RYM писал(а):
что, так плохо?...
Плохо ли, хорошо ли, но на мой вкус не годится. Видимо придётся аппаратуру менять, что печально.
Теперь по порядку.
(Только прежде отмечу, что выражаю исключительно собственное мнение, которое никому не навязываю, и в споры вступать не намерен.)
Система:
- акустика Paradigm Reference Studio 20;
- усилитель Denon PMA-700AE;
- CD-проигрыватель Denon DCD-700AE;
- межблочный кабель Profigold PGA3000;
- акустический кабель Supra RONDO 4X2.5;
- подключение акустики Bi-Wire;
- комната 18 кв.м. слегка приглушенная.
Первое включение произвело ужасное впечатление. Не знаю как внятно описать этот звук, но он был попросту гадким. По счастью, через несколько часов всё пришло в норму. Грешу на так называемый "прогрев" (а точнее на стабилизацию свойств электролитических конденсаторов).
Характер звука действительно чрезвычайно мягкий, причём это касается всего частотного диапазона. Быть может кому-то такое звучание понравится, но оно не правдоподобное. Первое, на что обратил внимание, так это ВЧ. Имевший ранее место некоторый перебор по высоким исчез, и звук стал даже немного глуховатым. Если раньше звучание можно было охарактеризовать как "серебристо-хрустальное", то теперь от "хрустальности" не осталось и следа, зато появилась некоторая "шелковистость". Звучание высокой перкусии (всякие там треугольники и т.п.) стало невыразительным, завуалированным, ненатуральным.
Со средними частотами ситуация лучше, но избыточная мягкость проявляется и здесь, что порой даже раздражает. Резкости нет даже там, где она должна быть.
Бас стал мощьней и глубже. Почему-то он "прорезался" на третий день (или у меня глюки
). Но бас несколько рыхлый, недостаточно плотный.
Теперь о детализации и сцене.
По сравнению с моей "Радиотехникой" детализация пострадала. Ощущение, что всё звучит сквозь какую-то дымку, и границы звуковых образов размываются. Сцена стала более равномерная, и я наконец-то перестал подбирать точное положение для прослушивания. Звук практически отвязался от колонок. Впечатление такое, что акустика тут вовсе и не причём, а звук присутствует в комнате сам по себе, стелясь как туман.
Был весьма удивлён воспроизведением MP3, причём удивлён приятно. Со всякими там Аудиджи такого звука не добиться. У меня сложилось впечатление, что в технике Denon используется какой-то "улучшайзер". Но Paradigm Studio -- вполне нейтральная и "честная" акустика, и её не требуется улучшать таким способом. Наоборот, ей требуется достаточно нейтральная аппаратура.
Когда я покупал свои Парадигмы, слушал их с каким-то ресивером "Ямаха" из верхней линейки (точнее уже не помню). Именно тогда, на прослушивании (слушал на разном материале много и долго, пытаясь придраться) колонки поразили меня естественностью звучания акустических инструментов и вокала, инструменты хотелось потрогать. С аппаратурой от Denon о естественности говорить не приходится. Не скажу, что звук такой уж прям плохой. Он хороший, но он на любителя, каковым я не являюсь.
У меня есть предположение, что к Denon-у может подойти акустика Focal JMLab. Я слышал модель 705S. Мне она в целом понравилась, но показалась слегка резковата и звонка (слушал с NAD-ом). Вот тут-то, быть может, Denon и окажется кстати. Впрочем, это только предположение.
Теперь моё заключительное ИМХО.
Осмелюсь дать рекомендацию тем, кто подбирает усилитель для Paradigm Studio --послушайте эту акустику с Yamaha или NAD.