Форум
Hi-Fi & High End (Электроника)

Моделирование акустики помещения

Моделирование акустики помещения

Ребят! Подскажите реально ли смоделировать на компьютере акустические свойства помещения, расстановку акустики, методы улучшения ...
Встретил в инете программку Cara (www.cara.de). Кто имел дело? Стоит она того?

На сундуке почитайте, там тема была.

прошу прощения за тупость - сундук это где?

нереально, для пустой комнаты еще куда ни шло, с достаточной степенью допуска, а если за помещением есть полости( дома старой постройки и т.д.), а влияние мебели это тока с промерами и полным геммором..

а я вот спрашивал в сундуке-никто мне не ответил.кстати киньте в личку ссылку на бесплатную кару.ну или кто посчитает мои комнаты буду благодарен

Говорят можно было раньше скачать, сейчас увы...
У меня есть лицензионная версия, могу посчитать вашу комнату (нужны размеры, мебель, материалы стен, покрытий),
но полноценно просмотреть результаты вы не сможете - там проприетарный формат файлов. Хотя графики - можно.
Ветку начал для того, чтобы поделиться опытом использования.
На "сундуке" кстати есть несколько больших веток на эту тему, но в основном рассуждения людей, которые эту программу в живую не видели.

Re:

oasis-sound писал(а):

На "сундуке" кстати есть несколько больших веток на эту тему, но в основном рассуждения людей, которые эту программу в живую не видели.

как раз там отзывы в основном тех кто эту программу поюзал.
из личного опыта могу сказать,что ничего принципиально интересного от Кары ждать не стоит(в сети немало "советов\правил" размещения АС в помещении). пожалуй единственный плюс - красивый интерфейс вывода результатов.

Мне показался гораздо более полезным вот этот калькулятор http://www.rspu.ryazan.ru/~foboss/hi-fi/acoustic/room060d.xls
Счиать имеет смысл только в области НЧ.
CARA пробовал - странно, зачем мне показывать лучшее положение АС если это положение в полуметре над полом... Ну и еще из странностей - показывало что лучшее положение слушателя для моей расстановки - практически вплотную к стене, а в этом месте нездоровый подъем на НЧ, размытая сцена итд...