Форум
Hi-Fi & High End (Электроника)

Подскажите как быть.

Подскажите как быть.

Как улутшить прием тюнера??? Дело в том что моя комната утоплена в глубину здания метра на 4ре ,и какие радио-приемные устройства не пробовал ни какие нормально не ловят icon_sad.gif Пробовал наращивать провод который в комплекте идет и за окно кидать ,есть изменения но минимальные. Думаю без внешней антенны не обойтись. Собственно вопрос ,какая антенна нужна ,какие на них цены, может у когото есть такая ,напишите название или ссылку, просто незнаю как они выглядят и что из себя представляют,никогда с этим не приходилось сталкиваться. Зарание спасибо всем откликнувшимся icon_exclaim.gif icon_exclaim.gif icon_exclaim.gif

моя комната утоплена в глубину здания метра на 4ре

Тюрьма что ли?

Почему тюрьма-то , попытался изобразить как это выглядит (в плане).

l___l

Не зная ТОЧНЫХ условий приёма трудно что либо посоветовать. Если вынос антенны за окно не даёт положительного результата (хотя неизвестно, правильно ли наращивался кабель), то, возможно, и за окном условия приёма неважные. У меня, например, окна выходят во двор, огороженный со всех сторон домами -- толком не ловится ничего, а особенно плохо с УКВ из-за чудовищного количества переотражённого сигнала. Можно попробовать направленную антенну за окном, и помучаться с её ориентацией, но не факт, что это обязательно поможет. Ещё вариант -- антенна на крыше (или на балконе у доброго соседа с последнего этажа icon_smile.gif ).

Однозначно, ставь стационарную антену на крыше. Без коментариев прием будет лучше. Я за 200 км нахожусь от места вещания наружная антена ловит все, вещание стерео.
Сама антена кустарного производства (сделал саи) три алюминиевых квадрата. Гдето валялся чертеж, найду выложу.

Я за 200 км нахожусь от места вещания наружная антена ловит все, вещание стерео.
=======
?!
Останкино обеспечивает предел в 120-130км!

Minox
Так ведь на такую дальность уже ретрансляторы ставят в подосковье - наверное товарищ как раз с них и ловит. Хе-хе, замечательный приём! icon_lol.gif

Minox писал(а):
Я за 200 км нахожусь от места вещания наружная антена ловит все, вещание стерео.
=======
?!
Останкино обеспечивает предел в 120-130км!

Я живу в Пермском крае, от Перми 200 км (вещание только с Перми). Останкино у нас нет icon_lol.gif , а прием с хорошей антеной нормальный.

Я живу в Пермском крае, от Перми 200 км (вещание только с Перми). Останкино у нас нет , а прием с хорошей антеной нормальный.

===========
УКВ распространяется только на дистанцию прямой видимости( чуть большей) , если нет артифактов.Значит у Вас дом в 300 этажей.

Minox писал(а):
УКВ распространяется только на дистанцию прямой видимости( чуть большей) , если нет артифактов.Значит у Вас дом в 300 этажей.
Необязательно. Если поверхность ровная(ни гор, ни впадин), то аналоговый сигнал, может и на 200км добить. Хотя, скорее всего, ретранслятор всё-же есть(он не может не есть!).

2 cos-x
Для начала поробуйте найти свой дом на карте города, и посмотреть, куда у Вас выходят окна (я имею ввиду отношение к передающей антенне). Если окна выходят куда нужно, то посмотрите, что ещё может преграждать путь радиоволнам (УКВ распространяются примено как луч от фонарика, т.е в зоне прямой видимости, и примерно также отражаются). Прикиньте расстояние до передатчика. А там уж посмотрим, что дальше делать.

Felistar Lay
Колоссально!!!
Не, ну этож надо..........!
БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2 ZESHA
Не вполне понял причину столь бурного восторга icon_rolleyes.gif . Мои слова явились для Вас откровением, или решили поразвлечься да потешиться? Что именно Вас так взбудоражило?

Felistar Lay писал(а):
Что именно Вас так взбудоражило?
В основном- излишняя доза алкоголя. Так что, можете воспринять как тост!
Кстати, а за что Вы мне 2 поставили? Опять, наверное, запятую где-то пропустил?! Интересно, дождусь я от Вас хороших оценок когда-нибудь, или Вы меня на второй год решили оставить???

Felistar Lay писал(а):
(хотя неизвестно, правильно ли наращивался кабель)

А стесняюсь спросить, в чём, собссна, правильность наращивания кабеля для УКВ-антенн, если они представляют собой примитивный проводусик ценой 5 центов за километр ?

Клёпа
К сожалению(а может-быть и к счастью, пока ещё не понял), я не Felistar Lay, но попробую ответить:
Под термином- "наращивание кабеля", имеется ввиду замена "примитивного проводусика" на коаксиальный кабель(антенный, как для ТВ). С одной стороны, прикручивается подходящий разъем, с другой- антенна.
Наращивать-же штатные проводки методом скручивания- бессмысленно!

Не помню, давалась ли эта ссылка. Читните, может, кому чем поможет.
http://www.tvideo.ru/news/2/1/42/

А если кто хочет как следует копнуть про УКВ антенны, то пожалуйста, ссылка для скачки:
http://ihtik.2x4.ru/electrotehn_4janv2007/electrotehn_4janv2007_3103.rar

Про замену-эт понятна. А вот хитрости в наращивании штатной FM-антенны чёй-та не понимаю. Имеется дерьмовый проводок-так и нарастим дерьмовым. Скруткой, спайкой-в этом случае неважно. Если приём в конкретном месте хороший-будет ловить на обычный провод. РК-75, наверное, даст лучшие результаты, но не в разы.
Мой рес ловит на кусок обычного МГШВ длиной ок. 2-х метров, выброшенного на балкон и болтающегося на бельевой верёвке. 22 станции-как с куста.

Клёпа писал(а):
Felistar Lay писал(а):
(хотя неизвестно, правильно ли наращивался кабель)

А стесняюсь спросить, в чём, собссна, правильность наращивания кабеля для УКВ-антенн, если они представляют собой примитивный проводусик ценой 5 центов за километр ?
А не нужно стесняться. Полагаю, нужно поощрять стремление к получению знаний (если оно искреннее, конечно) icon_smile.gif .
Дело в том, что в высокочастотном диапазоне больше действует не закон Ома, а множество других законов. Правильность в том, чтобы соблюсти (не нарушить) параметры. Одним из основополагающих параметров является волновое сопротивление (не путать с активным). Также, высокочастотные кабели характеризуются таким показателем, как затухание, ёмкость, индуктивность (всё на погонный метр). При использовании кабеля в конструировании антенн (в качестве внутреннего элемента) его параметры могут ощутимо повлиять на добротность устройства. Так что далеко не все ВЧ кабели представляют из себя примитивный проводок. Но это больше теория. На практике-же, в бытовых условиях, имеет смысл обращать внимание только на волновое сопротивление и затухание. Волновое сопротивление кабеля должно быть равно (не больше и не меньше) волновому сопротивлению источника и приёмника сигнала. Затухание характеризует на сколько снизится уровень сигнала при прохождении через кабель. Понятно, что чем больше затухание или длина кабеля, тем сильнее понизится полезный сигнал. Неправильное сращивание кабеля может как изменить волновое сопротивление, так и внести дополнительное затухание по иным причинам. При хорошем сигнале и незначительной длине кабеля это может быть незаметно (не что и расчитывают Китайские умельцы), но при плохих условиях приёма это обязательно скажется.
Пишу несколько сумбурно, поскольку протаскался по городу почти весь день, устал как Тузик, и плохо соображаю. Более внятно написано в книге, ссылку на которую дал Пафнутий Онучин. Смотрите главу "Согласование".

ZESHA писал(а):
Felistar Lay писал(а):
Что именно Вас так взбудоражило?
В основном- излишняя доза алкоголя. Так что, можете воспринять как тост!
Хорошо. При следующем злоупотреблении непременно открою эту страничку, и чокнусь с монитором icon_biggrin.gif .

ZESHA писал(а):
Кстати, а за что Вы мне 2 поставили? Опять, наверное, запятую где-то пропустил?!
Понимаю, что это шутка, но всё-же отвечу почти серьёзно.
Тут я на американо-негритянский манер написал icon_smile.gif . Это оттуда, из Североамериканских Штатов пришла мода заменять слова цифрами, а мы, неразумные, эту заразу подцепили. Цифра 2 в высказанном контексте означает слово "to", указывающее (опять же, в контексте высказывания) на определённое направление, т.е. на направление к Вам.
Пожалуй, нужно отходить от этой дурацкой манеры, как бы она не была распространена на форумах. Спасибо, что обратили моё внимание на данное обстоятельство.

ZESHA писал(а):
Интересно, дождусь я от Вас хороших оценок когда-нибудь, или Вы меня на второй год решили оставить???
Терпенье и труд всё перетрут icon_biggrin.gif .

2 F. Lay: всё, что Вы написали, в общем, знаю и не соглашаться с этим никак нельзя.
Просто комплектные, тэсэзать, антенны не нужно наращивать или делать с ними что-либо вообще. Их надо просто выкинуть, а взамен установить что-либо стоящее.
Касательно стремления к получению знаний: " на практике же..." пишется без дефиса. icon_smile.gif

Felistar Lay писал(а):
2 cos-x
Для начала поробуйте найти свой дом на карте города, и посмотреть, куда у Вас выходят окна (я имею ввиду отношение к передающей антенне). Если окна выходят куда нужно, то посмотрите, что ещё может преграждать путь радиоволнам (УКВ распространяются примено как луч от фонарика, т.е в зоне прямой видимости, и примерно также отражаются). Прикиньте расстояние до передатчика. А там уж посмотрим, что дальше делать.

Такс, передающая станция я так понимаю это останкино и (шуховская на Шаболовке) , получается что по отношению к окну моей комнаты они находятся на севере , а окно у меня выходит на восток, т.е. примерно на 90 градусов в другом направлении. Поставить антенну на крышу тоже не представляется возможным , т.к. дом 16этажей а я на 2ом живу.

Felistar Lay писал(а):
Понимаю, что это шутка, но всё-же отвечу почти серьёзно.
Тут я на американо-негритянский манер написал
Да нет, Уважаемый Felistar Lay, не шутка это. Наоборот- очень печальная констатация: если уж сам оплот РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ, радетель грамотности(так сказать), (м)учитель всех школяров-лоботрясов, боец пера и чернильницы, страж запятых(и других закорючек), пишет на американо-негритянском сленге(тьфу, гадость какая!), что-же делать нам(неразумным)?!
Как сохранить культуру, традиции, национальную гордость(в конце концов)???!
А мы-то, на вас равнялись!
Да-а, не оправдали Вы(вот как бывает)!
ПС: Скажите ученикам, чтоб сняли Ваш портрет со стены- не место ему, рядом с ВЕЛИКИМИ!!!

Необязательно. Если поверхность ровная(ни гор, ни впадин), то аналоговый сигнал, может и на 200км добить. Хотя, скорее всего, ретранслятор всё-же есть(он не может не есть!).

==========================
не может и даже не надо проверять...

Minox
А как-же сотовая связь, стандарта NMT-450i?
Принцип похож на FM, и на 200км по воде добивала(проверял).

Клёпа писал(а):
2 F. Lay: всё, что Вы написали, в общем, знаю, и не соглашаться с этим никак нельзя.
Просто комплектные, тэсэзать, антенны не нужно наращивать или делать с ними что-либо вообще. Их надо просто выкинуть, а взамен установить что-либо стоящее.
Касательно стремления к получению знаний: " на практике же..." пишется без дефиса. icon_smile.gif
Я не уловил в прежних Ваших высказываниях мысли о нецелесообразности использования штатных антенн, ибо вопрос был задан исключительно о способах наращивания кабеля. В условиях плохого приёма штатные антенны действительно работают плохо, но дополнительное снижение их эффективности, путём некачественного наращивания кабеля, лишь усугубляет ситуацию.
С поправкой написания согласен, критику принимаю. И поделом мне, ибо сказано: "не судите, да несудимы будете" icon_smile.gif . Однако, дух противоречия во мне неистребим, по сему также замечу, что многоточие в закавыченном тексте явно лишнее, а перед словами "и не соглашаться " должна присутствовать запятая (вставил в цитату, и выделил красным). Итого: 2:1 icon_biggrin.gif .

ZESHA писал(а):
Да нет, Уважаемый Felistar Lay, не шутка это. Наоборот- очень печальная констатация: если уж сам оплот РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ, радетель грамотности(так сказать), (м)учитель всех школяров-лоботрясов, боец пера и чернильницы, страж запятых(и других закорючек), пишет на американо-негритянском сленге(тьфу, гадость какая!), что-же делать нам(неразумным)?!
Как сохранить культуру, традиции, национальную гордость(в конце концов)???!
А мы-то, на вас равнялись!
Да-а, не оправдали Вы(вот как бывает)!
ПС: Скажите ученикам, чтоб сняли Ваш портрет со стены- не место ему, рядом с ВЕЛИКИМИ!!!
Какой слог!.. Приятно глазу icon_biggrin.gif . А Вы спрашиваете "что делать"... Ведь можете, когда захотите icon_smile.gif .
Если у человека есть крепкий стержень, то он в состоянии сохранить и культуру своей нации, и собственную индивидуальность. Лично я так думаю.
А культа своей личности я не создавал, и не стремился к этому. Ученики-же мои (их немного, но они есть), учились у меня не языку, а иным наукам, и портретов моих не развешивали icon_smile.gif .

Однако, довольно меня пиарить. Давайте вернёмся к теме.

cos-x писал(а):
Такс, передающая станция я так понимаю это останкино и (шуховская на Шаболовке)
Верно понимаете.

cos-x писал(а):
получается что по отношению к окну моей комнаты они находятся на севере , а окно у меня выходит на восток, т.е. примерно на 90 градусов в другом направлении. Поставить антенну на крышу тоже не представляется возможным , т.к. дом 16этажей а я на 2ом живу.
Не самая плохая ситуация. Перво-наперво, я бы попробовал установить за окном на выносе однонаправленную антенну. Но это при условии, что от Вашего окна на север нет существенных преград прохождению радиоволн. В противном случае (как у меня, например), вплоть до приёма одной из составляющих отражённого сигнала узконаправленной антенной. Саму антенну можно не покупать, а изготовить самостоятельно. Чертежи имеются на радиолюбительских сайтах.
Ваш скепсис относительно установки антенны на крыше понимаю, ибо добиться разрешения не так просо, а за самовольную установку могут оштрафовать. Технические проблемы здесь меркнут перед юридическими.

А как-же сотовая связь, стандарта NMT-450i?
Принцип похож на FM, и на 200км по воде добивала(проверял).
========
а причем тут вода?
распространение в идеальных условиях-это дистанция прямой видимости(могет быть больше за счет дифракции) при идеальных условиях.
реально без перехода в другую соту 450 давал 35 км( с усилителем и выносной антенной), GSM ограничен 25км
возможно увеличение дальности в укв диапазане при отражении сигнала от метеорных потоков. но это не серьезно...

Для F. Lay.
Касаемо неистребимого духа противоречия: присутствует и во мне оный, грешен. icon_biggrin.gif
Выделенная Вами красивая зпт красного пролетарского цвета там вовсе и не нужна. Она лишь загромождаете конструкцию всего предложения.
Касаемого многоточия: оно означает, что далее имеется продолжение этой фразы и быть там должно всенепременно icon_biggrin.gif
Примечание: счёта вести не буду icon_biggrin.gif

Minox писал(а):
а причем тут вода?
Имелось ввиду- над водой(а точнее, над Финским заливом).
без перехода в другую соту
Так ведь, некуда там было переходить! Связь, конечно, была ужасная, но сигнал проходил(с трудом, но всё-же!).
не может и даже не надо проверять...
Теоретически- согласен, а на практике- чего только не бывает!

Для Клёпа и Felistar Lay:
По поводу многоточия можно поспорить, возможен вариант с многоточием после закрытия кавычек. Но уж запятая-то нужна однозначно, азы...
И вообще... Не считаю неправильным обращать внимание на правильность русского языка на тематических технических форумах. Стиль сообщений, наверное, может быть произвольным (в разумных пределах), но орфография, пунктуация и синтаксис должны быть на высоте. Хотя бы потому, что сообщение обязано быть понятным. Во всяком случае, хуже нам от этого не будет...
P.S. попрошу не указывать на тавтологию и на то, что не просклонял Клёпу... icon_redface.gif icon_arrow.gif laugh.gif

vasya404 писал(а):
По поводу многоточия можно поспорить
Да ладно уж icon_smile.gif . Это не принципиально, и спорить что-то утомительно (жарко, понимаете ли icon_smile.gif ). А касательно грамотного написания вообще, могу добавить, что это упрощает поиск по форуму, которым люди пытливые и любознательные пользуются (и другим не помешает).
Для себя тему грамотной речи здесь закрываю, и обсуждаю только основную тему топика, поднятую cos-x.

vasya404 писал(а):
Но уж запятая-то нужна однозначно, азы...

Ну да ладно-ть, в последний раз про зпт, тчк и пр. icon_biggrin.gif
Запятая, увы, как бы вы ( c маленькой буквы, поскольку обращаюсь к обоим ) eё не любили, не нужна. Аргументирую: ежели слово выделено запятыми, то исчезновение его из предложения, где оно имеет место быть, не должно общий смысл этого предложения изменить. Попробуйте сделать это с тем, которым я был принародно отстёган cry.gif Азы, блин...
Ну ладно, повыёживались и хватит ( зпт перед =и= не нужна ) icon_biggrin.gif
Всем всего наилучшего.

Для cos-x:

А какой, собственно, коннектор для антенны? Если классический (т.е. телевизионного типа), то идея такова: берёте антенный кабель нужной длины (до окна плюс), выводите его из окна на 0,5-1 м с помощью диэлектрического подходящего предмета, и к средней жиле подключаете свой "проводок". Если результат не удовлетворяет - какую-либо антенну получше "проводка". Волновое сопротивление радиокабеля должно соответствовать спецификации тюнера. Кабель берите самый дешёвый.

Для Клёпа:
Ваш аргумент по поводу запятой - некорректен. Не тот случай. Мой же - таков: "всё, что Вы написали, в общем, знаю" является первой, самостоятельной частью предложения. А "и не соглашаться с этим никак нельзя." - это уже вторая, вполне самостоятельная часть, к тому же в безличной форме... Если убрать из всей фразы "в общем", становится немного понятней, почему нужна запятая.

ёпрст. захотелось налить себе стакан и пойти достать с полки Достоевского.

Автору - может ешшо прикрутить конец самодельной антенны в виде провода к какой нибудь газовой трубе ,ежели оные имются на фасаде дома.

Aleksanderrr писал(а):
ёпрст. захотелось налить себе стакан и пойти достать с полки Достоевского.
КЛМНО!!! А ведь это неплохая идея (ежели-таки на трезвую голову -- от Достоевского итак "кайфу да улёту" будет изрядно). Но мне больше Чехов и Булгаков импонирует icon_biggrin.gif .
Аргумент Клёпы справедлив, но лишь в части случаев. Увы, но рассматриваемый пример находится в другой части, о которой вполне доходчиво поведал vasya404.
(искьюзми, сорри, энтшульдиген зие, ферцайхунг, сцузате танто, ло сиенто, и слёзно прошу пардону/пердону, что не сдержался)