Форум
Винтаж

Ретро Магнитолы JVC 70-80-х гг.

Ретро Магнитолы JVC 70-80-х гг.

Как звучит PC-5 - отдельный разговор.

Сначала приведу техн. характеристики, изучаем для наилучшего понимания невероятного качества этой мини-компонентной магнитолы.



Cassette Deck PC-D5
Motors Electronic governor DC motor for capstan; DC motor for reel
Heads SEN ALLOY head for record ing/playback;
2-Gap SEN ALLOY head for erasure
Frequency response 30 - 17,000 Hz (with metal tape)
30- 16,000 Hz (with chrome tape)
30-15,000 Hz (with normal tape)
Signal-to-noise ratio 58 dB (weighted, at 1 kHz, 3 % THD with metal tape, with ANRS/DOLBY B OFF) Improved by 5 dB at 1 kHz and by 10 dB at 5 kHz or
more with ANRS/DOLBY B ON

Effect of Super ANRS (normal tape)
Improvement of S/N The same as with ANRS/DOLBY В
Improvement of frequency response 0 VU recording; 6 dB at 10kHz
+5 VU recording; 12 dB at 10kHz

Improvement of distortion 0 VU recording; 3 % or less at 10 kHz
+5 VU recording; 3 % or less at 10kHz
Channel separation 40 dB (1 kHz)
Crosstalk 65dB(1kHz)
THD 0.5 % (metal tape, at 1 kHz)
Wow and flutter 0.05 % (WRMS)

--------------------------------------------------------------------------------
Amplifier PC-A5
Circuitry BTL-connected SEPP circuit
Power output Max. 40 W (20 W + 20 W) (6 ohm, AC)
Music power 46 W (23 W + 23W)(6 ohm, AC)
Frequency response 30 Hz to 30,000 Hz (±3 dB)
Signal-to-noise ratio 80 dB (new IHF)
Semiconductors : 3 ICs, 10 transistors

--------------------------------------------------------------------------------
Speaker PC-B5
Type Full-range bass reflex system (book-shelf type)
Speaker units 10 cm (4") cone
Playback frequency response 75 - 17,000 Hz
Output sound pressure level 90 dB

Rated input 15 watts
Maximum input 25 watts
Impedance 6 Ohm

- Отдельное слово я замолвлю о колонках, в которых установлены УНИКАЛЬНЫЕ компрессионные широкополосные магнитные головки диаметром всего-навсего 10 cм.
Частотку 75 - 17,000 Hz они отдают честно - весь заявленный диапазон АЧХ отчетливо и чисто прослушивается с генератора НЧ, но не это самое удивительное..
При прямом сравнении с эталоном магнитольного звука Шарп 777, при прочих равных и одной и той же записи, средние частоты (СЧ, вокальные партии) на JVC звучат немного более четко, чем на Шарп 777, а высокие частоты (ВЧ) - звучат еще более звонко! %)
Лишь по басу GF-777 превосходит PC-5, и то правда, ненамного... Тут необходимо добавить, что колоночки у JVC выполнены из МДФ, весьма глубокие, и обладают полноценными трубами фазоинтверторов, с расширителями на концах.

Итак, перед нами пример совершенно разного подхода к реализации акустики в магнитолах люкс-класса.

В Шарпе применена традиционная, старая-добрая схема 70-80-х: "диффузорные" большие и чувствительные динамики, они хорошо играют в значительном объеме внутреннего пространства.
А некоторый едва заметный завал ВЧ происходит из-за неудачного оформления пищалок, "а ля" рупор (horn). ВЧ головки Шарпа 777 отданы в угоду дизайнерам.
Хотя, сами по себе, пищалки у трех семерок отменного качества, (впрочем, и все остальные динамики тоже), ухо свободно различает излучаемый ими сигнал 17000 Гц, затем спад.

А в JVC PC-5 задействованы мощные компрессионные динамики очень интересной конструкции, уникальной чертой этих широкополосников является способность воспроизводить и самые верхние частоты с прекрасным качеством.

Сравнив визуально акустические системы обеих магнитол, еще более поражаешься этим фактам.

Первый раз я всерьез поставлен в тупик, какая из магнитол, в сравнении с шарп 777, звучит лучше. В дальнейшем, я собираюсь послушать на JVC различные музыкальные жанры, чтобы определиться с этим вопросом. icon_smile.gif



Поехали дальше - вчера я слушал PC-5 более внимательно.



1. Звучание радио.
Сразу скажу, СЛЫШНА разница даже между качеством звучаниия отдельных радиостанций.
Тюнер у JVC чувствительный и с эффективной системой АПЧ (автоподстройки частоты). Поймав станцию, встроенная АПЧ так заседает на ней, что можно крутить верньерное устройство некоторое время дальше - но аппарат твердо держит настройку. Когда станция зафиксирована и сигнал достаточно мощный - огонек на указателе светится зеленым (мол, хозяин, порядок..), а если станция ловится неустойчиво, либо не поймана - светится красным.
Интересная особенность PC-5 заключается в том, что слушая любую радиостанцию (я люблю слушать Радио Классик 100,9 МГц, Наше Радио 101,7 МГц, Радио Монте Карло 102,1 МГц, Радио 7 104,7 МГц, а новости по Эхо Москвы 91,2 МГц, все частоты для Москвы), отнюдь не хочется перестраиваться на другую волну, ибо музыка, льющаяся спокойно и мощно, буквально гипнотизирует.



Удивительно, но на этой музыкальной шкатулке хорошо слушается даже классика по радио, в т.ч. оркестровая. А это наиболее сложная музыка для любого звуковоспроизводящего устройства, своего рода тест на проф-пригодность. Инструменты не преремешиваются в кашу, они звучат четко и узнаваемы, голоса чисты, чувствуется энергетика, не потерян музыкальный драйв и напор. Я сидел перед магнитолой как загипнотизированный и ловил кайф, и это при том, что курить бросил давно и никогда не кололся.



2. Магнитофонная панель.
JVC PC-5 - разборный аудиокомплекс. Каждый его компонент - тюнер, усилитель, кассетная дека, акустические системы, - могут функционировать самостоятельно, автономно.

Кассетная дека здесь настоящая, и дело даже не в том, что у нее 2 мотора, квазисенсорное управление и ручной уровень записи. Это настоящий Hi-Fi компонент, выполненный по всем канонам блочной аудиотехники 80-х годов, с соответствующим качеством изготовления.
На борту магнитофона 2 системы шумопонижения - Super ANRS (фирменная от JVC) и традиционная Dolby B. Честно говоря, я предпочитаю слушать - записывать музыку без них, единственный шумодав, который терплю (не считая профессиональных), это Dolby S на отстроенном грамотно тракте. Что поделать, не терплю я любых искажений в первоначальном сигнале, а Dolby их вносит, никуда не деться. Вот тут-то PC-5 меня не по детски и порадовал. У оригинальных износостойких головок JVC из специального сплава SEN alloy отличная отдача по верхам, дают о себе знать их микроскопические зазоры, и аппарат на I типе в реальности пишет 20 Гц - 20 кГц +- 3 dB, впечатляет также минимальный собственный уровень шума (Signal-to-noise ratio 58 dB (weighted, at 1 kHz, 3 % THD with metal tape, with ANRSDOLBY B OFF).









Пользовательские удобства магнитофона:
1. поиск по паузам Music Scanner,
2. условный счетчик,
3. профессиональный режим «откат» (быстрая подмотка или отмотка с автоматическим включением воспроизведения, осуществляется нажатием лишь одной клавиши - перемотка),
4. светодиодный индикатор уровня записи с 5 зелеными и красными сегментами в диапазоне от - 10 до + 6 dB,
5. микширование – возможна запись одновременно с микрофонов и по линейному входу. Функция реализована так, что позволяет проделывать интересную штуку - при вставлении в гнездо вилки наушников или переходника для них, сигнал подающийся на линейный вход деки коммутируется таким образом, что начинает отображаться на светодиодах уровня записи, и без включения режима «пауза записи». Огоньки бегают, жене красиво, а я так просто тащусь. И контроль всегда перед глазами, если вдруг что интересное споют по радио, запись сразу включить можно, не возясь с установкой уровня..
6. дистанционное управление – хоть и опция (пульт называется JVC R-15E), а все равно, для магнитолы 1981 г.в. это здорово.
7. включение записи/воспроизведения по таймеру.
8. отдельно регулируемый уровень для наушников
9. индикатор батареи

Общее качество звука с кассет я оцениваю как отличное, машинка отыгрывает полноценно во всем диапазоне, и трудно будет найти кассетную деку, которая сыграет лучше.
Как проигрыватель магнитофон просто вне конкуренции. 2-х головочная система здесь превосходит по благозвучию и качеству воспроизведения многие 3-х головочные – зазоры SA головок максимально точно и плотно соприкасаются с лентой ровно по центру окна кассеты.
Достаточно сказать, что за 20 с лишним лет общества в компании с этим аппаратом, опытнейшим мастером-радиоинженером по наладке бытовой аппаратуры магнитной записи (БАМЗ), так и не была найдена полноценная замена PC-5 как воспроизводящего магнитофона.
На заводе JVC ток подмагничивания аппарата для записи был настроен на какую-то свою, видимо фирменную ленту, и это единственная особенность магнитофона, потребовавшая исправления и регулировки. После её проведения, JVC стал записывать на многие ленты так, что выжимает из них максимум возможного.

3. Усилитель.
Выдает ощутимый (и грамотно рассчитанный) подъем по НЧ / ВЧ в режиме тонкомпенсации (loudness), включив его один раз, я уже не хотел выключать. Имеется темброблок, регулировка баланса, вход monitor для магнитофона, фонокорректор для MM головки электропроигрывателя, и еще два линейных входа, всего 4. Есть вход питания по постоянному току 12V и его дальнейшая коммутация на тюнер - деку.
В модели PC-5W (для американского рынка/международная) есть дополнительная выходная розетка переменного тока (макс. 100Вт). Питание универсальное – 110-220-240V, от батарей (8 штук R20), от аккумуляторов (JVC BP-12K), от автомобильной бортовой сети 12-15V. У модели PC-5WH (европейская) питание только 240V.

Правильно, что в усилителе предусмотрена плавная и дискретная регулировка громкости – это черта серьезного аппарата.

Основной вывод после прослушивания JVC PC-5 – аппарат на все времена.
Звучит захватывающе, мощно, красиво и душевно на любой громкости. Дизайн на любителя, но мне такой стиль «профи-техно» нравится. У девушек вызывает симпотные чувства в связи со своей компактностью и бегающими красно-зелеными огоньками. И недоумение потому что при этом он неподъемен как слоненок.

Волнует даже кошек.













В следующий раз, я возьмусь за разбор полетов международного «летучего голландца» №2, по редкости встреч с ним - легенду среди коллекционеров JVC RC-M90 icon_smile.gif

а состояннеце у него на 5! ща такое сложно найти cry.gif

Продаётся наверное ?!