Форум
Hi-Fi & High End (Электроника)

Harman 147 + JBL E60 = периодическое вч жужжание

Harman 147 + JBL E60 = периодическое вч жужжание

Приветствую всех и поздравляю с наступающим Новым Годом!

Вопрос такого плана: купил недавно данные колонки и ресивер, в целом звук очень нравится, но когда первоначальная эйфория прошла icon_smile.gif начал прислушиваться и заметил периодиески проявляющееся лёгкое жужжание. Постараюсь объяснить на пальцах - допустим, в треке в опеределённый момент высоких практически или совсем нет, есть нч и есть некий фоновый гул - вот в таких условиях проявляется шуршание/жужжание, иногда пощёлкивание, даже не знаю, как лучше объяснить.. Иногда, вроде бы, прислушиваюсь, его нет, в другой раз - есть, что странно.

Единственное, что приходит в голову - такое качество записи, но возможно это какой-то брак колонок? Хотя не обеих ведь сразу. Однако, такая запись не одна. Причём заметен этот неприятный эффект как при проигрывании audio-cd, так и mp3, причём, опять же - не на всех.

В качестве источников использую ПК (звуковая карта Creative x-fi xtreme gamer) и dvd плеер Panasonic 325, оба источника подключены по аналогу (кабель коаксиал MiniJack-RCA для цифры из ПК не нашёл, использую 5м mini-jack - 2*RCA; dvd по тоненькому проводу 2*RCA-2*RCA, что был в комплекте с ним). Провода к колонкам от ресивера медные 4мм сечением, длина примерно 2.5 метра. Вроде ничего не забыл?

Режим на ресивере - стерео (surround off).

Упомянутое выше так раздражающее меня жежжание не зависит от источника, что меня ещё больше огорчает.

Может быть, кто-нибудь уже с подобным сталкивался и может сходу определить причину и меня успокоить? icon_wink.gif Помогите, пожалуйста, разобраться, кто же всё-таки в этом виноват? Заранее спасибо за ответ.

По-моему свою лепту вносят паршивые кабели. Бюджетные ДВД однозначно рекомендуется подключать по цифре,потому-что аналоговая часть у них никудышняя,а декодирование поручить Харману. От звуковой карты без нормальных SPDIF & RCA выходов вообще нечего ожидать.

А с полностью отключенными источниками (выдернуть кабели из ресивера, оставить подключенными только АС) - жужжит? Отключить поочереди источники - результат? Вообще проверить коммутацию - бывало народ подключал источники ко входам (например, в кольцо ин\аут записи для деки) - в принципе работало, но... icon_lol.gif

Если бы жужжание (фон?) было только с ПК, можно было бы предположить: а) включен "микрофон" в программном микшере (или другой неиспользуемый вход) - выключить, б) хреновый кабель (только замена), в) проблемы с самой аудиокартой, программно\аппаратной части (всё же х-фи не самая плохая карта, не должно быть у неё такого "эффекта").

П.С.
Точно не брак АС. icon_smile.gif

Там на е60 вроде 4 клеммы сзяди, попробуй подключить двумя парами проводов, может перестанет. Если они жужжат когда в музыке много низких частот.

А может это защитная сетка на 60-ке такой эффект дает? У меня был порой при одних низах непонятный "дребезг" (У меня тоже Е60). Причиной служил ресивер и дивидюк, стоящие на одной из колонок вертикально друг над другом. Просто из-за не хватки места пришлось извращаться. icon_sad.gif

Похоже, Харман цеплят мусор на параллельный вход. icon_cool.gif

Подключите по цифре, лучше по оптике.

Сигнал с компа без дерьма - отдельная песня icon_wink.gif

Re:

ЛаМА писал(а):
По-моему свою лепту вносят паршивые кабели. Бюджетные ДВД однозначно рекомендуется подключать по цифре,потому-что аналоговая часть у них никудышняя,а декодирование поручить Харману. От звуковой карты без нормальных SPDIF & RCA выходов вообще нечего ожидать.

Ну вот, кстати, подключил по цифре dvd, кабель не коаксиал, конечно, но вроде толстый icon_wink.gif bandrige 5м. Всё равно на одном "тестовом" треке audio cd (не говоря уж про mp3) слышен этот неприятный шорох (наверное, самое правильное слово для описания). Кстати, такой же эффект замечаю в машине при громком прослушивании mp3, но там я этому особого значения не придавал, думая, что это из-за колонок. А вот тут призадумался, всё-таки всё новое. В чём же может быть дело? Такое ощущение, что сигнал идёт с перегрузкой. Либо слишком чувствительные вч динамики.

Re:

Серёга писал(а):
А с полностью отключенными источниками (выдернуть кабели из ресивера, оставить подключенными только АС) - жужжит? Отключить поочереди источники - результат? Вообще проверить коммутацию - бывало народ подключал источники ко входам (например, в кольцо ин\аут записи для деки) - в принципе работало, но... icon_lol.gif

Вот, честно говоря, не пробовал ещё, проверю. Но вообще, без какого-либо сигнала с подключенными кабелями шум некий есть, конечно, на 0 громкости, но звук совсем не такой. Тот, что меня напрягает - совсем лёгкий вч шорох. Комп подключен ко входу cd, dvd к одному из коаксиальных входов.

Серёга писал(а):
Если бы жужжание (фон?) было только с ПК, можно было бы предположить: а) включен "микрофон" в программном микшере (или другой неиспользуемый вход) - выключить, б) хреновый кабель (только замена), в) проблемы с самой аудиокартой, программно\аппаратной части (всё же х-фи не самая плохая карта, не должно быть у неё такого "эффекта").

П.С.
Точно не брак АС. icon_smile.gif

Карта вроде не самая плохая, но нехорошие люди из creative вырезали у этой конкретной модели коаксиальный цифровой выход, оставив только оптический, причём с разъёмом minijack.. И эффект не только с компа.

Почему так уверен, кстати, насчёт того, что виновата не ас?

Re:

Danil Z. писал(а):
Там на е60 вроде 4 клеммы сзяди, попробуй подключить двумя парами проводов, может перестанет. Если они жужжат когда в музыке много низких частот.

А как двумя парами? У меня ресивер bi-wiring не поддерживает же.

Re:

Дмитрий Демидов писал(а):
А может это защитная сетка на 60-ке такой эффект дает? У меня был порой при одних низах непонятный "дребезг" (У меня тоже Е60). Причиной служил ресивер и дивидюк, стоящие на одной из колонок вертикально друг над другом. Просто из-за не хватки места пришлось извращаться. icon_sad.gif

Нет, эффект заметен и с сетками и без. И на колонках ничего не стоит.

Мож там гденьть провода с обратной стороны по дифузорам бьются знаю я этот характерный звук если почесать дифузор ногтём похоже получается, ещё тарое ощущение, что что-то плохо приклеено и на определённых частотах начинает болтаться а на других нет. Может поможет если промазать, обычным канцелярским клеем, в местах соприкосновений проводов с диффузорами

Это мухи и пчелки жужжат, спящие в Ваших колонках. Гнусный звук не дает им сладко спать.......

Как говорил Винни-Пух, это жжжжжжжжжж неспроста! icon_biggrin.gif

Re:

Gofrey писал(а):
Мож там гденьть провода с обратной стороны по дифузорам бьются знаю я этот характерный звук если почесать дифузор ногтём похоже получается, ещё тарое ощущение, что что-то плохо приклеено и на определённых частотах начинает болтаться а на других нет. Может поможет если промазать, обычным канцелярским клеем, в местах соприкосновений проводов с диффузорами

Ну это уж как-то слишком для меня. icon_smile.gif Они ж вообще на гарантии. А чтоб их почесать с обратной стороны, нужно их как минимум разобрать. Неужели для jbl является нормой?..

Не никто не говорит что их с обратной стороны нужно чесать просто акуратно прикоснитесь чем нибудь например скрепкой к работающему среднечастоткнику или низкочастотнику, получится жужаший звук, если он похож то может быть что это от соприкосновения дифузоров с чемто на определённых частотах, это либо катушка либо провода, катушка диагностируется просто понажимайте на дифузоры если ничего не цепляет то нармально. С проводами нужно разбирать они с обратной стороны находятся.

Не знаю как с JBL у меня такое s-90 несколько раз ловили а один раз набок упала тар там катушка так разцентровалась что дифузор вообще не шатался ничего магниты открутил пошатал туда сюда затянул и нармальна ещё пару лет прослужили.

Хотя мож просто на определённой частоте резонанс и от этого кни подскакивает до слышимости, тут уже ничего не поделаешь.

no1know
Почему так уверен, кстати, насчёт того, что виновата не ас?

Потому что непохоже. icon_biggrin.gif Ну или тогда не "брак", а "конструктивная особенность" (вариант с резонансами) - тут надо интересоваться у пользователей, а ещё лучше - у изготовителя\сервиса\м.б. продавца (если у них есть опыт общения с такими АС).

Почему мне показалось, что не брак. Во-первых, брак сразу обеих АС? Вряд ли, хотя и возможно, конечно (вообще всё возможно). Во-вторых, это проявляется не на всех записях (и как я понял, то есть, то нет?). В-третьих, если бы это были, например, проблемы гибкого подвода к катушке, то эффект проявлялся бы гораздо чаще (а возможно и практически постоянно, при нормальной эксплуатации с диапазоном частот, скажем так, "обычного муз. материала"). И опять же на обеих сразу АС - вряд ли. То же касается других возможных дефектов драйвера, или связанных непосредственно с ним узлов. Плюс примерно то же самое (как я понял) вы слышите в машине, а там совсем другая система... Одно это уже должно наводить на мысли. icon_wink.gif
Я бы для начала проверил записи. Хотя бы на различных системах для начала.