Вернулся из командировки, но только на несколько дней. Был свободен только один вечер и наконец сравнил разные лампы на Vincent 226mk2 (+Vincent-S2 +Dynaudio-62). Как обещал – пишу первые впечатления (все сказанное ниже - ИМХО конечно). Сравнивались лампы (все новые и подобранные):
1) 12ax7B - Китай (стояли изначально)
2) Electro-Harmonix 12ax7 EH (Саратов-?)
3) Tung-Sol 12ax7 (Саратов-?)
4) Tesla ECC803-S JJ (новая версия – на замену ECC83-S = 12ax7)
Сравнивал вместе с приятелем, который не отягощен аудиофилией, но толк в хорошем и, главное живом звуке знает и любит, но с других позиций – сам он частенько музицирует (на гитаре), возился с ламповыми комбами и примочками и т.д. По музыкальным пристрастиям тяготеет к джазу, ну а меня периодически мотает от стиля к стилю…
Сначало послушали китайскую лампу. Забегая вперед, скажу, что не такая она уж оказалась и плохая. Очень мягкий звук, наверное самый “ламповый”, но чересчур подрезан по краям диапазона, приятелю хотелось все время прибавить бас тембрами, а мне – добавить высоких, но в целом – много чего не хватает, но раздражающих факторов не замечено, и относительно комфортный звук. И не хватает динамики.
Переставили на (2)-EH. Полное разочарование! Прибавилось и баса и высоких, но музыка исчезла. Не понравилось обоим, причем не смогли сформулировать – ЧЕМ не понравилось…
За очевидным преимуществом победили Tung-Sol и Tesla, но мнения немного разделились. Мне сначало больше понравился Tung-Sol – очень колоритный звук, с хорошо артикулированным басом и прозрачными высокими, а приятелю – иногда Tesla, а на некоторых композициях - Tung-Sol.
Я давно уже заметил – если хочешь артикулированный бас – надо прибавить высоких. Видимо музыкальные сигналы – не очень то синусоиды, во всяком случае очень небольшое кол-во периодов. Поэтому очень важно, как отрабатываются переходные процессы. Вся засада в том, что (с прибавкой высоких) одновременно звук может стать резким или звонким. Возможно, достичь правильного компромисса – и есть главная проблема. И поэтому стационарные характеристики, которые любят приводить, ничего не характеризуют…
При более внимательной прослушке заметили, что Tung-Sol иногда выделяет верхний регистр, где-то в районе сибилянтов. Возможно она слушалась по этой причине поярче и в других регистрах. Проверил еще другим способом – с помощью наушников.
Здесь необходимо отступление. Раньше думал, что цель hi-fi – получить максимально правдивый звук. А какие критерии правдивости? Фактически их нет у типичного слушателя… Почитав форумы, с извечным поиском людей “своего” звука, понял что в основном ищут комфортный звук под свои пристрастия. Фактически, воспроизводящая аппаратура тогда становится еще одним музыкальным инструментом. Такой подход безусловно имеет право на жизнь, но имеет очевидные минусы – в неком смысле вы делаете всю музыку одинаковой. А если еще стили менять… Честно говоря, еще опасался, что лампы дадут сильную окраску звука (но которая все-таки приятна моему слуху).
У меня есть выход на наушники и на CD (Vincent S2) и на усилке – почти оптимальная ситуация - одинаковый источник (S2) и одинаковая акустика (наушники Audio Technika W1000). Можно проверить на нейтральность усилок. Конечно, со многими оговорками. Например, выход на наушники по звуку может и отличаться от выхода на усилок или колонки... Но будем надеяться – не сильно…. Других способов все равно не вижу.
Прослушка в наушниках еще более подтвердила горбинку в верхнем регистре у Tung-Sol. (на нейтральность сравнивал только последние 2 лампы). Tesla оказалась довольно нейтральной лампой и в то же время очень комфортной и мягкой по звуку, и отсутствием динамики не страдает. Замечу, что все-таки с выхода СД мне наушники чуть больше понравились.
Разница с моим предыдущим усилком – Vincent 129 получилась очень заметная (но становится она явной не сразу! – к мягким завалам частот слух легко адаптируется, а вот какие –нибудь горбики/резонансы становятся заметны с течением времени и к ним слух не адаптируется, а наоборот, начинаешь быстро лезть на стену).
Резумируя, расставим лампы по мягкости -> звонкости:
Китай –> Tesla -> TungSol -> Electro-Harmonix
По результирующим (но моим только! – и может со временем изменится) предпочтениям:
Tesla -> TungSol -> Китай -> Electro-Harmonix
(но шкала в обоих случаях – не линейная!)
Конец фильма. В целом результатом удовлетворен – получилась довольно сбалансированная система, можно на этом остановиться.
Дальше просто слушаем музыку и оттягиваемся….