Vincent123 писал(а):
и к каким производителям рекомендуете прислушаться?
Как я понимаю, речь идёт о ценовом диапазоне порядка 300-400 у.е.?
Мне на знакомы Ваши вкусы и нюансы Вашего слуха, поэтому порекомендую в общих чертах. Вся ниждеперечисленная акустика имеет достаточно разный характер звучания, посему прослушка Вами лично обязательно.
Если Вы хотите слушать музыку, то есть речь не идёт о домашнем кинотеатре, то сразу же прошу Вас отказаться от ресивера. Ресиверы предназначены для кино. В музыке они гораздо слабее в сравнении со стереоусилителями того же ценового диапазона. Возьмите с собой Ваш ресивер. Выберите любой полочник из п.1 (см. ниже). Далее попросите этти же АС подключить, например, к NAD C320BEE (стереоусилитель, стоит около 320-350 у.е.).
Теперь по АС. Если для Вас не является первостепенным раздутый бас, коим обаладают упомянуты JBL и Ваше помещение не очень велико (16-20 квадратных метров, не больше), обратите внимание на полочники. За одинаковые деньги прорисовка сцены, деатльность, артикуляция баса и т.п. у них лучше, чем у напольников. Но меньше мощность (как правило) и меньше бас. Зато этот самый бас пособраннее и более быстр.
Итак, полочники:
1. Triangle Stella, Acoustic Energy Aelite One, System Audio SA 505, B&W DM601 S3
2. JMLab Focal Chorus 705/706S, Acoustic Energy Aegis EVO/NEO 1, Paradigm Monitor 3, Kef iQ1
3. B&W 303, Monitor Audio B2
4. Mission M32i, Monitor Audio BR2
АС из первых двух пунктов будут подороже 400 у.е., но они того стоят. Ну и кроме того, местные ценовые нюансы не мало могут значить. Так, например, на Украине в "правильных" магазинах Триангл в полтора раза дешевле, чем в "обычных" магазинах в России. НУмерация пунктов сделана в соответствии с лично моим отношением у указанным АС. В п.1 самые лучшие, в п. 4 самые худшие. Причём B&W лично я не люблю. Но многим они нравятся. Посему, понимая что те же B&W DM601 S3 вполне могут понравится Вам, я их (и не только их) вношу в список.
Если очень хочется именно напольник, то послушать рекомендую следуюющее:
1. Mission M34i, Heco Vitas 500
2. Tannoy Fusion/Mercury 4
3. Monitor Audio B4/BR4
ОТ трёхполосных моделей а так же от АС с крупными (более 6") динамиками за такие маленькие деньги ИМХО лучше отказаться сразу. Качества там не будет.
В принципе и всё. Все эти напольники звучат на уровне п. 3 и 4 аолочников с той лишь разницей, что мощнее, выше акустическое давление, глубже бас. Достигается это за счёт применения сразу двух СЧ/НЧ динамиков. Артикуляция баса, общая динамика нижней середины и баса у них на мой взгляд хуже. Ниже разборчивость (детальность) на мидбасе.
Примечание. Выше я советовал только те АС, которые так или иначе, но всё же прослушивал( за исключением System Audio SA 505). Те АС, с которыми я лично не знаком вовсе, я во внимание не брал - пусть значющие люди дополнят/поправят.
И помните - Ваш выбор АС это только ВАШ выбор. За Вас никто другой не выберет.