Форум
Hi-Fi & High End (Электроника)

Как получить максимальное качество приема FM на AV-ресивере?

Как получить максимальное качество приема FM на AV-ресивере?

Москва. 2-ой этаж. Обычный провод, который был в комплекте, не дает достаточно высокого качества приема отдельных станций. Как поднять качество приема на максимальный уровень?

Вывести антенну "на улицу", например, на балкон.
Лично я так и сделал. А у меня условия похуже будут - первый этаж восьмиподъездного дома, торцом стоит к Останкино и окружен большими ж/б домами. ~800 метров от МКАД. Коаксиальный (ТВ) провод на балкон и приём 29 станций в FM icon_smile.gif

Попробуйте телескопические "усы" от телевизоров 14-15".

и вообще,поищи поиском. Серега очень подробно на эту тему отвечал.

У меня 5 этаж ЖБ дома стеной к Останкино, недалеко от МКАД. Прием на проводочек из комплекта Ямахи, прием отличный. Заметил такую фишку на даче, стоит магнитола, нет приема, ставлю возле телевизора с подключенной антенной, прием есть.
В Москве стоит в стойке под ТВ, может по этому не заморачиваюсь......

ели в дом заведена сеть акадо то стоит к ней подключать

Антена

Хотел бы и сам разобраться!!! Но советов мало, а существа нет совсем!!! Живу на 6м этаже и окна направлены в центр круга, балкона нет и менял антены всё бесполезно!!! Если радиостанция мощная приём уверенный и наоборот!!!

Паровоз
"Природу" не обманешь - тут либо чувствительный избирательный тюнер с хорошей антенной, либо... ну как вариант можно попробовать активную антенну (авто, например, то, что продаётся в ***маркетах под видом активных комнатных антенн - на самом деле не антенны icon_smile.gif ).
А вообще надо принимать в расчёт местоположение. Вы бы ещё в метро пытались чего-то поймать. icon_biggrin.gif Чудес не бывает.

Пробовал автомобильную FM антенну(пассивную)- отрезал штекер, прикрутил подходящий, подключил...
Ну, что сказать, качество приема конечно улучшилось, но идеальным назвать его не могу. Видимо надо всетаки соблюдать направление на передающую станцию, а у нас разные станции из разных мест идут. Может на крышу попробовать?
А ещё, мне один умник советовал воткнуть в тюнер ТВ антенну. Но я не пробовал, думаю лучше небудет- помех слишком много.

ZESHA
Пробовал автомобильную FM антенну(пассивную)...

А чего не активную? Думаю, эффект сразу бы ощутили.

А ещё, мне один умник советовал воткнуть в тюнер ТВ антенну. Но я не пробовал, думаю лучше небудет- помех слишком много.

Смысл подключения коллективной ТВ-антенны несколько под вопросом. Не ясно, какого типа сеть (кабельное\непосредственно приём на крыше)? От кабельного точно ничего ждать не приходится - там живут только полезные для ТВ частоты (что гораздо выше интересуемых нас). В классическом варианте с палкой на крыше и набором узкополосных усей - возможно всё. icon_smile.gif Может быть, благодаря несовершенству сети, такая "антенна" и выловит что-то полезное из нашего диапазона, но это всё равно будет случайность (я бы сказал даже отрицательная сторона сети). Плюс ко всему мы имеем возможность почувствовать на себе хреновую развязку питания домового уся (а это чаще всего так) в виде приличного потенциала не только на экране, но и на центральном сигнальном проводнике...
Ну и какой толк испытывать судьбу коллективной антенной, учитывая её заведомо практическую бесполезность? icon_wink.gif

Насчёт активной антенны, утверждать не буду, но есть мнение, что вместе с полезным сигналом она усиливает и помехи, результат: становится громче, но не чище.
А мне, как раз нужно качество, а не количество.
ТВ сеть у меня кабельная, поэтому и не стал пробовать.
Вообще, приём у меня сейчас неплохой, но проблема в том, что антенну приходиться переносить, т.е. в одном месте одни станции идут, в другом- другие.

Насчёт активной антенны, утверждать не буду, но есть мнение, что вместе с полезным сигналом она усиливает и помехи

Если у вас помеха по рабочей частоте - вы от неё не избавитесь никак, и тут всё равно, активная, или пассивная антенна - помеха будет в равной доле относительно полезного сигнала. Вы правы - активная усилит и сигнал и помеху, однако, и пассивная сделает тоже самое, только в меньшей степени. Зато если ваш тюнер, скажем так, не блещет (а это, к сожалению, можно сказать практически обо всех встроенных в современные "ав-ресиыеры" тюнеры), активная антенна поможет ему при слабом сигнале и есть вероятность, что помеха таки идёт не по основной частоте, а значит тюнеру будет в любом случае проще работать.
В прочем, решайте сами. icon_smile.gif

Кого сильно достает маета с УКВ приемом и кто рвётся с этим побороться, рекомендую книжечку специалиста, которая оченно прочищает мозг по поводу приема УКВ-ФМ и рассказывает о реально достижимых вещах и способах их реализации:
К. Харченко "УКВ антенны"
http://ihtik.2x4.ru/electrotehn_4janv2007/electrotehn_4janv2007_3103.rar

В силу расположения моего ж/б дома и квартиры в нем, никакие эксперименты с простыми (в т.ч. активными) УКВ диполями на балконе, но БЕЗ ВЫХОДА НА КРЫШУ с дистанционно ОРИЕНТИРУЕМОЙ антенной и снижением от нее в квартиру (а у меня до крыши еще 9 этажей, а что такое в наших городах помещение на крышу сложной техники с двигателем и устройством управления, наверное, объяснять не надо, но кого не напрягает возможное периодическое отстегивание башлей на восстановление украденного или покуроченного оборудования, то почему бы и нет?) удовлетворительного результата не дали.

Впервые за годы понял, что такое УКВ-ФМ прием на ЭСТЕТИЧЕСКОМ уровне С ВКЛЮЧЕННЫМ СТЕРЕОДЕКОДЕРОМ только после подключения по кабелю (в рамках комплексной услуги «И-нет – ТВ – УКВ-ФМ»).

Успехов!

Серёга писал(а):
если ваш тюнер, скажем так, не блещет (а это, к сожалению, можно сказать практически обо всех встроенных в современные "ав-ресиыеры" тюнеры)

Тюнер у меня отдельный- Arcam, уж не знаю "блещет" он или нет, но вот интересное наблюдение: года два назад был у меня стереоресивер Ямаха, что-то я не беспокоился о качестве FM приема(в том-же месте).
Хотя допускаю, что низкое(сравнительно) качество той стереосистемы, нивелировало огрехи приема FM.
Цитата:
Пафнутий Онучин
БЕЗ ВЫХОДА НА КРЫШУ с дистанционно ОРИЕНТИРУЕМОЙ антенной и снижением от нее в квартиру..........удовлетворительного результата не дали.
ЖЕСТЬ!
Цитата:
Пафнутий Онучин
Впервые за годы понял, что такое УКВ-ФМ прием на ЭСТЕТИЧЕСКОМ уровне С ВКЛЮЧЕННЫМ СТЕРЕОДЕКОДЕРОМ только после подключения по кабелю (в рамках комплексной услуги «И-нет – ТВ – УКВ-ФМ»).
К сожалению мне такого не предлогают.

ZESHA писал(а):
…Видимо надо все-таки соблюдать направление на передающую станцию, а у нас разные станции из разных мест идут...

Это правильно уловленная Вами базовая истина.
ZESHA писал(а):
…Может на крышу попробовать?..

Уже откомментировал.
Серёга писал(а):
Насчёт активной антенны, утверждать не буду, но есть мнение, что вместе с полезным сигналом она усиливает и помехи
Если у вас помеха по рабочей частоте - вы от неё не избавитесь никак, и тут всё равно, активная, или пассивная антенна - помеха будет в равной доле относительно полезного сигнала. Вы правы - активная усилит и сигнал и помеху, однако, и пассивная сделает тоже самое, только в меньшей степени. Зато если ваш тюнер, скажем так, не блещет (а это, к сожалению, можно сказать практически обо всех встроенных в современные "ав-ресиыеры" тюнеры), активная антенна поможет ему при слабом сигнале и есть вероятность, что помеха таки идёт не по основной частоте, а значит тюнеру будет в любом случае проще работать.
В прочем, решайте сами. icon_smile.gif

Что пассивная, что активная антенна должна прежде всего быть ОПТИМАЛЬНО НАСТРОЕНА НА ДИАПАЗОН И ОРИЕНТИРОВАНА.
А чем тяжелее условия приема, тем более возрастает роль направленности (а значит, и сложности конструкции) и точного ориентирования антенны на КАЖДУЮ конкретную станцию или группу станций, если они вещают с одной антенной вышки.
Начинается радиоприем – с головы, т.е. с оптимально построенной антенны. Затем – остальные части тракта.
ZESHA писал(а):
Серёга писал(а):
если ваш тюнер, скажем так, не блещет (а это, к сожалению, можно сказать практически обо всех встроенных в современные "ав-ресиверы" тюнеры)

Тюнер у меня отдельный - Arcam, уж не знаю "блещет" он или нет, но вот интересное наблюдение: года два назад был у меня стереоресивер Ямаха, что-то я не беспокоился о качестве FM приема(в том-же месте).
Хотя допускаю, что низкое (сравнительно) качество той стереосистемы, нивелировало огрехи приема FM...

Думается, сильная зависимость от «неблещущих тюнеров» и т.п. проистекает от сильной непроработанности той самой головной части тракта радиоприема – оптимально построенной антенны, или уж от таких условий приема, когда получить качественный сигнал невозможно даже при использовании всех разумных возможностей создания, ориентации и настройки антенны и антенного усилителя.
А тогда и самый чувствительный и качественный тюнер не даст ничего, кроме хриплого и шипящего звука.
ZESHA писал(а):
Цитата:
Пафнутий Онучин
БЕЗ ВЫХОДА НА КРЫШУ с дистанционно ОРИЕНТИРУЕМОЙ антенной и снижением от нее в квартиру..........удовлетворительного результата не дали.

ЖЕСТЬ!
А что-нибудь повнятнее этого?
ZESHA писал(а):
Цитата:
Пафнутий Онучин

К сожалению мне такого не предлагают.
Кто как выкручивается!..
Кто – через И-нет+ТВ+ФМ по телеф. линии (где это есть), кто – через тарелки. Нету – так прочитать, однако, рекомендованную книжицу и кожилиться сделать что возможно с антенной…

АНТЕНА

А какую активную антену посоветуете?????

Пафнутий Онучин писал(а):

ZESHA писал(а):
Цитата:
Пафнутий Онучин

ЖЕСТЬ!

Что-нибудь повнятнее:
Описанный Вами вариант могбы подойти для часного, отдельно стоящего дома(окружённого высоким забором), а для простых смертных, живущих в многоквартирных домах, это неприемлимо(думаю Вы сами это прекрасно понимаете).
Паровоз
Активная антенна не панацея(обратите внимание на предыдущие посты).
Если пассивная не справляется, то вероятность того, что с активной будет лучше(чище!) ничтожно мала.
Хотя комплектные два проводка, советую Вам поменять(т.к. это вообще не антенна).

ZESHA писал(а):
Пафнутий Онучин писал(а):

ZESHA писал(а):
Цитата:
Пафнутий Онучин

ЖЕСТЬ!

Что-нибудь повнятнее:
Описанный Вами вариант мог бы подойти для част ного, отдельно стоящего дома(окружённого высоким забором), а для простых смертных, живущих в многоквартирных домах, это неприемлимо(думаю Вы сами это прекрасно понимаете)...
Вы ДУМАЕТЕ, что я это сам понимаю? Ну у Вас и способ аргументации!..
А то, что я именно это и писал, Вы не заметили?

Пафнутий Онучин
Ну что, препираться будем что-ли?
Вы излогаете вариант, заранее зная, что он неприемлим.
Я выражаю своё радостное удивление такой постановкой вопроса словом "жесть".
В ЧЁМ ПРОБЛЕМА-ТО, ДЯДЯ?!