Форум
Hi-Fi & High End (Электроника)

Цифровые усилители

Цифровые усилители

Скажите. Как они работают, + - в сравнении с аналогом. Они аналог на входе преобразут в цифру, как то эту цифру обрабатывают, а потом обратно в аналог и на вых? Если так, то где производится цифровая обработка. На уровне преда, а потом в аналог и на мощник или как, и главное для чего? У него внутри связка АЦП/ЦАП что ли стоит? Если усь цифровой тогда наверное должен быть и цифровой вход(коаксиал/оптика). и это самое главное его преймущество, тогда чем он отличается от рессивера?

p.s
Прошу не пинать за, возможно, бредовые соображения, а просто ответить icon_lol.gif

дело в том . что "цифровые" уси -не совсем цифровые или совсем не цифровые, используется ШИМ( а ШИМ можно назвать цифровых сигналом с довольно большой натяжкой), т.е. классических ЦАП-АЦП там нет.
в большинстве случаев пред аналоговый . а мощник на ШИМе.Преобразование в аналог происходит в выходном фильтре.(за счет этого усь имеет большое выходное сопротивление и как следствие низкий демфирфактор.

КД > 50 уже не так критично, хотя чем больше тем лучше. Странно то, что аппараты имеющие значение 25 (старшие Онкио, по паспорту), но с большой выходной мощностью хорошо отыгрывают низкоимпедансную акустику.
Да, ламповые уси тоже не могут иметь очень низкое выходное сопротивление.

Вот нашёл одну статью кому если ещё интересно
http://www.revkom.ru/info/?id=287628

А преимущества у "цифровых" (ШИМовых) я вижу только 2:
1. Ввиду значительно большего КПД есть возможность снизить вес (и стоимость) трансформатора и радиаторов охлаждения.
2. Избавиться от искажений типа "ступенька" без режимов "А", полевиков и лампы.

Ну а минусы ? Minox правильно упомянул про КД. Его снижение приводит к большей зависимости от импеданса акустики, свойств кабеля. Может и еще минусы есть, но пока не сформулированные. Даже люди опытные не определяют "цифровость" усилителей. Я говорю про усилители Onkyo, других к сожалению не слышал.

хе,снизить весicon_smile.gif тот же 9755 почти 20 кг весит. кстати, MF еще с успехом "цифрой" занимаются.

Re:

JD писал(а):
хе,снизить весicon_smile.gif тот же 9755 почти 20 кг весит. кстати, MF еще с успехом "цифрой" занимаются.

У Ротеля новые мощники "цифровые".

на проф рынке уже давно засилие цифры! АВ и В уже нет вообще,( только в студийных) раньше звук этих циыровиков напиминал МП3, сейчас уже победили эту проблему! демпфер фактор уже достигает 400-600 (новая серия паверсофтов)(у Н усилков до 3000!!!)если так дело пойдёт то скоро будут вытеснены H и G усилки из проф рынка.
понятно что ХайФай не отстаёт, я думаю победят и тут незкий демпфер, темболее что Паверсофт уже придумал что то...

Достал каталог фирмы "Lyngdorf audio", вот что пишут эти парни.

TDAI 2200 полностью цифровой уилитель второго поколения, сконструированный с учетом платформы Millenium. Усилитель способен заменить собой ЦАП, пред и мощник, используя в качестве источника CD транспорт.

технология Equibit реализована в в процессоре цифровой обработки сигнала DSP, который преобразует PCM сигнал в последовательность импульсов с широтно импульсной модуляцией PWM. Затем эти импульсы усиливаются с помощью быстродействующего Н-моста с малыми потерями.

Другим изобретением стал управляемый импульсный источник питания постоянного тока, необходимый для созждания полностью цифрового усилителя без обратной связи. Напряжение в цепи питания может регулироваться от 3 до более чем 60 В при максимальной выходной мощности. Это означает, что при низких и умеренных уровнях регулятор напряжения используется в качестве регулятора громкости, сохраняя всю полноту динамического диапазона цифрового сигнала.
Конструкция без обратной связи и независимое от частоты полное электрическое сопротивление выходного каскада обеспечивает низкий КНИ. Самый важный параметр - абсолютно плоская форма кривой АЧХ в диапазоне звуковых частот.

В общем, много иетересного написано, мне лично не все понятно. выписал лишь основные тезисы. Кстати даже нашел фото этих аппаратов с весенней выставки HDI Show.

более подробная инфа на www.hchaudio.ru, тока не говорите, что я их продаю, блин.

Друзья! Думаю что плоская АЧХ не проблема что бы делать импульсный усилитель мощности для аналового сигнала. Этот ход оправдан только с точки зрения экономичности и габаритов. Напримерь для озвучивания больших помещений, открытых площадей. Там где достоинства классической аппаратуры не важны. icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif

Цитата:
Думаю что плоская АЧХ не проблема что бы делать импульсный усилитель мощности для аналового сигнала. Этот ход оправдан только с точки зрения экономичности и габаритов. Напримерь для озвучивания больших помещений, открытых площадей. Там где достоинства классической аппаратуры не важны.
согласен! вот у нас техники очень любят цифровики icon_smile.gif рек с 6 ю усилами весит около 30кг, а вот H той же мощности 55кг!

Так в итоге - что же лучше, может уже пора бежать за цифровым мощником?

да мы уже почти весь арендный парк заменили на цифру (меньше техников/грузчиков нужно), но лично мне звук их не нравиться. на субы на крутых мероприятиях старемся ставить лабгруппены, класс Н, вот там то низ так низ, и убар с артикуляцией и мясо. а уцифры удар какой то вялый, плоский не артикулированый, масо вроде есть, он какое то постное, не жырное icon_lol.gif
ещё если ща цифровой пульт возмём тогда вообще приемущество цифры удвоется icon_smile.gif

Народ, доброго времени !!!!!!!!!!
Не слушал ли кто-нибудь цифровые усилки от ROTEL (ROTEL RA-1072)? Осталась ли у них жесткость звука или нет ?
Спасибо !!!!!!!

Жесткость есть или нет...(С) Натяльника.

А кто слышал живьем ОНКИО-933?

действительно интересна. если 9755/9555 многие слышали,то по поводу этого аппарата молчание.

Re:

JD писал(а):
действительно интересна. если 9755/9555 многие слышали,то по поводу этого аппарата молчание.

Воть-воть! Весьма интересно. внутре у него 2 тора стоят. правда кондерчики мелковатые стоят, всего по 10тыс, а в 9755 стоят по 18 тыс.
Еще обратил внимание что у него две регулировки басов одна из которых +10дебилов на 80 Гц. Зачем это сделано не совсем понятно. Шо там нету наваристых низов как на 9755 или таки шо?