Давайте попытаемся разобраться.
Суть моих претензий к звуку Праймари,мощных(!)Брайстонов(напротив-60 Ваттный интегральник у них чудо как хорош!),мощных Эдкомов,Аккуфейсов-то,что я называю "тупостью"звука,может,это моя личная звуковая ассоциация,и я попытаюсь это описать в более общепринятых терминах.
Наверное ,слышали о так называемой "проблеме первого ватта".Это проблема плохой передачи мощными транзисторными аппаратами тихих нежных звуков,послезвучий,затуханий и реверберации-т.е.микросигналов,создающих ауру звука,так называемый "воздух".Поэтому любители лампы говорят-"если нет хорошего
первого ватта,то зачем нужны остальные 299?"
Называть это "точным танзисторным звуком"?Точностью здесь и не пахнет,а вот сухостью и "мертвостью"-это да!
Вот с этой проблемой мы столкнулись лицом к лицу с моим товарищем,которому понадобился мощный(больше 200 Вт)уcилитель к BC Acoustique A4.Постепенно вырисоваласть закономерность-как только в усилителе более чем одна пара выходных транзисторов ,тут же вылезает "проблема первого ватта",то есть да,громко,но слушать совсем неинтересно,как будто шумоподавитель включен.
А вот у Аркамов-у всех,даже маломощных-почему то это тоже присутствует,за что я их усилки и не люблю,с Мириадом я ,честно говоря ,знаком только с самой первой моделью MI-120,кажется,ее конструировал человек,работавший до этого в Аркам,
звук был очччень похож.
Конкретно по Консонанс Опера А 120.Если слушать его в паре с родным сидишникои,то точно так и есть,как Вы,Minox,описали!Замыленно.
К счастью,я этот усилитель сначала послушал со своим Exposure XXII."Мыльности"-ни капли!Поэтому и оставил его себе без долгих раздумий.Еще он с Микромегой -Ревоксом здорово играет,вон у Freeez"а такой комплект,кажется.
А Калаф я не слушал,только видел на выставках.У А120-го на плате есть посадочные места под вторую пару вых.транзисторов-очевидно,такая же плата стоит в Калафе,но уже с параллельными транзисторами.м.б.в этом дело?