Форум
Hi-Fi & High End (Электроника)

Эксперименты с электричеством

Эксперименты с электричеством

У меня дома Плазма подключена через УПС он-лайн. Начитавшись про помехи в сети решил также подключить к сабжу и плееры (маранц 7001 и пионер 989). В итоге полученный результат меня удивил. Звук стал слегка подсущенным и потерявшем в объеме. Причем картина не кардинально, но все же чувствительно отличалась от подключения напрямую в розетку. Это сподобило на проведение небольшого эксперимнта с подключением также и усилителя разнымии способами. Закончилось тем, что источники подключены напрямую, а вот усилитель через упс. Хотя мне показалось, что объемнее и динамичнее звук при включени последнего в розетку, но некоторым (незначительным) кол-вом динамики я могу пожертвовать, а вот отсутствие каши в сч и прозрачность во всем диапазоне понравилось очень. И еще, если раньше, изредка я слышал небольшое подгуживание, то теперь его не стало. Повторюсь, улучшение произошло именно в области нижней середины и нч.
Неужто упс так сильно повлиял на звук, как это вообще можно объяснить? У кого какие мысли по данному поводу?

Cтранный результат. Обычно все наоборот.
Источник - через хороший сетевой-фильтр или онлайн UPS, а усил напрямую в сеть.
Ибо в наибольшей степени гадость из сети обычно влияет на источник, а усил все же теряет динамику.
Впрочем все это находится в сложной комбинации еще с сетевыми кабелями.
Как бы это не казалось эзотеричным и явно не может быть объяснено простыми способами, но влияние сетевого шнура просто кардинальное.
Собсно Ларс, который заправляет Нордостом, в интервью своем прямо ответил на вопрос - какой из кабелей в системе оказывает наибольшее влияние на звук - сетевой шнур источника, хотя ему это со стороны коммерции невыгодно, ибо он дальшне заметил, что смена шнурка на 500 баксовый примерно хороший равноценна замене компонента в системе, а межюлочные и пр. шнурки он же сам выпускает НАМНОГО дороже.

У меня есть сетевой шнурок, который на раз делает из NAD Ротель. Прям один в один, бас приподнимаетсся и становится резиновым, выпирает верхняя середина и обалденно прозрачно становится, но навязчиво.

У меня тоже все наоборот, эффект был именно когда я подключил сидюк к стабилизатору. Но это может быть относится именно к Аркаму. А усил Маранц 7001 по любому надо подключать через стаб, потому что его защита не даст включиться усилителю, если будет пониженное напряжение.

Действительно,замена сетевого кабеля больше всего влияет на источник.От UPS у меня сугубо отрицательные впечатления.

Согласен что замена сетевых кабелей повлияет на звучание. Я долго думал что влияние это очень незначительное пока не попробовал заменить сетевой фильтр на более качественный (в звучании появился воздух, стала более четкой локализация инструментов). Теперь думаю заняться заменой сетевиков.
Вопрос к Злобному: Не пробовал брать на прослушку самодельные сетевики из "Диеза". Был недавно в Питере уж очень мне рекомендовали эти сетевики.

Все это я тоже наблюдал. Подключал сетевые майнстримы к источнику и использовал РС фильтр, но изменения - изменениями, вопрос в другом. Настолько ли они ощутимые, чтобы тратить 12 тысяч на провод и 16 на фильтр? Хотя сетевой фильтр мне понравился и эффект от его работы был значительно интереснее, чем от простого использования сетевого шнура.

Это сложный вопрос, ибо нет сомнений в том, что такие влияния лежат за пределами объяснения на уровне слышимых искажений звукового сигнала.
А следовательно и степень фильтрации и пр., строго говоря не является определяющей.
Есть прямо противположные точки зрения на сетевые кабеля. С одной стороны, что он должен быть наиболее "чистым" по влиянию, то есть максимально нейтральным, с другой - чем окисленнее, грязнее тем лучше, ибо становится своеобразным фильтром.
Есть вообще подход с золотым сеченим и пр.. - когда важнее всего гармоничная длина.

А сетевой фильтр\стаб вносит еще кучу всего в это совсем уж трудноучитываемого.
Поэтому ИМХО тут путь один - пробовать и делиться впечатлениями. Правда тут надо понимать, что такой вариант "апгрейда" системы, может оказаться очень действенным, но как карета Золушки, при неподконтрольном вам изменении внешних условий, превратиться в тыкву, в один прекрасный день\час.
Конечно апгрейд компонентов надежнее icon_smile.gif.

RulerM писал(а):
Конечно апгрейд компонентов надежнее icon_smile.gif.
это тоже сложный вопрос...аппаратуру можно менять на протяжении долгого времени ,а с сетью можно разобраться однажды и надолго

А следовательно и степень фильтрации и пр., строго говоря не является определяющей.
Есть прямо противположные точки зрения на сетевые кабеля. С одной стороны, что он должен быть наиболее "чистым" по влиянию, то есть максимально нейтральным, с другой - чем окисленнее, грязнее тем лучше, ибо становится своеобразным фильтром.
Есть вообще подход с золотым сеченим и пр.. - когда важнее всего гармоничная длина.
===================
RulerM, самито поняли, что написали?

Я тоже пытался решить вопрос чистоты питания путем подключения различных сетевых преобразователей. Пока имею опыт подключения через фильтр и стаб. Значительной разницы не заметил, но периодически продолжаю наблюдать изменения в звучании, которые могу отнести только к состоянию сети. Думаю, что оно (состояние сети) меняется не только от города к городу, но и от одного дома к другому в пределах одной улицы. Поэтому, как мне кажется, единственным универсальным устройством, решающим сетевые поблемы может стать только преобразователь напряжения (м.б. его можно назвать упс). Принцип его действия основан на собственной генерации синусоиды напряжения от входных батарей, т.е. напряжение на выходе всегда формируется только за счет внутренних батарей. Такие существуют, но дороги. М.б. кто-нибудь имеет опыт использования таких у-в?

Ну собсно автор темы сразу и вел речь об оналйновом UPS.
Они, кстати не так уж и дороги.
10-12 т.р. за 1000ВА.

Алексейсон писал(а):
Вопрос к Злобному: Не пробовал брать на прослушку самодельные сетевики из "Диеза". Был недавно в Питере уж очень мне рекомендовали эти сетевики.

Нет, домой не брал, слушал в магазине. Некоторые оказались хуже, чем штатные, некоторые лучше. Тот, что самый лучший стоил около 10 000 рублей. Но все равно, эта разница лично для меня была на уровне "ловли блох". Да и сама личность лысого автора этих кабелей особого доверия не вызвала. Была про него и его кабели тема на хай-фай.ру.

Вчера решил еще раз проверить собственные ощущения. Напомню, что источники теперь подключены в розетку, а усь к упсу. Слушал новый сд мегадет и двд Найтвиш. Ощущения теже - играет лучше, объемнее и более плавно. Концерт Найтвиш даже отсмотрел весь и очень интересную особенность заметил. На песне "слипин сан" всегда подчеркивались "с", а теперь такого эффекта не обнаружил, причем разрешение не снизилось и каши не появилось. Звук потерял сухость и синтетику. Помню, когда тестировал 11 маранцы. брал домой ПС Аудио - сетевой фильтр. Тоже вычищал сч и делал вч почетче, а басы как бы подбирались. А вот изотек звук высушил и сделал его каким то зажатым. Пока с фильтрами не тороплюсь, т.к. есть еще достойные претенденты - Монстер например.

Oven - а проводка у вас с заземляющим отдельным проводом ?

Таких фильтров не видел в наших салонах. Их всего то несколько штук и кроме перечисленного мною попадались дешевые Белкин, Супра и какие то итальянские коробочки, но дорогие.
Земли нет в квартире - дом старый. Хорошо для звука это или плохо - не знаю.

Oven, то, что Вы описали в начале, имеет прямую связь с последним постом.
Oven писал(а):
Земли нет в квартире - дом старый. Хорошо для звука это или плохо - не знаю.

Давно уже известно, что без земли сетевые фильтры мало эффективны, а некоторых случаях гадят звук.
Для этого и нужна земля, на нее выкидывается весь мусор.
В Вашем случаи звук гадит плазма. Так, как у плазмы импульсный источник питания. Вы наверное заметили, что на сетевом проводе плазмы, висят ферритовые цилиндры. Это своего рода пассивные фильтры.
Вообще не рекомендуется включать в одну розетку трансформаторный источник питания и импульсный. В данном случаи УПС, как раз и является единой точкой подключения. Так, как розетки на УПСе не развязаны между собой.
В салоне делал эксперимент, подключал плазму через пассивный фильтр Изол и его же Мини-суб. Результат потрясающий, картинка становилась четче и трех мерной, темные детали четко прорисовывались. Хотя этот способ, довольно таки дорог.

Просто на любом серьезном фильтре написано крупными буквами - ТРЕБУЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ТРЕХПРОВОДНОГО ЗАЗЕМЛЕННОГО ПОДКЛЮЧЕНИЯ.

И это правда. судя по схемам. Причем, если наши фильтры еще бывают рассчитаны на работу без земли (хотя защита от перенапряга в этом случае не работает, ибо порог срабатывания поднимается с 300 до 600 Вольт, которых в нашей сети не может быть даже теоретически), то забугорные люди искренне не представляют зачем это делать.

Я просто к чему спрашиваю. Из доступного неаудиофильского, но работающего по измерениям, у нас есть старшие Pilot, и есть буржуйские MGE и Monster.
Вот мне и интересно - насколько есть эффект от тех же MGE и Monster и подобных в плане фильтрации помех при сети без заземления. Не превращаются ли они просто в удлинители в таком варианте...

Я то у себя проводку полностью менял два года назад при ремонте, но тянуть заземляющие не рискнул, ибо в наших домах старых как таковое заземление не предусмотрено, и нет уверенности, что болт там или сам щиток окажется надежной землей, а лучше никакой земли, чем та, что может отвалиться\стать фазой.

Использую isol 8 minisub 2, звук и изображение меняются только в лучшую сторону,а всякие онлайн-упсы только портят звук,зато оберегают технику.

В общем решил я не жертвовать динамикой в угоду чистой (или сухой) середины и подключил усилитель к розетке. Не знаю лучше стал звук или нет, но теплее и жирнее звучит усилитель без упса. плазма осталась на упсе. свет отключают часто - для профилактики пусть будет.

большинство упсов будут портить звук.т.к. работают с обратной связью и медленные.
применять стоит .если сеть ну уж совсем ни какая,с провалами и всплесками и желательно выбрать модель с возможность на выходе 60ГЦ.
а так хороший фильтр на каждую розетку и вау.

"и желательно выбрать модель с возможность на выходе 60ГЦ. "

КАК вы себе это представляете? Полноценные 60 гц?

"т.к. работают с обратной связью и медленные"

Поясните плз, детальней. С ЧЕМ обратная связь?

есть упсы с выбором частоты
регулировочного элемента с выходом( как у каждого Бп так у упса есть время регулировки)

Oven, что за УПС, модель?
Minox, на сколько я понимаю, здесь идет речь о он-лайн УПС, а не каком либо.
60Гц не чего не дает для звука. Потом не забывайте, что большинство потребителей на 50Гц, 60Гц для них, как мертвому припарка.
И что вы называете "медленные"? Потеря в динамике? Так возьмите с трех-кратной мощностью он-лайн УПС и динамика будет. Ведь вам должно быть известно, что чем больше трансформатор, тем отвязанный звук. Полный интернет об этом.
Minox, как на счет второго вопроса?
ТорСион писал(а):
"т.к. работают с обратной связью и медленные"

Поясните плз, детальней. С ЧЕМ обратная связь?

APC Smart UPS SC 620/ Обычный компутерный упс, в основном взял для плазмы.

Oven писал(а):
APC Smart UPS SC 620/ Обычный компутерный упс, в основном взял для плазмы.

Это ж не он-лайн да и моща должна быть хотя бы раза в три больше и будет тебе динамика, а для панели в самый раз.
Использую UPS Смарт 1500 очень доволен.

Oven, нужно было сразу указать модель, а то мы тут думали, что идет речь о он-лайн УПСе. А тут не только не он-лайн, да еще и 620 ВА=390 ватт. Его с натяжкой хватает на плазму. О подключении других источников и речи не идет.
Он-лайн УПСы отличает от обычных, умением двойного преобразования (Double Conversion On-line), на выходе получаем синус правильной формы. Ваш УПС этой функции лишен и синус у него на выходе рубленый. Грубо говоря это стабилизатор.
О каком либо качестве звука, применяя данный УПС, речи не идет.

Traser писал(а):
Oven, нужно было сразу указать модель, а то мы тут думали, что идет речь о он-лайн УПСе. А тут не только не он-лайн, да еще и 620 ВА=390 ватт. Его с натяжкой хватает на плазму. О подключении других источников и речи не идет.
Он-лайн УПСы отличает от обычных, умением двойного преобразования (Double Conversion On-line), на выходе получаем синус правильной формы. Ваш УПС этой функции лишен и синус у него на выходе рубленый. Грубо говоря это стабилизатор.
О каком либо качестве звука, применяя данный УПС, речи не идет.

Пример он-лаин упс-а в студию, пожалуиста, желательно с тех характеристиками и ценами

60Гц не чего не дает для звука. Потом не забывайте, что большинство потребителей на 50Гц, 60Гц для них, как мертвому припарка.
==============
Traser, ваш пост-это типа кабели не могут влиять на звук
ап включение аппаратуры на 60 вместо 50 гц дает выгрыш по эквивалентной емкости бп в 1,2 раза и мощность транса так же возрастает.

Странно... мне сказали, что упс он-лайновый. Хорошо, что я его взял напрокат, чтобы понять, нужен мне такой или нет. Плазму то можно через него смотреть?
И еще вопрос, фильтрует ли он или только стабилизирует?

Gofrey, Вам нужны доказательства?
Так об этом есть огромная ветка на Хи-хи.ру, да и здесь об этом много писалось. Воспользуйтесь поиском. http://www.voltguard.ru/articles/stat1.html
Minox писал(а):
Traser, ваш пост-это типа кабели не могут влиять на звук
ап включение аппаратуры на 60 вместо 50 гц дает выгрыш по эквивалентной емкости бп в 1,2 раза и мощность транса так же возрастает.

Если Вам память не изменяет, я сам делаю сетевики.
А то что Вы пишите дальше, все это хорошо. Но к улучшению звучания не имеет отношение. Не ужели Вы думаете, что это я не делал? Конечно же делал.
Лучше ответьте на второй вопрос ТорСиона.
Oven писал(а):
Плазму то можно через него смотреть?
И еще вопрос, фильтрует ли он или только стабилизирует?

Конечно можно. Тем более если у Вас скачки напряжения. Хотя у импульсных блоков питания большой диапазон напряжения, но за чем лишний раз испытывать судьбу. Если возникнет критическая ситуация по максимуму, то данный УПС выйдет из строя, сохраняя плазму. То что при критическом напряжении, выходят УПСы из строя не редкость.
Фильтрация есть. Чем мощнее УПС тем больше.

Если Вам память не изменяет, я сам делаю сетевики.
А то что Вы пишите дальше, все это хорошо. Но к улучшению звучания не имеет отношение. Не ужели Вы думаете, что это я не делал? Конечно же делал.
Лучше ответьте на второй вопрос ТорСиона.
==================
я помню про сетевики.поэтому и подъе...нул.
я не понял .что вы делали.емкости увеличивали и ставили более мощные трансы(если родные были с коробок)?

на вопросы ТорСиона я уже ответил

Minox писал(а):
я не понял .что вы делали.емкости увеличивали и ставили более мощные трансы(если родные были с коробок)?

на вопросы ТорСиона я уже ответил

Нет не чего не менял.
У нас разный подход к звуку. Вы судите о звуке по цифрам, а я не посредственно прослушкой.
Про обратную связь, ответа не видел.

а че вас интересует по обратной связи?

У нас разный подход к звуку. Вы судите о звуке по цифрам, а я не посредственно прослушкой.
==============
именно.что разный.
вы ухами определяете качество. а я по мимо ух ,могу определить будет играть аппарат или нет.смотря на схему и нутро.

Всем доброго времени суток. Интересная тема. Недавно менял автоматы. Поставил французские, так как "наш русский" один стал отключаться. Решил поменять все сразу. Теперь все нормально работает. Да и звук не ухудшился. А это главное. Поменял розетку к которой подключен сетевой фильтр (где вся аппаратура). Поставил тоже французскую. Звук стал получше. Главное, что хуже не стал. Улучшилась динамика. При той же громкости звука стало чуть больше, и добавилось утонченности. Еще заметил, что кабели (и сетевые и акустические) лучше не сгибать. Нужно что бы они лежали свободно и не было перегибов всевозможных. И желательно кабели разъединить друг от друга. Ну и конечно стоит попробывать поменять фазу сетевой вилки аппаратуры.

Minox писал(а):
а че вас интересует по обратной связи?

Да потому, что брякнули, а что и с чем едят не известно.
Minox писал(а):
именно.что разный.
вы ухами определяете качество. а я по мимо ух ,могу определить будет играть аппарат или нет.смотря на схему и нутро.

И вы по цифрам можете определить, сможет какая либо связка, усилок+АС сыграться. Или та или иная АС будет играть лучше.
А что делать, когда разные производители, но очень похожие параметры, кто из них будет лучше?
Взглянув на схему и нутро, я тоже могу предположить, но с полной уверенностью утверждать не стал бы. Примеров могу привести множество.

тразер, у вас что жара в 45 градусников, я про цифры вообще ничего не говорил, это ваши инсинуации.
зразу видно лабусовское происхождение%
Да потому, что брякнули, а что и с чем едят не известно. -я это не писал,это ваше.
а вы хотите сказать,что преобразователь или стабилизатор работает без обратной связи.может и генератор тоже?

Спокойно, больной! Не нервничайте.
Если у оппонента не хватает аргументов, то он уточняет национальность.
По поводу погоды, у нас дожди.
Чего Вы так всполошились? Что слово "цифра" не понравилось. Хорошо, заменим словом параметры. Чего нибудь изменилось?
По поводу "лабусовское" происхождения, ошибочка! Если на то пошло, то хохлядского.
А что приходилось сталкиваться с лабуским менталитетом? Или Вы так, в общих чертах?
А по поводу обратной связи. С Вас нужно было клещами вытаскивать ответ? Выворачиваетесь как уж.
Выпей валерьяночки. icon_lol.gif
Вот где низменная сущность.

пошел ты косички вить хохол тразер,если даже не можешь сформулировать вопрос

И что вы называете "медленные"? Потеря в динамике? Так возьмите с трех-кратной мощностью он-лайн УПС и динамика будет. Ведь вам должно быть известно, что чем больше трансформатор, тем отвязанный звук. Полный интернет об этом.
==============
это сколько надо выпить ,чтобы такое писать!
ага,динамика уся зависит от мощности транса и чем мощность тем больше динамики.
где нобелевский комитет? icon_biggrin.gif
тразер. у меня транс тут завалялся на 5КВт,приезжайте ,подарю,поставите в свой усь...

Minox писал(а):
тразер. у меня транс тут завалялся на 5КВт,приезжайте ,подарю,поставите в свой усь...

Опять треп!
Куда, дедушке на деревню7
Вы даже место положение скрываете.
Адрес назовите.

Traser, спасибо Вам за точные ответы! Подключил все кроме плазмы к розеткам. У меня под каждый аппарат своя, с общей линии, идущей от счетчика. Паворотти поет явно душевнее и интереснее. Плазму буду смотреть через упс - так спокойнее. Всем остальным спасибо за внимание к моему вопросу....

Куда, дедушке на деревню7
Вы даже место положение скрываете
=============
тразер, а Вы серьезно не знаете где находится МТУСИ?

Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ)
Это что ли?
И по чему я должен это знать? Это определяет мой культурный уровень?
А вы там учитесь или работаете, кем? Нет, все же работаете.

Traser,извините,но у вас явно что-то самомнением или самооценкой...
я дворником работаю при кафедре "радиовещание и акустика"

Minox писал(а):
зразу видно лабусовское происхождение%
Minox писал(а):
пошел ты косички вить хохол тразер,если даже не можешь сформулировать вопрос

Делая заключение, из этих выпадов, в мой адрес, как раз уровень дворника.
Так мы отвлеклись. Адрес какой?

Мск, Авиамоторная 8, НИЧ

К кому обращаться на кафедре?
Надеюсь не к заведующему кафедрой Венедиктову Михаилу Дмитриевичу

ебстественно не к венику, тем более в НИЧе он не частый гость. icon_smile.gif

Тогда к кому же?
Почему с вас нужно вытаскивать все клещами.
На прямые вопросы не отвечаете.
Остальные ответы не конкретны, с брезгливостью или типа, все говно.
Я не беру отдельно эту ветку, вообще.
Что так все плохо?