Форум
Hi-Fi & High End (Электроника)

Ноутбук+i2s+DAC реальная ли замена CD-проигрывателя??????

Ноутбук+i2s+DAC реальная ли замена CD-проигрывателя??????

Данную тему создал для того чтобы разобрать в следующем:
Сталкнулся с выбором хорошего источника, что взять, сидюк или транспорт+ЦАП, для свой системы на вырост.
Однако появились разного рода статьи о том, что зачем вам транспорт или сидюк, если есть такие вещи как, например "Стереоправда", берете обычный ноут бодрубаете к нему i2s через USB, а потом ЦАП к i2s и слушаем (главное скопиравоть на ноут любимые диски в незжатом формате). К плюсам ноута в качестве источника отнесли:
1) отсутствие джитера
2) меньшее влияние наводок
3) стабильное питание от батареи ноута.
Интересно узнать кто нить такое уже проделывал или может слышал такую систему в деиствии? Если да, то каковы выши впечатления

Я использую следующую связку. Дизель генератор на 400Гц, аккомуляторные батареи в буфере. Кабель питания 10кв. Подключаю ноутбук. Далее как Вы описали. Звук просто пипец.....

А можно ссылки? Видимо, имеется в виду I2S из ноутбука на внешний ЦАП. В принципе, должно работать. Но тут есть технические моменты: 1) Нужна прога, как-то дающая I2S из компа по USB или SP/DIF; 2) Внешний ЦАП должен уметь обрабатывать I2S - обычно они рассчитаны на PCM по SP/DIF - поддерживать вход по USB и желательно по нему ещё и синхронизоваться. Кстати, джиттер по любому будет, как минимум из-за генератора ЦАПа, и могут добавиться проблемы синхронизации. А почему не проще, просто подавать сигнал по USB на качественную звуковую плату, внутреннюю или внешнюю? Такая схема принципиально асинхронна, и джиттер будет определятся лишь генератором и ЦАПом звуковой платы. При условии качественной звуковой платы такая схема сделает CD проигрыватель только так. Но по мне проигрыватель удобнее, чем ноутбук с его шумом, необходимостью загрузки операционной системы, и т.д.

Еще одна статья была напечатана в "АудиоМагазин №1 (72) 2007 года"
называлась "Правда всегда одна... Блок внешнего ЦАП Benchmark DAC1.
Преобразователь USB-I2S, Внешний аккумуляторный, блок питания/ подзарядки PSA312.
По поводу джиттера, наводки можно уменьшить если подключить ЦАП к батарейному питанию......

Не проще ли по своему бюджету купить усилитель и сидюк и радоваться жизни. Многие искатели хорошего звука вряд ли покупают хорошие записи....в лучшем случае лицензию. Зачем им чисто теоретические компиляции, тем более по данной выше ссылке. Суммы там обозначены такие, что читать далее просто не интересно.....

Спасибо за ссылку. Весьма занятно. Преимущества компьютера как асинхронного источника сигнала описаны абсолютно правильно. Только я не понимаю, зачем им понадобилась промежуточная конвертация в I2S с мастер-клоком. По идее, можно взять асинхронный сигнал по USB и тактоваться от внутреннего клока ЦАПа, собственно, как и делают внешние USB карты. Может их замечательный внешний ЦАП понимает USB как-то не так? Отмечу странную идею, что если питать ноутбук от батареи, то якобы питание в нём становится чистым. Это абсолютно неверно так: Основная грязь по шинам вноситься импульсным блоком питания и, главное, постоянно идущими импульсами данных - а как иначе компьютер функционировать-то будет? Далее, даже если питание абсолютно стабильное, джиттер далеко не исчезает - помимо питания, любой генератор клока имеет статистические флуктуации (с которыми можно схемотехнически бороться, но убрать до конца принципиально невозможно). Так что я вижу использование I2S как некую странность авторов, но согласен с преимуществами компьютера как асинхронного источника. Отсюда я бы пошёл либо в сторону профессионального ЦАПа с USB входом, либо профессиональных внешних звуковых карт (что по сути то же самое).

vivarus, полностью с вами согласен, но с учетом современных темпов развития техники, если CD вымрет (не дай бог, конечно), Компьютер может стать его реальной альтернативой для качественного воспроизведения музыки......

P.S. Философские мысли в слух.... icon_smile.gif

Re:

vivarus писал(а):
Не проще ли по своему бюджету купить усилитель и сидюк и радоваться жизни. Многие искатели хорошего звука вряд ли покупают хорошие записи....в лучшем случае лицензию. Зачем им чисто теоретические компиляции, тем более по данной выше ссылке. Суммы там обозначены такие, что читать далее просто не интересно.....

да конечно проще. да и удобней, по крайней мере на текущий момент времени. Интересен сам по себе факт такого сравнения в подобного рода журнале и, в общем-то, не самые плохие выводы по отношению к ПК.

Ураааа наконец таки я дождался что компьютерный звук рулит bis.gif теперь всем это буду говорить. Главное подороже блок питания а перед ним ещё стаб от APC
чёнть типа такого http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91082&modelid=982403
и нармал.