Helloween
прежде чем звук воспроизведётся на моей стерео-системе, он переконвертируется из 5.1 в 2.0, из-за чего и появятся лишние шумы.
А с чего вы взяли, что шумы появятся именно на этой стадии?
Нет, в процессе даунмикса (производства 2.0 из 5.1) шумы появиться не могут - это довольно простой расчёт (на лету, кстати, ваш процессор легко с этим справится - уже на дюроне 600 и по-моему даже ниже, под ВинХР этот процесс у меня не вызывал каких-то тормозов) и шумам там взяться просто неоткуда. По крайней мере если всё работает правильно - кривой софт может плодить что угодно...
В системе эта операция (даунмикс) обычно производится силами ас3-фильтра:
Впрочем, разные программные плееры могут содержать свои уникальные декодеры - тут вопрос по работе (в т.ч. и шумам) и загруженности системы - целиком к плееру.
Шумы так же вполне могут появиться и после. Конкретно в вашей ситуации (я так понимаю, просмотр с ПК?) - думаю, многое зависит от конкретной реализации ЦАП и "обвеса" именно аналоговой части звуковой карты. Если вы со звуковой карты сигнал снимаете.
Если же у вас при воспроизведении 5.1 шумов нет, а при "конвертации в 2.0" - есть, то рассказывайте подробнее, что там за "шумы" у вас, как вы "конвертируете в 2.0" (повторюсь, операция сия легко производится прямо налету, в процессе декодирования, ибо задача это именно декодера), какой программный плеер используете и его настройки, какой фильтр (декодер) для ас3\дтс используется в системе, что из декодеров вообще установлено в систему (а то многие ставят кодек-паки и потом удивляются, почему у них система криво работает и при декодировании странные вещи творятся). В общем, рассказывайте всё.
Может есть сайты, на которых выкладываются стереодорожки к фильмам? Или есть какой-нибудь выход? Или эта проблема на сегодняйший день не актуальна, и я не замечу разницы между настоящей стерео-дорожкой и стерео-дорожкой, полученной из 5.1
Сайты такие не знаю, есть сайты с переводами, но это не то...
Выход - наверное пока рано об этом говорить, ибо не ясны подробности. Так, сходу могу лишь предложить установить ас3-фильтр, однако если у вас какой-нибудь кодек-пак, или хитрый плеер, или ещё что, то... возможны варианты, сходу не скажу.
А вообще сосбтвенно "проблема" сия действительно не актуальна и по-моему актуальной никогда и не была.
Ну может разве что во времена первых-вторых пентиумов - по доп. нагрузке на систему... Тогда кодировали в мр3 с невысоким битрейтом.
На счёт того, заметите ли вы разницу между фонограммой изначально идущей в 2.0 и миксованной из 5.1 - не скажу, ибо зависит от того, что вообще за фонограмма у вас в 2.0 для сравнения и как её микшировали... С вероятностью 50\50 могу сказать, что можете заметить, а можете и нет.