Форум
Hi-Fi & High End (Электроника)

Недорогой стабилизатор + Дорогой фильтр

Недорогой стабилизатор + Дорогой фильтр

На днях придушил свою жабу и купил себе фильтр Monster HTS 1000, подключил - позитивный результат на лицо - звук стал чище, некоторые СД ранее звучавшие посредственно (потому их и не слушал) зазавучали явно лучше) однако фильтр - это фильтр. Если напряжение не 230, а ниже, то на лицо голодание техники. Соответственно в очередной раз поднялся вопрос что делать и как быть?
Помня все предыдущие обсуждения стабов, и то что он не только возвращают напряжение на положенные 220 или 230 вольт, а еще и звук подгаживают, мне пришла мысль: что если взять стаб и после него пустить фильтр, таким образом убить сразу обоих зайчев и напряжение вернуть и получить все чистеньким. При этом, как я понимаю можно не замарачиваться на очень дорого стаб, главное что бы он тихий был (не шелкал релюхами) и не портил синусоиду. Что скажете? icon_biggrin.gif
И еще, принциапиально ли ставить стадб выдающий 230 вольт (часть техники расчитана на них) или можно поставтить 220, и это не скажется на качестве, или же если ставить то только 230. Просто поискал стабы с регулируемым вольтажем (возможность самомму выставлять нужно напряжение на 220 или 230) и не нашел таких, а ставить после стаба еще и латр - это уже слишком)))

Re: Недорогой стабилизатор + Дорогой фильтр

Решал ту же проблему. Летом с напряжением всё нормально, а вот зимой бывают просадки до 210 вольт и несколько раз даже чуть ниже. Для импортной техники это не есть хорошо.
Также имею сетевой фильтр, но только Monster HTS 2600. Работой его полностью удовлетворён. И самое главное это то, что он защищает аппаратуру как от повышенного, так и от пониженного напряжения в сети.
В общем купил стабилизатор APC Line-R 1200. Релейный, но пока щёлкание релюшек ещё не слышал, разве что только при тестировании.
Про воздействие его на звук пока ничего сказать не могу. Ни плохого, ни хорошего. Слишком мало времени прошло с момента покупки.
Включил его естественно перед фильтром.

У него есть выбор выходного напряжения: 220, 230 или 240 вольт. Выставил на 220 вольт. Хотел на 230, но тестирование показало, что выходное напряжение про повышении напряжения на входе, скажем от 205 вольт до 225 вольт, получается равным 255 вольтам. А это уже много. Кстати в этот момент Monster отключает напряжение на аппаратуре.
При установке 220 вольт в такой же ситуации максимальное напряжение на выходе получается равным 245 вольтам. Это нормально.
При понижении напряжения, стабилизатор срабатывает при 210 вольтах на входе и выдаёт 240 вольт на выходе.

Stranger_2000 напряжение на выходе стаба как правило завышено... т.е. при номинале 220в скорее всего будет 225-230в... вы можете выложить на форум фото внутренностей фильтра Monster HTS 1000?? оч. интересно... icon_idea.gif

Re:

MrFFFix писал(а):
Stranger_2000 ... вы можете выложить на форум фото внутренностей фильтра Monster HTS 1000?? оч. интересно... icon_idea.gif

MrFFFix, могу Вам только вот эту ссылку предложить ...

icon_exclaim.gif http://www.rm-sound.de/oxid.php/sid/x/shp/oxbaseshop/cl/details/cnid/2df41a75a432f78c9.81590672/anid/a134364d1fea71b51.83415933

Re:

MrFFFix писал(а):
Stranger_2000 напряжение на выходе стаба как правило завышено... т.е. при номинале 220в скорее всего будет 225-230в... вы можете выложить на форум фото внутренностей фильтра Monster HTS 1000?? оч. интересно... icon_idea.gif


К сожалению фото внутренностей выложить не могу так как не понятно, как сей фильтр разбирать. Он скреплен как крестовыми винтами, так и какими то странными скошенными, то есть голока как под обычную отвертку (не крест), но ..... объяснить сложно, вот тут фото лежат на них видно.
http://foto.rambler.ru/users/bealive/1/?res=upload_ok

Re: Недорогой стабилизатор + Дорогой фильтр

Stranger_2000 писал(а):
не замарачиваться на очень дорого стаб, главное что бы он тихий был (не шелкал релюхами) и не портил синусоиду.


Не портит ( но и не улучшает) синусоиду – стабилизатор на основе автотрансформатора.

Щёлкает релюхами автотрансформатор с переключаемыми обмотками, который может и не щёлкать если вместо обычных реле для коммутации применены например симисторы или твердотельные реле.
Минусом такого типа стабилизаторов является дискретность процесса стабилизации, чем больше отводов у обмотки, тем плавнее (меньшими ступенями) меняется вых. напряжение.
Я когда то работал со стабилизатором Штиль R 600 он из тех которые щёлкают релюхами описание здесь: http://www.inels.ru/support/paper3.php так у него шаг был около 20 вольт т.е. при достижении на входе напряжения 228В он переключался на 208В на выходе. Такие стабилизаторы хороши для защиты бытовой техники (насосы, котлы…)

Если у Вас напряжение сети меняется плавно, то наверно лучший вариант- стабилизатор с сервоприводом например http://www.tensy.ru/doc/r400e_manual.html#p4, но насколько он шумный не знаю.

Re: Недорогой стабилизатор + Дорогой фильтр

kvvvv писал(а):
Stranger_2000 писал(а):
не замарачиваться на очень дорого стаб, главное что бы он тихий был (не шелкал релюхами) и не портил синусоиду.


Не портит ( но и не улучшает) синусоиду – стабилизатор на основе автотрансформатора.

Щёлкает релюхами автотрансформатор с переключаемыми обмотками, который может и не щёлкать если вместо обычных реле для коммутации применены например симисторы или твердотельные реле.
Минусом такого типа стабилизаторов является дискретность процесса стабилизации, чем больше отводов у обмотки, тем плавнее (меньшими ступенями) меняется вых. напряжение.
Я когда то работал со стабилизатором Штиль R 600 он из тех которые щёлкают релюхами описание здесь: http://www.inels.ru/support/paper3.php так у него шаг был около 20 вольт т.е. при достижении на входе напряжения 228В он переключался на 208В на выходе. Такие стабилизаторы хороши для защиты бытовой техники (насосы, котлы…)

Если у Вас напряжение сети меняется плавно, то наверно лучший вариант- стабилизатор с сервоприводом например http://www.tensy.ru/doc/r400e_manual.html#p4, но насколько он шумный не знаю.


То есть я правильно понял, что лучше брать таки Электромеханический стаб?
я вот как раз присмотрел такой:
http://www.tss.ru/ncdetail/441/501918.phtml
Что скажете?

По заявленным мощьностным хар-кам очень впечатляет,но как будет "влиять" на звук-большой и жирный вопросительный знак(?),правда если не "подойдёт",то можно использовать для "питания" стиралки и холодильника. icon_smile.gif

Re: Недорогой стабилизатор + Дорогой фильтр

Stranger_2000 писал(а):

То есть я правильно понял, что лучше брать таки Электромеханический стаб?
я вот как раз присмотрел такой:
http://www.tss.ru/ncdetail/441/501918.phtml
Что скажете?


Стабилизаторы этого типа, как любая электромеханическая система имеют большое время реакции (в данном случае при изменении на 10% входного напряжения - 1 сек) поэтому как я упоминал они применимы при плавно изменяющемся напряжении сети, но в любом случае (для Аудио) это меньшее зло чем прыгающее скачками «релюшечных».
А насчёт "испортит звук", это обычный "моторизованый" ЛАТР управляемый автоматикой и всё будет зависеть от качества и долговечности токосъёмника.

А с ТСС люкс ктонибудь работал? Более всего интересно насколько он шумный

ТСС СНАС-5000+Monster HTS 1000= 15500р (примерно)
ИБП Powerware PW 9120 (On-line)= 12000р.
Мне кажется ИБП выгоднее будет- полная развязка от сети, идеальная синусоида всегда+ можно работать от батареек некоторое время.

на 1000вт 21000 стоит... дороговато

Re:

virt писал(а):
ТСС СНАС-5000+Monster HTS 1000= 15500р (примерно)
ИБП Powerware PW 9120 (On-line)= 12000р.
Мне кажется ИБП выгоднее будет- полная развязка от сети, идеальная синусоида всегда+ можно работать от батареек некоторое время.


Боюсь что ваше сравнение не корректно - УПС выдает мощь 1 КВт, а ТСС 5КВт и потом к упсу присоединять кроме уся или реса надо еще ведь и сабы и ДВД и СД и прочее так что 1КВт тут никак не пройдет - мало)))
Да еще и за такие деньги)))) при том что при указанном в 1ом соообщении фильтре я думаю что от стаба мне теперь нужно только регулироание вольтажа, а вот читкой пусть фильтр и занимается)

обязательно договаривайтесь с продавцом на тему возврата, если что....
недавича тестил АудиоЛот на 3кВт (около 350 USD) разработанный специально для аудио, после него был подключен фильтр Изол-8 МиниСаб 2...
Результат- стаб для моей системы абсолютно не подошел...причем не только по звуку...
Каким то образом при его использовании отключался усилитель.... icon_sad.gif

АПС 1200 использовать для аудио как-то не решился по нескольким моментам:
во-первых этот стаб рассчитан в превую очередь для другого типа и класса техники,
во-вторых, если кто изучал его характеристики, то обратил внимание на тот факт, что на выходе у него далеко не чистая синусоида...
в-третьих опыт товарища, который таки решился, купил его и подцепил на него ЖК Самсунг 32й...и что?! при перещелкивании реле на экране офигительные помехи...

Re:

magelan писал(а):

АПС 1200 использовать для аудио как-то не решился по нескольким моментам:
во-первых этот стаб рассчитан в превую очередь для другого типа и класса техники,
во-вторых, если кто изучал его характеристики, то обратил внимание на тот факт, что на выходе у него далеко не чистая синусоида...
в-третьих опыт товарища, который таки решился, купил его и подцепил на него ЖК Самсунг 32й...и что?! при перещелкивании реле на экране офигительные помехи...


+1




Внутри каждого аудио аппарата предусмотрена внутренняя стабилизация постоянного напряжения питания всех каскадов, нет её только в сильноточых выходных каскадах полупроводниковых усилителей мощности да и то могут быть исключения.

Если напряжение сети не сильно плавает то и замарачиваться со стабом. вообще не стоит. Я думаю +-10 Вольт совсем не критично. Достаточно фильтра.

Всё ИМХО конечно.

Re:

kvvvv писал(а):
magelan писал(а):

АПС 1200 использовать для аудио как-то не решился по нескольким моментам:
во-первых этот стаб рассчитан в превую очередь для другого типа и класса техники,
во-вторых, если кто изучал его характеристики, то обратил внимание на тот факт, что на выходе у него далеко не чистая синусоида...
в-третьих опыт товарища, который таки решился, купил его и подцепил на него ЖК Самсунг 32й...и что?! при перещелкивании реле на экране офигительные помехи...


+1




Внутри каждого аудио аппарата предусмотрена внутренняя стабилизация постоянного напряжения питания всех каскадов, нет её только в сильноточых выходных каскадах полупроводниковых усилителей мощности да и то могут быть исключения.

Если напряжение сети не сильно плавает то и замарачиваться со стабом. вообще не стоит. Я думаю +-10 Вольт совсем не критично. Достаточно фильтра.

Всё ИМХО конечно.


ну вот вчера сделал замер: 210 вольт
на ресе написано что ему 230 подавай и того разница в 20 вольт cry.gif

Re:

kvvvv писал(а):
Если напряжение сети не сильно плавает то и замарачиваться со стабом. вообще не стоит. Я думаю +-10 Вольт совсем не критично. Достаточно фильтра.

+ - 10 вольт действительно не критично, если мы эти вольты отсчитываем от 230 вольт. Это как раз норма для импортной аппаратуры +- 5% Т.е напряжение в сети может меняться от 220 до 240 вольт. А если в сети 210 или ещё ниже?
kvvvv писал(а):
Внутри каждого аудио аппарата предусмотрена внутренняя стабилизация постоянного напряжения питания всех каскадов, нет её только в сильноточых выходных каскадах полупроводниковых усилителей мощности да и то могут быть исключения.

Действительно, слаботочные каскады в аппаратуре питаются от внутренних стабилизаторов. Чтобы они работали нормально, т.е. стабилизировали, их входное напряжение на несколько вольт должно быть выше выходного. А если в сети просадка больше нормы, то и входное напряжение стабилизатора может оказаться ниже рассчитанного для его нормальной работы. Стабилизатор перестаёт стабилизировать напряжение.
К чему всё это?
Напряжение в сети всё же должно быть в пределах нормы, а если оно выходит за эти пределы, то надо с этим как-то бороться.

Во превых чем люди измеряют китайским цифровым тестером или ПОВЕРЕНЫМ в ЦЕНТРЕ СТАНДАРТИЗАЦИИ И НЕИСТЕКШИМ СРОКОМ ПОВЕРКИ С ВЫСОКИМ КЛАССОМ ТОЧНОСТИ вольтметром (цифровым или стрелочным)? Все другие способы измерения некорректны. Поверьте результат сравнения может расстроить.
Во вторых входное напряжения внутренних стабилизаторов не на несколько вольт выше выходного, а зависит от их коэффициента стабилизации и для достижения высокого коэфф. и может намного превышать выходное. Если при отклонении в 10% от номинала стабилизации нет, то аппарат дрянь.
Для аппаратов произведённых для Западной Европы конечно нужно соблюдать условие 230В +-5% параметры гарантируются именно в этом диапазоне, если аппаратура произведена для России то она должна соответствовать нашему ГОСТу 220В+-10% и иметь наклейки РОСТЕСТ(если это не серые поставки и не подделка).

Re:

kvvvv писал(а):
Во вторых входное напряжения внутренних стабилизаторов не на несколько вольт выше выходного, а зависит от их коэффициента стабилизации и для достижения высокого коэфф. и может намного превышать выходное.

Абсолютно согласен!
Когда я написал про разницу входного и выходного напряжения стабилизаторов в несколько вольт, я забыл написать "хотя бы".

вот занятная статейка попалась по теме http://www.hifinews.ru/article/details/7758.htm icon_idea.gif
и http://audiotheory.ru/Opyty.htm
http://audiotheory.ru/Myths.htm
icon_confused.gif

По моему мнению автор написал ерунду.
Цитата:
Сетевые помехи не наблюдаются на выходе усилителя, и по этой причине никак не могут влиять на сигнал.
Они не могут пройти на выход усилителя по причине ограниченного спектра частот, который может пропустить усилитель. Он ещё предлагает их ухом слушать. Они полезный сигнал искажают и вот это уже слышно.
Пример с заезженной пластинкой вообще глупый. Помехи на пластинке входят в состав полезного сигнала, а не являются чем-то пришедшим из вне.
В общем обсуждать нечего.

Почитал статейки - интересно, хотя и не все понятно))))
Вот по промерял наряжение пару дней и пришел к выводу что оно у меня падает до 210 как раз в часы пик - потом потихоньку к 220 возвращается.
Ладно думаю если стабилизатор будет давать всегда на выходе 220 то все и ен так уж страшно)
Но когда стал вчитываться в ТТХ приборов то увидел что 220 такм идет с разбросом, лучший вариант если это 1-3% а то и 10 попадаются, пррикинул, что такое 220 вольт -3% и получил свои 210 вольт.
Что же получается что мои 210 он может попросту и не поправить то есть как пришло 210 вход так 210 и отдаст, а может и поднять, то есть как вот получится так и выдаст.....
Думаю что придется искать стаб с Uвых= 230Вольт. Кто знает какие нить не осбо дорогие стабы с таким Вольтажом киловата на 3-4?

как тут уже было отмечено использовать стаб: типа на аппарате написано 230 . а у меня в розетке 220 просто глупо, тем более любой стаб имет время реакции(т.е. вполне возможна потеря динамики например в УМ) , а скоростные параметры стаба в большинстве случаев дремучая тайна.

по поводу фильтров: опять же для минимизации потери динамики номинальный ток фильтра должен быть в 3-10 раз больше номинального тока потребления
системы(компонента)


очень хороште результаты тают промышленные блоки фильров от Сименс, учитывая их стоимость реальной альтернативы просто нет, все поделки от Isol-8 ,Monster, Belkin отдыхают.

Re:

Minox писал(а):
как тут уже было отмечено использовать стаб: типа на аппарате написано 230 . а у меня в розетке 220 просто глупо, тем более любой стаб имет время реакции(т.е. вполне возможна потеря динамики например в УМ) , а скоростные параметры стаба в большинстве случаев дремучая тайна.

по поводу фильтров: опять же для минимизации потери динамики номинальный ток фильтра должен быть в 3-10 раз больше номинального тока потребления
системы(компонента)


очень хороште результаты тают промышленные блоки фильров от Сименс, учитывая их стоимость реальной альтернативы просто нет, все поделки от Isol-8 ,Monster, Belkin отдыхают.

На счет сименса ничего не скажу не видел, не то что слышал))))
а вот про напругу - у меня она не 220 а 210 в обычное время......

а вот про напругу - у меня она не 220 а 210 в обычное время......
==============
а измерениям можно верить?

Re:

Minox писал(а):
а вот про напругу - у меня она не 220 а 210 в обычное время......
==============
а измерениям можно верить?


Что вы имеете ввиду? чем мерялось напряжение?
Мультимером, у которого в ТТХ написана погрешность +-,5%.
Это конечно не супер точный прибор но врать на 10 вольт - это уж совсем сурово, при том все таки аппарат я надеюсь не самый плохой.
В общем я хочу сказать что склонен доверять его данным
сам аппарат тут:
http://www.chip-dip.ru/product0/9000049576.aspx

Что вы имеете ввиду? чем мерялось напряжение?
Мультимером, у которого в ТТХ написана погрешность +-,5%.
Это конечно не супер точный прибор но врать на 10 вольт - это уж совсем сурово, при том все таки аппарат я надеюсь не самый плохой.
=================
так 10В -это менее 5% от 220В.(кстати странно что В ТТХ такие большие допуски на измерение напряжения
)
ваще цифровики склонны к приверанию результатов измерений ,например при наличии помех.


по большому счету 210В в сети -это вполне нормально.
вся маломощная аппаратура не заметит отсутствия 10В(если сделана не криво).
усь мощности могет потерять динамику. и то если блок питания слабоват.

разговоры про то,что если на ящике 230В ,то и надо подавать 230В, во многих случаях рождаются из эксплуатации кривых аппаратов(насколько я помню Динон страдал этим. по всей видимости в них сделана защита по просадке питающено напряжэения
)

Re:

Minox писал(а):
Что вы имеете ввиду? чем мерялось напряжение?
Мультимером, у которого в ТТХ написана погрешность +-,5%.
Это конечно не супер точный прибор но врать на 10 вольт - это уж совсем сурово, при том все таки аппарат я надеюсь не самый плохой.
=================
так 10В -это менее 5% от 220В.(кстати странно что В ТТХ такие большие допуски на измерение напряжения
)
ваще цифровики склонны к приверанию результатов измерений ,например при наличии помех.


по большому счету 210В в сети -это вполне нормально.
вся маломощная аппаратура не заметит отсутствия 10В(если сделана не криво).
усь мощности могет потерять динамику. и то если блок питания слабоват.


Ну погрешность в приборе всего в 1 вольт при измерениях сети в 220, там ведь всего +- ПОЛ процента а не 5 как вы наверное подумали)

Очень интересные расуждения,но какой лучше брать стаб?

а если такое сочетание:Сетевой фильтр Monster Power MP AV 800 DE+APC Line-R 1250 для следующей аппаратуры-Harman Kardon AVR 135,Harman Kardon DVD 47,
JBL ( Е60,Е35,Е10,Е250) саб подключать не буду.и так нормально вытягивает. icon_biggrin.gif

Если мы учтем коэффициент трансформации... допустим УМ питается от 60В тогда переменки надо 60/1,41=42В теперь находим коэф. трансформации 220/42=5,2 следовательно при падении на входе напряжения на 10В (с 220 до 210) на выходе транса напряжение изменится на 10/5,2=1,9В Разница не силино заметна!

Re:

MrFFFix писал(а):
Если мы учтем коэффициент трансформации... допустим УМ питается от 60В тогда переменки надо 60/1,41=42В теперь находим коэф. трансформации 220/42=5,2 следовательно при падении на входе напряжения на 10В (с 220 до 210) на выходе транса напряжение изменится на 10/5,2=1,9В Разница не силино заметна!

это Вы щас с кем разговаривали? icon_eek.gif

Неплохо работают стабилизатры Luxeon серии LDS. Например LDS-1500 спокойно поддерживает постоянно на выходе 220 при напряжении в сети падающем каждый день до 150. Пару дней назад в сети было 135 вообще.
А вот такой APC Smart-UPS 1500VA стоящий на компе вырубался.

Re:

Bes Inc. писал(а):
Неплохо работают стабилизатры Luxeon серии LDS. Например LDS-1500 спокойно поддерживает постоянно на выходе 220 при напряжении в сети падающем каждый день до 150. Пару дней назад в сети было 135 вообще.
А вот такой APC Smart-UPS 1500VA стоящий на компе вырубался.


icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Думаю на рынке стабилизаторов найдется много моделей которые действительно держат напряжение в рамках заявленных в их ТТХ, это не вопрос.
Вопрос как он это напряжение держит, то есть как его работа в результате отразится на звучании системы)
Предложенный вами вариант, как я понял из его описания, работает по принципу перемещения токоснимателя на трансформатере, что в момент такого перемещения создает большие помехи на выходном токе, что как понимаете не есть хорошо для звука. Все выше сказанное мое ИМХО, составленное после изучения темы по статьям выложенным в инете. Конечно, по идее эти шумы должны убираться хорошим фильтром, стоящим после стаба, но ведь и фильтры не идеальны)))))
А потом, техника что используют для музыки расчитана на Европу, а там 230 подавай.....
Эх........