Хоть и давно было, но вставлю свои размышления на этот счет.
Вуаяристка писал(а):
Если у Вас панель не FULL HD, а сигнал на нее подаете 1920:1080, что тогда будет?
Собственно - ничего страшного. "Сигнал" приведется к размерности матрицы. И не факт, что это его ухудшит. Потому что есть определенные допущения по поводу сигнала 1920:1080. Такого "чистого" сигнала нет в природе. Качество "приведения" будет, конечно, зависеть от алгоритмов скейлирования в телевизоре. Но самое смешное, что их можно обойти, или воспользоваться только ими. Т.е. все не так страшно.
Вуаяристка писал(а):
Смысл есть воспользоваться HDMI для кино при подключении DVD к ресу. Но от реса к плазме, ЖК или проэктору я бы все таки пустила аналоговый кабель (компонент или VGA).
Абсолютно не разделяю этого метода. Поскольку вот именно в этом случае будет гарантированное ухудшение. В ресивере будет осуществлено преобразование цифрового сигнала в аналоговый. При всей кажущейся безпроблемности этого действа, хороших конверторов не так уж и много и они достаточно дороги. Дальше - набираем помехи на аналоговом кабеле. Дальше - переплачиваем за хорошие аналоговые входы в телевизоре. Дальше - опять преобразование в цифру (если это не ЭЛТ). Дальше обработка на уже искаженном сигнале...
ZESHA писал(а):
Проблема в том,что ваши глаза,это аналоговый инструмент и они неспособны воспринять цифровой поток,поэтому в итоге картинка должна быть аналоговой (т.е.преобразования не избежать)
Собственно - нет. Глаз имеет ограниченное число дискретных светочувствительных элементов. Но самое главное - "обработка" у нас (в мозгу) существенно мощнее применяемых в аппаратуре любого класса. Так что - по поводу этого "звена" преобразования - не волнуйтесь. И, кроме того, данное преобразование происходит всегда, на аналоговом ли сигнале или на цифровом...
ZESHA писал(а):
Вопрос сводится к тому,где ЦАП лучше-ТВ или ДВДпр.
А может поставить вопрос так: "Обойдемся без ЦАП?" При цифровом подключении это именно так.
ZESHA писал(а):
ТВ масштабирует ЛЮБОЙ! входящий сигнал до физического разрешения своей матрицы(иначе картинка вообще не получится). В связи с этим кажется сомнительной необходимость масштабирования в ДВДпр
Этот вопрос является продолжением вопроса Вуаяристки. Дело в том, что Вы можете контролировать, где проходят преобразования. И добиться того, чтобы эти преобразования проходили в одном месте (или не проходили вовсе, если сигнал "совместим"). Применение скейлера в одном или другом месте имеет массу плюсов и минусов. И надо использовать именно тот вариант, который имеет больше плюсов. Например, утверждалось, что телевизоры Philips с системами обработки PixelPlus без суффикса HD обрабатывают сигнал на "обычном" разрешении. То есть, независимо от разрешения сигнала и физического разрешения матрицы, он сначала приводился к разрешению, допустим 576i, обрабатывался, а потом скейлировался до "физики" матрицы. Зная это можно по крайней мере исключить первичный downscaling, подав нескейлированный сигнал с DVD-плейера. Сейчас же многие телевизоры уже обладают обработкой на полном разрешении. В этом случае лучше подать сигнал, скейлированный DVD-плейером, поскольку скейлирование может быть осуществлено из исходного цифрового сигнала, а не из обработанного декодерами.
ZESHA писал(а):
почему указанные Вами пр. стоят таких серьезных денег? Наверное, главным образом, из-за высококачественных аудио и видео ЦАПов!!
Но если Вы передаете аудио и видео сигнал по цифре, то эти ЦАПы ВООБЩЕ НЕ РАБОТАЮТ!!!!
За что же Вы предлагаете заплатить?!
Похвально такое выделение в группу "дорогостоящих" именно аналоговых цепей. Однако, на настоящий момент это далеко не так. В "дорогих" аппаратах стоит множество систем коррекции (и часто именно в цифровой части), настроек... Для видео - деинтерлейсинг, скейлинг, шумоподавление, цветокоррекция... Для аудио - басс-менеджмент для эксклюзивных записей, апсэмплиинг, увеличение разрядности, борьба с джиттером... Да и сама возможность адекватного воспроизведения эксклюзивных записей предполагает достаточно дорогие компоненты.
АлексС писал(а):
Джиттер- наименьшая из проблем CD, раздутая до астрономических размеров аудиофилами. При использовании iLink исключен полностью, пока не интересовался- есть ли в HDMI канал синхронизации.
По поводу джиттера. Не согласен. Если это видно на графиках (допустим, того же Стерео&Видео) вместе с шумами и искажениями, то я, например, не хочу это игнорировать. Кроме того, есть кое-какие подтверждения того, что это слышно. Да, это не основная проблема. Но она есть.
iLink существенно помогает в этом вопросе (борьбы с джиттером и не только). НО! именно помогает, а не исключает проблему вообще, особенно на высокобитрейтных потоках, а еще и синхронизированных с видео.
В HDMI канала синхронизации не предусмотрено.
JuNiK писал(а):
Возьмем для начала, что уже существует четыре версии этого интерфейса: 1.0 ; 1.1; 1.2 (и 1.2а); 1.3. www.hdmi.org
Сейчас уже есть 1.3a. На том же сайте.
JuNiK писал(а):
Правильней было бы сказать, что HDMI = DVI (в одноканальном варианте) + i.Link + HDCP
...
К несчастью не всегда аудио-канал в HDMI эквивалентен i.Link Иногда это практически обычный SPDIF. Со всеми вытекающим, т.е. джиттером...
Все-таки я считаю, что SPDIF - более правильно. И я бы сказал - ухудшенный SPDIF. Именно из-за того, что заявленные объемы и способы передачи потоков аудио только усугубляют проблему с тем же джиттером и синхронизацией с видео. Почему SPDIF?
Серёга писал(а):
И синхронизация отдельным каналом куда девается?
Потому что нет там такого канала. Там есть канал "управления", на котором в настоящее время реализовано несколько групп команд, которые в основном управляют автовыбором разрешения. Передача аудио идет в резервных полосах между строками видео, поэтому той синхронности, как в iLink, который эксклюзивно выделен для аудио, нет. Более того, буферная синхронизация практически исключена, поскольку потребовала бы огромной памяти и нарушила бы синхронизацию с видеопотоком. Вот и получается, что нужно прикладывать титанические усилия (на высоких битрейтах я имею в виду), чтобы вовремя собрать аудиосэмплы и "представить" их ЦАПу... Особенно тяжелая ситуация с DCD, поскольку там нет такого жесткого разбиения на сэмплы...
JuNiK писал(а):
На Hi-Fi.ru в ветке про ugrade ресиверов Pioneer AX 3-5-10 разбирались с каналом i.Link и пришли к неутешительным выводам: у "младших" пионеров (а это все модели кроме 10-ки причем только в последней инкарнации, а первая так же грешна) при передаче потока с CD i.Link эквивалентен SPDIF
(Посты Mad Optik-а и Gordon-а. Ещё это в начале называлось "бомбой Гордона").
То, что я читал, было не совсем об этом... Гордон предположил, что процессор, имеющий в своей основе 24-битную обработку, не справится с 24-битными данными. По причине ошибок с плавающей точкой. Но, во-первых, есть понятие формата данных с плавающей точкой, который можно на 24-битном процессоре сделать хоть 128-битным - хватило бы мощности процессора, а во-вторых, даже если ошибки будут в 1-2 разрядах, то это все-таки далеко от 16-разрядного CD-варианта и его ошибок. Кроме того, так любимые многим аналоговые фильтры имеют гораздо бОльшие погрешности, к тому же изменяющиеся от температурно-влажностного режима. Ну, и в-третьих, такой эффект возникал только при обработке (с необходимостью перевода в плавающую точку) в плейере.
"Обратный" канал синхронизации, насколько я помню, не оспаривался...