2 Alexandr317
Цитата:
Насчет плохого согласования цифрового сабвуфера с аналоговым усем АС - это лишь в теории или Вы сталкивались с этим в реальности? Просто в мурзилках пишут про идеальное согласование этого саба с любой акустикой (ну и, видимо, усилителем) и отличный звук
http://www.stereo.ru/profile_test.php?tree_id=53&product_id=16243 http://www.salonav.com/arch/2005.12/056-069velo.htm ,к тому же Velodyne DD пару лет назад получил награду EISA как лучший сабвуфер года, неужели везде врут?
Не знаю на этом конкретном примере, врут или нет. Но с проблемой, к сожалению, сталкивался. Не с Велодайном как таковым, а с сабами на цифровых усилителях. Данные изделия в режиме домашнего кинотеатра, когда подается отдельный LFE диапазон, отдельно прописанный на двд с кинофильмом, по отдельному шнуру -- играло вроде всё супер. Когда выделяешь сигнал с линейного входа предусилителя для поддержки стереопары на музыкальных программах, возникали странные ощущения, хотя теоретически должно всё быть нормально.
То есть если акустика заваливает 40Гц по -6дБ, делаешь отсечку на сабе до этих пресловутых 40-45 Гц (зависит от крутизны фильтров, нужно экспериментировать) и будет тебе счастие. Ан нет... Возможно что тут еще дело в откровенно тупых и очень тяжёлых динамиках, которые и приводят в движение эти киловатные усилители. Аналоговый усилитель класса АВ на киловатт, даже профессиональный, с принудительным охлаждением, довольно внушительная конструкция и очень тяжелая. Вот и ставят цифру, и вроде всё работает. Ещё проблема может скрываться в таком параметре как, коэффициент демпфирования динамиков (для цифровых усилителей, очень часто, по результатам измерений, коэффициент демпфирования динамиков хуже, чем для аналогово усилителя)....
Или все факторы сплетаются воедино....
С обозначенной проблемой я лично столкнулся, когда хотел себе купить сабвуферы, для поддержки по инфрабасу стереопары. С пассивными сабвуферами меня изначально прокатили (сказали мальчик забудь, никто тебе не повезёт), поэтому был вынужден искать альтернативный вариант. Сам я не инженер, следовательно далёк от глубин физики процессов в усилителях и динамиках, и стал жаловался знакомым продавцам аудиотехники, что что-то мол слушал, и то и это, а все не то. Мне сказали, что я не первый.... и не последний.... И может поэтому не любят сабы в чисто музыкальных системах.... Во как...
И предложили ряд возможных решений:
Использование того же усилителя что и для стереопары, либо внешнего второго тагого же усилителя и активного кроссовера между предом и оконечником, или искать саб с аналоговым усилителем и надеяться

что у меня дома в моей конфигурации всё будет работать как нужно.
Ну мне повезло, у меня заработало. А что делать вам лично... даже не знаю
[/quote]