Только что с салона, ходил слушать Праймары для общего развития. Комплект Primare i21.
С собой брал болванки с исполнителями и альбомами:
-Epica - Consign to Oblivion;
-Blackmore`s Night - Under a violet Moon;
-Dire Strats - Brothers in arms;
-Joe Satriani - Joe Satriani;
-Tori Amos - Little Earthquakes;
-Nightwish - Dark Passion Play.
Включил и первые минуты пытался анализировать сцену, басы, шмасы... А потом...
Я не знаю, что они напихали там в свою шведскую коробочку, но на ум приходит множество эпитетов, с помощью которых я всё пытался охарактеризовать музыку Праймара. Она завлекающая... Нет, не так. Отстранённая... Тоже нет. Всего понемногу и никакая одновременно. Как бы цепенеешь, но в то же время не забываешь притопывать ногой. Опасный комплект, можно просидеть оччень долго и опоздать куда угодно. Сидишь, словно зомби. Трудно заставить себя переключить трек или сменить диск.
В конце концов я подобрал подходящее сравнение. Точней, два:
-Нео и погружение в Матрицу;
-Фёдор Михалыч на болоте с душами умерших прапорщиков ("Властелин Колец" "Гоблина", ч.2).
Последнее подходит даже больше.
Дальше. Для чего я, собственно, пришёл? Пришёл послушать небюджетный комплект и понять, стоит ли мне менять имеющийся усилитель (новый ПКД и АС я условно оставлял константой), что мне может дать покупка дорогого аппарата. Поэтому по моей просьбе был принесён NAD-c352, который я и подключил к тому же самому ПКД после прослушки Праймара.
Сначала не понял, что с вокалом, где он. Стал прочищать уши. Ну знаете, когда уши или одно ухо в метро закладывает или просто само по себе и для ликвидации этого эффекта нужно совершать жевательные или зевательные движения. Вот и я стал совершать такое. Потом подошёл проверить правильность подключения кабелей: выткнул, воткнул, перепроверил...вроде всё в порядке. Включаю. Опять то же самое. Ладно, слушаю дальше. Не знаю, в какой момент, но я понял, что голос исполнителя просто витает по всему помещению, как и большинство (условно процентов 80) всей музыки. Просто обалдеть. Сидел и балдел в недоумении.
В том же недоумении теперь думаю, что же менять? ПКД или усилитель? Ведь Над было слушать не менее интересно, чем Праймар в 4 раза дороже его...
Вот, получилось, что одни эмоции, уж извините.
Но одно скажу точно: просто необходимо брать аппараты домой, желательно на недельку, и не торопиться с покупкой.
Ну и по конструкции.
После Праймара при взгляде на Над хочется плакать. У первого (был цвет металик) массивный корпус с толстенной лицевой стальной (металлической) панелью и стальным регулятором громкости, основной кожух сделан цельным (ну, буквой "П") толщиной 2-3 мм. Клеммы разнесены в разные стороны задней панели. Регулятор громкости цифровой, уж не знаю, хорошо это или плохо. ПКД был чёрного цвета, но, что самое интересное, накладка лотка выполнена из металика. Кстати, у Онкио-7555 лоток ходит гораздо приятней и не громыхает так.
2Vivarus:
Заменили бы "i" на "y" в названии темы