Форум
Hi-Fi & High End (Электроника)

Ещё раз про DAB!!!

Ещё раз про DAB!!!

Добрый вечер! Собираюсь приобрести себе в скором будующем (пол года - год) тюнер. В этой связИ возникли несколько вопросов. Буду счастлив, если реально знающие эту тему люди мне помогут. Итак:
1. Стоит ли брать DAB тюнер? (т.е. когда, хотябы примерно, появится DAB-вещание в Москве)?
2. Работает ли DAB тюнер в обычном режиме? (т.е. пока нет DAB-вещания смогу ли я его использовать)?
3. Насколько качество DAB лучше обычного?

Заранее спасибо, и мои извинения за возможно некорректные формулировки в вопросе!!! icon_redface.gif

1. Читайте ниже
2.Да, работает. как минимум в FM-диапазоне.
3.а в чем мерить качество?
теориетически выше, но как и FM-вещании многое зависит от самой радиостанции.

Качество DAB потенциально весьма высоко, и сравнимо со звучанием CD. Но это "потенциально" - как обычно всё упирается в реализацию. По поводу остальных вопросов ничего сказать не могу. Не знаю. А кстати, пользователи спутниковых тарелок наряду с полутора тысячами каналов ТВ могут так же принимать сотни сигналов радиостанций. Это случайно не то, что вы ищите???

Цитата:
А кстати, пользователи спутниковых тарелок наряду с полутора тысячами каналов ТВ могут так же принимать сотни сигналов радиостанций. Это случайно не то, что вы ищите???
Пожалуй нет. Тысячи каналов ТВ мне не надо, так что нет смысла платить за то чем не пользуешься!

alfoed писал(а):

Пожалуй нет. Тысячи каналов ТВ мне не надо, так что нет смысла платить за то чем не пользуешься!

Может я чо то путаю, но буквально на днях мне один мой приятель, довольно сведующий в аудио-видео кстати, хвастался, что купил отцу "тарелку". Теперь у папаши 1600 каналов ТВ и ....... несколько сотен каналов РАДИО! И самое главное - заплатил он за тарелку + ресивер 80$ !!! Причем тюнер чисто для радио обошелся бы еще дешевле. Куда уж тут "переплачивать"... icon_rolleyes.gif

Осмелюсь заметить, что среди спутниковых ресиверов тоже есть Low-End, Hi-Fi и High-End... Я сравнивал звучание ресиверов за 100$ и ресиверов за 500$, разница... мммм... как между миди-системой и компонентной Hi-Fi-системой...
Много думал (с)... Решил не связываться....

Turbo4x4 писал(а):
Осмелюсь заметить, что среди спутниковых ресиверов тоже есть Low-End, Hi-Fi и High-End... Я сравнивал звучание ресиверов за 100$ и ресиверов за 500$, разница... мммм... как между миди-системой и компонентной Hi-Fi-системой...
Много думал (с)... Решил не связываться....

Осмелюсь тоже вставить свои три копейки. В сфере спутниковых ресиверов цена определяется только лишь набором функций. Есть куча дорогущих моделей с посредственным звуком и картинкой и есть немало дешёвых, которые лучше дорогих по этим параметрам. На любом спутниковом ресивере можно увидеть буковки "DVB-S", т.е. "Digital Video Broadcasting", а "S" означает "Satellite" (есть ещё "T" - "Terra" и "С" - "Cable". Переводить не буду icon_cool.gif ) . Но также любой спутниковый ресивер имеет воможность приёма спутниковых радиостанций в формате "Digital Audio Broadcasting", т.е. "DAB"! Так что ждать, когда в две-тысячи-ндцатом году в стране появится цифровое наземное телевидение и радиовещание, нет никакого смысла. Сейчас даже дешёвые модели имеют оптический аудиовыход. Подключить спутниковый ресивер к приличному ДК - и вы забудете обо всём! Нормальный спутниковый комплект стоит как не самый навороченный мобильник, которым щас щеголяет чуть ли не каждый школяр. Даже плата за НТВ+ (базовый пакет - 550 р./мес.) - не больше, чем большинство "бедного" населения страны тратит на водку с сигаретами. Вот и думайте.
Максимальное количество теле- и радиоканалов предлагает группировка спутников "HotBird", но там сейчас одна дребедень. Лучше обратить внимание на позиции 36, 53 и 60 гр. восточной долготы, не стоит также упускать из виду 75, 80 и 90 гр.
До 30 апреля подключение к "плюсатым" - бесплатно! (не реклама).