Темка как-то обо всем и вроде ни о чем конкретно.
Попробую ответить.
Системку свою комплектовал годами. Усилитель - четвертый по счету, остановился на интегральничке, который мне приглянулся в каталоге по характеристике, оказавшейся для меня решающей по итогам впечатлений от прослушивания предыдущих - удовлетворившему меня весьма низкому суммарному КНИ в полосе 20-20000 (0,007%). Был печальный опыт покупки наскоро (на замену проданному) интегральничка с суммарным КНИ в полосе 20-20000 0,1%. В магазине было шумно, а дома не смог слушать и 3 минут: песок в любом звуке. Толкнул сразу.
АС - две, трехполосные с ФИ, достаточного для меня объема, с вуфером 12", перестроил ФИ без приборов примерно на 25 Гц.
Выравнял АЧХ электронными средствами по паспортной АЧХ АС (с учетом прогнозного изменения ее по результатам перестройки ФИ) плюс общему впечатлению невыпячивания зон, в т.ч. прослушиванием характера влияния расположения в комнате, у длинной стены, для вершины стереобазы и углов комнаты прямо напротив АС.
Остался зело доволен, ибо при такой настройке даже игра мод в углах комнаты дает столь приятное на слух плавное повышение крайних низов, что, если и хочется, на программах с массивными низами, подправить, то пары движков на пару делений достаточно...
Общая полоса сейчас - полная, но инфразвук проходит почти до нуля (видно по мощному гулянию диффузоров вуферов на неплоском виниле, что и является бичом такого диапазона без его серьезного ограничения. Но проблем в этом никаких нет - на то и эквалайзеры. Крутого режекторного фильтра не ставил.) Это же, кстати, относится и к очень многим фонограммам и трансляционным передачам из конц. залов и театров, с неотфильтрованным жутким инфразвуковым буханьем при топоте по сцене и перестановки микрофонов во время передачи. На 99% т.н. "ФМ станций" - от чудовищного заплевывания микрофонов их "ведущими". Здесь спектр надо сильно резать по низам.
Остальное управление спектром - только в зависимости от спектра конкретных программ, если желательно. Конечно, при слушании старых, плохо сохранившихся и т.п. записей - большое дело...
Головы звукоснимателя - с гиперэллиптиком. Искажения неогибания, присущие им несколько меньше, чем конусу ("сфере") присутствуют в должной мере. Чистые звуки (чистый женский вокал, мягкие аккорды и проигрыши фоно), придя к выводу о причине одолевавших меня их искажений, слушать на эстетическом уровне как не мог, так и не могу. Головы с "Шибатой" ("Сибатой"), для квадро, до 45 кГц, с профилем, приближенном к профилю резца, видел только давно в магазине, не купил из-за дороговизны. В принципе у них положение с этим может быть существенно лучше, не слышал. Это так и остается для "народа", т.е. для любительских масс, принципиальным источником самых больших искажений, бОльших, чем все остальные вместе взятые искажения всех остальных звеньев тракта, ибо говорить о непренебрежимом проценте людей, оборудованных иглами "Шибата" и "Праманик" не имеет смысла. В остальном виниловой частью тракта доволен.
ФМ диапазона 87,5-108 сейчас у меня с кабеля (по комплексной услуге И-нет - ТВ - ФМ). Это было подлинным возрождением для меня понятия слушания УКВ-ФМ с включенным стереодекодером на эстетическом уровне. Расположение ж/б дома и квартиры не давало возможности иметь качественный прием с антенны. Веер аспектов качества и репертуара ФМ станций - здесь не тема, речь о системах...
Что еще?.. Возникнут вопросы - скажу.
Привет!