Форум
Кабели

Фаза и заземление

Фаза и заземление

Здравствуйте!
На одной из веток подробно обсуждалась фазировка и её влияние на качество звука. Внимательно всё это прочитав, поехал и купил отвёртку-тестер, после небольших замеров нашёл фазу в розетке и установил всё как надо, если я правильно понял, то на вилке фаза тот полюс где стоит отметка F1. Не буду вдаваться в подробности но скажу только, что звучание стало лучше и это хорошо заметно на слух. Но далее сталкнулся с таким эфектом, при прикосновении к корпусу ресивера или двд, особено к шурупам крепления кожуха, лампочка на отвёртке загорается! Должно ли так быть? Или я сделал что то не так? Может необходимо заземление? Подскажите кто знает и разбирается в токах.
За ранее спасибо!

Поляризация - очень важная штука. icon_wink.gif Думаю, вы её и попутали. Бесспорно, лучше всего добиться качества звучания, когда источник сигнала и усилитель (или РЕС) включены в сетевой противофазе. Всегда идёт утечка на корпус аппарата или усилителя. Если дотронуться индикаторной отверткой до корпуса включенного в сеть аппарата, то в одном случае поляризации вилки вы увидите свечение неоновой лампочки, которое исчезнет, стоит лишь перевернуть штекер. В этом случае включать аппаратуру в сеть лучше при разной поляризации вилок. Значит так, берем индикаторную отвертку, включаем ни к чему не подключенный CD проигрыватель в сеть и смотрим: icon_arrow.gif его корпус должен светиться. То же самое следует проделать с усилителем icon_arrow.gif он светиться не должен. А после просто соединяем проигрыватель с усилителем межкомпонентным кабелем.В общем, это больше нужно icon_arrow.gif HI-FI чем ДК. Некоторые и незаморачиваются.
Удачи icon_exclaim.gif

Re:

АНДРЕЙ PANERAI писал(а):
Поляризация - очень важная штука. icon_wink.gif Думаю, вы её и попутали. Бесспорно, лучше всего добиться качества звучания, когда источник сигнала и усилитель (или РЕС) включены в сетевой противофазе. Всегда идёт утечка на корпус аппарата или усилителя. Если дотронуться индикаторной отверткой до корпуса включенного в сеть аппарата, то в одном случае поляризации вилки вы увидите свечение неоновой лампочки, которое исчезнет, стоит лишь перевернуть штекер. В этом случае включать аппаратуру в сеть лучше при разной поляризации вилок. Значит так, берем индикаторную отвертку, включаем ни к чему не подключенный CD проигрыватель в сеть и смотрим: icon_arrow.gif его корпус должен светиться. То же самое следует проделать с усилителем icon_arrow.gif он светиться не должен. А после просто соединяем проигрыватель с усилителем межкомпонентным кабелем.В общем, это больше нужно icon_arrow.gif HI-FI чем ДК. Некоторые и незаморачиваются.
Удачи icon_exclaim.gif

Спасибо. Обязательно попробую подсказанный вами метод.
А если заземлить ресивер? На моём ресе есть винтовой зажим с пометкой GND, я так понимаю это для заземления!? Только он стоит возле входа PHONO. Что можете по этому поводу сказать?

Re:

Андрик писал(а):
АНДРЕЙ PANERAI писал(а):
Поляризация - очень важная штука. icon_wink.gif Думаю, вы её и попутали. Бесспорно, лучше всего добиться качества звучания, когда источник сигнала и усилитель (или РЕС) включены в сетевой противофазе. Всегда идёт утечка на корпус аппарата или усилителя. Если дотронуться индикаторной отверткой до корпуса включенного в сеть аппарата, то в одном случае поляризации вилки вы увидите свечение неоновой лампочки, которое исчезнет, стоит лишь перевернуть штекер. В этом случае включать аппаратуру в сеть лучше при разной поляризации вилок. Значит так, берем индикаторную отвертку, включаем ни к чему не подключенный CD проигрыватель в сеть и смотрим: icon_arrow.gif его корпус должен светиться. То же самое следует проделать с усилителем icon_arrow.gif он светиться не должен. А после просто соединяем проигрыватель с усилителем межкомпонентным кабелем.В общем, это больше нужно icon_arrow.gif HI-FI чем ДК. Некоторые и незаморачиваются.
Удачи icon_exclaim.gif

Спасибо. Обязательно попробую подсказанный вами метод.
А если заземлить ресивер? На моём ресе есть винтовой зажим с пометкой GND, я так понимаю это для заземления!? Только он стоит возле входа PHONO. Что можете по этому поводу сказать?

Попробуйте заземлить – хуже не будет. Разные производители эти «уши» ставят по-разному и на скорость это не влияет.
Думаю нормального заземления добиться не реально. icon_smile.gif Сопротивление земли у вас будет всегда большое и достаточно одного «маньяка» создающего помехи, чтобы испортить вам всё настроение.От "этих" не застрахуешься. icon_evil.gif
Желательно проверить, плотно -ли соединен корпус icon_arrow.gif с боковым заземляющем контактом на сетевой вилке. Это позволит избежать дополнительных токов по межблочным проводам.
Я думаю, более важна фильтрация помех
.(…сетевой кабель+фильтр…), чем "земля" icon_exclaim.gif
Удачи icon_exclaim.gif

Re:

АНДРЕЙ PANERAI писал(а):
Андрик писал(а):
АНДРЕЙ PANERAI писал(а):
Поляризация - очень важная штука. icon_wink.gif Думаю, вы её и попутали. Бесспорно, лучше всего добиться качества звучания, когда источник сигнала и усилитель (или РЕС) включены в сетевой противофазе. Всегда идёт утечка на корпус аппарата или усилителя. Если дотронуться индикаторной отверткой до корпуса включенного в сеть аппарата, то в одном случае поляризации вилки вы увидите свечение неоновой лампочки, которое исчезнет, стоит лишь перевернуть штекер. В этом случае включать аппаратуру в сеть лучше при разной поляризации вилок. Значит так, берем индикаторную отвертку, включаем ни к чему не подключенный CD проигрыватель в сеть и смотрим: icon_arrow.gif его корпус должен светиться. То же самое следует проделать с усилителем icon_arrow.gif он светиться не должен. А после просто соединяем проигрыватель с усилителем межкомпонентным кабелем.В общем, это больше нужно icon_arrow.gif HI-FI чем ДК. Некоторые и незаморачиваются.
Удачи icon_exclaim.gif

Спасибо. Обязательно попробую подсказанный вами метод.
А если заземлить ресивер? На моём ресе есть винтовой зажим с пометкой GND, я так понимаю это для заземления!? Только он стоит возле входа PHONO. Что можете по этому поводу сказать?

Попробуйте заземлить - хуже не будет. Разные производители эти «уши» ставят по-разному и на скорость это не влияет.
Думаю нормального заземления добиться не реально. icon_smile.gif Сопротивление земли у вас будет всегда большое и достаточно одного «маньяка» создающего помехи, чтобы испортить вам всё настроение.От "этих" не застрахуешься. icon_evil.gif
Желательно проверить, плотно -ли соединен корпус icon_arrow.gif с боковым заземляющем контактом на сетевой вилке. Это позволит избежать дополнительных токов по межблочным проводам.
Я думаю, более важна фильтрация помех
.(...сетевой кабель+фильтр...), чем "земля" icon_exclaim.gif
Удачи icon_exclaim.gif

Дело в том, что на самом сетевом проводе у моего реса нет земли, так же как и на входе в рес, там только два штырька. Поэтому я и озадачился этим вопросом.

Андрик- земля на всех евро-вилках находится между двумя «штырьками»(…это такая пластинка между ними на которую выведен отдельный провод…), она в принципе должна касаться на сетевом фильтре об такие же контакты.

Я имел в виду это, говоря про плотность соединения.
На некоторых вилках эти пластинки выходят за пределы плоскости на бок поперёк 2-х «контактов-штырьков».
Если вы пользуетесь icon_arrow.gif сетевым фильтром, то на нём эти контакты видны в распорках по бокам(…выполняя захват вилки одновременно заземляя..)
Я думаю этого в полнее достаточно. Но если вы хотите, можете заземлиться и отдельно от фильтра.
Удачи icon_exclaim.gif

Re:

АНДРЕЙ PANERAI писал(а):
Андрик- земля на всех евро-вилках находится между двумя «штырьками»(...это такая пластинка между ними на которую выведен отдельный провод...), она в принципе должна касаться на сетевом фильтре об такие же контакты.

Я имел в виду это, говоря про плотность соединения.
На некоторых вилках эти пластинки выходят за пределы плоскости на бок поперёк 2-х «контактов-штырьков».
Если вы пользуетесь icon_arrow.gif сетевым фильтром, то на нём эти контакты видны в распорках по бокам(...выполняя захват вилки одновременно заземляя..)
Я думаю этого в полнее достаточно. Но если вы хотите, можете заземлиться и отдельно от фильтра.
Удачи icon_exclaim.gif

Ну вы меня прямо вообще за чайника считаете!? icon_smile.gif Я знаю что такое земля и как она выглядит! Дело в том что её просто нет. Не на вилке не на входе в ресивер, вот в чём беда!
Кстати пробовал по вашему совету менять положение вилки в розетке, нет результата. Всё равно корпус светится при прикосновении отвёрткой-тестером.

Андрик – я не знаю, какого года у вас постройка дома. Если старого, то возможно розетки не«заземлены»
Я думаю эта статья вам будет интересна.
http://dom.hi-fi.ru/doc/read.php?id=623

Андрик- извините если обидел icon_redface.gif .
То есть у вас выход из РЕС. Не такой icon_question.gif

Re:

АНДРЕЙ PANERAI писал(а):
Андрик- извините если обидел icon_redface.gif .
То есть у вас выход из РЕС. Не такой icon_question.gif

Совсем не обидели, всё о.к.! icon_smile.gif
Теперь по теме. Дом у меня частный (котедж), в прошлом году делал кап. ремонт и всю эл. разводку полностью менял по уму. Заземление (1.5 метра прут из нержавейки вбит в землю и к нему припаян провод идущий в распределительную коробку), так что с заземлением в розетках всё о.к.
Разъём у меня на ресе такой как вы показали, только центрального штырька нет (земли).
Методом научного тыка выявил, что если мой двд не подключён к ресу то при прикосновении к ресу датчик на отвёртке не загорается, значит получается сам рес чистый в плане посторонних токов, а приходят они с двд проигрывателя.
Сделал следующее: взял отдельный проводок, выкрутил шуруп на задней стенке двд и зачищеный конец провода этим шурупом прикрутил к корпусу. Другой зачищеный конец припоял в сетивике к заземляющему полюсу.
И всё, при проверке тестером свечение исчезло! Ура! icon_biggrin.gif
На всякий случай ту же самую процедуру проделал с ресом. После проверил фазировку, включил музыку, и о чудо! Чайф заиграл так, как будто у солиста голос прорезался, настолько лучше стал вокал. Обосновать это ещё помог следующий момент, раньше на холостом ходу (когда рес включен но сигнал на него не подаётся) выкручивая ручку громкости по часовой стрелке, собственные шумы тракта появлялись на 0 дб, сейчас намного позже +8 дб. максимум у моего реса +16.5 дб.
Отдавая себе отчёт в том, что на данный момент мои межблочники и акустические кабеля грубо говоря гав.., то после их замены звук по идее должен ещё улучшиться. Так что считаю, результат стоит мучений и хорошо когда он есть! icon_smile.gif
P.S. Все манипуляции проводил только в режиме Pure direct.

Достаточно заземлить один компонент, все остальные получают заземление через межблочник.
Если заземлить два или несколько компонентов, в связке через межблочник, может образоваться земляная петля.
Выражается это в виде фонового шума.
Во избежании данного эффекта, в Вашем случаи ресивер желательно не заземлять.

Re:

Traser писал(а):
Достаточно заземлить один компонент, все остальные получают заземление через межблочник.
Если заземлить два или несколько компонентов, в связке через межблочник, может образоваться земляная петля.
Выражается это в виде фонового шума.
Во избежании данного эффекта, в Вашем случаи ресивер желательно не заземлять.

Фонового шума вроде бы нет, но соглашусь с вами по поводу ресивера. Я тоже пришёл к мнению, что рес лучше не трогать.
Спасибо.

Re:

Андрик писал(а):
Traser писал(а):
Достаточно заземлить один компонент, все остальные получают заземление через межблочник.
Если заземлить два или несколько компонентов, в связке через межблочник, может образоваться земляная петля.
Выражается это в виде фонового шума.
Во избежании данного эффекта, в Вашем случаи ресивер желательно не заземлять.

Фонового шума вроде бы нет, но соглашусь с вами по поводу ресивера. Я тоже пришёл к мнению, что рес лучше не трогать.
Спасибо.

Андрик- не мог оперативно ответить вам из-за отсутствия времени а теперь, когда я понял что у вас с
«землёй в доме» всё в порядке, отпадает проблема - заземления вашей Yamaha-хи.
Абсолютно, согласен с Traser-ом.

«Земляной петлёй» звук можно просто-напросто icon_arrow.gif запросто "удавить"(…извините за тафтологию…)
Очень рад, что у вас всё получилось icon_biggrin.gif .

Спасибо всем, за участие!
Если есть что добавить буду рад прочесть.

У ДВД плеера и усилка обычные вилки 2-х контактные, т. е. через них не предусмотрено зазаемление, но на усилке сзади тоже есть винтовой зажим для земли. Почитал вас, решил заземлить медным изолированным проводом. Один конец к зажиму, другой к сет. фильтру к боковым лепесткам.
Главное! В В.Ч. динамике появился фон или шипение. Если заземление убрать, то шипение пропадает сразу. Чего не так?

Некоторые фирмы вообще не рекомендуют заземлять.
Заземление может улучшить звучание, а может и испортить.
Один из отрицательных результатов в вашем случаи.
Потом, Вы уверены в том, что у вас есть земля, а не зануление?
Попробуйте поиграться с фразировкой вилки.

Логично думать, что если производитель сам сделал клему для земли, то она нужна и ее лучше использовать.

>Вы уверены в том, что у вас есть земля, а не зануление?>
Дом новый, земля есть.

>Попробуйте поиграться с фразировкой вилки.>
Перетыкал. Без результата. ДВД и усилок у меня через ИБП работает.

Самое хреновое, что я с этим шипением слушал некоторое время, потом как-то после перестановки забыл примотать землю и случайно обнаружил, что без земли ЛУЧШЕ.

Re:

Ken1 писал(а):
Логично думать, что если производитель сам сделал клему для земли, то она нужна и ее лучше использовать.

>Вы уверены в том, что у вас есть земля, а не зануление?>
Дом новый, земля есть.

>Попробуйте поиграться с фразировкой вилки.>
Перетыкал. Без результата. ДВД и усилок у меня через ИБП работает.

Самое хреновое, что я с этим шипением слушал некоторое время, потом как-то после перестановки забыл примотать землю и случайно обнаружил, что без земли ЛУЧШЕ.

Страно, но у меня такого эфекта не было, наоборот собственных шумов тракта меньше стало. А вчера заменил свой сетевой шнур, на другой. Мой был 10 амперный, а поставил 16 амперный ( ни какой нибудь дорогой, а компьютерный) так вот, поверите или нет, услышал те моменты в музыке, которых раньше не слышал. Вот так.

Ну ты даешьicon_smile.gif Теперь ищи 24-х амперный, может еще чего услышишь.
Я подумал, может разные результаты из-за того, что я использую ИБП.

ЗЫ Темы про кабеля бесконечны, я вообще делаю кабель из бухты 5е.

Влияние сетевых кабелей несомненно, и тут нет места для иронии у человека, имеющего опыт работы с современным hi-fi.
Можно конечно и из 5е чета плести и пр., но вообще это детсад.
10А кабель это конечно слабенько, какой бы он ни был, поэтому заметна на рядовой даже комповый 16А будет слышна чаще всего. Правда такой кабель безопасно для звука ставить на усилитель, на источник от балды не стоит, подбор сетевика к источнику гораздо более сложная тема.
Из комповых стандартных, кстати, наиболее приличны Linetek - они идут к старшим корпусам InWin и к их же коробочным БП. Обычно немного лучше нормального штатного кабеля. Эффект заметен в данном случае при замене обоих сетевых кабелей - и усилителя, и источника, ибо сам по себе не очень большой, а кабелек довольно нейтральный, источнику не повредит.
Если брать серьезные шнуры, то ИМХО начинать надо с усилка, к нему проще подобрать, и на его фоне потом будет попроще выбирать для источника, более выпуклая и понятная разница будет.

Толстые комповые кабели сечением 1.5 квадрата и т.д. использовать с осторожностью надо, ибо качество там не прирастает, только жил больше становится, чаще всего они только грязи наваливают.
Тут лучше смотреть на младшие брендовые, там на любом каебеле скачок качества заметный, просто направление изменений разное.

До определённого момента тоже скептически относился к замене сетевых кабелей, но после собственных опытов в этой области пришёл к выводу, что их влияние на звук, реально! Согласен с RulerM и его постом. Забыл уточнить, заменил провод именно на ресивере. И иронизировать действительно не стоит, слух у меня слава Богу очень хороший и самовнушением никогда не страдал. Детальность действительно улучшилась, появилось больше объёма в вокале, тембры голоса улучшились. Все улучшения конечно не вселенского масштаба, но отчётливо слышны. Переставлял провода раз 20, пока не убедился окончательно. Теперь наметился на более качественный кабель, но сильно дорогой тоже брать не хочу, до 3 тыс. рублей можно что нибудь приличное взять?

ISOL-8 IsoLink 1 http://www.topmart.ru/model-ISOL8_IsoLink_1_1.5m.html
Чистое, яркое звучание.
Если поднакопите и решите купить IsoLink 2, с соединителем Furutech FI-15 IEC с золотым покрытием. То не тратьте деньги на него. Улучшения в звучании или вообще какого либо изменения, Вы не получите.
По этому не стоит тратить деньга, а возьмите ISOL-8 IsoLink 1.
Как не достаток, кабель жесткий.
Или близнеца Isotek Premium http://www.topmart.ru/model-ISOTEK_Premium_1.5m.html

Re:

Traser писал(а):
ISOL-8 IsoLink 1 http://www.topmart.ru/model-ISOL8_IsoLink_1_1.5m.html
Чистое, яркое звучание.
Если поднакопите и решите купить IsoLink 2, с соединителем Furutech FI-15 IEC с золотым покрытием. То не тратьте деньги на него. Улучшения в звучании или вообще какого либо изменения, Вы не получите.
По этому не стоит тратить деньга, а возьмите ISOL-8 IsoLink 1.
Как не достаток, кабель жесткий.
Или близнеца Isotek Premium http://www.topmart.ru/model-ISOTEK_Premium_1.5m.html

Уточните насчёт жёсткости кабеля. Жёсткий материал изоляции или жёсткость проявляется в звуке!?

Жесткость материала изоляции.
Если подсоединить им какой нибудь слим ДВД проигрыватель, при не удачном расположении кабеля, запросто может поменять месторасположения проигрывателя.
Со звуком все в порядке.

Re:

Traser писал(а):
Жесткость материала изоляции.
Если подсоединить им какой нибудь слим ДВД проигрыватель, при не удачном расположении кабеля, запросто может поменять месторасположения проигрывателя.
Со звуком все в порядке.

Ну это не беда. Подключать им буду рес, вряд ли он мою 17-ти кг. Ямаху сдвинет! icon_smile.gif
Спасибо.

В маем случаи, замена сетевика на ресивере и усилителе, явных изменений не дало. Можно даже сказать их и нет.
А вот на СД деке, изменения очень сильные.
Может быть, что в купе с заменой сетивика в усилителе и в СД деке, дало большего результата, не жали если бы только заменить на СД деке.
Я так за стойкой наползался, если учесть, что вся стойка с аппаратурой весит более 100 кг. Что желания лишний раз лезть, ни какого.

Читал очень качественный буржуйский тест, там тоже Isotek рекомендованный по цена\качество оказался очень крут, а более старший немного совсем лучше.
Авторы были адекватны, ибо я слышал часть кабелей из теста, очень точно все описали.

Из недорогих для усила Supra LoRad 2.5 хорошо идет.
На исчтоник ее ИМХО не стоит.
Oelcbach слушал - так себе, объемно, но глухо.
Black Rhodium в отлчие от межблоков их не впечатлил.

Furutech вот хвалят, надо слушать, нету его у нас..

Re:

Traser писал(а):
В маем случаи, замена сетевика на ресивере и усилителе, явных изменений не дало. Можно даже сказать их и нет.
А вот на СД деке, изменения очень сильные.
Может быть, что в купе с заменой сетивика в усилителе и в СД деке, дало большего результата, не жали если бы только заменить на СД деке.
Я так за стойкой наползался, если учесть, что вся стойка с аппаратурой весит более 100 кг. Что желания лишний раз лезть, ни какого.

Вот тут я с Вами солидарен, после недавних экспериментов, шея и спина до сих пор болит icon_biggrin.gif , так что полностью понимаю эти муки! agree.gif

Re:

RulerM писал(а):
Читал очень качественный буржуйский тест, там тоже Isotek рекомендованный по цена\качество оказался очень крут, а более старший немного совсем лучше.
Авторы были адекватны, ибо я слышал часть кабелей из теста, очень точно все описали.

Из недорогих для усила Supra LoRad 2.5 хорошо идет.
На исчтоник ее ИМХО не стоит.
Oelcbach слушал - так себе, объемно, но глухо.
Black Rhodium в отлчие от межблоков их не впечатлил.

Furutech вот хвалят, надо слушать, нету его у нас..

В настоящий момент думаю, что не стоит менять провод на имеющемся источнике, всё равно буду брать CD проигрыватель, вот тогда и задумаюсь о проводе для него. А пока хочу на ресивере заменить.
Задумался, что лучше взять ISOL-8 IsoLink 1 или Supra LoRad 2.5!? Дело в том, что яркости не хочу добавлять своей системе, она и так у меня сейчас в меру яркая, боюсь переборщить. Как бы потом не стала эта яркость утомлять.

Supra делает звук яснее, четче, с акцентуированным низом. Сцена очень четко сфокусированная, но не очень широкая. На моем источнике он как-то не прижился, на усиле - ок.

Re:

RulerM писал(а):
Supra делает звук яснее, четче, с акцентуированным низом. Сцена очень четко сфокусированная, но не очень широкая. На моем источнике он как-то не прижился, на усиле - ок.

Тогда это то что надо, я и хотел немного баса на фронтах добавить.

Только не Спру!!!!
Самый отстойный кабель, который довелось слышать.
С ним звучание ни какое, мертвое. Никаких эмоций, холодное, сплошная стерильность.
Он моей самоделки, проиграл по полной.
Если возьмете сетевик Супра, то ни когда его не сможете продать.
У Супры только акустический хороший.

Вы мне подскажите, если я питаю ДВД и усилок от ИБП, то стоит подбирать кабель? Ведь при таком подключении, сетевые кабеля идут на ИБП и только потом на компоненты.

Пока я только убедился на счет земли, что не везде она нужна.

Re:

Ken1 писал(а):
Вы мне подскажите, если я питаю ДВД и усилок от ИБП, то стоит подбирать кабель? Ведь при таком подключении, сетевые кабеля идут на ИБП и только потом на компоненты.

Пока я только убедился на счет земли, что не везде она нужна.


От ИБП к усилку и ДВД стоит. До ИБП просто любой качественный комповый.
ИМХО так.
Просто влияние сетевых кабелей имеет во многом вид антенны. Тут дело не в степени фильтрации ими чего-либо из электрической сети и т.д.

Re:

Traser писал(а):
Только не Спру!!!!
Самый отстойный кабель, который довелось слышать.
С ним звучание ни какое, мертвое. Никаких эмоций, холодное, сплошная стерильность.
Он моей самоделки, проиграл по полной.
Если возьмете сетевик Супра, то ни когда его не сможете продать.
У Супры только акустический хороший.


Нуу.. я бы не был столь категоричен.
Это не первое отрицательное мнение по Супре, что я слышу. Первое было от уважаемого мной на этом форуме Юрия, у которого большой практический опыт работы с такой техникой.

Но все же я и своими ушами слушаю и сравниваю. И вот конктретно по Супре - все зависит от компонентов ИМХО, с которыми ее использовать.
У нас народ в салоне неглупый, у которых я железки беру, они Супру эту пробовали в разных вариантах, и им особого смысла возить фиговый кабель активно нету.
Я отслушал там разные сетевики, вкоючая эту Супру, потом дома.

Конкретно для моего NAD352 эта Супра очень в тему. Ее вообще ИМХО можно упрекнуть за некоторую стерильность и за lack of body у звука, недостаток телесности, который она МОЖЕТ привнести. Но скажем упомянутый NAD в норме имеет избыток этой телесности, плотности звучания, и для него такая Супра дает более прозрачный, ясный звук, с улучшением разборчивости по ВЧ, со сдвигом акцента в НЧ на крайний низ, а не на нижнюю середину, как это в оригинале, также с убиранием рокерской хрипотцы в вокале, которую NAD любит добавлять везде, в тему и не в тему.
В целом звук становится свободнее, чище. Правда все изменения касаются в основном частотки. Минусом этого кабеля я бы считал то, что он не дает практически положительных изменений в сцене, немного только более сфокусированные образы (возможно из-за снижения телесности оных).
Поэтому на источнике ИМХО он выглядит не на месте (там сцена ИМХО наиболее важная область изменений), а вот конкретно на NAD352 очень на месте, ибо он как раз имеет неприятные нюансы по частотке, а по сцене для своего класса очень точен и хорош.

А что можете сказать про Furutech G 320 AG 1.8m?

Продукцию Furutech мне хвалили, но послушать у нас ее возможности нет, только вслепую, увы, если брать...

На счет земли писал несколько дней назад, что шипит из-за этого.
На выходные решил проверить, почему так и самое интересное, что все шипение исчезло! Обрадовался, решил оставить так. Вчера слушал музыку, блин, опять зашипело. Пришлось убрать землю. Нифига не понимаю.

Re:

Ken1 писал(а):
На счет земли писал несколько дней назад, что шипит из-за этого.
На выходные решил проверить, почему так и самое интересное, что все шипение исчезло! Обрадовался, решил оставить так. Вчера слушал музыку, блин, опять зашипело. Пришлось убрать землю. Нифига не понимаю.

Да уж, заморочка. Даже и не знаю почему так. Может у вас какие нибудь соседи проделывают фокусы с землёй, счётчики например отматывают. Слышал, что из за этого могут помехи появляться.
Слышал от знакомого электрика, что проверить это можно прикоснувшись тестером к батарее, лампочка будет бледно светиться. Если это так, то заземлять апаратуру нет смысла, вся грязь будет идти в тракт.
Выход один, нанимать килера и мочить соседей! icon_biggrin.gif

Re: Фаза и заземление

Андрик писал(а):
Здравствуйте!
На одной из веток подробно обсуждалась фазировка и её влияние на качество звука. Внимательно всё это прочитав, поехал и купил отвёртку-тестер, после небольших замеров нашёл фазу в розетке и установил всё как надо, если я правильно понял, то на вилке фаза тот полюс где стоит отметка F1. Не буду вдаваться в подробности но скажу только, что звучание стало лучше и это хорошо заметно на слух. Но далее сталкнулся с таким эфектом, при прикосновении к корпусу ресивера или двд, особено к шурупам крепления кожуха, лампочка на отвёртке загорается! Должно ли так быть? Или я сделал что то не так? Может необходимо заземление? Подскажите кто знает и разбирается в токах.
За ранее спасибо!

Не совсем понял, как вы определили правильное положение сетевой вилки? Только по надписи F1?? Где вы нашли такую надпись?
Положение вилки нужно определять по остаточному напряжению на корпусе аппарата, если при прикосновении к корпусу индикатор светится, скорее всего у вас всё (или что-то) включено в противофазе.

Re:

Ken1 писал(а):
На счет земли писал несколько дней назад, что шипит из-за этого.
На выходные решил проверить, почему так и самое интересное, что все шипение исчезло! Обрадовался, решил оставить так. Вчера слушал музыку, блин, опять зашипело. Пришлось убрать землю. Нифига не понимаю.

Для начало проверьте есть ли потенциал между нулем и землей.
Потом проверьте сопротивление. Для электрики не более 4 Ом, для аудио/видео хорошо если не превышает 0,4 Ом.

Re: Фаза и заземление

BabyBoy2000 писал(а):
Андрик писал(а):
Здравствуйте!
На одной из веток подробно обсуждалась фазировка и её влияние на качество звука. Внимательно всё это прочитав, поехал и купил отвёртку-тестер, после небольших замеров нашёл фазу в розетке и установил всё как надо, если я правильно понял, то на вилке фаза тот полюс где стоит отметка F1. Не буду вдаваться в подробности но скажу только, что звучание стало лучше и это хорошо заметно на слух. Но далее сталкнулся с таким эфектом, при прикосновении к корпусу ресивера или двд, особено к шурупам крепления кожуха, лампочка на отвёртке загорается! Должно ли так быть? Или я сделал что то не так? Может необходимо заземление? Подскажите кто знает и разбирается в токах.
За ранее спасибо!

Не совсем понял, как вы определили правильное положение сетевой вилки? Только по надписи F1?? Где вы нашли такую надпись?
Положение вилки нужно определять по остаточному напряжению на корпусе аппарата, если при прикосновении к корпусу индикатор светится, скорее всего у вас всё (или что-то) включено в противофазе.

Надпись F1 есть на всех нормальных вилках, посмотрите внимательней. То что так надо определять фазу, прочитал здесь на форуме. Если я не прав поправьте.
Значит фаза в розетке определяется отвёрткой тестером, где светится там фаза, правильно? Теперь объясните как правильно найти фазу на вилке. Только не заумными словами, а доступным для обывателя языком.
Буду очень благодарен за помощь.

Если штекер (сужаться должен кверху) направить на себя, то светиться отвертка должна в правой дырке. Есть дорогие тестеры (типа супры) которые подносят к штекеру, уже подсоединенному к аппарату - светится если поднести справа. Если индикатор загорается с левой стороны - переверните вилку в розетке. А вообще проще фазировать на слух - при правильной фазировке лучше и чище середина и бас более упругий и четкий.

Посмотрел свои сетевые вилки F1 присутствует почти на всех...
Загляните сюда: http://www.stereo.ru/whatiswhat.php?article_id=76 "сетевая вилка с F в кружочке сертифицирована в Финляндии, с D — Дании, а с VDE в треугольнике — в Германии и т.д."
Чтобы определить правильную фазировку, нужен тестер и то не любой. Если у вас его нет, попробуйте так: отсоедините все межблочники, т.е. аппараты (рес, двд) не должны быть подключены друг к другу, или к чему-то ещё. Подключите двд к сети, но не включайте его, прикоснитесь индикатором фазы к корпусу (к разъёму rca, или к шурупам крепления кожуха), переверните вилку в розетке и повторите, в правильном положении индикатор светиться не должен. Затем тоже самое с ресивером.
Единственное "но", индикатор фазы может и не засветиться... Я сегодня попробовал на своём двд - светится! На усилителе не проверял, лень отключать кабели.
И ещё совет, ресивер лучше включать в первую розетку, двд во вторую.
После того как всё проделаете - попробуйте перевернуть обе вилки в неправильное положение и найти 10 отличий в звучании icon_wink.gif

Re:

BabyBoy2000 писал(а):
Посмотрел свои сетевые вилки F1 присутствует почти на всех...
Загляните сюда: http://www.stereo.ru/whatiswhat.php?article_id=76 "сетевая вилка с F в кружочке сертифицирована в Финляндии, с D - Дании, а с VDE в треугольнике - в Германии и т.д."
Чтобы определить правильную фазировку, нужен тестер и то не любой. Если у вас его нет, попробуйте так: отсоедините все межблочники, т.е. аппараты (рес, двд) не должны быть подключены друг к другу, или к чему-то ещё. Подключите двд к сети, но не включайте его, прикоснитесь индикатором фазы к корпусу (к разъёму rca, или к шурупам крепления кожуха), переверните вилку в розетке и повторите, в правильном положении индикатор светиться не должен. Затем тоже самое с ресивером.
Единственное "но", индикатор фазы может и не засветиться... Я сегодня попробовал на своём двд - светится! На усилителе не проверял, лень отключать кабели.
И ещё совет, ресивер лучше включать в первую розетку, двд во вторую.
После того как всё проделаете - попробуйте перевернуть обе вилки в неправильное положение и найти 10 отличий в звучании icon_wink.gif

Спасибо за совет!
А теперь про вилки, перед моими глазами две вилки одна родная от моей Ямахи, другая фирмы LINETEK и на обоих есть следующие обозначения: F1 в кружочке, D в кружочке, N в кружочке и S тоже в кружочке! И как это понимать!?

Re:

BabyBoy2000 писал(а):
Посмотрел свои сетевые вилки F1 присутствует почти на всех...
Загляните сюда: http://www.stereo.ru/whatiswhat.php?article_id=76 "сетевая вилка с F в кружочке сертифицирована в Финляндии, с D - Дании, а с VDE в треугольнике - в Германии и т.д."
Чтобы определить правильную фазировку, нужен тестер и то не любой. Если у вас его нет, попробуйте так: отсоедините все межблочники, т.е. аппараты (рес, двд) не должны быть подключены друг к другу, или к чему-то ещё. Подключите двд к сети, но не включайте его, прикоснитесь индикатором фазы к корпусу (к разъёму rca, или к шурупам крепления кожуха), переверните вилку в розетке и повторите, в правильном положении индикатор светиться не должен. Затем тоже самое с ресивером.
Единственное "но", индикатор фазы может и не засветиться... Я сегодня попробовал на своём двд - светится! На усилителе не проверял, лень отключать кабели.
И ещё совет, ресивер лучше включать в первую розетку, двд во вторую.
После того как всё проделаете - попробуйте перевернуть обе вилки в неправильное положение и найти 10 отличий в звучании icon_wink.gif

Спасибо за совет!
А теперь про вилки, перед моими глазами две вилки одна родная от моей Ямахи, другая фирмы LINETEK и на обоих есть следующие обозначения: F1 в кружочке, D в кружочке, N в кружочке и S тоже в кружочке! И как это понимать!?

Re:

Андрик писал(а):

...перед моими глазами две вилки одна родная от моей Ямахи, другая фирмы LINETEK и на обоих есть следующие обозначения: F1 в кружочке, D в кружочке, N в кружочке и S тоже в кружочке! И как это понимать!?

То что вы называете F1, точнее кто-то так назвал, на той ветке про фазировку что вы читали, на самом деле FI т.е. Fi, как бы сокращение от Finland. Означает что этот сетевой кабель соответствует стандартам принятым в Финляндии. D - Дания. И т.д.
Все эти награмождения значков - сертификации, стандартизации и т.п. Так же могут означать использование каких нибудь материалов, технологий и т.д. Вообщем по сути бесполезная ерунда.

Ещё хочу сказать, не торопитесь пока с покупкой сетевого кабеля, если есть лишние 100-150$ добавьте их к той сумме которую планируете потратить на CD-проигрыватель. Более качественный проигрыватель с лихвой перекроет все игры с кабелями. Кабель конечно дело хорошее, только пусть он немного подождёт, на него ещё успеете заработать.

Насчет заземления и шипения при его наличии. Знакомый электрик прокомментировал мой случай как вполне нормальное явлениеicon_smile.gif Горе инженеры монтажники - ленивые идиоты, чтобы не тратить врямя просто кидают землю на нулевку. Вот и все.

Такое может быть и что делать, заново проводить проводку?

Re:

Ken1 писал(а):
Насчет заземления и шипения при его наличии. Знакомый электрик прокомментировал мой случай как вполне нормальное явлениеicon_smile.gif Горе инженеры монтажники - ленивые идиоты, чтобы не тратить врямя просто кидают землю на нулевку. Вот и все.

Такое может быть и что делать, заново проводить проводку?

Помните, что я спрашивал?
Traser писал(а):
Потом, Вы уверены в том, что у вас есть земля, а не зануление?


В вполне может быть.
Заново проводку в квартиру проводить не надо.
Для начало загляните в щиток. Туда должно приходить три провода, фаза(черный), ноль(синий), земля(желто-зеленый).
Если на щиток нет желто-зеленного провода, то да земли нет.
Дальше смотрите к чему подключен земляной провод с квартиры.
Если на корпус щитка, то это зануление. Такое допускается. При этом должно быть подсоединено на отдельный болт на корпус щитка, а не на общий болт с нулем.
Бывает, что землю квартиры кидают на нулевой провод. Это не правильно.
Сами лучше не лазьте. Если по не знанию, или по не осторожности отсоедините общий ноль, то Вы и ваши соседи по площадке получите в квартиру 360 вольт.
Сгорит все, что будет просто воткнуто в розетку.

Есть еще один прикол, замеченный недавно. Купил энергосберегающую лампу, вкрутил в прихожую, она срау как-то очень слабо загорелась, ну очень слабо, Ватт на несколько примерно. Щелкнул выключатель, чтобы выключить и разобраться, загорелась как надо, т. е. до этого УЖЕ было выключено, но почему-то напряжение чуток видать было, а старая лампа накаливания на это не реагировала. Новая видать более чувствительная к напряжению. Такая вот фигня, пришлось старую оставитьicon_smile.gif

Я тоже несколько раз столкнулся с интересной ситуёвиной, инндикатор фазы иногда слабенько светится на нулевом контакте (в розетке). idonno.gif

Re:

BabyBoy2000 писал(а):
Я тоже несколько раз столкнулся с интересной ситуёвиной, инндикатор фазы иногда слабенько светится на нулевом контакте (в розетке). idonno.gif

Было и у меня такое чудо! icon_biggrin.gif Когда разводку электрик мне в доме делал во время ремонта, сам же и столкнулся с таким эффектом и мне показывал, индикатор светился не только на фазе но и на другом проводе, только слабее. Электрик дядька опытный, взялся за сигаретку минут десять посидел подумал, а потом с возгласом Ёб.... ..... ....., полез в распрделительную коробку, что то там переделал и всё стало на свои места. icon_smile.gif Оказывается он сам же накануне вечером, уже видать на автопилоте работал и что то там перепутал. Хорошо, что честный мужик попался, сам свой же косяк обнародовал и честно исправил. А другой бы плюнул на всё это, лампочки то один хрен горят, а потом бы я тоже жаловался на подобную беду и вспоминал его добрым словом! icon_biggrin.gif

В электротоварах продаютс индикаторные отвертки, которые показывают не только наличие фазы но и уровень. Стоят сущий пустяк 50руб. Очень удобная вещь. Нулевой провод там где меньше уровень. А на нулевом проводе всегда есть наведенное напряжение. Ведь современный дом под завезку опутан проводкой 220В.
Пробовал менять сетевые шнуры, результата не получил. В шнуре важна его фильтрующая способность. Так что если стоит хороший сетевой фильтр качественные показатели шнура невелируются. icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif

Андрик
Ну у меня на нулевом не постоянно светиться, замечал такое дело раза 3, вечером. Хотя может и частенько такое бывает, отслеживать не пытался.
Кстати, как успехи, пробовали ещё экспериментировать с фазировкой?

Валерьян
А как хоть выглядит такая отвёрка, фотки случайно нет? icon_lol.gif У неё шкала светодиодов, или чем она уровень показывает? Ван Ден Хул советует подобной штукой фазировать, "Индикатором полярности", я все магазины облазин ничего подобного нету и небыло.

Re:

BabyBoy2000 писал(а):
Андрик
Ну у меня на нулевом не постоянно светиться, замечал такое дело раза 3, вечером. Хотя может и частенько такое бывает, отслеживать не пытался.
Кстати, как успехи, пробовали ещё экспериментировать с фазировкой?

Валерьян
А как хоть выглядит такая отвёрка, фотки случайно нет? icon_lol.gif У неё шкала светодиодов, или чем она уровень показывает? Ван Ден Хул советует подобной штукой фазировать, "Индикатором полярности", я все магазины облазин ничего подобного нету и небыло.


Если ноль светится не всегда, то может и правда какие нибудь соседи временами шалят, как им не стыдно! icon_biggrin.gif
С фазировкой пока эксперименты оставил, сейчас думаю стабилизатор прикупить, чтобы на выходе у него 230V было, а уж потом ловить фазу буду. Кстати, заметили, что практически на всей апаратуре сзади надпись 230 вольт, а не 220!?
Мой саб на холостом ходу (когда сигнал на него не идёт) немного гудит, в полной тишине слышно, если близко к нему подойти, похоже на трансформатор. Вот и думаю, может ему напруги маловато, на нём тоже надпись 230V 50-60HZ. Что по этому поводу думаете?

Re:

Андрик писал(а):

Теперь по теме. Дом у меня частный (котедж), в прошлом году делал кап. ремонт и всю эл. разводку полностью менял по уму. Заземление (1.5 метра прут из нержавейки вбит в землю и к нему припаян провод идущий в распределительную коробку), так что с заземлением в розетках всё о.к.

Я бы проконсультировался на счет заземления, так как вспоминается мне, что-то из «энерго института» о контуре заземления, состоящем из трех прутков расчетной толщины соединенных между собой подобие треугольника с обязательным расчетом оного. Возможно, я не прав, но где я видел, заземление выполнялось именно по вышеуказанному способу. Мне кажется просто вбить штырь в землю недостаточно.

Re:

kazak66 писал(а):
Андрик писал(а):

Теперь по теме. Дом у меня частный (котедж), в прошлом году делал кап. ремонт и всю эл. разводку полностью менял по уму. Заземление (1.5 метра прут из нержавейки вбит в землю и к нему припаян провод идущий в распределительную коробку), так что с заземлением в розетках всё о.к.

Я бы проконсультировался на счет заземления, так как вспоминается мне, что-то из «энерго института» о контуре заземления, состоящем из трех прутков расчетной толщины соединенных между собой подобие треугольника с обязательным расчетом оного. Возможно, я не прав, но где я видел, заземление выполнялось именно по вышеуказанному способу. Мне кажется просто вбить штырь в землю недостаточно.

Я тоже слышал об этом способе, перед ремонтом консультировался и с опытными электриками и с энергетиками. Сказали что побольшому счёту это излишество, для частного дома достаточно одного штыря в землю.

Спорить не буду, т.к. давно обучался, но проекты я видел именно для частных домов. И всплывает у меня в памяти еще один момент, заземление как то замеряется но вот хоть убей не могу вспомнить как и чем. cry.gif А потом может в критической ситуации штырь и сработает, а в обычной его площади или глубины недостаточно. Стыдно, но вспомнить не могу.

Re:

kazak66 писал(а):
Спорить не буду, т.к. давно обучался, но проекты я видел именно для частных домов. И всплывает у меня в памяти еще один момент, заземление как то замеряется но вот хоть убей не могу вспомнить как и чем. cry.gif А потом может в критической ситуации штырь и сработает, а в обычной его площади или глубины недостаточно. Стыдно, но вспомнить не могу.

Надеюсь критической ситуации не будет! icon_smile.gif
У меня заземление работает, это могу точно сказать, потому как проверил это методом эксперементов со своей апаратурой, которые были описаны выше. Могу вас заверить что самовнушением не страдаю и на все изменения в звуке реагирую адекватно. Изменилось всё в лучшую сторону. Теперь вот думаю о покупке стабилизатора (писал об этом выше) но пока никто не высказался по данному посту.

Re:

BabyBoy2000 писал(а):
Андрик
Ну у меня на нулевом не постоянно светиться, замечал такое дело раза 3, вечером. Хотя может и частенько такое бывает, отслеживать не пытался.
Кстати, как успехи, пробовали ещё экспериментировать с фазировкой?

Валерьян
А как хоть выглядит такая отвёрка, фотки случайно нет? icon_lol.gif У неё шкала светодиодов, или чем она уровень показывает? Ван Ден Хул советует подобной штукой фазировать, "Индикатором полярности", я все магазины облазин ничего подобного нету и небыло.

Внешне похожа на электронный градусник (из аптеки), такой же размер. Шкала ЖК. Две кнопочки для разных макс напряжений. Обычно продается в мелких магазах дешевых электротоваров для дома.