Юрий, не скрою, что я в общем то согласен с вами. Но и вы прочтие пожалуйста, все ниже сказанное, может поймёте, почему я иду по своему алгоритму.
Я где то и писал про проблемы на ВЧ, не помню только на какой странице

.
И про басс писал, что его хотелось бы подсобрать. Хотя тут конечно же больше влияние комнаты - вчера походил по комнате (19м кв), на расстояни 2-3 метров, в непосредственном пересечении направленности динов (визуально конечно), басс расплывался, а вот чуть далее (4 метра), около задней стенки и по углам, он такой... ухх, но не гудящий, а довольно глубокий, ощущение подвижности воздуха даж было.

Это я к тому говорю, что для меня кефы больше как конструктор для начинающего

, а уже во вторую очередь - доводка не подходящих мне, по звучанию, ньюансов. Но это, в тоже время, нераздельные понятия. Согласитесь.
На счет старой школы, так я вроде не старый

27 лет всего. Просто я по профессии - радиоинжинер, мне близки различные радиопередатчики, приёмники и вопросы ЭМС, чем психоакустика и т.д.
Помню я как первый раз начал разбираться, а что же значит чувствительность в АС
Из связи, допустим (есть динамическая и статическая) - это минимальный уровень сигнала, в приемнике, который можно декодировать и т.д. и т.п.
Оказалось всё на много проще...
Годы прошли, я как то по началу дорабатывал свои Веги, С90, но в глубину проблемы не вдавался. Но чувствовал, что вопрос этот сильно гложит меня. Вот щас, судя по всему, он меня совсем замучал. Обложился тут книженциями, Алдошинами разными, сижу по часику в день смотрю, что к чему. Кефы по тиху курочу. Поэтому и выделил для себя 3 этапа, начиная с самого простого - замена проводов и изоляция. А там, гляди и замеры пошли б динов. А далее и фильтры в ход. А вы накинулись на меня, что всё в пустую, понимаеш. Что сразу выкидывай ты свои кефы ф топку....
PS: Во понаписывал, даже пива не пил.