Форум
Hi-Fi & High End (Электроника)

Эстетика - или безопасность?

Эстетика - или безопасность?

СДшник cтоит на усе NAD 325. Эстетично, компактно да и удобно - провода не мешают.
Но, как-то слушал музыку часа два... Потом дотронулся рукой до верхней крышки уся.
Черт! Достаточно горячо. Не раскаленный метал, но ощутимо.

Слышал, что некоторые уси (напр, Yamaha) категорически не терпят, чтобы на них что-то стояло сверху. Или это требование обязательно для всех усилков?
Насколько это серьезно и чем это может грозить?..

P.S. Давеча с другом выясняли какое положение тембров сответствует нулю.
Мое мнение - "12 часов". Он говорит - крайнее левое.
Кто прав?... icon_question.gif

Re: Эстетика - или безопасность?

Mr.X
Цитата:
P.S. Давеча с другом выясняли какое положение тембров сответствует нулю.
Мое мнение - "12 часов". Он говорит - крайнее левое.
Кто прав?... icon_question.gif
Естественно, нулевое положение тембров находится посередине, на "12 часах".
У меня над ручками тембров "0" даже нарисован. В каждую сторону расходятся по пять больших делений, в каждом из которых десять маленьких делений.

Aurora.B., спасибо! icon_wink.gif
В муз.центре, который был у меня до до уся NAD, тембра регулировались аналогично - на равный уровень в "+" и в "-". Т.е., "0" был - посередине.
У NADа же все регуляторы - "слепые".

А как насчет нагревания крышки?
Понятно, что в рабочем режиме греться она по-любому будет хоть в каком аппарате.
Но, насколько критично такое расположение - ПКД сверху уся?..

Такое положение некритично (когда СД сверху уся) , только если их не включать (по дизайну красиво) Но если включать, то данное расположение грозит перегревом СД , и уся. Уж лучше поставить наоборот чем так. (Тока Руллеру не рассказывай , кто сверху, он в этом плане озабоченный , ему везде порнуха мерещится)

Такое положение некритично (когда СД сверху уся) , только если их не включать (по дизайну красиво) Но если включать, то данное расположение грозит перегревом СД , и уся. Уж лучше поставить наоборот чем так.
=========
мона и так. но тогда сразу на поиски сетевого кабеля и т.п.

а вообщето, есть стойки... и ёжику понятно , что усь должен стоять в самом низу..

Re:

rifat писал(а):
Такое положение некритично (когда СД сверху уся) , только если их не включать (по дизайну красиво) Но если включать, то данное расположение грозит перегревом СД , и уся. Уж лучше поставить наоборот чем так. (Тока Руллеру не рассказывай , кто сверху, он в этом плане озабоченный , ему везде порнуха мерещится)

Усь не так страдает, если он не в классе А, как привод и лазер сд. Потому ставить сд сверху нельзя.

Усь не так страдает, если он не в классе А, как привод и лазер сд. Потому ставить сд сверху нельзя.
====
О чём они страдают?
и чё происходит с приводом и светодиодом от температуры в 50С?
шестерёнки оплавляются и последние электроны с квантами убегают?

Re:

Minox писал(а):
====
О чём они страдают?

Думаю в теории усь с закрытыми вентиляционными отверствиями будет греться сильнее чем должен. Итог разогреется СД в котором не предусмотренно работа при таких температурах "окружающей среды" . Он тоже начинает разогреваться, Данные компоненты начинают греть друг друга (млин Руллер счас обкончается) Цепная реакция. При разогреве лазера (обычно это полупроводниковый светодиод с линзой) увеличивается потребление им тока, чем больше проходящий ток , тем сильнее лазер разогревается, цепная реакция. Аппокаллипсис.

Re:

Minox писал(а):
====
О чём они страдают?

ну вот и просвятите нас что там происходит. Такая рекомендация стречается в инструкциях СД плееров. Технических обоснований там еесно нет, если знаете скажите. Хотя язвить конечно проще.

Сидюк вниз, усилитель вверх. И дело с коном.

Re:

rifat писал(а):
Думаю в теории усь с закрытыми вентиляционными отверствиями будет греться сильнее чем должен...
rifat, справедливости ради отмечу, что ПКД стоит на штатных ножках.
Т.е., между усем и ПКД зазор в сантиметр есть. Вопрос - достаточно ли его?..
Или что усю, что ПКД ножки - исключительно для внешней красоты? icon_lol.gif

Может снять ПКД и посмотреть, как через пару часов нагреется работающий усь? icon_question.gif

Интересно, а буржуины чет говорят по этому поводу? Минимум на сколько нужно разносить по высоте компоненты?

Re:

Mr.X писал(а):
Aurora.B., спасибо! icon_wink.gif
В муз.центре, который был у меня до до уся NAD, тембра регулировались аналогично - на равный уровень в "+" и в "-". Т.е., "0" был - посередине.
У NADа же все регуляторы - "слепые".

А как насчет нагревания крышки?
Понятно, что в рабочем режиме греться она по-любому будет хоть в каком аппарате.
Но, насколько критично такое расположение - ПКД сверху уся?..

Это в зависимости от конкретной модели усилителя. Например, мой старый техникс со 100 ваттами на канал практически не греется. Верхняя крышка ну еле-еле тёплая если слушать больше двух часов. Поэтому плеер всю жизнь спокойно стоит сверху.
Но, чувствую, что с любым новым усилком, такая фишка не прокатит, они сейчас все быстро и сильно греются. Подметил это, потому что как-раз сейчас подбираю новый усилок.

У меня "проблема" решена просто. между усилителем и проигрывателем расположен тв-тюнер.

Tezka, это кого ж ты больше не любишь - усь или тюнер? icon_cool.gif
Впрочем, тюнер, похоже, не такой нежный, как сидюк...

Похоже, что придется-таки решать вопрос опытным путем - снимать сидюк и пробовать нагрев уся через какое-то время.

Re:

[Viru$] писал(а):

Хорошо букву "ц" пропустил.... А то Руллер увидел-бы....

Tezka, это кого ж ты больше не любишь - усь или тюнер?
Впрочем, тюнер, похоже, не такой нежный, как сидюк...
......................................................................................
да усилитель в самом низу стоит

При разогреве лазера (обычно это полупроводниковый светодиод с линзой) увеличивается потребление им тока, чем больше проходящий ток , тем сильнее лазер разогревается, цепная реакция. Аппокаллипсис.

=========
Бред!!!

=====
Полубред!

Minox писал(а):
====
О чём они страдают?

ну вот и просвятите нас что там происходит. Такая рекомендация стречается в инструкциях СД плееров. Технических обоснований там еесно нет, если знаете скажите. Хотя язвить конечно проще.
================
а я и не знаю. потому и спросил, но уж точно, что шестеренки не плавятся и кванты не сгорают.
Могет линза пластиковая быстрее замутнится , могет пыли быстрее насосать, ну кварц сдвинется...

Цитата:
могет пыли быстрее насосать Minox, это - насчет уся?... Или ПКД?...
Если второй, то через какое место в него засасывается пыль? Там же решетки, как на усилке, нет.

Кстати, а что именно греется в усе?..
В вентиляционные щели я как-то не особенно заглядывал. Что в схемотехнике уся больше всего выделяет тепла?..
Тут мне один знакомец теорию задвинул, что от температуры, мол, на плате чего-то расплавится и контакты поплывут.
Ну, это, наверное, он после выпитого такое наплел... icon_biggrin.gif

На счет ямахи незнаю что производители рекомендуют,но могу сказать у меня на АХ590 стоял сидюк и причем еще в нише стенки,лет около 6ти. Температура всегда была одинаковой ,чуть выше температуры тела. А вот онкио А9755,после замены ямы с сд наверху грелся так,что на нем яичницу можно жарить было,попробовал сд снять ,но все равно грелся-циркуляции воздуха нехватало. После приобретения стойки температура стала норм. Вообщем все аппараты разные и если температура не превышает градусов 40-45,то об этом думать не стоит вообще,а если доходит до того , что руку нельзя держать на крышке-то наверно стоит задуматься.

Пока что усь стоит сам. Еле теплый в режиме ожидания и чуть греется, когда работает. С тем, что было, не сравнить. icon_biggrin.gif
Цитата:
онкио А9755,после замены ямы с сд наверху грелся так,что на нем яичницу можно жарить было,попробовал сд снять ,но все равно грелся-циркуляции воздуха нехватало. После приобретения стойки температура стала норм. cos-x, хотя бы навскидку - в стойке какое расстояние между компонентами?

Minox, это - насчет уся?... Или ПКД?...
Если второй, то через какое место в него засасывается пыль? Там же решетки, как на усилке, нет.
=======
КПД.
в некоторых моделях КПД есть жалюзи, кроме того в любом аппарате есть щели ...

Кстати, а что именно греется в усе?..
В вентиляционные щели я как-то не особенно заглядывал. Что в схемотехнике уся больше всего выделяет тепла?..
=====
греется там, где выделяется электрическая мощность, следовательно тепло.
основные источники отопления- выходные транзисторы уся, сетевой транс, стабилизаторы питалово, любые усилительные каскады класса "А", всевозможные лампочки(не путать со светодиодами)..

Могу даже точно сказать,благо линейка не далеко icon_biggrin.gif 6_см.

Цитата:
6_см. cos-x, agree.gif