Форум
Hi-Fi & High End (Электроника)

Замыленная тема, но вернуться к ней надо-апдейт и шаманство.

Замыленная тема, но вернуться к ней надо-апдейт и шаманство.

На самом деле часто тут с народом спорил, насчет всякого рода апдейтов и апгрейдов, но что интересно - может психологически, что-то подтолкивает к выводам или объективная реальность, но когда знаковый мужичок, имея связку Аркам КД73 + А63 Дива и колонки Рега Р1 (неплохой звук для восьмиметровки icon_cool.gif ) сменил всего лишь кабели у него были хваленные ВдХулл (кстати он их выбрал кажется из теста журнала хай-фай чойс - видок приличный и качество изготовления тоже нормальное - даже кажись Голландия - вот то ли Бай, то ли Вэлл модели кабелей не помню) на кабели Ольбах, кажется даже дешевле Хуловских (ему один парень посоветовал технарь!!!) - звук просто стал а-ля радио Люксембург или БиБиСи с репертуаром битовских 60х... Я чуть не прослезился услышав такую замену....

Звук стал сочный, середина яркая, битовские и рок-н-рольные вещи просто чума, принес свой переизданный любимый диск Пинк Флойд "Трубач..." - психоделия режет качеством, ну а когда он на ура отыграл Бетховенские сонаты для фортепиано - я стал верить в такие удачные замены...

Но почему так происходит??? Ведь первое правило аудиофила - из трех килограммов гнилого винограда (если система средненькая или плохая совсем!!!) не получишь Эльзасского вина... но здесь-то даже не было ни какой замены даже одного кг гнилого винограда на хороший... Получается сменили просто бочку в которой этот виноград бродил (а не сорт и качество плодов) и такие результаты....

Стоит призадуматься - а всегда ли только цена и партнеры данного аппарата делают систему музыкальной и вовлеченной по звучанию ? icon_rolleyes.gif

Я более подробно также недавно поднял эту тему в ветке "Кабели". Да, заменив межблочники Chord Cobra на Atlas Explorer и Black Rhodium Concerto соответственно (в подписи написано, как) и акустический VDH 122 hybrid на Black Rhodium SALSAx2 ( в би-вайринге) я заметил СУЩЕСТВЕННОЕ улучшение звука, как по басу, так и по ВЧ (стали благороднее), так и по общей музыкальности, сцене и т.п.
При этом, когда я пробовал эти кабели на системе друга (Рега с Парадигмом) такого эффекта не было, а в салоне (тоже KEF, правда Iq7, но с Ротелем 1080) был примерно тот же эффект, что и дома. Отсюда делаю вывод, что кабели дают эффект не сами по себе, а "со своей" системой...

Re:

Кир писал(а):
Я более подробно также недавно поднял эту тему в ветке "Кабели". Да, заменив межблочники Chord Cobra на Atlas Explorer и Black Rhodium Concerto соответственно (в подписи написано, как) и акустический VDH 122 hybrid на Black Rhodium SALSAx2 ( в би-вайринге) я заметил СУЩЕСТВЕННОЕ улучшение звука, как по басу, так и по ВЧ (стали благороднее), так и по общей музыкальности, сцене и т.п.
При этом, когда я пробовал эти кабели на системе друга (Рега с Парадигмом) такого эффекта не было, а в салоне (тоже KEF, правда Iq7, но с Ротелем 1080) был примерно тот же эффект, что и дома. Отсюда делаю вывод, что кабели дают эффект не сами по себе, а "со своей" системой...

Ваш вариант более предсказуемый - ведь система достаточная крутая и по цене и по качеству воспроизведения... но связка Аркам 73+63 (с ценой по 20 штук за девайс!!!) - это просто фантастика... не уж-то обычный кабель (ни крутая Валхула от НордОста или Акролинковские Фристрессы!!!) так улучшил звучание...

Кабели велл и бай самые мутные у ВДХ, а ольбахи лихо красят и выделяют середину. Мне так показалось.

Всегда смешно читать такие пассажи.
" НЧ улучшилось, А ВЧ прорезалось".
А через два поста ДРУГОЙ говорит- " неа, мутно все и грязно" и " сильно окрашивают".
Правда же смешно?
Кто-то же из двоих ошибается, ась? icon_razz.gif cry.gif
Не, вы слушайте, ничего страшного, но ...)) icon_redface.gif

Цитата:
Всегда смешно читать такие пассажи.
" НЧ улучшилось, А ВЧ прорезалось".
А через два поста ДРУГОЙ говорит- " неа, мутно все и грязно" и " сильно окрашивают".
Правда же смешно?
Кто-то же из двоих ошибается, ась?
Не, вы слушайте, ничего страшного, но ...))

У каждого своя голова на плечах и поэтому виднее всем и каждому в отдельности, хотя и советовать тоже не возбраняется. icon_biggrin.gif

Цитата:
Заголовок сообщения (20.12.07 21:20)
Кабели велл и бай самые мутные у ВДХ, а ольбахи лихо красят и выделяют середину. Мне так показалось.

Возможно, но я бы даже сказал не яркие краски, а нечто аналогово-равномерное, но если ни винил, то типа звучания бобиника... icon_rolleyes.gif

Вскрытие показало .... что больной умер при вскрытии...
Этот анекдот с такой же бородой как и эта тема.
icon_biggrin.gif

Возможно, но я бы даже сказал не яркие краски, а нечто аналогово-равномерное, но если ни винил, то типа звучания бобиника...
==
Стоит задуматься...хорошо это или плохо...
Может это низкая детальность.VDH как раз уделяет внимание середине, а она в большой степени отвечает за детальность.

Да нет в принципе ничего удивительного в этом нет, но просто я сам был удивлен тем, что не веря в чудеса обновления звука при цене аппарата 20 штук - я эту разницу заметил... Хотя конечно кабели ИМХО самый сомнительный элемент системы, но тем не менее дает ощутимые результаты... Здесь часто спецы приводят законы физики - мол кабель не повлияет на звучание и даже лапша заиграет на уровне НордОста в своей системе, сознаюсь и я был частенько на их стороне... Однако вижу, что не все золото, что блестит!!! Также хочется уточнить, что где-то лет 10 назад в Британии и вообще на Западе было поветрие - мол купил дерьмо за 100 баксов и соединил его качественными и дорогими шнурками и эта бюджетная система запоет как идеальный источник... думаю кабельные компании в тот период много бабла срубили, но народ западный бумаю вовремя одумался. хотя и повелся на такое.... Но в описанным мной случаем - почти все происходило на моих глазах и Квортруп с Лихницким к этим чудесам никакого отношения не имеют...icon_smile.gif

По закону физики мощность = сила тока на напряжение. Соответственно при маленьком токе и при низком напряжении очень большую роль играет проводник (чтоб донести мощность без потерь). Причем проводник подвержен электромагнитным наводкам, которые могут вносить искажения в передаваемый сигнал , а также добавлять свой сигнал к существующему. + насколько я понимаю сигнал передается импульсами разной частоты (от 0 гц. до 100 кГц ) и некоторые проводники своим составом могут препятствовать передаче определенных частот . Так что влияние межблочника на звук считаю правдой.

Re:

rifat писал(а):
По закону физики мощность = сила тока на напряжение. Соответственно при маленьком токе и при низком напряжении очень большую роль играет проводник (чтоб донести мощность без потерь). Причем проводник подвержен электромагнитным наводкам, которые могут вносить искажения в передаваемый сигнал , а также добавлять свой сигнал к существующему. + насколько я понимаю сигнал передается импульсами разной частоты (от 0 гц. до 100 кГц ) и некоторые проводники своим составом могут препятствовать передаче определенных частот . Так что влияние межблочника на звук считаю правдой.

agree.gif

Re:

rifat писал(а):
По закону физики мощность = сила тока на напряжение.

А причем тут мощность вообще?
rifat писал(а):
Соответственно при маленьком токе и при низком напряжении очень большую роль играет проводник (чтоб донести мощность без потерь).

Не такое уж там маленькое напряжение (если говорим о межблочниках) и ток (если об акустических). А современные устройства могут вполне себе воспринимать сигналы на несколько порядков меньшие, чем применяющиеся в бытовой технике.
rifat писал(а):
Причем проводник подвержен электромагнитным наводкам, которые могут вносить искажения в передаваемый сигнал , а также добавлять свой сигнал к существующему.

Да, точно. Только почему-то на акустических кабелях, в которых сила тока во много раз превышает возможные наводки, разницу тоже слышат. А качество межблочного провода определяется "конструкцией и материалом жилы", а не качеством экранирования (это я не из головы взял, а из буклетов на провода).
rifat писал(а):
+ насколько я понимаю сигнал передается импульсами разной частоты (от 0 гц. до 100 кГц ) и некоторые проводники своим составом могут препятствовать передаче определенных частот .

Ну, в некотором приближении, музыкальный сигнал можно назвать импульсным. только уж 100 кГц - это Вы загнули! Да и влияние провода на этих частотах ничтожно мало, поскольку и его индуктивность и емкость, да и активное сопротивление тоже несравнимо с уровнем тех изменений, которые здесь описываются.
Резюме: если уж пытаетесь объяснить свою веру, то выбирайте более адекватные физические законы.

Re:

poty писал(а):
rifat писал(а):
По закону физики мощность = сила тока на напряжение.

А причем тут мощность вообще?
rifat писал(а):
Соответственно при маленьком токе и при низком напряжении очень большую роль играет проводник (чтоб донести мощность без потерь).

Не такое уж там маленькое напряжение (если говорим о межблочниках) и ток (если об акустических). А современные устройства могут вполне себе воспринимать сигналы на несколько порядков меньшие, чем применяющиеся в бытовой технике.
rifat писал(а):
Причем проводник подвержен электромагнитным наводкам, которые могут вносить искажения в передаваемый сигнал , а также добавлять свой сигнал к существующему.

Да, точно. Только почему-то на акустических кабелях, в которых сила тока во много раз превышает возможные наводки, разницу тоже слышат. А качество межблочного провода определяется "конструкцией и материалом жилы", а не качеством экранирования (это я не из головы взял, а из буклетов на провода).
rifat писал(а):
+ насколько я понимаю сигнал передается импульсами разной частоты (от 0 гц. до 100 кГц ) и некоторые проводники своим составом могут препятствовать передаче определенных частот .

Ну, в некотором приближении, музыкальный сигнал можно назвать импульсным. только уж 100 кГц - это Вы загнули! Да и влияние провода на этих частотах ничтожно мало, поскольку и его индуктивность и емкость, да и активное сопротивление тоже несравнимо с уровнем тех изменений, которые здесь описываются.
Резюме: если уж пытаетесь объяснить свою веру, то выбирайте более адекватные физические законы.

А Скин-эффект и AWG-эшные сечения проводов? icon_razz.gif

Re:

Old_ReVox писал(а):
А Скин-эффект и AWG-эшные сечения проводов? icon_razz.gif

Скин-эффект на этих частотах не играет никакой роли. Да, и даже если Вы что-то там сможете насчитать по толщине провода, то даже в этом случае, конструкцией не возьмешь.
AWG не имеет отношение к физике. Это все равно что сказать, что мм (миллиметры) имеют влияние. Конечно, толщина провода (особенно, на акустических проводах) способна несколько изменить электрическое демпфирование АС, но это ж "не катит", если мы сравниваем провода одинакового сечения. Возможно материал токопроводящий играет роль (тоже с точки зрения активного сопротивления), но... Это все такой мизер, что реально (с точки зрения физики) повлиять не может.

Но ведь на данном форуме уже, по-моему, достаточно давно никто не возражаетт против "слышащих"? Зачем же тогда объяснять-то в терминах, которые неприменимы в данном случае?

И еще. Если речь идет о кабелях, то это лучше в форуме "Кабели" обсуждать наверное.

да действительно - как-то тема плавно ушла в кабельные дебри... пора по ПАБАМ... пятница НАХ... icon_evil.gif icon_evil.gif icon_evil.gif

Re:

poty писал(а):

На линейном выходе напряжение обычно не превышает 2-х вольт (это много?) Про аккустические кабели я вообще не упоминал.

poty писал(а):

Вы считаете что 100 кГц не передаются ? А как же SACD? Влияние провода на ЭТИХ (от 0 Гц до 100 кГц) частотах ничтожно мало? Очень многое зависит от состава провода и этот состав может препятствовать передаче определенных частот (например серебро лучше передает верхние частоты чем медь, и наоборот по нижним).
poty писал(а):
поскольку и его индуктивность и емкость,

Так и написали-бы ИМПЕДАНС . Я пытался объяснить большинству , не понимающему некоторые технические термины, доступным языком о влиянии провода на звук . И я не пытаюсь объяснить свою веру. Я делаю выводы. А вы?

Re:

rifat писал(а):
poty писал(а):

На линейном выходе напряжение обычно не превышает 2-х вольт (это много?) Про аккустические кабели я вообще не упоминал.

При таком напряжении потери уже не существенны. Так как по входу могут восприниматься сигналы существенно более низкие. Я имел в виду это.
rifat писал(а):
poty писал(а):

Вы считаете что 100 кГц не передаются ? А как же SACD? Влияние провода на ЭТИХ (от 0 Гц до 100 кГц) частотах ничтожно мало? Очень многое зависит от состава провода и этот состав может препятствовать передаче определенных частот (например серебро лучше передает верхние частоты чем медь, и наоборот по нижним).

Если мы берем SACD, то теоретически, такие частоты там могут присутствовать. Только они-то там присутствуют в неслышимом диапазоне, больше влияют на линейность передачи (при преобразованиях) слышимых частот. А по межблочникам передаются уже преобразованные сигналы. Так что, даже если допустить влияние, то оно не обнаруживается ухом.
На самом деле, 100 кГц - это тоже не сильно высокая частота.
Что касается "серебро" против "меди", то это, обычно, говорят про акустические провода. И связано несколько с другими эффектами. Т.е. в общем случае - малоприменимо.
rifat писал(а):
poty писал(а):
поскольку и его индуктивность и емкость,

Так и написали-бы ИМПЕДАНС.

Я имел в виду не полное сопротивление, а только влияние части цепи (провода). Можно и его импеданс вычислять, но для данной темы важно были именно заострить внимание на реактивной составляющей, поскольку именно она может как-то влиять на частотку.

Господа, вы что тут все, охренели??? Ну слышите вы кабели - на здоровье, шаманите - успехов вам в этом неблагодарном деле, но зачем физику-то привлекать!!! Я обычно не ввязываюсь в кабельные темы, но псевдофизическая ахинея, которую участники темы несут уже вторую страницу, заставила написать. Всё, что вы пишите, с точки зрения физики - полный бред, набор бессвязных слов из справочника по электричеству. Не останавливаюсь на примерах, потому что бред - ВСЁ! Ни одного грамотного, осмысленного предложения! Уж оперируйте аудиофильскими понятиями, но физика-то тут причём? Соревнование имени Бреда Сивой Кобылы! Порой понимаю Рауля Санчеза, он, похоже, и поехал от таких тем и обсуждений...
P.S. На форум дети заходят......

Re:

vasya404 писал(а):
Господа, вы что тут все, охренели??? Ну слышите вы кабели - на здоровье, шаманите - успехов вам в этом неблагодарном деле, но зачем физику-то привлекать!!! Я обычно не ввязываюсь в кабельные темы, но псевдофизическая ахинея, которую участники темы несут уже вторую страницу, заставила написать. Всё, что вы пишите, с точки зрения физики - полный бред, набор бессвязных слов из справочника по электричеству. Не останавливаюсь на примерах, потому что бред - ВСЁ! Ни одного грамотного, осмысленного предложения! Уж оперируйте аудиофильскими понятиями, но физика-то тут причём? Соревнование имени Бреда Сивой Кобылы! Порой понимаю Рауля Санчеза, он, похоже, и поехал от таких тем и обсуждений...
P.S. На форум дети заходят......

Чет не понял.... Кто дети? ... Где дети.? ... Не мешай мальчик когда взрослые разговаривают....

Re:

rifat писал(а):

Чет не понял.... Кто дети? ... Где дети.? ... Не мешай мальчик когда взрослые разговаривают....

Элементарный тест на понимание текста один уже не прошёл... А ещё что-то обсуждает и советует...

Re:

vasya404 писал(а):
rifat писал(а):

Элементарный тест на понимание текста один уже не прошёл... А ещё что-то обсуждает и советует...

Это точно.... Хорошо хоть что ты это понял... Только не припомню ваших советов...