Форум
Hi-Fi & High End (Электроника)

Стоит ли заземлять аудио-видео технику?

Стоит ли заземлять аудио-видео технику?

Пример: в доме все розетки с 3-им заземляющим проводом (дом многоквартирный новой постройки). Аудио-техника имеет обычные электрические вилки, то есть без заземляющего контакта, по сравнению с тем же холодильником или стиральной машиной.
В то же время в инструкции на пиано крафт (Е810) при подключении антены АМ написано , что один конец надо заземлить. Так вот стоит ли это делать, заземлять корпус пианокрафт?
И вообще кто нить заземляет?

Конечно да! Как минимум это снизит помехи приемника и улучшит качество звука.

Велика ли вероятность, что после этого техника выйдет из строя, ведь специального устройства заземления нет. (специальной вилки или например болт заземления)

Re: Стоит ли заземлять аудио-видео технику?

Sir100 писал(а):
Пример: в доме все розетки с 3-им заземляющим проводом (дом многоквартирный новой постройки).
К сожалению, это слишком мало говорить о схеме устройства заземления в доме, ибо их существует несколько. Подробнее я уже писал здесь: http://www.stereo.ru/forum/viewtopic.php?p=199294&highlight=#199294.

Sir100 писал(а):
Аудио-техника имеет обычные электрические вилки, то есть без заземляющего контакта, по сравнению с тем же холодильником или стиральной машиной.
Можно использовать любой винт на металлическом корпусе или на шасси.

Sir100 писал(а):
В то же время в инструкции на пиано крафт (Е810) при подключении антены АМ написано , что один конец надо заземлить. Так вот стоит ли это делать, заземлять корпус пианокрафт?
Желательно, и не только "пианинную фабрику".

Sir100 писал(а):
И вообще кто нить заземляет?
Я, например, заземляю (точнее, зануляю, ибо настоящей "земли" в доме нет). А до этого между устройствами существовала такая разность потенциалов, что при подключении сигнальных кабелей проскакивала заметная искра, и ощутимо било током (особенно этим грешат импульсные блоки питания). По правилам-же СКС (структурированных кабельных сетей) вообще положено прокладывать отдельные линии для питания электронной аппаратуры и бытовых приборов (для серверов и прочей ответственной техники, или для энергоёмкого оборудования ещё дополнительные отдельные линии под каждую группу).

Меня почему-то иногда херачит статикой от апарата, когда я в тапочках (безотносительно в каких icon_smile.gif ), уже рефлексом их симаю когда притрагиваюсь

Недавно, втыкая вилку плеера в розетку сетевого фильтра, случайно задел одновременно локтем ресивер (в стендбае) и пальцем той же руки заземляющий контакт розетки фильтра. Получил ощутимый удар током, по ощущениям не меньше 40 вольт. При этом, у ресивера шнур съемный но в разъеме ресивера заземляющего контакта нет. В обычных условиях ресивер током не бьет, даже статикой. Теперь я стал осторожным с землей, - ну ее к лешему, если конструктором не предусмотрено значит и не надо.

Mamix писал(а):
Меня почему-то иногда херачит статикой от апарата, когда я в тапочках (безотносительно в каких icon_smile.gif )
Антистатик Вам поможет icon_smile.gif . Это йогурты не все одинаково полезны, а синтетические тапочки по столь же синтетическому полу... icon_biggrin.gif

Антистатик слабо помогает от тапочек, меня херачило даже от пластмассовых элементов так что при выборе аппаратуры обязательно необходимо обратить внимание на выбор тапочек к ней, а конкретно подошвы, всё дело во взаимодействии резины и покрытия чаще коврового. Я сумел подобрать тапочки нужной системы и теперь не мучаюсь, удачи в выборе.

Дмитрий Титов писал(а):
если конструктором не предусмотрено значит и не надо.
Крайне опрометчивое заявление. Из-за этой крайности даже комментировать лениво.

Felistar Lay писал(а):
Дмитрий Титов писал(а):
если конструктором не предусмотрено значит и не надо.
Крайне опрометчивое заявление. Из-за этой крайности даже комментировать лениво.

Нормальное заявление. В смысле правильное. Если вилка у аппарата не предусматривает заземления, то оно и не надо.

АГДАМ писал(а):
так что при выборе аппаратуры обязательно необходимо обратить внимание на выбор тапочек к ней
Представляю себе -- тапочки "Musical Fidelity", ковровое покрытие "Naim Audio", паркетная доска "Balanced Audio Technology" icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif ...