Форум
Hi-Fi & High End (Электроника)

Как переписать CD

Как переписать CD

Народ, обещенная тема по поводу предусилителей ещё впереди, а пока такая проблема.
У друга сынок (12 лет) увлекается и уже года 3 учится классической, в т.ч. испанской гитаре. Т.к. я рад бы был, но сам почти всё покупаю "эксклюзивное" в единственном экземпляре, то всё, чтобы хотелось и на его долю, не могу, к сожалению. Вопрос: в какой программе (на компутере) и в каком режиме переписать несколько дисков в подарок, чтобы не очень "уехало" качество? Они не как я, "прибабахнутые меломаны", поэтому там простенький муз. центр.: особенных огрехов заметно не будет. На компе 2 CD дисковода (CD и CD+DVD), так что здесь проблем быть не должно.

я пользуюсь программой Nero DVD, так кажется называется

В принципе любая подойдёт (если не надо особого качества),но чтобы особо не вникать - Clone CD.

"Клоун" лучше многих. От себя добавлю, что качество в большей степени зависит от качества болванок...просто тупо выбираются самые дорогие диски, и пишется на минимальной скорости... Я себе в машину так записываю, вроде ничего...

Turbo4x4 писал(а):
"Клоун" лучше многих. От себя добавлю, что качество в большей степени зависит от качества болванок...просто тупо выбираются самые дорогие диски, и пишется на минимальной скорости... Я себе в машину так записываю, вроде ничего...

Насчет минимальной скорости можно поспорить - практически было выявлено что оптимальная лежит гдето по середине между минимальной и максимальной. Некоторые обьясняют это так - на минимуме происходит как бы пережигание пит, на максимальной соответственно недожиг, неправильная форма и т.п.

EAC копирует практически 1 в 1. Во всяком случае щас лучше ничего нет

На моём скромном опыте, лучшее кач-во получалось CDclone на CD-R Philips52x.
EAC и Alcohol 120% заметно проигрывают, но ими писал только на Digitex52x. CDклоном на Диджитекс небыло возможности попробовать - кончился демо период.
Сейчас есть все проги и разные болванки, собираюсь в свободное время с этим поэкспериментировать...
Разницу от скорости ниразу не ощутил, поэтому теперь всегда ставлю "максимум" (под контроль программы).

Re: Как переписать CD

Кир писал(а):
Народ, обещенная тема по поводу предусилителей ещё впереди, а пока такая проблема.
У друга сынок (12 лет) увлекается и уже года 3 учится классической, в т.ч. испанской гитаре. Т.к. я рад бы был, но сам почти всё покупаю "эксклюзивное" в единственном экземпляре, то всё, чтобы хотелось и на его долю, не могу, к сожалению. Вопрос: в какой программе (на компутере) и в каком режиме переписать несколько дисков в подарок, чтобы не очень "уехало" качество? Они не как я, "прибабахнутые меломаны", поэтому там простенький муз. центр.: особенных огрехов заметно не будет. На компе 2 CD дисковода (CD и CD+DVD), так что здесь проблем быть не должно.

Чтобы получить СD-R по звучанию максимально приближенный к оригиналу, нужно использовать приводы CD-RW или DVD-RW Plextor (полностью родные, не ОЕМ модели). Плюс родной софт PlexTools. И писать в режиме GigaRec. Эта функция растягивает информацию например 45 минутного альбома на весь объём диска - до 60-80 минут/700мб. Любая самая убогая китайская болванка на самом убогом плеере будет читаться как оригинальный CD.

Если нет дорогого привода Plextor, тогда необходимо как минимум покупать лучшие болванки. Лучшие это от японского завода Taiyo Yuden. Чаще всего эти болванки можно обнаружить под видом болванок VERBATIM Pastel. В "пастелях" всегда лежит TY. TY можно обнаружить и в Verbatim других моделей, TDK, Skazy, Plextor, но это уже лотерея, так как, например TDK, могут положить болванки со своего завода TDK, так и с китайских и индийских заводов.
Писать следует на х8 скорости, на некоторых приводах до х16, ну максимум на х24. На совсем древних приводах на х4. Выше х16 идёт размазывание пит-лэндов, что приводит к ошибкам при чтении плеером.
Софт типа EAC, бесплатный и весит мало. И главное настроить, чтобы субканалы записал (паузы между трэками/переходные/скрытые трэки).
Да, ну и плеер должен иметь ОФИЦИАЛЬНУЮ поддержку CD-R.

EAC - http://exactaudiocopy.de ИМХО наилучшее средство для копирования аудио-CD.
Почитать про использование (на русском) и пр. -> http://eac.h12.ru/ и http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=31:3273

EAC удобен прежде всего для создания всевозможных сборников из отдельных треков. Для копирования же CD "один в один" он не очень удобен, так как, для такого копирования нужно сделать миллион точных настроек, не говоря уже про копирования Extra-CD (аудио CD + видеоклип и прочая мультимедиа).

PlexTools же, сам точно подстраивает оффсет, у него точнее (!) и быстрее (!) коррекция ошибок при чтении. В настройках необходимо проставить всего несколько галок - копировать субканалы, копировать все сессии на диске, настроить уровень точности коррекции ошибок. Всё. Оперативно и точно.
Не говоря уже про функцию GigaRec, которая позволяет любому плееру нормально воспроизводить любую болванку.

Огромное спасибо всем ответившим! А в Инете PlexTools скачивается? (имеется ввиду какая версия лучше, как бороться с демо-версиями и пр.) или лучше на Горбушке?

(='.'=) писал(а):
EAC удобен прежде всего для создания всевозможных сборников из отдельных треков. Для копирования же CD "один в один" он не очень удобен, так как, для такого копирования нужно сделать миллион точных настроек, не говоря уже про копирования Extra-CD (аудио CD + видеоклип и прочая мультимедиа).

EAC сейчас имеет автоматизацию практически всех настроек (включая оффсет - это, правда, при поддержке дисководом опять же). И (при поддержке дисковода) нормально переписывает субченел информацию. Про Extra CD речь не идет, так как их не все CD-плейеры-то понимают, даже сейчас.
(='.'=) писал(а):
Не говоря уже про функцию GigaRec, которая позволяет любому плееру нормально воспроизводить любую болванку.
Будьте точнее, а то Вы выдаете одну функцию за другую. Подробнее:
http://www.itc.ua/article.phtml?ID=13894&IDw=10&pid=33
http://www.tps-katyusha.ru/all/varirec_info.html

PlexTools же, сам точно подстраивает оффсет, у него точнее (!) и быстрее (!) коррекция ошибок при чтении.
============
а о каких ошибках идет речь?

2 битых часа инет перепахивал, нашёл наконец кряченую версию...
http://www.cracks.mu/download/Plextor_PlexTools_Professional_XL_v3.02_144244.html
Посмотрим что за...

Народ, прошу, не углубляйтесь в дебри, учитывая, что у меня Teac DVD 16/48 DV-516GA IDE OEM. Чай не Plextor... Наверняка он не всё из возможностей PlexTools потянет!

Кир. у плекса механика сильная поэтому он и ценится, а у тика увы уже давно не очень.

Так я и говою, что моя техника хуже, чем Plextor, и не все её возможности, в т.ч. предусмотренные программой PlexTools, мне удастся реализовать...

да.не стоиттак сильнозаморачиваться.
не забудьте резервные копии сделать или на винте сохраните

Кир писал(а):
Народ, прошу, не углубляйтесь в дебри, учитывая, что у меня Teac DVD 16/48 DV-516GA IDE OEM. Чай не Plextor... Наверняка он не всё из возможностей PlexTools потянет!

Что касается меня - я прежде всего для себя старался. У меня кстати тоже Teac (552), буквально недавно взял. До него был Asus, помер как я подозреваю от EAC! По моему не доработанная эта прога ещё, слишком много сбоев всяких (не смотря на обилие настроек).

BabyBoy2000 писал(а):
Кир писал(а):

Что касается меня - я прежде всего для себя старался. У меня кстати тоже Teac (552), буквально недавно взял. До него был Asus, помер как я подозреваю от EAC! По моему не доработанная эта прога ещё, слишком много сбоев всяких (не смотря на обилие настроек).

Ну а Инетный PlexTools удалось сейчас попробовать?

Кир писал(а):

С ним без поллитры не разберёшься. Пока ограничился визуальным осмотром... )

poty писал(а):
(='.'=) писал(а):

EAC сейчас имеет автоматизацию практически всех настроек (включая оффсет - это, правда, при поддержке дисководом опять же). И (при поддержке дисковода) нормально переписывает субченел информацию. Про Extra CD речь не идет, так как их не все CD-плейеры-то понимают, даже сейчас.
(='.'=) писал(а):

Я абсолютно точен. icon_smile.gif Вас просто смутило в статье по первой ссылке то, что там, функию GigaRec использовали для УПЛОТНЕНИЯ записи, то есть, на 700мб болванку писали 1ГБ. Да, это тоже возможно (хотя не желательно этого делать). Но для записи АУДИО ДИСКА эту функцию следует использовать с точностью наоборот. Нужно потянуть рычажок ГигаРек "в минус" и РАСТЯНУТЬ, например, 500мб информации на 700мб, то есть, увеличить питы-лэнды. И тогда почти любому сд-плееру будет гораздо легче прочитать любую болванку. Хотя, конечно, я слышал, что некоторые особо капризные/старые плееры могут вовсе не прочитать такой диск, но это очень редко.

Далее, по второй ссылке. VariRec. Эта функция меняет мощность лазера. Но ею не стоит пользоваться. Болванка записанная, например, на пониженной или повышенной мощности будет лучше читаться на вашем плеере, но может совсем плохо читаться на другом плеере. Лучше оставить мощность лазера привода по-умолчанию на "0".

Extra-CD. Лично у меня, Extra-CD понимает как новый двд-плеер, так и старый дешёвый сд-плеер десятилетней давности. СД-плеер просто видит диск как обычный аудио диск игнорируя мультимедиа. Но при копировании, от мультимедии мне совсем не хочется отказываться, так как её всегда можно посмотреть на компе или двд-плеере.

BabyBoy2000 писал(а):
Кир писал(а):

С ним без поллитры не разберёшься. Пока ограничился визуальным осмотром... )

Как раз он то простой как три рубля. icon_smile.gif Единственно, что с не родными приводами (не Плексторами) половина функций будут не активными. Но закладка "CD Copy" нужная для копирования CD должна работать с большинством приводов. У меня, например, параллельно с Plextor работает DVD-RW LG.

(='.'=) писал(а):
poty писал(а):
(='.'=) писал(а):

Я абсолютно точен. icon_smile.gif Вас просто смутило в статье по первой ссылке то, что там, функию GigaRec использовали для УПЛОТНЕНИЯ записи, то есть, на 700мб болванку писали 1ГБ. Да, это тоже возможно (хотя не желательно этого делать). Но для записи АУДИО ДИСКА эту функцию следует использовать с точностью наоборот. Нужно потянуть рычажок ГигаРек "в минус" и РАСТЯНУТЬ, например, 500мб информации на 700мб, то есть, увеличить питы-лэнды. И тогда почти любому сд-плееру будет гораздо легче прочитать любую болванку. Хотя, конечно, я слышал, что некоторые особо капризные/старые плееры могут вовсе не прочитать такой диск, но это очень редко.

Все дело в том, что "есть мнение", что это "должно улучшать" и "все будут читать": увеличение размера питов, уменьшение плотности дорожек и пр. На практике все это не так хорошо работает, а в некоторых случаях - не работает вовсе. Например не секрет, что на некоторых дисках количество ошибок "на краю" увеличивается (большой диаметр - больше биений, менее ровная заливка, быстрее изнашивается...). Кроме того, что при "уплотнении", что при "разрежении" Вы заставляете внутренние механизмы синхронизации работать в "краевых" режимах. В большинстве случаев они уже не могут справляться с девиациями скорости вращения, например, что приводит к увеличению ошибок, даже при условии "лучших питов". По-моему, не стоит заниматься таким "улучшательством" - улучшения только ментальные...
С другой стороны, масса экспериментов, доказывающих, что с надежностью чтения CD-R на обычных CD и при обычной записи проблем практически нет.
(='.'=) писал(а):
Далее, по второй ссылке. VariRec. Эта функция меняет мощность лазера. Но ею не стоит пользоваться. Болванка записанная, например, на пониженной или повышенной мощности будет лучше читаться на вашем плеере, но может совсем плохо читаться на другом плеере. Лучше оставить мощность лазера привода по-умолчанию на "0".

На самом деле, если эта функция действительно оптимизирована, то эффект от нее может быть значительный. Любой многоскоростной CD-рекордер имеет подстройку мощности лазера, в том числе и под используемые "болванки". Так что "ноль" - достаточно условная величина.
(='.'=) писал(а):
Extra-CD. Лично у меня, Extra-CD понимает как новый двд-плеер, так и старый дешёвый сд-плеер десятилетней давности. СД-плеер просто видит диск как обычный аудио диск игнорируя мультимедиа. Но при копировании, от мультимедии мне совсем не хочется отказываться, так как её всегда можно посмотреть на компе или двд-плеере.

Это все же далеко от полной совместимости, как Вы понимаете. В мире не два используемых Вами устройства. Про плейер 10-летней давности поподробнее, please - озвучьте марку и модель.

[quote="poty"]
Цитата:
Все дело в том, что "есть мнение", что это "должно улучшать" и "все будут читать": увеличение размера питов, уменьшение плотности дорожек и пр. На практике все это не так хорошо работает, а в некоторых случаях - не работает вовсе. Например не секрет, что на некоторых дисках количество ошибок "на краю" увеличивается (большой диаметр - больше биений, менее ровная заливка, быстрее изнашивается...). Кроме того, что при "уплотнении", что при "разрежении" Вы заставляете внутренние механизмы синхронизации работать в "краевых" режимах. В большинстве случаев они уже не могут справляться с девиациями скорости вращения, например, что приводит к увеличению ошибок, даже при условии "лучших питов". По-моему, не стоит заниматься таким "улучшательством" - улучшения только ментальные...
С другой стороны, масса экспериментов, доказывающих, что с надежностью чтения CD-R на обычных CD и при обычной записи проблем практически нет.

Это уже пошли какие-то Ваши мысли вслух. Себя что ли хотите в чем-то убедить? icon_wink.gif
Скажу только, что, сам я, действительно, не юзаю GigaRec, так как, не вижу в этом острой необходимости. Пишу на лучшие болванки TY, а они и так отлично читаются. К тому же, альбомы последнее время пошли сплошь длинные 65-78 минут (либо с мультимедиа), некуда растягивать на 79 минутной болванке. icon_smile.gif

Цитата:
На самом деле, если эта функция действительно оптимизирована, то эффект от нее может быть значительный. Любой многоскоростной CD-рекордер имеет подстройку мощности лазера, в том числе и под используемые "болванки". Так что "ноль" - достаточно условная величина.
Эффект будет, но конкретно для одного конкретного плеера, под который это будет подгоняться. Болвань я записываю одну и надолго, а плееров за это время у меня поменяется неизвестно сколько. Так что, эту функцию стоит использовать только если у Вас дома один плеер и оочень на долго.

Цитата:
Это все же далеко от полной совместимости, как Вы понимаете. В мире не два используемых Вами устройства. Про плейер 10-летней давности поподробнее, please - озвучьте марку и модель.
Бюджетный Техникс. Модель 1995-1996 года. Чудесно читал аудио часть всех CD-Extra. Да и у всех знакомых любые плееры читают все CD-Extra. Даже не слышал никогда ни от кого, чтобы были проблемы. Да сейчас каждый второй современный аудио CD идёт с каким-нибудь видеоклипом или скрином.

(='.'=) писал(а):
Это уже пошли какие-то Ваши мысли вслух. Себя что ли хотите в чем-то убедить? icon_wink.gif

Отчего ж? Тоже балуюсь записью, так что все на своей шкуре...
(='.'=) писал(а):
Цитата:

Эффект будет, но конкретно для одного конкретного плеера, под который это будет подгоняться. Болвань я записываю одну и надолго, а плееров за это время у меня поменяется неизвестно сколько. Так что, эту функцию стоит использовать только если у Вас дома один плеер и оочень на долго.
Вы не совсем понимаете... Данная функция действует при записи, улучшая качество переходов между питами (границ питов, их "видимости"...). Ничего другого "несовместимого" она не делает. Такая функция есть практически у всех "резаков", просто, возможно, она не так оптимизирована.
(='.'=) писал(а):
Бюджетный Техникс. Модель 1995-1996 года. Чудесно читал аудио часть всех CD-Extra. Да и у всех знакомых любые плееры читают все CD-Extra. Даже не слышал никогда ни от кого, чтобы были проблемы. Да сейчас каждый второй современный аудио CD идёт с каким-нибудь видеоклипом или скрином.

Насчет последнего - не согласен. Разве что какие-нибудь ознакомительные релизы. Техникс не имел, не знаю.. Может, они там что-то такое и вставили в 1995 году, что опережало время...

[quote="poty"]
Цитата:
Вы не совсем понимаете... Данная функция действует при записи, улучшая качество переходов между питами (границ питов, их "видимости"...). Ничего другого "несовместимого" она не делает. Такая функция есть практически у всех "резаков", просто, возможно, она не так оптимизирована.
Это у каких у всех??? У Нэков и ЛГ что у меня были небыло. Только у Плекса. Вроде ещё у какой-то древней Ямахи было и у Бенка...

Цитата:
Насчет последнего - не согласен. Разве что какие-нибудь ознакомительные релизы.
Да Вы отстали от жизни. icon_smile.gif Весь рок и попса, особенно всякие дигипаки, года с 1999-2000 повально идут хотя бы с одним видеоклипом. Естественно, речь не идёт о пикфлойдах, джазе и классике...

(='.'=)

Это у каких у всех??? У Нэков и ЛГ что у меня были небыло. Только у Плекса. Вроде ещё у какой-то древней Ямахи было и у Бенка...

У всех. Просто об этом не все и не всегда пишут. Вам такие слова как "медиалист", "стратегия записи" (зависимая, например, от медии) о чём-нибудь говорят?
Часть микроПО любого пишущего привода (т.н. "прошивка") содержит сведения о различных "болванках". Перед записью, при опозновании медии (в соотвествии с имеющимся медиа-листом), выбирается специально оптимизированная под конкретную болванку (связка тип\изготовитель) стратегия записи. Если болванка не найдена в медиалисте - как правило, выбирается зараенн подготовленное некое "среднее значение" - специально оно не оптимизировано, но позволяет выполнить запись на большинстве неизвестных дисках. Так что использовать неизвестные болванки - это записывать на свой страх и риск. Так же имеет смысл по возможности ставить наиболее свежую "прошивку" для привода - помимо исправления багов\внесения новых возможностей, обновление касается и медиалиста: добавляются новые, ранее неизвестные болванки, обновляются сведения о старых типах...

На счёт ЭкстраКД - вообще он обязан быть совместим, если соотвесттвует CD Extra (Blue Book), ибо согласно спецификации, по трекам (по расположению на диске) сначала идёт именно CDDA-контент, полностью отвечая формату, данные пишутся после. Т.о. КД-плеер читает "первую сессию" - вполне понятную ему, "вторую сессию" с данными он просто не воспринимает... Зато эту вторую сессию отлично видит ПК. icon_wink.gif

Re: (='.'=)

[quote="Серёга"]
Цитата:
У всех. Просто об этом не все и не всегда пишут. Вам такие слова как "медиалист", "стратегия записи" (зависимая, например, от медии) о чём-нибудь говорят?

Я же говорил про ручную настройку мощности лазера. И да, конечно, можно использовать эту функцию для "подгона" неизвестных болванок, но я такими никогда не пользуюсь. Плекстор рекомендовал ВариРек впервую очередь для подгона болванки к конкретному поееру, что я ещё более не приемлю. Поэтому, считаю данную функцию абсолютно бесполезной для себя.
А весь этот ликбез лично мне не нужен был, сам в курсе. icon_smile.gif

Рад, что вы в курсе, просто я предположил обратное, если вы не поняли, о чём poty писал: Любой многоскоростной CD-рекордер имеет подстройку мощности лазера, в том числе и под используемые "болванки". Так что "ноль" - достаточно условная величина. - думаю, тут небольшое недопинимание случилось. icon_smile.gif
На самом деле по моему мнению эта функция довольно бесполезна и оптимальным вариантом является единственный - стратегия по медиалисту. icon_smile.gif