Форум
Hi-Fi & High End (Электроника)

прогрев усилителя

прогрев усилителя

подскажите, кто знает, как влияет прогрев стереоусилителя на звучание. сколько должен прогреваться новый усилитель?[/b]

Прогрев это привыкание к звуку который Вас не устраивает.
Если усилитель хорошо звучит, звучит сразу.

а я считаю, что прогрев имеет место быть, и у разной техники он разный по продолжительности. От трех дней до трех месяцев icon_wink.gif

Прогрев конечно есть.
Как долговременный, так и краткросрочный. Ессно по-разному выражен у разной техники.
Самое забавное, что если не подходить к этому с точки зрения знаний средней школы, то технически он вполне объясним.

Я конечно понимаю, что сейчас посыпятся высказывания типа "прогрев аппаратуры - это анафема, звук должен нравится сразу и проч." но лично мои ощущения, что звук при первом включении системы (колонки усь и сд покупались одновременно), звук после нескольких часов работы и звук через 1.5-2 месяца эксплуатации все же меняется и в лучшую сторону. Причем после того как на одной из вечеринок громкость выкрутили на 3/4 на следующий день было замечено, что басить колонки стали лучше icon_biggrin.gif (уж не знаю что там прогрелось: усь, динамики или уши)

А прогревать так подключаешь телик и смотришь день другой потом музыку начинаешь слушать и нармал

Вы меня извините, но: "В поиск!" Столько уже мусолили эту тему..

При прогреве усилителя не забывайте,что громкость должна быть не выше - 50дб.Переключать каналы входа рекомендуеться не чаще одного раза в день,иначе электроны переточат транзисторы и субмолекулярная связь в местах спайки повысит КНИ на 0,0000000000000000000000000000000000000000000001% и по прошествии 1 месяца Вы не узнаете как звучал Ваш усилитель в день покупки.И не забудьте купить антистатические тапочки,так-как разряд статического электричества может свести на нет весь прогрев и нужно будет всё начинать сначала.Прогревать усилитель необходимо с "референсной" акустикой,иначе ЖОПА случиться,усилитель не прогрееться и будет усиливать звук в стандартном режиме. mimic.gif

Rastaman писал(а):
При прогреве усилителя не забывайте,что громкость должна быть не выше - 50дб.Переключать каналы входа рекомендуеться не чаще одного раза в день,иначе электроны переточат транзисторы и субмолекулярная связь в местах спайки повысит КНИ на 0,0000000000000000000000000000000000000000000001% и по прошествии 1 месяца Вы не узнаете как звучал Ваш усилитель в день покупки.И не забудьте купить антистатические тапочки,так-как разряд статического электричества может свести на нет весь прогрев и нужно будет всё начинать сначала.Прогревать усилитель необходимо с "референсной" акустикой,иначе ЖОПА случиться,усилитель не прогрееться и будет усиливать звук в стандартном режиме. mimic.gif

В первый раз вынужден согласиться. !
laugh.gif flag.gif

Обратитесь к поиску, это во-первых, а во-вторых, к книжке типа "Радиоэлектронные элементы". В вузах- это первый курс.
Один невежда запускает утку, другие встречают её на ура. Интересно даже, это ж какие-такие элементы в усилке требуют приработки? laugh.gif
Ладно б там еще про акустику базар- типа подвесы прирабатываются. Есть особая категория аудиодебилов, прогревающих даже шнурки. Тут не обсуждать или спорить надо, а сразу- к психиатру. Какой только херни не выдумывает народ на волне аудофилии. Да слушайте музыку, пацаны, и не морочьте голову всякой фигней. Может кого и задел,- звиняйте, но сами виноваты. Не понимаете процесс- не надо и людям голову морочить. В школе и в вузе нужно было хоть как-то учиться.

Темы же вибраций и прогревов активно пытаются перенести на современную технику винловоды и "лампочники". Там эти вещи актуальны.

В общем то военку делаем из тех же дискретных элементов, но прогрев в ТУ и РЭ не прописывается. Вообще то, я так думаю, электроника с прилавка уходит уже в пригодном для использования состоянии. Печать ОТК это должна подтвержать.

Прогрев имеет место быть.
У меня усь Мириад после 3-х дней заиграл как надо. Да при включении нужно мин 10-15 дать поиграть.
Вообщем , как автомобиль.

10-15 минут- нормально.
А насчет 3-х дней- вы сами-то в это верите? И откуда такая суперская слуховая память, чтобы так вот просто заявить- вчера играло хуже, чем сегодня? icon_wink.gif

Со звучанием не знаю на сколько там тысячных что-то поменялось, но с каждым "лишним" градусом мощь падает!

p.Z
А ты не думал что у тебя оконечники все к бип вылетят?
Вот парачка там знакомых, два усиля Electrovoice Q66 спалили нах. Концертные услили, каждый более 100 штук стоит (по их словам). Грели грели и опа, и в каждом усилие все 20 оконечников пипец (десять пар MJ 15022, 15023) icon_biggrin.gif Там и так система на дураков рассчитана чтобы бабахала, а вот не выдердживает. icon_wink.gif Так что если в один момент твой сгорит, значит так надо icon_biggrin.gif

По моим ощущениям маранц после месяца работы стал выдавать больше баса.

Прогрев имеет место быть. Рега начинает играть еще лучше через 30-40 минут. Но так, чтобы сначала аппарат играл плохо, а после прогрева замечательно...такого я еще не встречал. У МА, кстати, никакого особенного прогрева не услышал. То что прогрев аппаратуры (любой) есть и то, что он оказывает положительное влияние на звук - не сомневаюсь, но чтоп огромное (не играло-заиграло) не верю. Обычно такие заявления можно услышать от убедившего себя, что заиграло, либо от тех, кто слишком много уделяет внимания нюансам воспроизведения (все играло замечательно, поставил конусы - заиграло лучше, всё пипец, раньше херово играло, слушать было невозможно, зато сейчас... icon_smile.gif ).

RYM писал(а):
а я считаю, что прогрев имеет место быть, и у разной техники он разный по продолжительности. От трех дней до трех месяцев icon_wink.gif

Согласен. Что касается именно усилителей, то именно от них именно не разу эффекта прогрева не услышал. От АС - да. В особенности от металлических пищалок.

А вот интересно, есть ведь прогрев аппаратуры, колонок и шнуров. А прогрев конусов есть? или приработка? icon_biggrin.gif

АлексC писал(а):
10-15 минут- нормально.
А насчет 3-х дней- вы сами-то в это верите? И откуда такая суперская слуховая память, чтобы так вот просто заявить- вчера играло хуже, чем сегодня? icon_wink.gif

А как на счёт целого МЕСЯЦА? Когда я в первые услышал те МА, что у меня в подписе, я не смог вытерпеть их звук дольше, чем 30-40 секунд. Меня просто засыпали ВЧ. АС были совершенно новые. В моём рейтинге тех колонок, что я послушал в тот день (в одном и том же салоне, при абсолютно одинаковых условиях) МА заняли едва ли не послденее место.

Когда приехал через месяц на повторную прослушку Трианглов Алтея (они были кандидатом №1 для покупки) решил сам не знаю почему прослушать ещё раз МА. Сильно удивился тому, что нет практичеки никакой яркости ВЧ. ТРИЖДЫ переспросил те ли стоят кабеля (истояник и усилитель точно были теми же). Всё было так же, как и месяц назад. Включая диски.

Работники салона (их всего там двое) объяснили всё просто. Сказали мол хотите верьте, хотите нет, единственно возможная причина - прогрев. Ибо как они сказали мы каждый день греем АС. Сегодня одни, завтра меняем на вторые, потом на третьи и так по кругу проходит прогрев все АС что есть у них в налиии.

Разумеется, в день моей первой прослушки, возможно, у меня "обострились" уши на ВЧ. При повтороной прослушке - "притупились". Не знаю что и думать.... Но разница была достаточно очевидна, что бы не принимать её во внимание.

ЗЫ. Это соврешенно НЕ ЗНАЧИТ, что все АС так сильно подвержены прогреву. Возможно, это лишь МА такие своеобразные. Хз... Или же я по началу слишком внимательно вслушивался именно в ВЧ. Не знаю. Могу сказать одно -
ИМХО не нужно покупать АС с первой прослушки. Как минимум, со второй.

Если по форуму порыться, что можно найти ту мою ветку, где я жаловался на то, что лишь БиВ и Трианглы мне не резали уши на ВЧ. А закончилось всё тем, что у меня в подписи. Звуком довлен. Так что, как минимум, лично я говорю опираясь на своё опыт - МА на ВЧ эффекту прогрева ПОДВЕРЖЕНЫ.

Oven писал(а):
А вот интересно, есть ведь прогрев аппаратуры, колонок и шнуров. А прогрев конусов есть? или приработка? icon_biggrin.gif

Клячинцы утверждают что прогрев кабелей есть icon_smile.gif. Но давайте их не будем трогать. Это опсано. Ибо ветка тут же погрязнет во флуде и флейме.

Лично меня больше всего добили в плане адифильского бреда некие такие подставочки под кабеля, дабы последние не лежали на полу. При этом обсуждалось из какого дерева лучше их делать.. Ну мол дуб "звучит" лучше, чем вишня... Что-то типа того. Не помню где я такое видел, но это был просто писец... icon_lol.gif icon_eek.gif

конечно же есть. ведь новый конус еще не дал усадки. вот пройдет некоторое время,"ножки" аппарата вступят в диффузию с конусами и тогда. . .
а вообще,клеммы под ас кабели надо подтягивать время от времени,слабеют,шучьи дети.

Да простят мне мою иронию, но некоторые очень серьезно подходят ко всяким изотерическим условностям и не могут не вызвать улыбку своими действиями. На данном форуме таких наверное практически нет.
Еще раз по теме. Я готов поклясться, что и маранц и онкио при прогреве стали давать больше баса и подавать звук как то мягче. Особенно онкио - текучесть или как ее там, увеличилась. Не то чтобы намного, но я это заметил. Но что просается в глаза или уши - так это прогрев акустики. Буквально через несколько дней начинает уходить песок из высоких и снижается яркость. в середине же становится лучше артикуляция. А бас как всегда увеличивается. Мои клипш стали басить уже через два месяца так, что мне пришлось снова заморачиваться кабелями.

держите ноги в тепле ,а голову в холоде.(всеже лето за окном)

На последний пост Oven:

Мда-а-а... Начал за здравие, а кончил за упокой icon_confused.gif .

АлексC писал(а):
Обратитесь к поиску, это во-первых, а во-вторых, к книжке типа "Радиоэлектронные элементы". В вузах- это первый курс.
Один невежда запускает утку, другие встречают её на ура. Интересно даже, это ж какие-такие элементы в усилке требуют приработки? laugh.gif .

Великие знания умножают печали))) (с)
Чем больше знаний и чем они глубже, тем больше понимаешь, что знаешь очень мало,
если Вы заканчивали специализированный ВУЗ, то Вам должно быть известно, что в схемах частенько присутствуют элементы, не являющиеся необходимыми, согласно расчетам, но без них схема не работает вовсе, либо не обеспечивает требуемые параметры. Так почему бы не допустить эффект прогрева? Лично я на электронике не наблюдал, но почему бы и нет?
Rastaman писал(а):
.И не забудьте купить антистатические тапочки,так-как разряд статического электричества может свести на нет mimic.gif

Если статика Вас не пугает, то смайлик в конце Вашего поста в полной мере относится к Вам.

Re: На последний пост Oven:

Felistar Lay писал(а):
Мда-а-а... Начал за здравие, а кончил за упокой icon_confused.gif .

Постарайтесь аргументировать свое высказывание.