Опишу как поклонник Найтвиш и все еще верующий в Тарью, не смотря на то, что ее альбом в моих списках - худший релиз года...
Найтвиш грппа продавшая уже более 3 млн альбомов по миру. Для хэви-метала данные оч. не дурные.
НО. После выхода альбома Wishmaster группа определенно начала застаиваться и ничего определенно интересного не выходило, но продажи росли.
Вокал Тарьи с годами определенно портился. И то, как она поет сейчас и близко не то, как она пела тогда. К тому же ее манерные завывания стали утомлять. Кто хотел - думаю прочитали открытое письмо группы ей. Если нет - выложу и почитайте.
"Для тебя, к сожалению, бизнес, деньги и вещи, не имеющие ничего общего с этими эмоциями, стали наивысшим приоритетом. Ты чувствуешь, что принесла себя и свою музыкальную карьеру в Nightwish в жертву, вместо того, чтобы понять то, что эта карьера дала тебе. Твое отношение было явно выражено в двух вещах, что ты мне сказала в самолете в Торонто: "Nightwish мне больше не нужен" и "Запомни, Туомас, я могу покинуть группу в любой момент, дав тебе только день, чтобы подсуетиться". Я больше не могу писать песни, которые петь будешь ты. "
Соответственно возникла интрига: что будет дальше?
Новый альбом дал исключительно исчерпывающий ответ на вопрос: будет ли Найтвиш так же хорош без Тарьи? Ответ: Найтвиш будет ЛУЧШЕ.
Шведская вокалистка Аннет Ользон заняла вакантное место. Альбом записывался с сентября 2006 по март 2007 года. Еще два месяца микшировался и сводился. Затрачено было полмиллиона евро (сумма для хэви - просто запредельная). А результат?
Во-первых: песни стали ярче, краше и эффектнее и мелодичнее. Браво Туомас!
Во-вторых: новая вокалистка мне ОЧЕНЬ понравилось. Поет ярко, задорно и не манерно. Вокал говорите не оперный? А вы сравните голос Тарьи на Wishmaster и на Once - на последнем оперностью и не пахнет. Подсел голосок явно. Да и не был он никогда оперным - иначе бы пела в опере. Я не говорю, что мне не нравится старый материал группы и я не перевариваю Тарью... просто новый - потрясающе хорош.
В-третьих: качество записи - просто исключительно. В процессе не использовалась никакая компрессия. Ударные записаны на 20 hz!!! - это частота подвластная только ОЧЕНЬ мощным и дорогим сабвуферам. Потому слушать такое в мп3 - это просто тоже самое, что самому убрать цвет и звук из фильма и довольствоваться субтитрами - инфа то понятная будет....
Песни: начало - САМОЕ ЭПИЧЕСКОЕ - все таки трек The poet and the pendulum длится 15 с лишним минут.... вступление оркестра - ОГО ГО. Браво Лондонскому Симфоническому и Пипу Уильямсу...
Bye, bye beаutiful - могучий трек спетый дуэтом с басистом Марко Хейтала: чистый сарказм и прощание Тарье... но песня классная...
Amaranth - уже №1 в Финляндии и первый сингл.... Убойно. Такая мелодия и лирика... а уж как поют!
Дальше - в сущности градус кайфа не падает на проятжении оставшихся 50 минут. Что то чуть лучше, что то чуть хуже... Особо впечатлила песня Sahara. Баллады Eve, Meadous of heaven, The islander - приятны и хороши. Почти AOR хит For The Heart I Once Had и многое другое...
Альбом - один из лучших образчиков мелодичного тяжелого жанра в этом веке. Качество записи и оформление скорее всего будет переплюнуто ой не скоро (да и то наверное следующим Найтвишевским релизом ). Новая вокалистка хороша, и задорнее томной Тарьи в разы...
Думали что Гиллан форевер, но с Ковердейлом они записали Burn... с Дио вышел Heaven and hell а с Коллинзом получился убойный Trick of the tail.
Однозначно 10/10 и титул лучшего хэви диска года...
Что с Тарьей? Ничего. 75 минут завываний. Качество записи - хуже. Мелодии - смазаны. Poison - дискотечный гимн не хуже чем ВИАгра... Тарья не умеет писать песни. И у нее нет дара окружать себя нужными людьми, которые бы сочинили ей песни. Писалось и на Ибице и в Штатах.. где угодно. Там есть все: Вокал, эффекты, спецэффекты, гитары и спецэффектные гитары... Только музыка ушла.
Тарья - лучше снимайся для журналов или гуляй по подиуму - это выходит лучше..
Песня Bye bye beаutiful - к сожалению оч. правдива. И очень может быть, погуляв на воле со своим мужем-графом, она поймет, что вся ее карьера и оказалсь возможной благодоря тому самому скромному Туомосу Холлопайнену...
по поводу "слил", "замутил", "пидорообразный эмогот"...
Альбом уже разошелся полумиллионным тиражом. №1 в Финляндии и кстати - до сих пор держит первое место даже в России
А еще Найтвиш уже получили награду как лучшая Финская группа и ее ждет номинация как лучший метал-коллектив...
В интернете сольник Тарьи - даже ниже чем гвозди, которые держать плинтуса....С точки зрения продаж - по сравнению с прошлым сольником - полный провал.