Форум
Hi-Fi & High End (Электроника)

Слушать и слышать...(тестовый диск)

Слушать и слышать...(тестовый диск)

& Прочитав статью в жур.«АудиоМагазинн», про тестовые диски Сергеева М., загорелся протестить свою систему и помещение. Честно говоря, не совсем понял почему, он не входил в комплект с самим журналом? Отсюда вопрос:1.Кто-то срезал с журнала???; 2.Где купить, коль так? Судя по аннотации самого Сергеева М., оч. полезная пластинка! Эксперты- кто чё слышал! Может кто-то уже поделится впечатлениями…

На счёт этого диска не чего не слышал, не знаю (к сожалению нет времени журналы читать cry.gif )
а вот имею диск от журнала Стерео, конца 90хгг, шёл он с журналом.
диск содержит сигналы в фазе/противофазе, белый, розовый шумы и др. так же можно проверить диаппазон частот системы, с помощью тонов, правда только на слух (если нет измерит. микрофона) и дискретность тонов очень большая, это не даёт наиболее адекватно оценить АЧХ системы. Но диск в любом случае полезен!

Желаю удачи в Ваших тестах.
Смотрите ребята чтоб не получилось также:http://dom.hi-fi.ru/forum/5/63338
Удачи.

а нужны ли такие диски в принципе?... Да, у меня есть несколько "местных" тестовых дисков, и вот что я хочу сказать по этому поводу: все они записаны так тщательно, так детально и без всякого задирания низов и верхов и выпячивания середины (короче охренительно записаны), что и на слабенькой технике музыка записанная на этих дисках звучит очень даже гут, что уж говорить о более менее приличных комплектах. Но в реале, на обычных дисках, такое качество встречается не часто, и нужно хорошо постараться, чтобы найти что-то подобное.
Даже не знаю, стоит-ли заморачиваться и искать подобные тестовые диски, все равно нормальные CD пишутся "иначе", не все конечно, но процентов 80, а может больше, хотя конечно лучше один раз самому все услышать...

L.Acoustics писал(а):
На счёт этого диска не чего не слышал, не знаю (к сожалению нет времени журналы читать cry.gif )
а вот имею диск от журнала Стерео, конца 90хгг, шёл он с журналом.
диск содержит сигналы в фазе/противофазе, белый, розовый шумы и др. так же можно проверить диаппазон частот системы, с помощью тонов, правда только на слух (если нет измерит. микрофона) и дискретность тонов очень большая, это не даёт наиболее адекватно оценить АЧХ системы. Но диск в любом случае полезен!
Судя по описанию приведённому в жур. сигналы на диске – тянут свою историю. Начиная от треков по размагничиванию и прогреву техники, акустики и кабелей до («скользящих тонов» т.е -путём импульсного сигнала определить источник помех звуку). А самая главная «фича» , что можно проверить как проигрыватель, так и ЦАП на высоких частотах .

У меня куча тестовых дисков с http://www.primefan.ru
Треки действительно с хороших дисков и звучат классно. На деле мало дисков попадается с хорошей записью.
Когда встал вопрос настройки саба Рел, нашел рекомендуемый в инструкции по настройке саундтрек к фильму Сникерс. Послушал в системе с сабом и без. Совершенно разное звучание. Позволяет правильно настроить местоположение, фазу, срез и громкость. Для настройки домашнего кинотеатра постоянно печатают тест в приложении к журналам. В салоне Вы вряд ли, что поймете о звучании системы. Проще сравнивать различные модели и на слух выбирать лучшию.

в недавнем номере стерео был интересный диск с джазом записаный в италиив небольшом
оперном театре ,
лучше попробуйте опредилить как располжено фортепиано относительно к слушателю
возмите для этого фирменный диск .
попробуйте опредилить каким боком исполнитель находится к слушателю?
а может передом или извините задомicon_smile.gif))) ????? (басовые клавиши находятся слева) icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif

vivarus писал(а):
Треки действительно с хороших дисков и звучат классно. На деле мало дисков попадается с хорошей записью.
Когда встал вопрос настройки саба Рел, нашел рекомендуемый в инструкции по настройке саундтрек к фильму Сникерс. Послушал в системе с сабом и без. Совершенно разное звучание. Позволяет правильно настроить местоположение, фазу, срез и громкость. Для настройки домашнего кинотеатра постоянно печатают тест в приложении к журналам. В салоне Вы вряд ли, что поймете о звучании системы. Проще сравнивать различные модели и на слух выбирать лучшию.
.....Абсолютно с вами согласен! Я не пойму, зачем печатать данную статью без каких-либо ссылок на приобретения этого материала. Я прекрасно понимаю, от чего зависит качество звука. Ответ очевиден как – день! 1.Исходная фонограмма трека; 2.Воспроизводящая аппаратура. Потенциально – да. На самом деле волнует вопрос куда более важный! Получаю ли я тот самый звук, за который заплачено? Мне бы не хотелось через год узнать, что моя связка «Демонов» играла в пол силы! Или была причина по которой она могла сыграть лучше, четче, а я эту причину не обнаружил…время потерял…А тестовые диски дают возможность найти ту причину… Я думал хоть в Москве они есть. Большое вам спасибо vivarus за ссылку.

Цитата:
Желаю удачи в Ваших тестах.
Смотрите ребята чтоб не получилось также:http://dom.hi-fi.ru/forum/5/63338
Удачи.
ну во первых мы не прогревом занимаемся icon_smile.gif
и у нас не Cerwin-Vega! CLS-215! icon_smile.gif гдей то виданно что бы АС с двумя 15`, да ещё и трёх полоска стоила 45 000руб и весела 52кг???
Цитата:
а нужны ли такие диски в принципе?... Да, у меня есть несколько "местных" тестовых дисков, и вот что я хочу сказать по этому поводу: все они записаны так тщательно, так детально и без всякого задирания низов и верхов и выпячивания середины (короче охренительно записаны), что и на слабенькой технике музыка записанная на этих дисках звучит очень даже гут, что уж говорить о более менее приличных комплектах. Но в реале, на обычных дисках, такое качество встречается не часто, и нужно хорошо постараться, чтобы найти что-то подобное.
Даже не знаю, стоит-ли заморачиваться и искать подобные тестовые диски, все равно нормальные CD пишутся "иначе", не все конечно, но процентов 80, а может больше, хотя конечно лучше один раз самому все услышать...
да нужны! прежде всего для продавцов, что бы продемонстрирывать клиенту аппарат! но это я думаю не лохатрон, если покупатель в теме. то всё поймёт! я тоже использую тестовые диски, пред концертом всегда аппарат продуваю, настраиваю контроллеры, потом когда звукач артиста приходит он не начнёт говорить что типо аппарат плохой! все слышали, что он звучит icon_biggrin.gif
но мы вообще то не об этом тут, а именно о тестовых сигналах, они тоже нужны что бы частотку проверить системы, как в домашних условиях, так и в рабочих (иногда в райдерах артистов пишется диаппазон частот у пульта 30 - 16 000Гц, надо же как то даказать если что, а генератор не всегда подрукой)

vivarus к вам такой вопрос - я скачал пару треков, но после разархивирования пишет: НЕТ ПРОГРАММЫ СВЯЗАННОЙ С... что нужно?

L.Acoustics писал:
ну во первых мы не прогревом занимаемся
и у нас не Cerwin-Vega! CLS-215! гдей то виданно что бы АС с двумя 15`, да ещё и трёх полоска стоила 45 000руб и весела 52кг???

Прогревом Вы не занимаетесь, а чем Вы занимаетесь?
У Вас не Cerwin-Vega! CLS-215, а что у вас?
При чем здесь Cerwin-Vega! CLS-215! ???
Причем здесь 15" драйвыры, три полосы, цена, вес????

Я дал ссылку чисто для того чтоб форумчане узнали что может быть если использовать тестовые болванки.

Алексейсон, спосибо вам за ссылку конечно! полезная! я просто хотел сказать что АС эти не только от прогревочного диска кончатся icon_smile.gif, но и на музыке! просто купившему эти АС нужно было по внимательнее - цена дюже заманчивая!
я сам лично конечно тоже не понимаю зачем прогревать АС на тонах? когда это приятнее делать музыкой?
сам лично прогревал тоном, но только в неизбежном случае - после замены подвесов на НЧ головке, их надо было размять иначе звука бы не было...так вот просто подаётся резрнансная головки (НЧ!) и оставляется на ночь. шума особого нет, потому что динамик без оформления.
я считаю что прогрев(тонами. белым шумом) необходим только в ремонтных условиях!
вы меня не правельно поняли!

Я не понял зачем вообще эти диски нужны для домашней аппаратуры????
Для самоутверждения? Для спокойствия "типа мой комплект все воспроизводит" или что?? Считаю лучше подумать о том КАК комплект воспроизводит, нравится не нравится определится, а не брать диск и слушать шумы успокаивая себя.
Был у меня случай: просматривал прайсы итальянской известной фирмы (выпускающей акустику hi end) искал диапазон частот у разных моделей, так вот не нашел. Фирма вообще не пишет эту характеристику дабы не смущать желающего приобрести ее. Все правильно: зачем нахрен какието графики, частотка, измерения - главное чтоб АС воспроизводила хорошо любимую музыку. Ну а если не воспроизводит, то увы тестовый диск не поможет.

Я так понял, поднятая мною тема некоторых раздражает, …не вижу смысла в этом icon_sad.gif . Лично я, никого не заставляю проводить тесты своих компонентов. Думаю, что об этом лучше поспорить после прослушки данного диска…. а речь шла именно о нём. (первый диск, если мне не изменяет память, вышел лет 5-ть назад…а за это время уж как всё поменялось…) L.Acoustics -понял меня сразу, это не совсем музыкальный диск, это набор звуков, даже не звуков, а специальных сигналов, которые лично меня- интересует. Алексейсон - путем теста навряд ли я смогу самоутвердиться… icon_smile.gif мой комплект меня полностью пока устраивает (…кроме кабелей, буду менять) а на форум я хоть и зарегистрировался недавно, но музыкой и правильным звучанием её, интересуюсь уже давно… Судя по всему ТЕМУ «ТЕСТОВОГО ДИСКА» можно закрывать. Всем желаю - хорошего звука! icon_lol.gif

Цитата:
Я не понял зачем вообще эти диски нужны для домашней аппаратуры????
Для самоутверждения? Для спокойствия "типа мой комплект все воспроизводит" или что?? Считаю лучше подумать о том КАК комплект воспроизводит, нравится не нравится определится, а не брать диск и слушать шумы успокаивая себя.

ну на самом деле вы наверное не слушали подобные диски icon_smile.gif они помогают определить исправность АС. при покупке и тд. много было случаев когда в одной из фирменных АС была перепутана полярность СЧ звена, или например выявить резонансы корпуса на НЧ, определить наилучшее место растановки АС в комнате и тд. На прослушивании музыки вы просто не поймёте сразу что к чему, к примеру не услышите резонанс корпуса на 80Гц, вы просто не услышете из за маскировки СЧ частотами или вообще этой частоты в треке может и не быть...
а потом АС это ещё и произведение технического искуства, как в своё время скрипки страдивари, хочется знать на что ини способны, до чего дошли технологии...
Цитата:
Был у меня случай: просматривал прайсы итальянской известной фирмы (выпускающей акустику hi end) искал диапазон частот у разных моделей, так вот не нашел. Фирма вообще не пишет эту характеристику дабы не смущать желающего приобрести ее. Все правильно: зачем нахрен какието графики, частотка, измерения - главное чтоб АС воспроизводила хорошо любимую музыку.
на старых винтажных БиВ наблюдал такую надпись - НОМИНАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ : БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО. Видемо Итальянци переняли это, читавшие тогда эту надпись дивились, да круто! серьёзная контора, раз уверена так в своих колонках!

Цитата:
№ Я так понял, поднятая мною тема некоторых раздражает, …не вижу смысла в этом . Лично я, никого не заставляю проводить тесты своих компонентов. Думаю, что об этом лучше поспорить после прослушки данного диска…. а речь шла именно о нём. (первый диск, если мне не изменяет память, вышел лет 5-ть назад…а за это время уж как всё поменялось…) L.Acoustics -понял меня сразу, это не совсем музыкальный диск, это набор звуков, даже не звуков, а специальных сигналов, которые лично меня- интересует. Алексейсон - путем теста навряд ли я смогу самоутвердиться… мой комплект меня полностью пока устраивает (…кроме кабелей, буду менять) а на форум я хоть и зарегистрировался недавно, но музыкой и правильным звучанием её, интересуюсь уже давно… Судя по всему ТЕМУ «ТЕСТОВОГО ДИСКА» можно закрывать. Всем желаю - хорошего звука!
я думаю что всё таки тема не кого не раздражает и тут не дойдёт то того что на двух соседних ветках icon_smile.gif
этот форум призван для того что бы люди общались и обменивались опытом, а каму не нравиться тот пусть и не читает icon_smile.gif

vivarus писал(а):

А может кто паролики к архивам подскажет? В частности на Бреговича

Тестовые диски содержат композиции с хорошей записью. Большой динамический диапазон, широкий спектр частот. Чего не скажешь о большинстве записей, многие звучат безлико. Скачав в инете дискографии Найтвиш и Драм Театр, был приятно удивлен качеством. Вчера купил диски Pink Floyd Ecxoes, Ummagumma, The Wall по штуке за каждый и поверьте тестовые не нужны.
Для настройки саба Рел, пришлось искать рекомендованный саундтрек Сникерс для настройки места положения и фазы. Тесты позволяющие определить нижнюю воспроизводимую частоту не к чему, т.к требуются довольно большие помещения, которые иметь очень проблематично.
Купив бюджетную акустику, пытаться себя в чем то убедить? Думаю не стоит.
Тот же диск Горана Бреговича звучит по разному у меня с сабом и без.

kesbyt писал(а):
vivarus писал(а):

А может кто паролики к архивам подскажет? В частности на Бреговича

+1 Можно в личку? плакать буду....