Форум
Hi-Fi & High End (Электроника)

Разогрев перед прослушиванием.......

Разогрев перед прослушиванием.......

Всем Привет!
Система: АЕ Эво 3, Кембридж СД и усил, межблочник РиалКабель, акуст. кабель Аудиоквест
Все чаще замечаю что после примерно часового (или даже больше!) прослушивания звучание заметно УЛУТШАЕТСЯ - больше объема, делализации..........
Система работает давно..........значит прогретая...))
Знаю, что усилы в класе А требуют обязательного разогрева перед прослушиванием
А здесь не тот клас .......вроде icon_smile.gif
Интересно, разогрев чего именно так сильно влияет на звук (СД, усил, аккустика)??
Думаю что СД......
Да и не очень удобно каждый раз перед прослушиванием ганять систему целый час...
Что здесь можно посоветовать....??
Заранее спасибо....

Не забывайте про прогрев ушей. И адаптацию мозга к поступающим данным (стремление локализовать невидимые источники , сопоставление слышимых звуков с памятью)
Для проверки оставьте включенными технику на ночь. Утром при прослушивании если будет ощющение прогрева , то ......

Любая система, даже если уже давно работает, требует определенного времени на прогрев, чтобы полностью расскрыться. В прогреве участвуют все компоненты, но в данном случае это больше относиться к АС, так в них стоит металлическая пищалка (если я не ошибаюсь), поэтому когда ВЧ прогреты они и дают как раз деталь и объем.....

Прогрев новой техники мне лично понятен, да и сам я его ощутил. Но разогрев каждый раз перед прослушиванием это нечто. ИМХО грош цена таким аппаратам требующим постоянный разогрев, сколько бы они не стоили. Подумайте, это что надо каждый раз (час или сколько там) ждать перед прослушкой, т.е. ПЛАНИРОВАТЬ каждый раз прослушивание. А если просто захотелось внезапно то что?
ИМХО этот эффект либо есть у хреновой аппаратуры, либо это самовнушение (типа сейчас хреново звучит, но через час... случится чудо), либо как говорилось выше прогрев ушей.

У меня усилитель требует двухчасового прогрева после включения (сам производитель рекомендует), а когда приходишь домой в 19, то через 2 часа уже особо непослушаешь. Так я приобрел на самом обычном радиорынке таймер включения за 60 грн (12 уев), такая розетка с часами и таймером, который включает и выключает ток по времени icon_smile.gif очень удобно.

Прогрев ушей это вообще мутная тема. У меня с левым ухом на сч и вч завал, у правого - на нч, если прокачать, нажимая ладошкой и продуть зажимая нос - минут на пять десять становится хороше левому уху icon_smile.gif Еще на впечатление при прослушивании влияет уровень сахара в крови, если ниже допустимого минимума - система превращается в пластмассовый муз. центр. Если нахожусь один дома - система звучит ощутимо лучше. Так что страшная это вешь, наша голова с ушами.

Re:

rifat писал(а):
Не забывайте про прогрев ушей. И адаптацию мозга к поступающим данным (стремление локализовать невидимые источники , сопоставление слышимых звуков с памятью)
Для проверки оставьте включенными технику на ночь. Утром при прослушивании если будет ощющение прогрева , то ......

Очень маловероятно........
Бывало слушал так: послушаю часик-другой.......потом ставлю на паузу........некоторое время не слушаю(занимаюсь чем-то другим).....потом включаю тот же диск и.........тут появляются новые ОЩУЩЕНИЯ от звука.
Так было неоднократно.
Есть гипотеза, что влияет стабильность 220В........но есть стабилизатор (АРС)

Вот насчет один дома - лучше звучит ,так это точно на 300% icon_lol.gif

Re:

Ростислав30 писал(а):

Бывало слушал так: послушаю часик-другой.......потом ставлю на паузу........некоторое время не слушаю(занимаюсь чем-то другим).....потом включаю тот же диск и.........тут появляются новые ОЩУЩЕНИЯ от звука.
Так было неоднократно.

Наш мозг это не измерительный прибор. Для того что-бы оценивать звучание аппаратуры , необходим опыт и тренировки + Постоянное прослушивание живых инструментов, для запоминания правильности звучания, И даже это не даст 100 % результата совпадения выводов профессионалов. Видите у вас даже при использовании стабилизатора грешите на некачественность проводки а не временного восприятия.

Re:

DIM77 писал(а):
Вот насчет один дома - лучше звучит ,так это точно на 300% icon_lol.gif

600%, я если честно невыношу когда даже часы тикают когда слушаю что нибудь, достаю батарейку с настенных часов. А самый кайф конечно поздно вечером, включишь тихонько - лепота! Между треками гробовая тишина, каждый мельчайший нюанс слышно - клево!

Re:

rifat писал(а):
Ростислав30 писал(а):

Так было неоднократно.

Наш мозг это не измерительный прибор. Для того что-бы оценивать звучание аппаратуры , необходим опыт и тренировки + Постоянное прослушивание живых инструментов, для запоминания правильности звучания, И даже это не даст 100 % результата совпадения выводов профессионалов. Видите у вас даже при использовании стабилизатора грешите на некачественность проводки а не временного восприятия.

Почти во всем согласен с Вами....
Тоже сначало списывал этот эффект на психоаккустику.......
Слушаю музыку на нормальной (сравнительно) аппаратуре уже несколько лет
И на концертах бывал (нечасто, правда)
Но заметил вышеприведенную ЗАКОНОМЕРНОСТЬ
А психоаккустика - процесс психический (т.е. СЛУЧАЙНЫЙ)
Поэтому сейчас (после , так сказать, накопления "опыта" icon_smile.gif ) уже не склонен списывать еффект на психоаккустику.......
Но возможно, доля его может и присутствует и как-то влияет, но не вцелом....

Цитата:
Любая система, даже если уже давно работает, требует определенного времени на прогрев, чтобы полностью расскрыться.
Давеча носил свой блюнотовский усь к дистрибьютору - после прогрева откорректировать "токи смещения", так вроде это называется. Для Блюнота предусмотренна такая процедура (отчасти, наверно, и из-за того, что он "двойное моно" что ли, не знаю - я впервые с этим столкнулся). Берется тестер замеряется что-то внутри, через какой-то потенциометр внутри уся корректируется. Скажу, что звук и после прогрева стал мягче, а после регулировки, хм, всеж присутствует улучшение - воздух icon_confused.gif

Любая дорогая и мощная техника требует непродолжительного прогрева после полного выключения допустим на сутки. Вот почему производители не реккомендуют либо вообще ее не выключать, либо придумывают хитрые режимы отключения работы выходных каскадов. Прогрев необходим также лампам, независимо от стоимости сабжа. А вот дешевая аппаратура таких "недостатков" почти лишена, т.к. звучит почти одинаково сразу после включения и через 20-30 минут. Была уже где то подобная ветка с наблюдениями пользователей по конкретным моделям.
Психоакустический эффект присутствует и может даже доминирует, но каждый день он разный и состояние у человека тоже. А факторов, влияющих на восприятие масса, от технических, до атмосферных, а также физиологических (усталость, давление, настроение...).

Мне кажется что просто балланс выставили как положено.

Re:

Алексейсон писал(а):

Не, не баланс icon_smile.gif - "токи смещения" в вольтах, это, как я примитивно понимаю, связано с синхронизацией плеч выходных транзисторов на каждом канале. Пусть меня поправят, если не так. Желательность тонкой коррекции после прогрева изначально оговарилась дистрибьютером.

Цитата:
А самый кайф конечно поздно вечером, включишь тихонько - лепота!
+1 особо если весь свет потушить icon_wink.gif

когда у меня был Кембридж, вроде бы на нём это явление прогрева имело место быть спустя минут 20-30 минут после включения

ещё с утра получше играл, когда сеть чистая

У меня на пионе 607 таковой эффект прогрева присутствует. Эту же фигню я прочел в одном импортном тесте этого же агрегата. Где-то через полчаса-через час после каждого вкулючения у него изменяется характер звучания. Чуток прорезываются басы, звучание становится не таким топорным, и как бы чуть боле приятным.
Но вполне вероятно что это привыкают уши или же как раз за время прогрева я успеваю нахрякаться пивом и все становится нормульным!

GПрогрев аппаратуры перед КАЖДЫМ прослушиванием icon_eek.gif ? Ну разве что ламповые усилители...

Re:

Mamix писал(а):
Алексейсон писал(а):

Не, не баланс icon_smile.gif - "токи смещения" в вольтах, это, как я примитивно понимаю, связано с синхронизацией плеч выходных транзисторов на каждом канале. Пусть меня поправят, если не так. Желательность тонкой коррекции после прогрева изначально оговарилась дистрибьютером.

Ток покоя там регулировали, вертеть то особо больше и неча. Добавили видать, раз "воздухом" повеяло.

Re:

[Viru$] писал(а):
GПрогрев аппаратуры перед КАЖДЫМ прослушиванием icon_eek.gif

Да

Тоже заметил, что после 15-20минут играет лучше. Думаю больше всего это относиттся к усилку. И ещё где-то после 23-00 звучание улучшается. Видимо сеть чище становится когда все выключают бытовые приборы.

Я тоже заметил эффект прогрева, только всё списывал на некоторую адаптацию ушей. Правда комп и Solo2 сколько не грей, лучше не становиться. icon_smile.gif). Значит наверное не уши. icon_smile.gif

Если мне не изменяет память, производитель Plinius в своих усях(верхней планки) предусмотрел фишку предварительного разогрева. Вся усилительная часть работает но клеммы отключены. И советуют для максимального потенциала, перед прослушиванием оставлять в таком режиме на час. Возможно это и правда icon_rolleyes.gif

Re:

Mamix писал(а):
Цитата:
А самый кайф конечно поздно вечером, включишь тихонько - лепота!

+1 особо если весь свет потушить icon_wink.gif
+1 icon_biggrin.gif
земляку - приветicon_smile.gif

Цитата:
земляку - привет Это мне icon_biggrin.gif ?
Честно сказать, хотя и каждый раз сталкиваюсь с необходимостью прогрева новой или долго стоявшей в бездействии техники, но то, чтоб система начинала меняться через 20-30 минут после каждого включения, с моей техникой, к щастью, не замечал.
Вот у знакомого на лпмпах, там да минут через 15 заявляется бас.

Во развели флуд на три страницы...
психо-акустика, психо-акустика...!
а на самом деле простая электроника...
понятия тепловой баланс пока еще никто не отменял и естествено . что данный эффект более всего заметен на усях, причем сильнее,если сам усь сильнее греется.

Во развели флуд на три страницы...
психо-акустика, психо-акустика...!
а на самом деле простая электроника...
понятия тепловой баланс пока еще никто не отменял и естествено . что данный эффект более всего заметен на усях, причем сильнее,если сам усь сильнее греется.

Re:

Mamix писал(а):
Цитата:
земляку - привет
Это мне icon_biggrin.gif ?
это автору темы icon_biggrin.gif

Re:

kuzma_lv писал(а):
Mamix писал(а):
Цитата:
земляку - привет
Это мне icon_biggrin.gif ?

это автору темы icon_biggrin.gif

Привет Земляку!! icon_biggrin.gif

Есть аська?
Можно было бы пообщатся.........раз земляки icon_biggrin.gif !!

Да, прогрев это что-то особенного!
Никогда cry.gif не буду обладателем суперсистемы, но и на своем "орлёнке" отмечаю этот эффект. Он, по сути, присутствует во всех сферах, связанных и с движением и с неподвижностью. Возьмите спорт(разминка), музыку(разыгрывание пальцев, инструментов, распевка), работу(чашечка кофе перед ударной сменой или мозговым штурмом), застолье(холодные закуски) - везде есть подготовка к основному процессу.
А концерты! Какая звезда выйдет на сцену без разогрева? Публику разогреть это вам не что-либо как - большое искусство. Зато потом многотысячный зал легко отрывается от земли по малейшему движению "навигатора" измерений.
И чего? Почему обязательно флуд? Если это все далеко от Вас, подумайте - может Вы сами далеки от хай-фай, или уж очень узко воспринимаете это явление Вселенского масштаба icon_eek.gif
Алиса Не пила-не курила... Почему же я росту?
Льюис Керолл

А как прогреть уши? И сколько времени требуется перед прослушиванием музыки для их прогрева? И требуется ли прогрев слухового аппарата перед прослушиванием музыки, у людей с плохим слухом? icon_smile.gif

сопротивление полупроводников уменьшается ,а метала увеличивается. Вот из за этого качество звука меняется, в большинстве аппаратов в лучшею сторону. Неверю про многочасовые прогревы аппаратуры, что после этого звук навсегда стал другим. Это просто психофизическое устройство слуха, мозг сам подстраивается (проще говоря)Вот акустика со временем меняет свой звук, это связана с растяжением ткани диффузора

Попробуйте послушать ночью с включёным светом,а потом его выключите .Звук начнёт меняться. Это тоже психофизические свойства)в классике очень заметно

Re:

Григорий1975 писал(а):
Попробуйте послушать ночью с включёным светом,а потом его выключите .Звук начнёт меняться. Это тоже психофизические свойства)в классике очень заметно

У людей с плохим зрением очень развиты другие чувства (слух, обаняние, осязание).

Я как-то помню после покупки CD проигрователя дал жене послушать через наушники ,а потом этот же диск поставил на DVD.Ну спрашиваю отличается ,она говорит "НЕТ)Я говорю" ты чего слышешь колокольчик сейчас в районе плеча ,а вот пеперь в районетой стены "НЕТ)Про детальность я её уже не стал спрашивать icon_biggrin.gif Но зрительную память у неё неотнять,все телефоны,номера машин помнит