зеркальная фотокамера что это??????
Серёга
27.02.07 15:26
В классической зеркальной фотокамере визирование происходит через собственно зеркало: световой поток из объектива направляется зеркалом (стоящим под углом) в видоискатель (примерно как перископ ) так, что вы видите в видоискателе картинку непосредственно из объектива - т.е. такой, какая она попадёт в последстви на плёнку. Думаю, не нужно объяснять все плюсы такой конструкции?
Когда же происходит экспонирование, зеркало поднимается (убирается с пути прохождения света) и световой поток попадает уже не в видоискатель, а сразу на плёнку. После экспонирования зеркало возвращается на место и у нас снова "перископная система" - визируем дальше. Т.е. зеркало "переключает" поток - опущено - на видоискатель, поднято - на плёнку.
Когда же происходит экспонирование, зеркало поднимается (убирается с пути прохождения света) и световой поток попадает уже не в видоискатель, а сразу на плёнку. После экспонирования зеркало возвращается на место и у нас снова "перископная система" - визируем дальше. Т.е. зеркало "переключает" поток - опущено - на видоискатель, поднято - на плёнку.
Шарыгин Андрей
27.02.07 15:39
спасибо за ответ
еще имет место псевдозаркальная камера. Это что и коков принцип работы???
еще имет место псевдозаркальная камера. Это что и коков принцип работы???
Пафнутий Онучин
27.02.07 19:59
Серёга писал(а):...зеркало поднимается (убирается с пути прохождения света) и световой поток попадает уже не в видоискатель, а сразу на плёнку...
С уточнением, которое для челов, знакомых с этой техникой, кажется очевидным, а некоторым - не так очевидно:
"...зеркало поднимается (убирается с пути прохождения света) и световой поток попадает уже не в видоискатель, а, в камерах со шторно-щелевым затвором, на закрытую шторку затвора, которая либо открывает полностью кадровое окно, чтобы пропустить свет на пленку или матрицу, после чего вторая шторка его закрывает, либо обе шторки образуют "щель", которая пробегает перед кадровым окном, постепенно пропуская свет на последовательные участки плёнки или матрицы. В камерах с центральным затвором картина несколькор иная, но принципиально та же: свет после нажатия на спуск сначала падает на закрытый затвор и т.д. ..."
Привет!
Пафнутий Онучин
27.02.07 20:03
Шарыгин Андрей писал(а):...еще имет место псевдозеркальная камера. Это что и каков принцип работы???
Это - словоблудие, такого определения компоновки фотокамеры не существует. Камера может быть либо зеркальной (в ней есть зеркало, работающее как описано), либо нет.
Приветец!
Серёга
28.02.07 00:52
Пафнутий Онучин
С уточнением, которое для челов, знакомых с этой техникой, кажется очевидным, а некоторым - не так очевидно
Ну это, думаю, понятно и тем, кто совсем уж не в курсе - что там помимо зеркала ищё и затвор есть и что время экспонирования не зеркалом "организуется", а более точным, спец. предназначенным для этого механизмом (разного конструктива). А роль зеркала тут - не более того, что я описал, т.е. "перископные" функции.
"Псевдозеркала" - это как? Может имеется в виду что-то типа ЦФК с визированием напрямую через матрицу ("эффект" примерно как у зеркалки - что вижу, то снимаю, но организованно совсем иначе - зеркала никакого нет, просто сигнал низкого качества постоянно снимается с матрицы и подаётся в видоискатель\жк-дисплей). Или что там за "псевдозеркалки" ещё?
С уточнением, которое для челов, знакомых с этой техникой, кажется очевидным, а некоторым - не так очевидно
Ну это, думаю, понятно и тем, кто совсем уж не в курсе - что там помимо зеркала ищё и затвор есть и что время экспонирования не зеркалом "организуется", а более точным, спец. предназначенным для этого механизмом (разного конструктива). А роль зеркала тут - не более того, что я описал, т.е. "перископные" функции.
"Псевдозеркала" - это как? Может имеется в виду что-то типа ЦФК с визированием напрямую через матрицу ("эффект" примерно как у зеркалки - что вижу, то снимаю, но организованно совсем иначе - зеркала никакого нет, просто сигнал низкого качества постоянно снимается с матрицы и подаётся в видоискатель\жк-дисплей). Или что там за "псевдозеркалки" ещё?
Пафнутий Онучин
28.02.07 13:20
Серёга писал(а):Пафнутий Онучин
Ну это, думаю, понятно и тем, кто совсем уж не в курсе - что там помимо зеркала ищё и затвор есть и что время экспонирования не зеркалом "организуется"...
В общем-то многие, конечно, знают, но не уверен, что все, кто даже уже годы пользовался "мыльницей"... Для "point and shoot" - "наведи и нажимай" - этого знать не требуется. Так что я уж на всякий случай...
Иной скажет, что надо еще и про двухобъективные зеркальные камеры, а то чел возьмет да и скажет: "Что вы тут мне про подъем зеркала талдычите, вот у моего знакомого зеркалка, так там два объектива и зеркало никуда не поднимается..." Но я уж не стал...
Серёга писал(а):..."Псевдозеркала" - это как? :shock: Может имеется в виду что-то типа ЦФК с визированием напрямую через матрицу?...
Обычно, конечно, они. Только я был и остаюсь против словоблудия, которое ничего иного, как вводить в заблуждение, не может. Что и иллюстрирует масса подобных вопросов на форумах...
Салют!
имя ничто- жажда все
18.03.07 20:32
...это то, что вызывает зависть у владельцев не зеркалок
<<<<<гордый владелец старичка никон д50
<<<<<гордый владелец старичка никон д50