Wassup

01.09.07 08:17
Форматы изображения и экран для проектора
Что-то меня эта тема настолько взволновала, что решил создать новое сообщение.
Дело вот в чём...
Скорее всего буду покупать экран GEHA EcoMAster Rollo, полотно у него 180х101, изображение - 172х93. Экран формата 16:9
Диагональ подходящая для проектора, даже немножко меньше, но это ничего, поменьше зум сделаю.
Так вот, всё бы ничего, но сегодня я провёл небольшое тестирование.
Я приклеел на стену огромный лист ватмана, взял несколько фильмов и начал мерить изображение, чтобы убедиться не по теоретическому калькулятору о ширине изображения, а в живую.
Итак, проектор Optoma HD70, расстояние от него до экрана (точнее до ватмана) 3.03 метра.
На проекторе постоянно выбран режим 16:9.
Я менял диски с фильмами разного формата и пришёл к странным выводам...
Далее будет приводиться:
1. Формат изображения
2. Название фильмов и размер изображения (Ширина х Высота)
Формат изображения 16:9.
Продавщица, Дура, Что гложет Гилберта Грейпа - у всех примерно 185х77
Формат изображения 4:3
Невыносимая жестокость - 188х106
Питер FM - 186х108
Формат изображения 1:2,35
9 рота, Куда приводят мечты - 187х62
Формат изображения 1:85
Lion King - 179х80
Формат изображения 2:40
Константин - 188х60
Как видно практически у всех параметров размеры разные...А как же тогда смотреть? Ну сейчас на белом экране смотрится нормально, а когда по краям будут чёрные каёмки, за которые кстати переплачиваешь вдвое. Что тогда? Один фильм будет не доходить до них, а другой выходить аж за пределы полотна?
Какой выход? Постоянно регулировать зумом? Да и не попадёшь не фига...в ширине попадёшь, а в высоте нет. Какой тогда смысл покупать экран формата 16:9, а не 1:1?
Дело вот в чём...
Скорее всего буду покупать экран GEHA EcoMAster Rollo, полотно у него 180х101, изображение - 172х93. Экран формата 16:9
Диагональ подходящая для проектора, даже немножко меньше, но это ничего, поменьше зум сделаю.
Так вот, всё бы ничего, но сегодня я провёл небольшое тестирование.
Я приклеел на стену огромный лист ватмана, взял несколько фильмов и начал мерить изображение, чтобы убедиться не по теоретическому калькулятору о ширине изображения, а в живую.
Итак, проектор Optoma HD70, расстояние от него до экрана (точнее до ватмана) 3.03 метра.
На проекторе постоянно выбран режим 16:9.
Я менял диски с фильмами разного формата и пришёл к странным выводам...
Далее будет приводиться:
1. Формат изображения
2. Название фильмов и размер изображения (Ширина х Высота)
Формат изображения 16:9.
Продавщица, Дура, Что гложет Гилберта Грейпа - у всех примерно 185х77
Формат изображения 4:3
Невыносимая жестокость - 188х106
Питер FM - 186х108
Формат изображения 1:2,35
9 рота, Куда приводят мечты - 187х62
Формат изображения 1:85
Lion King - 179х80
Формат изображения 2:40
Константин - 188х60
Как видно практически у всех параметров размеры разные...А как же тогда смотреть? Ну сейчас на белом экране смотрится нормально, а когда по краям будут чёрные каёмки, за которые кстати переплачиваешь вдвое. Что тогда? Один фильм будет не доходить до них, а другой выходить аж за пределы полотна?
Какой выход? Постоянно регулировать зумом? Да и не попадёшь не фига...в ширине попадёшь, а в высоте нет. Какой тогда смысл покупать экран формата 16:9, а не 1:1?