два сабвуфера в одной системе
AlexPAP

17.10.08 10:11
А на сабе кроссовер до какой частоты стоит ?
ZANKL

17.10.08 10:30
Технические характеристики B&W PV1
Диаметр НЧ динамика 2х200 мм.
Размеры, мм 289х336х347.
Количество полос 1.
Максимальная мощность 500 Вт.
Частота кроссовера 21-110 Гц.
Частотный диапазон B&W PV1 18-140 Гц.
По характеристикам вроде - огонь!Может проблемы в кино из за ЗЯ?
Размеры, мм 289х336х347.
Количество полос 1.
EvgBar

17.10.08 11:09
Re: два сабвуфера в одной системе
ZANKL писал(а):Есть идея докупить второй саб B&WPV-1 к системе: B&W805S+PV-1, установить хочу каждый саб рядом со своей колонкой ,подключение и по низкому и по высокому.Сейчас саб стоит за правой колонкой...и я ощущаю ,что низы валят справа .Будет ли привес от второго саба(в кино как то PV-1 скромничает) или выкинутые деньги?![]()
Ну если нет возможности найти сабу место откуда бас бы слышался равномерно - то почему бы и нет. Я по этой же причине взял второй в свою киношную систему.
FLOT

17.10.08 12:15
Re: два сабвуфера в одной системе
Отнесись к настройкам посерьезнее! Неделю будешь двигать. Саб не должен локализовываться. 2 или 1 - это для продува помещения. Когда будешь смотреть на саб и думать что он не играет ( конечно приэтом он будет поддерживать ощутимо фронт) это поймешь при его отключении, тогда решишь надо второй или нет!ZANKL писал(а):Есть идея докупить второй саб B&WPV-1 к системе: B&W805S+PV-1, установить хочу каждый саб рядом со своей колонкой ,подключение и по низкому и по высокому.Сейчас саб стоит за правой колонкой...и я ощущаю ,что низы валят справа .Будет ли привес от второго саба(в кино как то PV-1 скромничает) или выкинутые деньги?![]()
AlexPAP

17.10.08 12:24
Я тоже думаю, что это проблема инсталляции. Если напольники басовитые - кроссовер вниз и найти точку установки.
У меня саб с расположением "в пол", стоит в углу - энергии ураган. Но в музыке низкий бас встречается не часто и саб не должен отвлекать.
У меня саб с расположением "в пол", стоит в углу - энергии ураган. Но в музыке низкий бас встречается не часто и саб не должен отвлекать.
Юрий Б.

17.10.08 12:29
Да не получится сделать,чтобы его не было слышно.Если у него срез на 80 Гц,к примеру-это вовсе не значит,что он не играет 200 Гц-играет,только несколько тише.
Так что мысль использовать 2 саба очень правильная,по высокому-каждый к своему каналу и близко от колонки своего канала.Пробовал такой вариант -очень хорошо получалось,и сабы "гадят"значительно меньше(хотя они хоть чуть-чуть ,но гадят всегда).
Вообще с полочниками плохо сабы сочетаются-не получается выставить низко частоту среза,соотв.проблем больше.
Так что мысль использовать 2 саба очень правильная,по высокому-каждый к своему каналу и близко от колонки своего канала.Пробовал такой вариант -очень хорошо получалось,и сабы "гадят"значительно меньше(хотя они хоть чуть-чуть ,но гадят всегда).
Вообще с полочниками плохо сабы сочетаются-не получается выставить низко частоту среза,соотв.проблем больше.
FLOT

17.10.08 12:43
Re:
Про настройки и речь! Хотя 2 полюбос должно скомутироваться полегче, да и звук не пострадает. Я сам хочу замахнуться на второго КВЕЙКА , хотя комната 18 кв.м.Юрий Б. писал(а):Да не получится сделать,чтобы его не было слышно.Если у него срез на 80 Гц,к примеру-это вовсе не значит,что он не играет 200 Гц-играет,только несколько тише.
Юрий Б.

17.10.08 12:46
Ну ,РЕЛ вообще лучше настраивается!
Берите второй,много не будет,он вообще-то дохленький-даже для 18 кв нужно что-нибудь ватт не 250 реловских-проверено

Берите второй,много не будет,он вообще-то дохленький-даже для 18 кв нужно что-нибудь ватт не 250 реловских-проверено

penek2007

17.10.08 13:23
Re:
Юрий Б. писал(а):Ну ,РЕЛ вообще лучше настраивается!![]()
Берите второй,много не будет,он вообще-то дохленький-даже для 18 кв нужно что-нибудь ватт не 250 реловских-проверено![]()
Согласен! Второй РЕл Квейк не помешает. Хотя где его сейчас достанешь.
Сам хотел недавно прикупить втрой РЕЛ Квейк но обломался. В продаже нет.
Про музыку хочу сказать что с сабом слушается намного приятнее.
FLOT

17.10.08 13:27
Re:
Покупка для меня получается поэтапная , поэтому под силу(без ущерба к бюджету), хотя вылазиет в 41200. Но отвалить за РЕЛЫ СТ серии единовременно такую сумму - тяжеловыато , да и жлоба жрет . Я думаю 2 КВЕЙКА не отстанут от 1го тяжеловеса РЕЛА СТ. Тем более лабают только музыку.Для кино у меня другой саб.Кстати второй раз на форуме спрашиваю: какой для кино оставить -ПОЛАУДИО ПСВ 404 или КЕФ ПСВ 2500! Все эти ящики у меня сецчас дома, просто сборище сабов какоето!Юрий Б. писал(а):Ну ,РЕЛ вообще лучше настраивается!![]()
Берите второй,много не будет,он вообще-то дохленький-даже для 18 кв нужно что-нибудь ватт не 250 реловских-проверено![]()
ZANKL

17.10.08 17:56
Таскал его целый день, в стерео по высокому все очень слитно получается, а вот в кино так и не могу найти лучшее расположение.Может для кино купить саб ФИ ,как то не верится ,что второй PV-1 даст прирост в кино. 

*Прокоп Поцарапай-дискин

17.10.08 22:17
Re:
ZANKL писал(а):Технические характеристики B&W PV1
Размеры, мм 289х336х347.
Количество полос 1.
И ты в это поверил?

Какие на хрен 18 гц. и 500 вт. в этой "обувной коробочке"?...

ZANKL

18.10.08 11:25
А мне нравица ,лучший музыкальный саб который я слышал. Каждому свое однако.
PS Эта "обувная коробочка" весит 25кг.

EvgBar

18.10.08 12:40
Re:
ZANKL писал(а):А мне нравица ,лучший музыкальный саб который я слышал. Каждому свое однако.![]()
Я когда покупал себе саб для трифоника то тоже в первую очередь смотрел на PV-1, но послушавши взял ASW700.
ALEXEY (Smoker)

18.10.08 14:43
Если собрались городить аудио систему 2.2 именно для музыки, то крайне не рекомендую заниматься экономией. Дёшево и круто к сожалению не получиться. Количество и качество баса в жилой комнате одна из самых сложно разрешимых проблем. Придётся выкладываться по полной если действительно хотите волшебства слитного единого звука, а не гудения и выпячивания. Выискивать компоненты, экспериментировать.
Проблемы инсталяции, плюс сложность и/или невозможность согласованной работы АС и сабов. Проблемы с комнатными резонансами и т.д. Из-за этих "прелестей" очень многие любят ругать сабвуферы как класс устройств и неспособности играть ими музыку.
Как оно будет звучать в вашем конкретном случае - неведомо.
Проблемы инсталяции, плюс сложность и/или невозможность согласованной работы АС и сабов. Проблемы с комнатными резонансами и т.д. Из-за этих "прелестей" очень многие любят ругать сабвуферы как класс устройств и неспособности играть ими музыку.
YuPiter

20.10.08 09:56
Re:
ALEXEY (Smoker) писал(а):Проблемы инсталяции, плюс сложность и/или невозможность согласованной работы АС и сабов. Проблемы с комнатными резонансами и т.д. Из-за этих "прелестей" очень многие любят ругать сабвуферы как класс устройств и неспособности играть ими музыку.
Имхо как раз с сабами гораздо проще решить проблему гудежа и правильных настроек баса, чем париться с неуправляемым басом напольника (когда последние куплены в неподходящие площади)!
А с REL-ким сабами серии ST в частности, вообще гемора особого не вижу в установке и настройке (к тому же в инструкции настолько всё доходчиво описано как, что и куда) не настройка а сборка ЛЕГО по рисунку получается быстро и просто

кто там 250 "реловских" ватт на 18 квадратных метров предложил - реально вас там торкнуло

Другое дело что конечно не крутить их на всю катушку так и два по 100 за глаза и за уши хватило бы даже для кино не то что для музыки (это даже с учетом 60% нагрузкии).
А вот по поводу идеи - лучше два дешевых чем один дорогой не соглашусь в том плане, что один дорогой даст более качественный и глубокий бас чем два попроще.
Да два саба могут решить проблему равномерности. Но у вас неравномерность возникает по той причине что вы частоту среза на сабах от 60 и выше ставите, а следовало бы от 50 и ниже.
Правда если аккустика легковесная то я могу понять срез в районе 60 (у самого так работает) и в подобной ситуации действительно можно отдать приоритет пускай и более простым но двум сабам!
К тому же (это как раз в поддержку сабов в маленьких помещениях). Все понимают что в маленьком помещении 12-15 и даже 18 метров добиться инфрабаса не реально в силу геометрии и прочей физики звука (я не спец в терминах

Для примера в маленькую-среднюю комнату (15-1

Все имхо.
FLOT

20.10.08 10:46
YuPiter ! Я походу так-же кумекаю на счет модельного ряда РЕЛОВ. Небольшой КВЕЙК - это просто небольшой КВЕЙК! Музыкальность его неоспорима и 2 шт в 18м2 мне кааца давленьеце дадут адекватное , а можь и поболе старших братьев РЕЛОВ. Мыж музыку решили слушать , а не проверять здание на сейсмоустойчивость!? Д а и в музыке такого баса как в канале сециальных низкочастотных эффектов(LFE) я еще не слышал. Про кино не идет речь. Так-что 2 КВЕЙКА на 18 м2 - более, чем...!
boriz

21.10.08 16:49
Re:
YuPiter писал(а):
Все понимают что в маленьком помещении 12-15 и даже 18 метров добиться инфрабаса не реально в силу геометрии и прочей физики звука (я не спец в терминах) и конечно в такой ситуации париться о покупке саба достигающего игры на инфре аля 9-12Гц и даже думаю 20Гц нахер не нужно ИМХО
Все имхо.
В 9м2 комнате запросто 20 герц отыгрывается (у меня). От 15 - стёкла дребезжат все, хотя звука почти не слышно (только гармоники 30, 45, 60 гц). Саб - b&w asw610.
Kick-Boxer

21.10.08 22:27
Интересно а второй саб желательно тоже должен быть как первый или они могут быть абсолютно разные(по производителю, мощности, типу)?????
Юрий Б.

21.10.08 22:45
Re:
boriz писал(а):YuPiter писал(а):
Все понимают что в маленьком помещении 12-15 и даже 18 метров добиться инфрабаса не реально в силу геометрии и прочей физики звука (я не спец в терминах) и конечно в такой ситуации париться о покупке саба достигающего игры на инфре аля 9-12Гц и даже думаю 20Гц нахер не нужно ИМХО
Все имхо.
В 9м2 комнате запросто 20 герц отыгрывается (у меня). От 15 - стёкла дребезжат все, хотя звука почти не слышно (только гармоники 30, 45, 60 гц). Саб - b&w asw610.
Ну вообще-то у Рела прекрасно слышно 20 Гц как ТОН,а не как гармоники.В 18 м кв.в том числе.
А эта теория,что где-то там длина волны не помещается-мне всегда казалась подозрительной!

vivarus

22.10.08 07:14
У меня 12м комната и саб Рел Страта 5, срез установлен на 30Гц. Играет в паре с СА1730, у которой диапазон от 40Гц, по паспорту. О втором не помышляю. Настроен по инструкции, и звучит слитно с акустикой. Вернее саб на себя совершенно не акцентирует внимание, но звучание системы намного интересней, чем без него. Усиление выставлено 70 дискрет от номинала.
Для кино у меня фазоинверторная пукалка, специально для эффектов.
Два саба оправданы лишь при фронтальном расположении головок и подачи сигнала с дополнительных выходов пред. усилителя. У меня такая возможность имеется, усилитель Мириад 2080.
Опробовал в свое время несколько систем. Остановился на одном, правильно настроенном сабе. Исключительно для музыки. Лучше один хороший саб, чем два посредственных.
Для кино у меня фазоинверторная пукалка, специально для эффектов.
Два саба оправданы лишь при фронтальном расположении головок и подачи сигнала с дополнительных выходов пред. усилителя. У меня такая возможность имеется, усилитель Мириад 2080.
Опробовал в свое время несколько систем. Остановился на одном, правильно настроенном сабе. Исключительно для музыки. Лучше один хороший саб, чем два посредственных.
FLOT

22.10.08 10:44
Господа! Всю ветку звучит странная фраза- "лучше один клевый саб , чем 2 посредственных" . Я не пойму - посредственный саб - это ВВК,ОДЕОН, СВЕН в конце концов или РЕЛ КВЕЙК! Чета с ума все посходили?! В обсуждении участвует младший , а не посредственный саб РЕЛ или где? Получается РЕЛ СТОРМ или СТРАТА 5 лучше , чем два ГОВНИЩА КВЕЙКА - так, что-ли?! 

vivarus

22.10.08 15:55
Почитай инструкцию по настройке сабов Рел и решай сам.
Alex27.

22.10.08 23:08
РЕЛ Квейк вполне приличный саб,и пользуется большим спросом у почитателей этого бренда, и даже не снят спроизводства, как серии Q и "нижние"ST,но расчитан для маленьких помещений.Выглядит вполне симпатично и не занимает много места,но хорошо "работает" только с полочной АС, и здесь, для качественной "поддержки" снизу таких АС у него нет конкурентов,но для помещений большей площади его "качеств" недостаточно, даже если инсталировать два саба.Закрытая конструкция корпуса позволяет получить "быстрый" и "контролируемый" бас,но к сожалению не очень "глубокий",и здесь нет смысла использовать его с напольными АС. Применение двух сабов в "системе" в любом случае даст прирост качества баса,его более полной "равномерности" в комнате,а когда их 4 то можно получить в комнате идеальную АЧХ на низах.Удачи!
FLOT

23.10.08 09:53
Re:
Большой респект! Я утертый, но счастливый! Тогда- уж до кучи - теоретичеки мне в 18 кв. и с Бостоном ВР3 КВЕЙКА нехватит? Сегодня еду в местный Грузовозофф получать РЕЛ из ПУЛЬТА.РУ . Может в догонку еще один заказать? Ради бога напишите кто-нибудь по метражам классификацию помещений ! Какое маленькое, среднее, большое? Ато я встречал на сайтах и в статьях такие перлы- РЕЛ КВЕЙК подходит для озвучивания НЕбольших помещений ДО 30 М2!Alex27. писал(а):РЕЛ Квейк вполне приличный саб,и пользуется большим спросом у почитателей этого бренда, и даже не снят спроизводства, как серии Q и "нижние"ST,но расчитан для маленьких помещений.Выглядит вполне симпатично и не занимает много места,но хорошо "работает" только с полочной АС, и здесь, для качественной "поддержки" снизу таких АС у него нет конкурентов,но для помещений большей площади его "качеств" недостаточно, даже если инсталировать два саба.Закрытая конструкция корпуса позволяет получить "быстрый" и "контролируемый" бас,но к сожалению не очень "глубокий",и здесь нет смысла использовать его с напольными АС. Применение двух сабов в "системе" в любом случае даст прирост качества баса,его более полной "равномерности" в комнате,а когда их 4 то можно получить в комнате идеальную АЧХ на низах.Удачи!
Alex27.

23.10.08 10:05
Если "распологаете" средствами, то очень желательно прикупить второй сабик в Вашу систему,установить "по углам" и аккуратно настроить частоту среза и "фазу".Удачи!
гав

23.10.08 15:16
Использую 2 Rel Stampede в комнате 16 кв. м. с напольниками Montana, с нижней границей 37 Гц (-3db). Многое зависит от ваших музыкальных пристрастий. Для тяжелой музыки считаю, что 2 Rel Stampede маловато, а для попсы и электроники они вообще не нужны. Идеально согласовать не получится. С Релами серии St удара в грудь Вы не получите (если кто хотел) для этого лучше подойдет саб. с фронтальным расположением динамика, например Velodyne DD-15, такого и одного хватит.
Alex27.

23.10.08 21:47
Re:
Ну с "честными" 37 Гц по-3Дб,по хорошему счёту и саб не нужен.И кто Вам сказал что серия СТ не даёт удара в грудь? Это только по"теории" необходимо "фронтальное" расположение головы, да и америкосы признают только "фронтальное" расположение,но не менее важным является "реализация" другого(фазоинверторного) оформления,все дело в том что у "старших" релов хотя и имеется фазик,но "работает" он несколько иначе чем обычный.По звуку можно описать так: "глубина" фазика плюс "контроль", "скорость" и детальность "закрытого" оформления.Сейчас РЕЛ несколько "сдал" свои позиции под "натиском"американского рынка,и "выпустила" в продажу серию "Бритинния",которая сочетает в себе "фронтальное" расположение головки с "фазоинверторным" оформлением серии СТ,которые сочетают в себе достоинства и тех и других.Удачи!гав писал(а):Использую 2 Rel Stampede в комнате 16 кв. м. с напольниками Montana, с нижней границей 37 Гц (-3db). Многое зависит от ваших музыкальных пристрастий. Для тяжелой музыки считаю, что 2 Rel Stampede маловато, а для попсы и электроники они вообще не нужны. Идеально согласовать не получится. С Релами серии St удара в грудь Вы не получите (если кто хотел) для этого лучше подойдет саб. с фронтальным расположением динамика, например Velodyne DD-15, такого и одного хватит.
vivarus

24.10.08 07:06
У меня срез в 30Гц у саба Рел, сверху... А сколько он дает снизу зависит от настройки. По паспорту от1 6Гц......
ALEXEY (Smoker)

24.10.08 17:49
Я, к примеру эксплуатирую систему 2.4 для музыки, о чём уже очень давно рассказывал, описывая свой подход. Абсолютно доволен и уверен что изначально пошёл правильным путём. Крупные профессиональные АС с 18 дюймовым басовиком дополнены четыремя сабвуферами DALI S 1.5 (закрытые, динамик спереди, 15 дюймов, бумага, 4-х дюймовая катушка, аналоговый усилитель на 300 Вт RMS и 600 Peak. ) Активация сабов раздельная, два на левый и два на правый канал. Отсечка на сабах 45 герц, фаза 180 градусов, усиление примерно на 3 часа.
На практике получил цельное слитное звучание без запаздывания, хотя пугали что это невозможно. Стыковка абсолютно бесшовная. Сабов как таковых не слышно, только если отключить усилитель мощности фронтальной пары. Комната где-то 12 метров (довольно сильно заглушенная). Ничего не гудит и не бубнит. 20 герц легко.
На практике получил цельное слитное звучание без запаздывания, хотя пугали что это невозможно. Стыковка абсолютно бесшовная. Сабов как таковых не слышно, только если отключить усилитель мощности фронтальной пары. Комната где-то 12 метров (довольно сильно заглушенная). Ничего не гудит и не бубнит. 20 герц легко.
Alex27.

24.10.08 18:10
Ещё бы! 4 штуки это ГУД!Пробовал в своей системе с тремя(Братанния В1),тоже очень хорошо,но места маловато в"кинотеатре" остаётся!При использовании четырёх сабов удаётся полностью решить вопрос локализации баса в помещении,и равномерно "прокачать" всю площадь,да и все сабики в системе "работают" в "линейном" режиме,не "перегружаясь",но и с двумя тоже отлично!В музыке "поддерживает"Студио,а в кино"подключается"Велодайн.Всем удачи!