборов, как правило, не требуется все паяется сразу по месту.
Конденсаторы, действительно, валялись в гараже лет 15 - но они с военной приемкой, поэтому будут работоспособны и через 100 лет... ))
MrFFFix писал(а):

изменения могут стать далеко не положительными.... а у вас что есть безъэховая камера? как вы микрофоном в комнате с неизвестной АЧХ, измеряли АЧХ АС?

Все изменения в фильтрах делались с точки зрения минимизации доработок и наличия конкретных комплектующих. Вполне вероятно, с другими номиналами комплектующих можно добиться лучших результатов. Измерения АЧХ делались пораздельно для НЧ и ВЧ динамиков, когда микрофон размещается на расстоянии сантиметров от динамиков. За счет того, что громкость мала, резонансы помещения почти не влияют. Затем была снята АЧХ в зоне сопряжения фильтров - на большем расстояниии. Для уменьшения влияния помещения микрофоном совершаются колебательные движения, что несколько усредняет резонансы помещения. Такой замер позволяет оценить баланс по НЧ и ВЧ и степень провала в полосе сопряжения - этого достаточно, чтобы получить приемлемые (не аудиофильские, ессно) результаты - но большего от отстойных колонок и не требуется.
Кстати, замер тока потребления показал, что сопротивление колонки падает с 4 до 3 Ом в диапазоне 5...7 кГц. Тот же результат был предварительно получен в MicroCap'е. Сопротивление колонки на ВЧ можно стабилизировать, если параллельно ВЧ динамику подключить компенсирующую цепь Цобеля из емкости 3...4 мкф и резистора 4 Ом. Но я не стал этого делать - падение сопротивления колонок некритично.

Re:

ДимкаХаб писал(а):
мммм...даааа...
я так примерно и представлял !!!
Спасибо автору этой темы - молодец что вскрыл и обнародовал здесь на форуме!
интересно а ещё кто нибудь вскрывал или делал замеры на других АС ?
Есть ли вообще какие нибудь АС сейчас в магазинах к которым нельзя придраться ?


Уважаемые автор ветки SSN и ДимкаХаб - аппаратуру надо слушать, а не вскрывать и делать измерения. Это - на заметку хозяйке.

Re:

Евгений В. писал(а):

Уважаемые автор ветки SSN и ДимкаХаб - аппаратуру надо слушать, а не вскрывать и делать измерения. Это - на заметку хозяйке.

Уважаемый Евгений В.! Данную модель от Магната трудно назвать аппаратурой. Я бы сказал, что это конструктор для "пионэров и школьников". А поскольку у этого контингента не густо с наличностью, а также учитывая N-ное число вопросов, встреченных мной в Инете на тему: "А что за зверь такой, этот Магнат начального уровня?" - по этой причине и был приобретен, вскрыт и исследован этот кладезь технической мысли из Германии. Зато теперь некоторое число любопытных Буратинов с четырьмя сольдо в кулачке станут более осмысленно совершать покупку, а не на авось будут закапывать денежку на Поле Чудес в Стране Дураков...))

Re:

vadar писал(а):
А старшие линейки, например, Quantum, также не стоят внимания?

в Квантуме 500 (у друга) - пленка, скорее всего полистерол, ноунейм, один электролит, катухи с сердечником, проводка тонкая. Тем не менее АС весьма неплохие. Будет твикать.
Кстати... поменял электролиты в своих Элак 203 на полипропилен Мундорф Мкап - улучшилось все и оч. сильно, кроме сцены. Из твиков большего всего на сцену повлияли хорошие сетевые провода.

Re:

SSN писал(а):
Евгений В. писал(а):

Уважаемые автор ветки SSN и ДимкаХаб - аппаратуру надо слушать, а не вскрывать и делать измерения. Это - на заметку хозяйке.

Уважаемый Евгений В.! Данную модель от Магната трудно назвать аппаратурой. Я бы сказал, что это конструктор для "пионэров и школьников". А поскольку у этого контингента не густо с наличностью, а также учитывая N-ное число вопросов, встреченных мной в Инете на тему: "А что за зверь такой, этот Магнат начального уровня?" - по этой причине и был приобретен, вскрыт и исследован этот кладезь технической мысли из Германии. Зато теперь некоторое число любопытных Буратинов с четырьмя сольдо в кулачке станут более осмысленно совершать покупку, а не на авось будут закапывать денежку на Поле Чудес в Стране Дураков...))


Уважаемый SSN.
Это хорошо что вы другим рассказываете о продукте и его внутренностях.
Но первым делом прежде чем что то брать из аудиопродукции - ее надо обязательно прослушать.
Если звучание АС - нравится - то у Вас даже и мысли не будет куда-то лезть и что-то разбирать.
И не надо расстраиваться если аппаратура - очень хорошо играет музыку, а Вы вскрыли и увидели что там - фигня. В АС - нет случайных деталей, компонентов и материалов. АС - отлично играющую музыку - наугад не сделать, поэтому если аппаратура хорошо играет музыку - то ее создатели - отнюдь не дураки!

Живой пример тому - продукция фирмы Аудионот.
Послушайте их АС - они очень хорошо и точно передают музыку.
А потом вскройте - вы удивитесь, в плохом смысле. Там применены "хлипкие" материалы, корпуса - не толстые.
Но попробуйте только увеличить толщину стенок, и укрепить конструкцию - Вы сразу же получите букет звуков, который уже не назовешь музыкой. Или смотрите - там применены тонкие, обычные беспантовые провода - замените их на серебрянные - в любом случае - тональный баланс нарушится и музыки не станет.
Так что в АС, хорошо играющих музыку (я их называю живыми) - нет случайностей!
Материалы и комплектующие АС - это не показатель, показатель - это адекватная передача музыки (передача худ. образов, эмоций, чувств и т.д.)

Уважаемый Евгений В.!
В своем отзыве
http://www.stereo.ru/profile_notes.php?tree_id=58&product_id=19199
я уже говорил, что процедуру вскрытия "брендного" тела Магната ускорило мое изумление - колонки не желали воспроизводить стерео при дистанции прослушивания более 1,5 м.
Ваш пример с простыми, тонкими, беспонтовыми проводами говорит лишь о том, что разработчики учли их реальные параметры (в основном - омическое сопротивление) в параметрах фильтра. Поэтому, если попытаться заменить эти тонкие провода более качественными - скорее всего, параметры фильтров уйдут на несколько процентов, что уже может быть замечено натренированным ухом. Если же это фильтры высоких порядков - последствия таких замен могут быть еще более плачевными - достаточно побаловаться в программе электронного моделирования MicroCap подобной схемой - изменения омического сопротивления на 0,5 Ом в цепях, где стоят резисторы номиналом 2 Ома, действительно, могут быть почти катастрофическими...
Если акустика хорошо играет - кто ж в нее полезет. А вот если жена через пять минут прослушивания говорит: "Выключи это недоразумение..." - тут уж приходится разбираться, а то женщина еще презирать начнет...
На недорогую полочную акустику Магнатя впервые обратил внимание в 1997 г. в журнале "Stereo & Video" - при достаточно смешной цене в каталоге были заявлены hifi-ные параметры. Подсознание, естественно, говорило, что всё заявленное - скорее всего полная лабуда... Не прошло и 12 лет - любопытство сделало свое дело - и вскрытие состоялось... Не обессудьте...))

Подскажите , электролиты в кросовере заменяются на полипропилен такогоже номинала ? Заранее благодарен.

Re:

SSN писал(а):
Уважаемый Евгений В.!
В своем отзыве
http://www.stereo.ru/profile_notes.php?tree_id=58&product_id=19199
я уже говорил, что процедуру вскрытия "брендного" тела Магната ускорило мое изумление - колонки не желали воспроизводить стерео при дистанции прослушивания более 1,5 м.
Ваш пример с простыми, тонкими, беспонтовыми проводами говорит лишь о том, что разработчики учли их реальные параметры (в основном - омическое сопротивление) в параметрах фильтра. Поэтому, если попытаться заменить эти тонкие провода более качественными - скорее всего, параметры фильтров уйдут на несколько процентов, что уже может быть замечено натренированным ухом. Если же это фильтры высоких порядков - последствия таких замен могут быть еще более плачевными - достаточно побаловаться в программе электронного моделирования MicroCap подобной схемой - изменения омического сопротивления на 0,5 Ом в цепях, где стоят резисторы номиналом 2 Ома, действительно, могут быть почти катастрофическими...
Если акустика хорошо играет - кто ж в нее полезет. А вот если жена через пять минут прослушивания говорит: "Выключи это недоразумение..." - тут уж приходится разбираться, а то женщина еще презирать начнет...
На недорогую полочную акустику Магнатя впервые обратил внимание в 1997 г. в журнале "Stereo & Video" - при достаточно смешной цене в каталоге были заявлены hifi-ные параметры. Подсознание, естественно, говорило, что всё заявленное - скорее всего полная лабуда... Не прошло и 12 лет - любопытство сделало свое дело - и вскрытие состоялось... Не обессудьте...))


Уважаемый SSN.
Я рад что Вы поняли меня!

Цитата:
Подскажите , электролиты в кросовере заменяются на полипропилен такогоже номинала ?
угу

strelok писал(а):
Подскажите , электролиты в кросовере заменяются на полипропилен такого же номинала ?

Ворпрос "пионерский", поэтому отвечаю длинно и нудно. "Непионерам" - не читать...
Так как я извлекал ферритовый сердечник из НЧ индуктивности - номиналы емкостей и резистора изменились. Резистор 2,7 Ом 5 Вт я заменил двумя последовательно соединенными резисторами типа МЛТ 2 Ома 2 Вт - получился резистор с суммарным сопротивением 4 Ома мощностью 4 Вт. Можно поставить импортный 5 ваттный того же номинала. Это дает некоторый подъем АЧХ чуть ниже частоты среза НЧ фильтра. Электролитические емкости номиналом 5,6 мкФ заменил металлопленочными отечественными конденсаторами К73-16 номиналом 10 мкф 63 В, а вместо электролитов номиналом 10 мкФ можно поставить конденсаторы К73-16 20 мкФ или 22 мкФ на 63 В. Можно использовать и металлобумажные конденсаторы типа К42, МБГО - но у них минимальное напряжение 160 В, кажется, поэтому места они займут больше. Естественно, любые импортные металлопленочные и металлобумажные конденсаторы соответствующего номинала и напряжения - все пойдет в дело, не надо гнаться за дорогостоящими комплектующими для дешевых колонок...)) Если есть несколько конденсаторов меньшей емкости - соединяя их параллельно, можно суммировать емкость - школьный курс, наверное, все помнят...
Еще раз напомню с какой целью избавляемся от электролитов - в зависимости от величины номинала из-за большой собственной паразитной индуктивности угол между векторами напряжения и тока не равен 90 град., а может изменяться дополнительно на величину в 10...25 град.(данные в тех. условиях даны, скорее всего, для частоты 1 кГц). Соответственно, два конденсатора в ВЧ фильтре искажают фазу на 20...45 град. Естественно, это искажение фазы можно учесть при расчете фильтра, но каждый конкретный экземпляр конденсатора имеет свой "заворот" фазы. В результате на практике, как я предполагаю, колонки с фильтрами на электролитах получаются с разными фазовыми характеристиками, из-за чего они могут не воспроизводить стереозвук, как надо. Большие отечественные ученые в области акустики - Алдошина и Войшвилло в своей книжке "Высококачественные акустические системы и излучатели" еще четверть назад на стр.11 указывали, что ухо человека различает фазовый сдвиг уже в 10...15 град.
Уже говорил, что данный фильтр упрощенный, полное сопротивление колонок падает с 4 до 3 Ом, а может и ниже - сегодня в паспорте на свой тестер обнаружил запись, что у него довольно ограниченный частотный диапазон. Не всем усилителям может понравиться такая низкоомная нагрузка.
В ближайшие выходные попробую модифицировать схему фильтра - поставлю цепочку, компенсирующую паразитную индуктивность ВЧ головки. По результатам предварительного моделирования это должно стабилизировать входное сопротивление колонки на уровне 4 Ом, но за все надо платить - есть подозрение, что произойдет некоторое падение отдачи ВЧ головки. Возможно, придется компенсировать это уменьшением отдачи НЧ головки. Поэтому просьба к рвущимся до паяльников - подождите чуток, может быть второй выриант фильтра получится чуть более грамотным. Хотя, переделка первого варианта во второй не потребует больших изменений - там будет один коденсатор на 20 мкФ , два - на 11 и 10 мкФ, резисторы на 2 и 2,7 Ом и компенсирующая цепь из конденсатора 3 мкФ с 4 Вт резистором на 4 Ома (в расчете на одну колонку).

Мне, Октябренку, интересно. Молодец автор, лично мне показал, где север, а где юг.
Масс продукция требует рассмотрения и иногда доработки. Вот интересно, смотришь "фирменную" линейку АС, Reference в этой линии стОит на 50% больше, чем "кинотеатр". В чем дело, динамики одинаковые, корпус такого же размера?
Различия: отделка шпоном. Это снаружи. Остальное - внутри.
Замена своими ручками слабых элементов кроссовера обойдется гораздо дешевле, чем покупка Reference.
Считаем зузы, понимаем фишку.

Опробовал вариант фильтра с компенсирующей RC-цепью, включенной параллельно ВЧ динамику. Получилась практически ровная характеристика сопротивления колонок в диапазоне 100 Гц...10 Кгц - чуть более 4 Ом.
НЧ фильтр (в порядке следования от входных клемм к динамику):
- последовательная индуктивность L1 = 0,32 мГн (ферритовый сердечник извлечен);
- компенсирующе-корректирующая цепь, включенная параллельно НЧ головке - последовательная RC цепочка: C1 = 20 мкФ 63 В, R1 = 2 Ома 4...5 Вт.
ВЧ фильтр (3 порядка, Т-образная конфигурация):
- последовательная емкость С2 = 10...11 мкФ 63 В;
- далее последовательная RL цепочка на общий провод: R2 = 2,7 Ом 5 Вт (выпаянный ранее резистор из НЧ фильтра), L2 = 0,16 мГн:
- далее последовательная емкость С3 = 10 мКф 63В;
- компенсирующая цепь, включенная параллельно ВЧ головке - последовательная RC цепочка: C4 = 3 мкФ 63 В, R3 = 4 Ома 4...5 Вт.
Все конденсаторы типа К73-16 имеют разброс +- 10%, конденсатором С2 можно добиться выравнивания АЧХ в полосе сопряжения НЧ и ВЧ фильтров - добавляя дополнительный параллельный конденсатор 1...2 мкФ.
Как и ожидалось, отдача ВЧ головки уменьшилась, но АЧХ пока не смотрел. В первом упрощенном варианте фильтра, без компенсирующей ВЧ цепи, отдача по высоким все же была немного завышена из-за уменьшения сопротивления колонки на ВЧ.
Жена сделала вторую попытку (пытку?) послушать доработанные Магнаты. Если в первый раз, сразу после покупки, ей хватило 5 минут, чтоб ее уши стало ломить, то теперь она выдержала около 30 минут релакс-музыки при мощности 1...2 Вт, но затем из-за спазма в ушах эксперимент пришлось прекратить. При мощности 0,25...0,5 Вт FM-радио можно слушать достаточно долго.
На этом эксперименты с Магнатами, по всей видимости, прекращаются - жена дала команду восстановить наши старые 15АС.

Пришло мне недавно в "личку" обвинение в "псевдодоработке" Магнатов - типа, если ты такой вумный, то почему такой неизвестный...))
То ли это обиженый владелец Supreme 200 отметился, заметивший, наконец, что стереоэффекта нет, то ли дилер этой фирмы. Я согласен с автором послания, что на ф.Магнат работают крутые инженеры... а если вспомнить 60-е годы - так тогда даже от дорогой акустики не требовалось умения воспроизводить стереопанораму...
Все же доработайте Supreme 200 по предлагаемой методике - пусть хоть некое подобие стерео появится в ваших сверхбюджетных колонках...))