Форум
Hi-Fi & High End (Электроника)

Ваше отношение к продукции компании ROKSAN

Ваше отношение к продукции компании ROKSAN

Как-то не особо парился насчет их техники, но вот прочел статью в журнале "СалонАВ" с их директором и несколько ночей думал над его словами, а именно...

Цитата:
Если аудиосистема воспроизводит не звук, а музыку, то каким бы усталым, раздраженным или расстроенным я ни пришел с работы, любимый диск снимет все проблемы. Добиться такого эффекта - главное для Roksan. Взять, к примеру, звукосниматели. За 20 лет я переслушал их огромное количество и опять скажу, что далеко не всегда рекордные паспортные показатели сочетаются с музыкальностью.

Цитата:
Перепробовали кучу ЦАПов, пока не получили опытный образец от Crystal Semiconductor. Он звучал настолько хорошо, что мы закупили большую партию, но с условием, что этот чип никому не будет поставляться в течение 5 - 6 месяцев после выхода нашего проигрывателя на рынок. И вот почему: хотя этот ЦАП и относился к типу «дельта-сигма», но на самом деле работал, как bitstream. А это слово в то время было ругательным, его синонимом было soundshit. Такие ЦАПы применяло большинство японских фирм, и их проигрыватели действительно звучали ужасно. Если бы Roksan вышла на рынок с битстримом, провал был бы обеспечен. Поэтому мы пошли на хитрость - дали публике время распробовать звучание проигрывателя, говоря, что в нем применяется новый принцип преобразования «дельта-сигма». И только через год все открылось, но мы уже успели доказать, что и битстрим может звучать, если он грамотно реализован. Здесь нужно спрашивать: что должен делать чип, как ему в этом помочь и какова роль тактового генератора? Группа ученых в Кембридже по нашему заказу анализировала джиттер в различных системах и разрабатывала схемы цифровых фильтров.

В CD-Audio до сих пор еще многое не изучено, у формата огромный неиспользованный потенциал. Его проблема отнюдь не в динамическом или частотном диапазоне - вы же наверняка замечали, что прямая трансляция концерта в FM-диапазоне звучит изумительно, а там и компрессия, и верхняя граница 14,5 кГц. Самое слабое место CD-проигрывателей - крайне примитивная система управления лазером, да и алгоритм фокусировки тупой, как у первых видеокамер. В 21-м веке можно придумать что-нибудь получше PLL*, но производители приводов не хотят ничего менять. Сервопривод должен не реагировать на уже произошедшие изменения, а предвидеть их заранее и корректировать на лету. И качество самих дисков тоже ниже всякой критики - отвратительный материал подложки, часто не соблюдается технология при изготовлении глас-матрицы. Но эти вопросы уже не к Roksan...

А вот собственно и сама статья http://salonav.com/arch/2006/05/076-077.html.

Что скажите?

Красивые слова все директоры пишут. А вот как играет... Сам бы с удовольствием послушал серию Candy.

ну конечно, мелкая мошка,а туда же,рот на японцев открывать. плохому танцору. . .

Скажу одно: Канди послушать мне так и не удалось.
Дело в том, что когда я стал интересоваться техникой, цены на эту серию (а может, и на Каспиан, не помню их начальную стоимость) безбожно завысили. А именно с 30 до 40 т.р. Вследствие тагого понижения соотношения цена\качество возить их перестали совсем. Да и раньше, если верить слухам, аппараты не так часто встречались (видимо, что-то вроде искусственного дефицита). Я в двух магазинах видел ПКД Канди, но усилков - ни в одном, лишь под заказ. Один раз, правда, в б\у мелькал мк3 за 17к и я до сих пор жалею, что не взял (денег тогда не было).
Вот, пожалуй, и всё.

У товарища играет сидюк Кэнди+интегральник Каспиан+напольники Триангл. Когда брал в Москве полных комплектов линеек не было, пришлось брать так. Фирма небольшая, в Москву возят не много и не часто, а разбирают со слов продавцов хорошо.
Лично мне звук понравился, типичная английская школа честного и музыкального звука, энергичный, бодрый, очень хорошо держит ритм, верх красивый и не задран. Особенно понравился на нем русский рок-прямо было ощущение присутствия, с густым плотным басом. А вот на тяжелом роке небольшая каша была. Сборка у аппаратов английская.

Re:

sidolex писал(а):
А вот на тяжелом роке небольшая каша была.

icon_eek.gif

Роксан -добротная фирма.,но не предендующая на передовые позиции в топ-классах, ее удел средний класс.

Я недавно вспоминал эту статью. Очень импонирует философия этой компании. То, что на данный момент наблюдается дефицит Каспиан на рынке лишний раз подтверждает, что фирма не гонится за большими продажами, не гонит "ширпотреб", не смотря на гарантированный коммерческий успех при увеличении объемов производства. Тем больше в конечном итоге удовольствия от приобретения этих компонентов. К сожалению пока мои возможности не позваляют завладеть комплектом CD-усь. Надеюсь это временно. icon_smile.gif
Вспомните, Old_ReVox, что Туррадж Могаддам сказал по поводу того, почему усилитель Каспиан дороже чам Канди. Да, респект ему и уважуха icon_exclaim.gif

Что же он сказал такое?
Поделитесь с народом, если не секрет icon_smile.gif

Re:

Mota-boy писал(а):
Что же он сказал такое?
Поделитесь с народом, если не секрет icon_smile.gif


Турадж Могадам сказал следующее... писал(а):
Меня часто спрашивают, почему усилитель Kandy дешевле, чем Caspian, ведь он мощнее. Я отвечаю: послушай, и сам поймешь. Caspian при меньшей мощности звучит более убедительно, поскольку лучше контролирует нагрузку, у него очень малые искажения и на 1, и 20 Ом.

Для нас шаг вверх - не улучшение характеристик, а если слушатель получает больше удовольствия. Помню, когда мы выпустили свой первый усилитель, один из аудиообозревателей поинтересовался, что мы сделали, чтобы он звучал не так, как другие. А мы просто поставили другие вопросы.


Читайте слова Могадама выше... icon_razz.gif