Gofrey, нет. Такие же медные 2.5мм2 с базара, как сейчас стоят. 15р\метр.
Вот отзыв человека под ником Imian. Думаю, против не будет, если я его письмо процитирую. А RulerM добавит что-нибудь, если что
Вот его первый отзыв на Пульте(Вс Июл 01, 2007):
--------------------------------------------------
вобщем, купил я таки Elite Pro, ввиду того, что скорее всего к НГ я не успею подарить себе дэку. в кратце -- не ожидал, что разница будет такой явной в пользу EP. то, от чего хотелось избавиться в Platinum, сведено к минимуму или полностью исчезло -- трудно понять) то, чего хотелось добавить платинуму -- тоже появилось. внешний блок вроде тоже лучше играет, там всё-таки CS4392 ЦАП, а не 4382 ну и обвязка получше, похоже, + нет наводок внутрикомповых
цитирую сам себя:
купил Elite Pro, слушаю... перед этим освежил в памяти знакомые композиции. первое, что сразу слышно: высокие намного деликатнее, бас ещё глубже, но при этом мягче и бархатистее. панорама выросла вширь и в глубину, местами просто очень явно разницу слышно, звук воздушнее и прозрачнее, довольно существенно менее нервный, ощущавшаяся жёсткость звучания тоже ушла. в целом звук гораздо деликатнее и острее, но без навязывания этой остроты, звучание тоже точнее стало. наконец-то вокал девушки в одном из треков, на который я жаловался, зазвучал без явного "пения в нос". вокал в целом стал ещё разборчивее и наконец-то выровнялся по АЧХ. платы Elite Pro и Platinum довольно существенно отличаются разводкой, сфотал обе. в кратце -- у них абсолютно разная аналоговая разводка, конденсаторов как раз у EP намного больше и большей ёмкости, навесной микрокомплектухи меньше. 4 ЦАПа (одинаковые CS4396), операционник на фронтальном выходе вроде ничего так (но и их народ меняет), АЦП на плате такой же как в 0404 USB (RulerM сказал следующее: ну это видать стабилизация питания ЦАПа кондюки то, я читал, что он CS обязательно требует. там вроде во внешнем модуле АЦП еще круче чем на карте вроде как от PCM в модуле АЦП). преампы в внешнем блоке тоже есть, так что 0404 USB и для записи нафиг не нужна. впрочем, я её отволок на работу, в ней хоть какой-никакой ушной усилок есть, с ним любые наушники играют явно лучше, чем с линейного выхода. внешний блок EP ТАКОЙ ГРОМАДНЫЙ, раза в два больше, чем вся карточка 0404 USB =) честно говоря, не помню за 0404 такой объёмности и мягкости звучания. металл помясистее стал -- дык, ессно, изменения в звучании вокала коснулись и гитар. послезвучия теперь меньше лезут и не перебивают основной тон, но при этом слышны довольно отчётливо, как и реверберации. всякие трубы и саксофоны стали звучать намного ближе к тому, как будто это действительно воздух играет, а не металл, который получался у Platinum. бас гудеть стал гораздо меньше и бас-гитарки радуют: прям чувствуется, как струна дрожит, если в записи играет чистая басуха. всякие скрипочки/виолончели стали заметно более певучими. динамика тоже получше. нынешние ощущения относительных изменений звучания сравнимы с ощущениями от смены NAD542 на Arcam 73 (из слушанных дэк). в ударной установочке всякие очень тихие подстукивания после основного удара по среднему барабану классно слышно стало, ну если барабанщик делает их, конечно. вообще стало намного больше слышно
у панельки тоже очень хороший звук, есть у неё что-то общее с платинумом -- жёстче немного (чем EP), агрессивнее, но чистенько. что-то есть и в этом звуке. бас менее деликатный, чуть менее глубокий. когда захочется послушать металл, чтобы звучало потяжелее -- внешний блок как раз для таких случаев.
----------------------------------------------------------
Вот отзыв на Хоботе(10.08.2007 10:5
![icon_cool.gif](images/smiles/icon_cool.gif)
:
--------------------------------------------------------
насчёт сцены -- у 0404 USB (как и у всего остального AKM, судя по всему) глубина сцены против CS4398 и даже CS4382 существенно меньше. и чтобы можно было довольно точно слышать эту сцену, нужны качественные межблочники, усилитель и колонки/наушники. фокусировка у 0404 чуть лучше, чем у Elite Pro в заводском исполнении. но оперы 2068 на её выходе фуфло. 2114 получше. но тоже фуфел) там довольно много переделывать нужно. абсолютно неожиданно мне несказанно повезло, добрый человек любезно предоставил свою EP, заботливо твикнутую по самое горло. после чего я убедился, что несколько отдающее металлом и цифровой звучание этой карточки, несколько неживое и синтетическое (эм, тупого и безжизненного мониторного характера, что ли), можно побороть. посравнивал их пока совсем недолго и немного, нужно более тщательное прослушивание, более длительное. с твикнутой EP получается звук заметно более естественный, мягкий, но в то же время с превосходной атакой, очень хорошей прозрачностью серединки и разрешением на ВЧ. сибилянты перестают быть проблемой. бас чуть-чуть менее мощный, но более точный. очень ровная АЧХ и довольно насыщенный звук. мне понравилось: очень достойно и приятно, а заводская EP высокие нещадно мажет. насчёт эмоциональности ничего не скажу, настроение вчера было так себе, ибо мой идиотский домашний комп продолжает дико трещать с EP. слушал всё со старого компа на материале, немного ограниченном по разнообразию в прослушивании были так же записи Linn Records и Chesky Records. Linn лично мне нравится больше, интереснее у них музыка, Chesky какие-то выверенно-аудиофильские (о чём меня предупреждали, но чтобы понять это, мне понадобилось довольно долго послушать разную музыку и врубиться в неё и её звучание. ну и твикнутая EP помогла укрепиться во мнении).
------------------------------------------------------------------------
Ну и мои вопросы к нему по поводу того, что мнения разнятся у него об ЭП, а также о сравнении с 1212м:
В:Привет.
Твой отзыв (ничего, что я на "ты") несколько отличаеся от того, что на Пульте. Это результат более вдумчивого и детального вслушивания? Это я про синтетику в звучании и смазанные верха.
О: Ну, я для себя уяснил, что любой источник более высокого уровня
поначалу кажется просто чудесным, а косяки начинаешь замечать уже
после привыкания к звуку. вообще у EP замечательный звук - она и
эмоции в состоянии передать, и точность очень хорошая, и сцена. Но по
умолчанию у неё звук несколько холодноват и отдаёт немного синтетикой
- просто я ориенируюсь на свои ощущения по принципу "похоже на
правду, или где-то обманывают". может быть не каждый услышит этот
момент, но я для себя решил -- раз слышу такие нюансы, то тогда искать
звук по своему вкусу. я всегда сомневался в своих способностях на этот
счёт, но практика показала, что ничего сложного нет. просто мне
хочется действительно приличный звук, ибо более низкий уровень мне не
приносит удовольствия. верха мажет операционник, но несильно, это
далеко не сразу можно уловить. можно и не уловить, пока не послушаешь
на более точном и быстром тракте
В: Дело в том, что я так и не определился ещё, что же брать: 1212м (5к) или ЭП (7.5к).
О: Я вот щас сравниваю эти карточки переделанные и пока не могу решить,
что же _звучит_ лучше: живее, эмоциональнее. На стороне 1212м лучшая
атака, чуть бОльший динамический диапазон, лучшая точность на ВЧ и
передача оттеноков на ВЧ. при прослушивании 1212m наушники полностью
"растворяются" и слышно натурально играющие инструменты, расставленные
по сцене (через усилок сцена ещё более оформленная и глубокая). Глубже
самый низкий бас, лучше фокусировка инструментов. к примеру,
встречаются хорошие записи ударной установки -- прямо слышно, что
ударник бабахнул по вон той тарелочке на чуть более дальнем плане, а
следующий удар по другой тарелке чуть ближе. не сказал бы, что это
сказывается на восприятии музыки. но точная фокусировка
свидетельствует о качестве тракта и позволяет думать, что
фазовые характеристики в порядке, и музыка не должна "рассыпаться" на
частоты. 1212м играет воздушно и легко. но эта воздушность и лёгкость
оставляют у меня неоднозначное ощущение какой-то тёрпкости звучания.
даже не знаю, как это описать. ощущение схоже с тем, как будто скушал
что-то тёрпкое. на этом фоне EP выглядит чуть-чуть проще, но звучание
более телесное и осязаемое. и это на мой вкус её преимущество. а в
целом тракты схожего качества, очень достойного. правда, много
заморочек с версиями дров и настройками, в том числе фубара.
В: ЭП манит внешним блоком и пультом.
О: Пультом не пользуюсь вообще, а блок пользую как предусилители для
мирофона и гитар. честно говоря, не знаю, такие же там преды, как в
1212m, или другие. но пишет весьма неплохо.
В: Сейчас, как, наверное, заметил, 1212 прям таки наводнили рынок и имеются во всех сетях, торгующих комплектующими ПК. В "дорогом" магазине можно взять обе эти карты (10к+6к) под манибэк на 2 дня, но у меня нет усилителя.
О: Эти карточки можно в наушниках сравнивать, в принципе, они мои HD600
тянут. только одно но: 1212м в базе имеет только балансный выход.
твикнутая 1212м имеет два небалансных стерео-выхода, один из них
только усилен на 6 дБ относительно второго - это уже сам автор
доделок сделал.
В: И с межблочником для 1212м глухо тоже, поэтому даже не представляю, как смог бы осуществить сравнение... Да и где гарантия, что обе карты "встанут" одновременно в один системник...
О: Две карты у меня замечательно стоят в одном системнике, и я их прямо
попеременно сравниваю.
В: А что там заменено в твикнутой ЭП? С паяльником не дружу совсем
О: Там поменяно всё, что можно поменять)
1. операционник фронтального выхода и его питание
2. питание карты
3. питание ЦАПов
перепаяны абсолютно все ёмкости, многие зашунтированы другими типами
ёмкостей. проходные ёмкости после ЦАПов изъяты.
1212м доделана по такому же принципу.