Форум
Hi-Fi & High End (Электроника)

Emu 1212 vs M-audio revolution 5.1

Emu 1212 vs M-audio revolution 5.1

Сейчас обладаю M-audio revolution 5.1 по сравнению с creative SB live, который был до нее, разница колоссальная. Есть ли такая разница между Emu 1212 vs M-audio revolution 5.1 или не стоит заморачиваться с покупкой 1212. Да вы скажете, что на комп. форумах веток полно, но не забывайте, что большинство здесь присутствующих слушают качественный звук, а не комплекты 5.1. от bbk или sven, как на комп. форумах.

Сдесь у как минимум двух человек emu 1212 с которых люди слушают музыку. Сам склонялся к ней , но предложили внешнюю карту ECHO audiofire 12. Ни один продавец не смог сказать , что может быть лучше 1212 в данной ценовой категории (200 уе) . Жаль не удалось самому послушать.

Все зависит от тракта после аудиокарты. Если это очень бюджетный HiFi то разница навряд ли будет заметна.

Разница будет. Несколько другого рода, чем после перехода с Live!, но будет.
Рево дает тонально весьма выверенный и весьма детализированный (что и есть главная разница после Live! вкратце), но совершенно плоский звук.

Состав тракта в студию.

Разница с live ощутима даже на пластмассовых колонках за 300 рублей. Тракт: paradigm monitor 9v5, rotel ra931(временно, думаю что взять), межблочник к компу nakamichi (перепаян под миниджек) или vivanco (разница в звучании есть, но оба не то), к акустике какие-то jacobs что ли, сечением наверно в пределах 4 (не дома на память, могу ошибиться) - bi-wirn.

RulerM писал(а):

но совершенно плоский звук.

Как и все карточки от M-Audio

BigMiner писал(а):
RulerM писал(а):

но совершенно плоский звук.

Как и все карточки от M-Audio


+10.

Плоскость присутствует конечно но я это всегда относил за счёт мп3 хотя и чёрт знает то есть есть смысл взять 1212

Ну как бы разница между мп3 и качественным CD-Audio намного выше разницы между этими карточками.

+1 mp3 на нармальной аппаратуре звучит как издевательство icon_smile.gif

нормально пожатый мп3 256-320 на нормальной аппаратуре звучит конечно не очень но не как издевательство. Очень большая разница при музыке с плотным звуковым спектром (симфонический оркестр, металл, драйвовый рок с одновременными проигрышами двух гитар, клафиш и голоса и т.п.) а вот при спокойной типа Sting, Peter Gabriel разница не такая уж и большая.
Мой опыт показал что замена бюджетного уся Пионер А509 на Марантц пм7000 гораздо больше добавила натуральности в звуке чем переключения с мп3 256-320 на несжатый вав или CD audio.
Короче чтобы действительно поливать грязью мп3 надо приподняться над бюджетным HiFi - ИМХО. Только тогда CD уйдет в отрыв. И не забываем что и здесь многократно обсуждалось - многие CD записаны плохо.
Сейчас от компа слушаю на внешнем ЦАПе Sonic Frontiers TransDAC (PCM1702)- этот девайс звучит неплохо и разница с мп3 конечно заметна, но не фатальна - повторюсь, кривой дешевый тракт гадит сильнее чем грамотное сжатие.

Разница в качественно кодированном мп3 (а я говорю только о таком, зачем о какашках) не в слышимой АЧХ, так что вы не там ее ищете просто. Изначально сжатие мп3 основано на неспособности слуха человека различать близкие по частоте звуки, идущие во времени друг за другом. Поэтому если их "проредить", грубо говоря, убрав те звуки, что все равно маскируются идущими следом, то с точки зрения тонального баланса для среднестатистического человека ничего не изменится. + к этому добавлено обычное онлайнонове сжатие без потерь, как в любом архиваторе, заточенное под звуковой материал.
Поэтому при 256 и 320 кбит\с если вы слышите изменение тонального баланса - это ваше самовнушение.
Если посмотреть сонограмму таких файлов, то ее будет довольно трудно отличить от CD-Audio, не имея под рукой оригинала для сравнения. Ибо все, чем она отличается - прорежение АЧХ, преимущественно в области ВЧ, причем в зависимости от алгоритма кодирования оно может быть по-разному реализовано, иногда с компенсирующим удлинением части оставшихся звуков, так что вы и прорежения то самого на графике не увидите.
При более низких битрейтах (192, 160) закодировать с умеренной степенью "прорежения" АЧХ материал уже не выходит, поэтому используется обрезка частотного диапазона сверху и снизу. Сверху обычно отрезается все выше 16 КГц. Именно по этому признаку всякие дурацкие проги проверки источника контента на дисках и "определяют", что материал скодирован из мп3. Проги эти, конечно, редкий лохотрон, ибо все смотрится по сонограмме и гадать ничего не нужно.

При 128 кбит\с и ниже уже не хватает битрейта и даже при условии обрезания частотного диапазона.
В итоге либо приходится ужесточить алгоритм "психоакустической модели" с "прорежением" АЧХ, что даст слышимые артефакты сжатия, либо использовать joint stereo, когда в один канал пишутся все звуки, что идентичны в обоих, а в другой только разница, и при декодировании происходит восстановление стереозвука. Оба метода ессно ничего хорошего в плане качества звука не дают, но joint stereo все же погуманнее.
Можно правда еще компрессировать частотный диапазон, скажем до 12 КГц, и обойтись без доп. методов сжатия. Так тоже делают, причем последнее время все чаще.

В итоге звучание качественно скодированного мп3 (256\320) отличается от оригинала в основном в области передачи локализации звуков, сцены, воздуха, натруальности звучания тембров и т.д. Для всего этого те самые "прореженные" звуки, которые не воспринимаются сами по себе отдельно, но влияют на целую картину, и нужны. То есть это те элементы, что и так отображаются далеко не в каждой системе, и требуют качественной расстановки акустики и обработки помещения. Кроме всего прочего, не каждая запись вообще имеет нормально прописанную локализацию инструментов в пространстве.

Таким образом, есть ли отличия в звучание качественно скодированного мп3 от CD-Audio ?
Есть, и серьезные.
Будут ли они слышны на любой системе, любой музыке и любым слушателем ?
Нет, только на системе достаточно высокого уровня и подготовленным слушателем, который вообще желает услышать объем и пр. а не только бум-цык.
Надо ли для того, чтобы эти отличия были слышны, использовать систему ОЧЕНЬ высокого уровня и сугубо записи классики ? НЕТ. Это абсолютно не так. Даже бюджетная hi-fi система, но правильно скомпонованная и расставленная в подготовленном помещении, на качественно записанном музыкальном материале широкого спектра жанров, но преимущественно с тяготением к живому исполнению и натуральным инструментам даст явные и четко определимые отличия.

RulerM
Спасибо за содержательный пост.Но в нём говорится о прослушивании на акустике.А если слушать в наушниках достаточно высокого уровня (Audio-technica A900) c выхода звуковой карты, будет ли слышна разница между mp3 и несжатыми форматами?

Будет. Несколько другая правда.
Звук в наушниках просто сам по себе сильно отличается.
У наушников НАМНОГО выше разрешение при прочих равных, и с другой стороны редко музыкальные образы выходят далеко от головы, даже если достигнута локализация более менее широкая, все равно обычно это совсем другое ощущение сцены, чем от колонок (и то, что замыслялось звукорежем, сводят они все не в наушниках).
Поэтому в качественных наушниках вы будете явственнее слышать само сжатие по психоакустической модели, ибо их разрешение как бы abnormal для нее, в них слышно, то, что в норме ваше ухо не различит после прохождения через помещение.
Так что в наушниках вы будете слышать, в основном на ВЧ явные отличия в АЧХ от оригинала, которые через колонки будут практически незаметны, но не будете ощущать в такой степени изменение сцены.

Другой вопрос во всей этой разнице, что ессно она есть только при наличии оригинала. Слух очень быстро адаптируется к разному звучанию. Вы же наверняка в юности слушали музыку на Электронике 302 какой-нить и т.д., можно слушать музыку и с радиоточки и не испытывать явного дискомофорта после некотрой адаптации. А тут изменения ессно намного меньше. Но они есть, если сравнить впрямую, и они не могут не влиять в итоге на восприятие музыки в той или иной степени, ну и они в конечном итоге делают немного бесполезным весь этот апгрейд оборудования, если уже на уровне исходника уменьшать качество.

RulerM
Говоря о артефактах компрессии Вы имеете в ввиду только лёгкие потрескивания как от винила или что-то ещё? На многих мп3 (даже 192) я их не слышу.
Отсутствие воздушности в звуке реально услышать в наушниках?На мп3 чувствуется некая зажатость звучания или мне так кажется?
На некоторых записях мп3 256-320 тембр голоса солистки менянтся до неузнаваемости, а на 192 звучит вполне пристойно. Почему так происходит?

Грубые артефакты сжатия это поквакания характерные.
Обычно же это просто смазанное воспроизведение ВЧ.
Насчет почему да как - а откуда вы эти мп3 взяли ? Сами кодировали, или откуда из файлопомойки поимели ?
Ну так если сами, то знать должны, с какими опциями и чем кодировали, и ответ соотвественно тоже.
А если с файлопомойки - то почему вы думаете, что их до вас десяток раз не пережали, и что в оригинале они не были 128 или 96 там кбит\с ?
В России полно нелицензии на CD-Audio с мп3 пережатой, в какой битрейт с этого не кодируют - будет лажа. Люди в 90% случаев ничего вообще не пониманиют ни в грабе ни в кодинге, и делают это все абы как. Ну и еще раз - исходник мог быть изначально 128 или хуже.

По большому счету "коллекции" мп3 чаще всего такой же сборник мусора, как и "коллекции" фильмов в divX.
Причем flac там в аудио, или мпег2 в фильмах тоже ничего не гарантируют, надо лично знать человека, который это кодировал, чтобы быть уверенным в качестве, ибо не зная исходника, сам кодек ничего не гарантирует.
Мне лично на перелопачивание такого мусора просто жалко своего времени, ушей и глаз. Лицензия стоит недорого, фирма подъемно. А слушать терабайты музыки вы все равно никогда не будете реально, всегда есть не такое большое количество нравящихся вещей.

metalmp3.ru ребята очень серьёзно относятся к музыке и в частности к качеству мп3 очень хорошее качество

Так всё же, уважаемые, есть ли смысл менять рево 5.1 на е-му 1212?

АГДАМ писал(а):
Так всё же, уважаемые, есть ли смысл менять рево 5.1 на е-му 1212?


Есть.

Эх, куда теперь деть рево?

Обнаружил, что E-MU 1212 состоит из 2 частей, а только для прослушивания E-MU 1010 нельзя взять?

Нельзя.

Луц по частям не продаётся icon_cool.gif

У луца 1212 вроде есть входы под тюльпаны, или ошибаюсь, если есть немедленно еду и беру

Кто нить покупал звуковухи через инет магазин, много берут за доставку в другой город и каким магазинам можно доверять. А то надо бы взять эму за место рево, так нахвалили, что прям комп звук чуть ли не эталон а мп3 символ новой эпохи хифи (я по доброму и шутя), нет что то их в областном центре

Всем привет !
АГДАМ, я недавно (8-го августа 2007) преобрёл себе 1212м.
Купил её здесь: http://www.musicforums.ru/dimonguitars/
стоит 225$ !!!! c доставкой домой. Ждал где-то 3 недели.

Агдам, нет, нужно припаивать переходники. Или купить два таких:
http://www.studio-service.ru/catalog.php?level=189
Купить можно в СанРайзе. Посмотрите их филиал в ближайшем к Вам регионе.

Спасибо

E-mu 1212 - это, как я понимаю, фирма Креатив. А как в сравнении с Эхо Джулия?

Наверное все же с ESI Julia. ECHO это Aufofire всякие.
Julia ессно ниже классом, чем 1212m. В ней установлен не топовый на данный момент кодек от АКМ, идентичный в М-Аudio Revo 5.1.
У нее всех плюсов это то, что можно использовать как балансные так и небалансные выходы без переходников, смотря как повернешь плату.