Форум
Hi-Fi & High End (Электроника)

О коммутации ресивера и стереоусилителя без коммутации

О коммутации ресивера и стереоусилителя без коммутации

Имеется: AV Ресивер, DVD плеер, CD проигрыватель, всё это скоммутировано на ресивер и подсоединено к AC 5.1. Планируется приобретение стереоусилителя для более качественного прослушивания музыки в стерео. Тут возникает вопрос, как его вписать в данную систему? Дело в том, что мне очень не хочется коммутировать усь с ресивером из-за неудобства регулировки звука при просмотре кино и прослушивания музыки. Хочется, чтобы это были две разные системы, но с общими AC, и без перетыкания пррводов. Тут родилась такая мысль: К сетевому кондиционеру подключаем два удлинителя с розетками и выключателем, в первый подключаем CD и стереоусилитель, во второй DVD и ресивер. При этом, стереоусилитель и ресивер, независимо друг от друга, подключены к AC своими акустическими проводами. Нужно посмотреть кино: включаем розетку номер 2 с подключёнными DVD и ресивером. Нужно послушать музыку включаем розетку номер 1. Если делать всё в таком порядке никакого замыкания произойти не должно. Может кому это покажется крайне неудобным, но для меня это было бы то,что надо. Прошу Вас высказаться по этому вопросу,что я не учёл, в чём заблуждаюсь? Буду весьма признателен.
Всех С Новым годом! С уважением.

Здесь уже рассматривался такой вариант подключения. Сам был озадачен в свое время. Правда у меня все разрешилось другим путем. У меня две различные системы.
ДВД и Рес с акустикой 5.1 для кино и стерео система для музыки. Т.е две пары напольной акустики вдоль длинной стены в 12м комнате.
Правда Российское Телевидение отбило всякую охоту смотреть кино. Диски с фильмами покупаю, но смотрю редко....

Re:

К сожалению не имею такой возможности, а как мой вариант, прокатит?

Re:

saelin писал(а):
К сожалению не имею такой возможности, а как мой вариант, прокатит?

Нет, не прокатит. Выходы усилителей не могут быть запараллелены, даже если один из них выключен из сети. Нужен коммутатор, готовый или самодельный. Это тема уже обсуждалась, но не помню где. Или здесь, или на http://dom.hi-fi.ru/forum/forums.php3
Поищи. Если можешь собрать сам, могу кинуть схемку.

Re:

Очень жаль.
Цитата:
. Если можешь собрать сам, могу кинуть схемку.
К сожалению не силён icon_sad.gif
Спасибо.

Значит в этом случае остаётся один вариант-через ресивер. Тода есть ли смысл заморачиваться со стереоусилителем, если сигнал всё равно пройдёт через ресивер.
Проще,видимо, оставить как есть. icon_question.gif

Цитата:
Выходы усилителей не могут быть запараллелены, даже если один из них выключен из сети.
Можно подробнее? Почему?

Уважаемый [Viru$], Ваш вопрос риторический или Вы имеете противоположное мнение? Просто в одной из конференций, прочитал следущее:
Цитата:
---Добрый день, господа.
Прошу совета. В системе стоит ресивер Rotel 1057, подключенный парой проводов к каждой из фронтальных колонок (разговор о них). На днях приобрел усилитель Rotel RA03, подключил его другой парой проводов к тем же фронтальным колонкам, и обнаружил, что когда включаю усилитель (ресивер перевожу в режим ожидания), то на усилителе срабатывает защита от перегрузки (ресивер в режиме ожидания!). Помогает только полное выключение ресивера из розетки. Вопрос: как правильно подключить компонетры между собой и к колонкам, чтобы они не мешали друг другу?
---Естественно, таким образом Вы закорачиваете клеммы.Удивительно, что пока не испрортили компоненты.Нужно с выхода предусилителя фронтов на ресивере снять сигнал и подать его на стереоусилитель, а уж от него к колонкам.
---Спасибо надежности фирмы Rotel и Вам за ответ. Но, получается, что в кино мне тоже надо будет включать усилитель, и более того, каждый раз настраивать громкость усилителя для согласованного звучания с остальными колонками? Так?

Ну и подумал, а вдруг получится icon_confused.gif

Цитата:
Уважаемый [Viru$],Ваш вопрос риторический или Вы имеете противоположное мнение?
Вопрос практический, ибо имею успешный опыт одновременного подключения ресивера и усилителя к АС в течении многих месяцев.

Всё началось с того, что я столкнулся с проблемами в плане звука с ЕМУ1212м в некоторых играх. Например, Герои 5. Мне хоть и не 12-16 лет, но в стратегии и красочные шутеры время от времени поиграть хочется. Для решения проблемы решил достать с полки ресивер Yamaha RDS-540. Подключил его по цифре к набортной звуковой карте. Кабеля с ресивера подцепил на вторую пару клём своих АС. Усилитель при этом был подключён к выходу второй звуковой карты - ЕМУ1212м.

Ресивер, правда, в режим ожидания я не перевожу, а именно выключаю. Однако должен заметить, что пару раз я забывал это сделать. При этом ничего у меня не вырубалось и не горело. Впрочем, если и использовать такое подключение - то только с особой осторожностью и полным отключением усилителя/ресивера.

Вполне допускаю что некоторые аппараты, как в процитированном примере, нельзя так подключать. Тем не менее, не вижу проблемы, если один из компонентов полностью отключать.

Не понял какие именно клёмы и как именно закорачиваются в цитате. Может кто-то просвятит?

Кстати, в процитированном совете забыли сказать, что при таком подключении стоит убрать акустические кабеля от выхода ресивера к фронтальным АС. При таком подключении есть очень существенный недостаток - звук проходит через пред ресивера. icon_confused.gif

Так. Стоп. В процитированном примере ничего не говорится об истонике/источниках. В моём случае источники были разные.

Спасибо за ответы. Источники у меня разные, а вот клемы на AC одни. Как в этом случае?
С уважением.

Цитата:
клемы на AC одни. Как в этом случае?
Точно так же. Если имеется две пары клём и подключение не бивайринговое, то между клёмами всё равно перемычки стоят.

Единственно что - возможно имеет значение фазировка... Если у Вас источниками являются СД и ДВД плееры, и в системе есть ещё ресивер и усилитель то получаем четыре устройства... Кабы не вышла чехарда с фазой. Если вдруг будет появляться фоновый гул, попробуйте попереворачивать вилки в розетках (толь не все сразу). А вообще конечно лучше будет со временем купить ещё пару АС и окончательно рзделить системы 2,0 для музыки и 5,1 для кино.

Может быть стоит занулить корпуса всех устройств между собой по схеме "звезда". Хотя не факт что в этом есть смысл.

Большое спасибо за участие. Теперь появилась цель - приобретение стереоусилителя, очень не хотелось мешать всё в одну кучу и отказываться от чего-либо icon_smile.gif
С уважением.

Добрый вечер! Вот такая же проблема. Коммутатор найти не реально cry.gif , да к тому же там будут потери. Без перетыканий, к сожалению, не обойтись.У меня так: от усилителя провод подключен к колонкам, зажат винтами, я его не трогаю, а от ресивера идет провод с бананами, когда он используется втыкиваются бананы в клемы и отключается розетка с усилителем. Но все равно ,ради эксперемента,когда подключаешь бананы с проводом от ресивера при включенном удлинителе от усилителя в колонках возникают помехи, потомучто как бы получается замкнутый контур, в котором очевидно провод ресивера служит землей? Чтобы этого не было нужно удлинитель к которому подключен усилок вытащить полностью из розетки. Я проверял пробником , выключатель в удлинителе разрывает ноль, фаза все равно присутсвует icon_exclaim.gif Через выходы преда пользоваться не хочу. Так как все равно не выставишь уровень фронтов с точностью как это сделает сам ресивер. Вот такие наши будни cry.gif

Я не очень разбираюсь в электрике, но если попробовать к выключателю подвести фазу, а не "0". Или я чего-то не догоняю. Но в любом случае это наиболее приемлимый вариант.
В конце концов можно замутить, что-то вроде пакетника, полностью обрывающего цепь. Или я не прав?
С уважением.

Re:

saelin писал(а):
Я не очень разбираюсь в электрике, но если попробовать к выключателю подвести фазу, а не "0". Или я чего-то не догоняю. Но в любом случае это наиболее приемлимый вариант.
В конце концов можно замутить, что-то вроде пакетника, полностью обрывающего цепь. Или я не прав?
С уважением.

"замутить что-то вроде пакетника" лучше для 2-х усилителей и колонок! При неотключении одного из усилителей при работе второго, 1-й является нелинейной, реактивной и непредсказуемой нагрузкой (зависит от схемотехники ус-ля), плюс - колонки. А при больших уровнях громкости немалое выходное напряжение попадает на элементы схемы неработающего..., что тоже чревато. И вообще - это технически безграмотно и некорректно. Лучше - коммутировать. А по поводу выключателя сети: он обязан отключать ФАЗУ! Если это не так - переделать удлинитель (или повернуть вилку в розетке на 180 градусов icon_smile.gif
P.S. О потерях в коммутаторе говорить просто смешно, особенно при сравнении с влиянием неотключенных усилителей...

Цитата:
Я проверял пробником , выключатель в удлинителе разрывает ноль, фаза все равно присутсвует
Переверните вилку удлинителя icon_smile.gif

ЗЫ. Лично я решил окончательно разделить системы. отдельно ПКД + усилитель + хороше АС для музыки, и отдельно комп + ресивер + наушники/Свен Аудио (данный хлам пылится в углу, но для озвучки ПК и фильмов сгодится).

Re:

saelin писал(а):
Значит в этом случае остаётся один вариант-через ресивер. Тода есть ли смысл заморачиваться со стереоусилителем, если сигнал всё равно пройдёт через ресивер.
Проще,видимо, оставить как есть. icon_question.gif

Вы забыли, что CD можно подключить непосредственно к усилителю.
Вообще, оптимальный вариант: с преда ресивера - на мощную часть усилителя.
DVD - подключаем к ресиверу.
CD - к преду усилителя.

Действительно... Если отключить фронты реса - будет то, что надо. Ценное предложение, однако... cool_smile.gif

ОХ Vasya404, где ж достать тот коммутатор, что бы проверить есть потери или нет icon_biggrin.gif