А вы не обратили внимания - я написал, что "только если снимать с компонента"... Я это затеял специально, дабы указать на то, что получить именно такое "разрешение" можно только на именно таком выводе.

А знаете, почему? Да потому что частенько наблюдаю картину маслом - хороший рекордер получает сигнал с внешнего источника по композиту (даже подключив скарт, но не переключив тип вывода\ввода)... Надеяться ли человеку на те самые 576i при снятии сигнала CVBS с тюнера? Вы же обещали "на выходе", но не сказали на каком.
...576 строк с чересстрочной развёрткой (не линий по горизонтали!)...
Линий - имел ввиду ТВЛ.

Это скорее относилось к разрешению тракта, а не формату вывода.
Когда DVD-плеер масштабирует картинку до 720p, 1080i или даже до 1080p, Вы не удивляетесь?
Кстати, 1080р по компонентному - это вряд ли. А на счёт масштабирования и вывода до 1080i - это опять же только по компоненту. Впрочем, выше уже всё отписал. в т.ч. и ради чего всё это затеял - лишний раз обратить внимание.
А вот отображение разрешения транслируемого кадра - это действительно полезная вещь, ибо позволит не тратить место попусту при записи.
П.С.
Кстати говоря, то, что картинка идёт, допустим, 720х576, вовсе не означает, что там реально такое разрешение - скорость потока тоже накладывает свои ограничения. Я, честно говоря, когда в последний раз (годик назад примерно) видел картинку нтв+, очень сильно засомневался на счёт реального разрешения...