Форум
Hi-Fi & High End (Электроника)

105,9 - вырубается ресивер =(

105,9 - вырубается ресивер =(

Доброго времени суток.
Вот такой вот любопытный глюк вылез...
Yamaha 810я. При настройке на Радио Эрмитаж вырубается ресивер. Сначала вырубался через какое-то время (10-15 минут) - ну я грешил на питание, где то тут вычитал что у этой серии проблемы при пониженных напряжениях и всякое такое.
Сегодня - ну достало... icon_evil.gif
Включаешь - только загорается TUNER, - сразу STANDBY, щелчек и все icon_sad.gif
Померил сеть - 214 вольт. Ну более менее.
Ну пролез по всем концам, откинул все, оставил голый блок - работает. Втыкаешь антенну - вырубается. Заземлил. Ноль эмоций.
Потом случайно канал переключил - работает. Включаешь В3 105,9 - и все, опять приехали icon_evil.gif
Логике никакой такая х... не поддается имхо.
Антенна там коротить не может - там одна жила, притом родная.
Где грабли, мож кто сталкивался?

А если B3 не включать, а настроить 105.9 например на А?

Да полностью настройки снес, настроил заново.
Эта частота теперь на В4 села - результат тот же. Т.е похоже что глючит не ячейка.
Вот такая гипотеза еще: по мануалу номинальное напряжение для этой модели 230 вольт. Сеть = 214. Какую мощность потребляет сам приемник?
В ДВД\СВ режиме сбоев нет, но привод там отдельным блоком стоит.
Можно предположить что просаживается блок питания ресивера когда работает усилок+УКВ приемник. Допустим, на указанной частоте самый сильный сигнал получается, а внутренний стабилизатор по низкому не вытягивает.
Может такое быть?
Хотя в этом случае я думаю при громкости от 50% эффект был бы тот же, а его нет. Дичь какая то
icon_evil.gif

RDS ?

Ну да, РДС

DEL_Gado
Как-то странно это всё.
Вообще-то, Радио Эрмитаж находится на 90.1!
Что же касается напряжения:
http://www.stereo.ru/forum/viewtopic.php?t=43513&postdays=0&postorder=asc&start=0
почитайте.
Успехов!

хз... у меня сидит он на 105.09.
А ветка безусловно интересная, тока я ж говорю - у меня влияет только на тюнер, и только на одной частоте. Какая логика? icon_rolleyes.gif

DEL_Gado
Попробуйте настроить тюнер в ручном режиме (а не в автоматическом, как Вы это делали раньше) (почитайте инструкцию- там должно быть указано, как это сделать).
Это даст Вам возможность, настроить станции на правильные частоты, а не ловить переотражённый сигнал.
Повторяю: Эрмитаж- 90.1.
Успехов!

2_ZESHA
Сорри, 105,09 это действительно не Эрмитаж а вовсе и Монте-Карло, однако же сути проблемы этот факт не меняет. Ну перепутал слегонца =)
Может быть правда РДС всему виной корявый.
Эримтаж кстати нормально ловится, сейчас 217 вольт сеть прибор показал, полтора часа уже молотит и ничего, а на 105,09 - без изменений - ОФФ и все тут.
Т.е похоже дело то в самом сигнале.
Что там по РДСу может такое проходить? С часами не может быть связано?

Спасибо за поддержку =)

DEL_Gado
Что там по РДСу может такое проходить?

Вирус! icon_twisted.gif

Так вы пробовали руками настраивать? Что происходит, например, если поставить 105,08? Или 105,1? Кстати, что у вас стоит в шаге настройки - “FM 50k/AM 9k” или “FM 100k/AM 10k”? Это в общем-то не особо к делу относится, но... icon_smile.gif И ещё - при выдернутой антенне, но заданной проблеммной частоте - тоже сбой? Или сбой только при наличии устойчивого сигнала?
Возможно, дело действительно в RDS, только не в том, ЧТО передают, а корректности дешифровки передаваемой информации. По идее ничего такого быть ен должно - ну не декодилось и ладно, но возможно тюнер пытается выцепить что-то из PS (program service)\ PTY (program type)\ RT (radio text)\ CT (clock time), или EON (enhanced
other networks), и у него выходит некий фатальный сбой (может и с часами, кстати, а может и в попытке запустить поиск по типу программы).
Манипуляции управляющими RDS кнопками (в частности FREQ/TEXT и PTY SEEK MODE) ничего не дают?

П.С.
Если глюк действительно имеет быть, то даже если вы его отловите (т.е. найдёте условия его "жизни"), вы его вряд ли поборите вручную дома... ИМХО, похода в сервис скорее всего не избежать, если не хотите с этим жить icon_smile.gif

DEL_Gado
А может- ну его... Монте Карло это! Сейчас специально настроил (105.9, кстати)- попса (вонючая!). Сигнал довольно сильный, РДС нормально идет, трансляция- мп3 голимое.
Короче, таких безликих, попсовых станций- в эфире пруд пруди! Ну настройтесь на любую другую, если уж так хочется!

Вот Эрмитаж- другое дело! ВЕЩЬ!!!

При выдернутой антенне, все работает )
Может действительно болт забить ..? Ну просто интересно, чего ему сцуко надо.... Покупалось в т.ч и под радио тож....

DEL_Gado
Когда-то давно, я покупал, в подарок дочери, Ямаху Е200- могу дать следующий совет:
Обязательно поменяйте межблочный и акуст. кабели! (а так же видеокабель, если он есть в комплекте, а если нет- сразу купите хороший)
Оказалось, что данный муз.центр, очень чувствителен к этому. Комплектные же провода- полное ...
Да, и антенну- тоже замените, если уж:
DEL_Gado писал(а):
Покупалось в т.ч и под радио тож....
Успехов!

Межблочник и акустические у меня поменяны.
Насчет антенны - да, согласен.
Будем дальше смотреть.
А кнопки РДСа потыкать он мне не дает. Только опознал станцию и все, труба =(