Форум
Hi-Fi & High End (Электроника)

Усилитель

Усилитель

Здравствуйте! Вопрос мой адресован радиолюбителям и профессианалам. Что в уселитиле отвечает за динамику и музыкальность? Тяжело ли совместить эти параметры.

Я не профи, но как любитель отвечу, что крайне тяжело. На мой взгляд практически невозможно.

Мощный блок питания + поднятие тока покоя выходного каскада = динамичный поющий усилитель (весом от 10 кг и выше).

Мощный блок питания в моём понятии это мощный транс + приличная ёмкость конденсаторов. А вот как можно поднять ток покоя выходного каскада?

Максим Токуев писал(а):
Мощный блок питания в моём понятии это мощный транс + приличная ёмкость конденсаторов. А вот как можно поднять ток покоя выходного каскада?

Важно чтоб помимо тупо количества блок питания был стабильным, не обладал реативностью, был быстрым и не вызывал наводок.

Максим Токуев писал(а):
А вот как можно поднять ток покоя выходного каскада?

Как правило за ток покоя отвечает один резистор, меняем его на регулируемый и понеслась... регулировки, замена радиаторов итдитп. Чем сильнее поднимем ток покоя тем менее дуракостойким и более требовательным станет аппарат.

То есть Стабильный и мощный блок питания + класс А. Обычно в двухблочном варианте. Дорогой музыкальный калорифер. icon_biggrin.gif

АлексC писал(а):
То есть Стабильный и мощный блок питания + класс А. Обычно в двухблочном варианте. Дорогой музыкальный калорифер. icon_biggrin.gif

Мона еще и на токовое управление перевести (пара резисторов на выход). Мощность упадет, КПД понизица, к акустике станет требовательным. Зато детальность появится, записи раскроются...

А не проще ли сразу купить хороший усилитель и радоваться жизни.
Можно купить б.у. в хорошем корпусе и гиморой на длительное время твика.
Это во времена застоя, за приемлемые деньги можно было достать хороший транс, емкости. Сейчас посмотрите цены на радиоэлементы и желание творить пропадает.

У меня есть сервис мануалы на линейку ресиверов Ямаха от 457 до 2700. Схемотехника усилителей выходных каскадов идентичная, разница в величине питающего напряжения и номиналов емкостей. Отсюда и выходная мощность.
Меня немного обескураживали заявления пользователей, утверждающих, что старшие модели звучат намного интересней.

vivarus писал(а):

1 Неспортивно
2 Много денек (так как хороший звук и универсальность аппарата вещи тяжело достижимые)

vivarus писал(а):
У меня есть сервис мануалы на линейку ресиверов Ямаха от 457 до 2700. Схемотехника усилителей выходных каскадов идентичная, разница в величине питающего напряжения и номиналов емкостей. Отсюда и выходная мощность.
Меня немного обескураживали заявления пользователей, утверждающих, что старшие модели звучат намного интересней.

Наилучшее звучание усилителя достигается если он играет в диапазоне 1-10% от своей мощности.

Finish писал(а):

Наилучшее звучание усилителя достигается если он играет в диапазоне 1-10% от своей мощности.

Это ж откуда такие цифры? icon_smile.gif

[Viru$] писал(а):
Finish писал(а):

Это ж откуда такие цифры? icon_smile.gif

http://www.component.ru/library/view.php3?id=13

Захотите поспорить - пишите автору. Но пока эта статья лсамая вменяемая про транзисторники.

Если при построении усилителя отправной точкой считать трансформатор,то можно ли за основу взять ТОР 1000 ватт?

Максим Токуев писал(а):
Если при построении усилителя отправной точкой считать трансформатор,то можно ли за основу взять ТОР 1000 ватт?

Этого Вам хватит уже и на 5-ти канальный усилитель ват так честных по 100 в канал, либо на совсем уж аккустический камнедробитель в почках icon_lol.gif
Далеко не все не самые дешевые А/В ресиверы имеют потребляемую мощьность даже в 500 Вт.

vivarus писал(а):
Можно купить б.у. в хорошем корпусе и гиморой на длительное время твика.
Это во времена застоя, за приемлемые деньги можно было достать хороший транс, емкости. Сейчас посмотрите цены на радиоэлементы и желание творить пропадает.

На деле эти усилительные каскады идентичны и стероусилам Ямахи.
А звучание ессно сильно отличается в линейке ресов, ибо определяется отнюдь не качеством УМ, а качеством преда и цифровых цепей, которое как раз улучшается постепенно в старших моделях.

Максим Токуев писал(а):

Даже на ламповый отопитель помещения хватит.

Если собирать транзисторник, то наилучшего результата в домашних условиях вы добъетесь на ТДА. Но там надо будет организовать в соответствии с мануалом раздельное питание предварительной и оконечной части. Для этого потребуется несколько обмоток на трансформаторе. Так что если не станете заказывать то из стандартных выбор будет невелик. И чем больше бублик тем меньше от него будет наводок.

На деле эти усилительные каскады идентичны и стероусилам Ямахи.
А звучание ессно сильно отличается в линейке ресов, ибо определяется отнюдь не качеством УМ, а качеством преда и цифровых цепей, которое как раз улучшается постепенно в старших моделях.

В старших моделях присутствуют дополнительные цепи параметрического усиления для настройки панорамы. Операционники одни и те же и говорить о качестве преда обсурд.

Абсурд это писать. не послушав, и даже видимо не очень хорошо почитав имеющиеся на руках мануалы.
На деле скажем путь прохождения сигнала при Direct Stereo и Pure Direct заметно отличается, что дает приличную разницу между 459\559 и 659-й, по цифре же их лучше даже и не слушать, отстой ибо совсем.. Это первый скачок.
Дальше улучшается качество цепей цифроаналогового преобразования. Подавать на старшие ресиверы Ямы аналог нет смысла, так как качество цифровых входов и цепей выше.
На младшие ИМХО напротив.

Finish писал(а):

Но пока эта статья лсамая вменяемая про транзисторники.

Вот всей статье слово "транзистор" в той или иной форме упоминается один единственный раз в следующей фразе:

Цитата:
Они являются следствием нелинейности вольт-амперных характеристик транзисторов и ламп.

icon_smile.gif

По статье возражений нет, как и реальной пользы от информации 1...10%. Нет смысла покупать усилитель в 500 Вт дабы использовать его на 10% если за те же деньги можно купить нормальный усилитель 50...80 Вт с честным КНИ по всему диапазону. 500 ВТ усь будет иметь громадные габариты и даст риск случайно крутанув ручку громкости спалить АС.

Ну и кроме того:

Цитата:
И наоборот, аппарат с коэффициентом гармоник 0,02% на максимальной мощности и частоте 20 кГц, при мощности всего 0.25 Вт и частоте 1 кГц, скорее всего будет иметь исчезающе малый КНИ

На таком аппарате в плане качества звука человеческое ухо не различит изменение качества воспроизведения на малой или полной паспортной громкости.

Цитата:
Это наиболее актуально для низкокачественной техники, но справедливо чисто в теоретическом плане и для хороших аппаратов. Однако в последней случае практического смысла нет - разницу ИМХО не услышим.

То, что паспорту верить нужно не особо, а то и вовсе не верить, надеюсь, знают все. Статьи теоретически интересна и полезна. Но вот практически... Уж лучше бы кто-то (у кого есть доступ к нужной информации) собрал информацию о том, кто честно заявляет паспорт, а кто нет. Теоретические выкладки по схемотехнике бесполезны для новичков, а ведь именно они и попадают чаще всего в просак.

На мой взгляд автору статьи в завершении своего материала следовало бы порекомендовать при прослушке усилителей использовать _мощные_и высококачественные АС. При этом на максимальном уровне громкости тестируемый усилитель не должен "кричать, пердеть и визжать".

Цитата:
Finish Для этого потребуется несколько обмоток на трансформаторе. Так что если не станете заказывать то из стандартных выбор будет невелик. И чем больше бублик тем меньше от него будет наводок . На ТОРе несколько обмоток,так как он с ресивера. Размер впечатляет.
Цитата:

Здравствуйте всем! ТОР 1000 Вт + два винтажных усилителя с заменой некоторых комплектующих что может получиться и на что обратить внимание?

Можно ли найти сейчас германиевые транзисторы?

Можно.

Finish писал(а):
Максим Токуев писал(а):

Даже на ламповый отопитель помещения хватит.

Если собирать транзисторник, то наилучшего результата в домашних условиях вы добъетесь на ТДА. Но там надо будет организовать в соответствии с мануалом раздельное питание предварительной и оконечной части. Для этого потребуется несколько обмоток на трансформаторе. Так что если не станете заказывать то из стандартных выбор будет невелик. И чем больше бублик тем меньше от него будет наводок.

Скорее всего Вы правы Finish про ТДА, но у меня они и так прекрасно работают без организации отдельного питания оконечного каскада, но полюбому "пожрать" ЛЮБОЙ усилок завсегда любит, причем "вкусно" (без провалов напряжения питания и ограничения питающего тока) особенно на громкости выше среднего, да на динамических моментах. Исходя из этого я запитал ТДА по 120 Вт каждый тор на кждую ТДА- да емкости в фильтре по 30000 мкФ на одну ТДА - нормально- мало не кажется. А 1000 вт.- будет все таки на 2 канала многовато и тяжело его в корпусе размещать.

Шурик писал(а):
Скорее всего Вы правы Finish про ТДА, но у меня они и так прекрасно работают без организации отдельного питания оконечного каскада.

Суть в том, что если подать на разгонную часть бОльшее напряжение, то можно снизить шумы и интермодуляционные искажения.

Шурик писал(а):
А 1000 вт.- будет все таки на 2 канала многовато и тяжело его в корпусе размещать.

ТДА допускает установку в параллель (схема в мануале). В некоторых типа ХиЕнд устройствах их ставят по 4 штуки.

Но в принципе это все уже излищества. Достаточно организовать питание не по минимальной схеме, как это делается в бюджетном секторе ХиФи и небывалый драйв обеспечен.

Re: Усилитель

Максим Токуев писал(а):
Здравствуйте! Вопрос мой адресован радиолюбителям и профессианалам. Что в уселитиле отвечает за динамику и музыкальность? Тяжело ли совместить эти параметры.

Рокомендую обратить свое внимание на гибридную технику. Там как раз есть и динамика и музыкальность!
Возможный вариант: http://www.vincent-tac.de/en/produkt/vor/sa_31.php http://www.vincent-tac.de/en/produkt/end/sp_331.php
Комплект будет стоить около 1800 зеленых. А в самопальщину я не верю!

А я не верю в гибридники. Как правило они сочитают худшие свойства ламповых и транзисторных усилителей.

А насчет самопалов, так вы просто не умеете их готовить.

Суть в том, что если подать на разгонную часть бОльшее напряжение, то можно снизить шумы и интермодуляционные искажения.
========
скорее всего уменьшение интермодуляции даст разделово питалово, чем повышение напряжения на раскачке

и ваще о каком TDA идет речь?(что дискретники уже не катят?)
а то можа предложить сооздать и на ОРА5.. icon_smile.gif

Minox писал(а):
что дискретники уже не катят?

Без осцилографа и опыта настройки... Нафик-нафик.

ТДА7294 и подобные имел в виду. Варианты с конденсатором на выходе конечноже не рассматриваются.

Можно ли найти сейчас германиевые транзисторы?

ТорСион
Знаток

Можно.

======
Можно узнать какие? Уж не П210 ли ? icon_biggrin.gif
и чем они будут лучше кремневых меза-эпиктаксиально-планарных?