Форум
Hi-Fi & High End (Электроника)

РЕАЛЬНАЯ мощность вашей системы

РЕАЛЬНАЯ мощность вашей системы

Читая местные топики неоднократно встречал вопросы типа "а не спалит ли мой усь (2xXXXВт@8Ом) акустику (XXXВт)?" Причем цифры указываются такие, что при реально такой мощности можно озвучить приличное кафе или небольшую открытую танцплощадку! Не задумывались ли уважаемые форумчане, на сколько правдивы данные в паспортах ваших стерео(многоканальных)систем? Многие из вас проверяли\замеряли их реальную мощь?
Сейчас некоторые могут сказать, "а зачем мне это надо?! меня все и так устраивает!" Собственно и будут правы, но эта тема создается для того, чтобы собрать небольшую статистику для новичков (и для себя конечно), на сколько сильно дурят нашего брата производели-буржуи! icon_smile.gif

P.S. у меня вместо заявленных 120Вт@4Ом реально лишь 64! icon_sad.gif

Огласи методику измерений. ( как сам делал?) flag.gif

Возможно моя методика не совсем корректная, но поступил я следующим образом: с выхода звуковой карты подал синус 50Гц (примерно 1.5-2В) на вход усилителя, китайским мультиметром замерил действующее напряжение на выходе усилителя - получилось примерно 16В (с нагрузкой и без) в роли нагрузки были 4-омные АС (гудело неслабо конечно icon_eek.gif ). А дальше по всем известной формуле "U квадрат на R" (делим, для тех кто в бронепоезде icon_smile.gif )
Получил, как я уже говорил, 64Вт!

Другие методики так же с интересом принимются к рассмотрению!

У меня немного другой расклад: МОНИТОРЫ- 6 Ом. Надо генератор с работы "притаранить" . Мощность ДЭНОНА заявленная- 65 Вт на 8 Ом и 120 Вт на 4 Ом . Замерю по твоему методу и отпишусь.

с выхода звуковой карты подал синус 50Гц (примерно 1.5-2В) на вход усилителя
=====
если так измерять, то и получите примерно 60-120 ватников.

BIZON 67 писал(а):
У меня немного другой расклад: МОНИТОРЫ- 6 Ом. Надо генератор с работы "притаранить" . Мощность ДЭНОНА заявленная- 65 Вт на 8 Ом и 120 Вт на 4 Ом . Замерю по твоему методу и отпишусь.

Позвольте узнать что за мониторы

Тут, по-моему, самое простое посмотреть сколько ватт потребляет усилитель, ресивер (т.е блок питания).
Если заявлены 7х100, а блок питания на 300вт, то...
Или 100вт на 4ом, 70вт на 8ом, то...

Ghost'Inc писал(а):
BIZON 67 писал(а):

Позвольте узнать что за мониторы
---------------------------МОНИТОР АУДИО- В6.

Serg_Go писал(а):
Тут, по-моему, самое простое посмотреть сколько ватт потребляет усилитель, ресивер (т.е блок питания).
Реально не больше 50% от потребляемой мощн.

Даже с учетом ремарки
Minox писал(а):
=====

читал-читал, никак не могу увидеть какой-либо методики вообще!
"...подал синус 50Гц (примерно 1.5-2В)..." - Ничего себе, "измерительная точность" - в 1,8 раза по мощности, как отметил Minox...
Потом, а почему было не подать "примерно" 0,7 В или 3,5 В? И почему на 50 Гц?
Сколько слышал о методиках, обычно это целый комплекс параметров и замеров: мощность при подаче 1000 Гц до определенного порога КНИ, мощность в полосе 20-20000 Гц до определенного порога КНИ, редко - мощность до перегиба ампл. кривой (ухода в клиппирование) и т.д. ...

Привет!

У меня NAD 272-ой в усилении. Производитель скромно указывает 120 Вт.

Соглашусь с Пафнутий Онучин.

Измерения ведутся на частоте 1Кгц. На вход подается сигнал, см. по паспорту 0,7В (бывает менее). В качестве нагрузки можно применять остеклованные резисторы большой мощности. Сигнал измеряется осциллографом.....................

Вопрос в другом, Вас что существующая мощность не устраивает?

Для особо одаренных подкину другую идею. Покупаете обычную пластиковую хлебницу, желательно с матовым стеклом. Внутри закрепляете пластину с цоколями эл. ламп. Количество на Ваше усмотрение. Ставите слабенький трансик на 6,3В. Разводине на цоколях накал. Ставите какие угодно лампы, лишь бы светили. Всю композицию ставите сверху своего любимого усилителя...........и получаете божественный звук............Друзья и знакомые писают кипятком.

И не важно какая мощность.................Вы видите ЛАМПЫ...............а звук просто божественный............................

Данную идею не патентовал...................

вместо девицита ПЭВ-150 мона использовать обычные лампы накаливания

Minox писал(а):
=====

А Вы как прелагаете?! И что в этом способе вас не устраивает?!

Пафнутий Онучин писал(а):
читал-читал, никак не могу увидеть какой-либо методики вообще!
"...подал синус 50Гц (примерно 1.5-2В)..." - Ничего себе, "измерительная точность" - в 1,8 раза по мощности, как отметил Minox...
Потом, а почему было не подать "примерно" 0,7 В или 3,5 В? И почему на 50 Гц?
Сколько слышал о методиках, обычно это целый комплекс параметров и замеров: мощность при подаче 1000 Гц до определенного порога КНИ, мощность в полосе 20-20000 Гц до определенного порога КНИ, редко - мощность до перегиба ампл. кривой (ухода в клиппирование) и т.д. ...

Объясняю для не просвященных! 50Гц - частота на которой китайский (и не только) мультиметр может показывать более-менее точное значение!
Про методики мы все наслышаны, спасибо! Вместо того чтобы умничать и кидаться красивыми словами, предоставил бы реально замерянные данные своей системы! По своей методике! icon_twisted.gif
И не пойму какая разница 1.5 или 2 вольта?! речь идет о ВЫХОДНОЙ мощности, а не о входном напряжении!
vivarus писал(а):
Соглашусь с Пафнутий Онучин.

Измерения ведутся на частоте 1Кгц. На вход подается сигнал, см. по паспорту 0,7В (бывает менее). В качестве нагрузки можно применять остеклованные резисторы большой мощности. Сигнал измеряется осциллографом.....................

Для особо одаренных подкину другую идею. Покупаете обычную пластиковую хлебницу, желательно с матовым стеклом. Внутри закрепляете пластину с цоколями эл. ламп. Количество на Ваше усмотрение. Ставите слабенький трансик на 6,3В. Разводине на цоколях накал. Ставите какие угодно лампы, лишь бы светили. Всю композицию ставите сверху своего любимого усилителя...........и получаете божественный звук............Друзья и знакомые писают кипятком.

И не важно какая мощность.................Вы видите ЛАМПЫ...............а звук просто божественный............................

Данную идею не патентовал...................

Мля, ну почему все время находятся какие нибудь умники, которые даже названия темы не читают, не говоря уже о заглавном посте!
Про осциллографы не вы один знаете и про резисторы тоже, в домашних условиях у меня нет такой возможности, а у вас?! Я предложил свою методику, которую реально можно использовать в домашних условиях и не вижу ещё ни одного обоснованного опровержения!
Цитата:
Вы хоть читали первый пост?!

И не пойму какая разница 1.5 или 2 вольта?! речь идет о ВЫХОДНОЙ мощности, а не о входном напряжении!
==============
большая!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
усилитель имеет строго определенный кэффициент усиления(рег.громкости не всчет),т.е.выходное напряжение прямопропорциональна входному. а мощность пропорциональна квадрату.

тем более измерения проводились Вообще без контроля формы(искажений) сигнала на выходе.

Minox писал(а):
==============
большая!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
усилитель имеет строго определенный кэффициент усиления(рег.громкости не всчет),т.е.выходное напряжение прямопропорциональна входному. а мощность пропорциональна квадрату.

тем более измерения проводились Вообще без контроля формы(искажений) сигнала на выходе.

Причем тут коэфициент усиления?! Разумеется если подать 1В вместо 2В на выходе напряжение получим вдвое меньше ЕСЛИ не менять положение ручки громкости! Я выбрал 2В и что с того?! (ручку громкости убавил) В результате та же мощность на выходе!! По поводу искажений - в моем усилителе стоит ограничение по выходной мощности, ограничение с приличным запасом, (ручка громкости начинает сама убавляться) на слух, даже если принудительно её удерживать в небольшом отклонении, искажения не слышны! А для меня это главный контроль! Или вам нужны цифры, снятые с приборов?! Музыку вы тоже приборами будете слушать?!

И что меня больше всего удивляет - ни одного сообщения по теме! Исписаны 2 страницы! Такое ощущение, что народ здесь чтобы просто поглумиться, поумничать, поспорить, показать как они "хорошо разбираются в предмете" !
А на деле - пустой звон, никто так и не измерил своими "правильными" методами! Зато все "отметились", вместо того чтобы промолчать, раз сказать нечего!!! icon_twisted.gif

Serg_Go писал(а):

В принципе не без смысла, НО... Можно ли верить тем самым цифрам в паспорте? icon_wink.gif

Мне кажется, что в домашних условиях при помощи подручных средств проверить справедливость паспортных данных не представляется возможным. Выходная мощность усилителя указывается, обязательно, при определённом искажении выходной формы сигнала. Т.е. это не коэффициент усиления, поэтому тестер не годится. icon_cool.gif

Да пусть себе шумит!
Ему люди хотя бы в самом начале сказали, что разница между 1,5 И 2 В на одном и том же R нагр. - это в 1,77 раза (чуть ли не вдвое) по мощности (и потом напомнили не раз) и какова при этом цена его измерению ватт с точностью до "64" (не зная, между прочим, плюс к этому, даже величины импеданса на ТАКОЙ выбранной частоте, 50 Гц, в области, где импедансы могут гулять в 8-10 раз), а он тут продолжает громыхать...
На здоровье...
Привет!

Пафнутий Онучин писал(а):
Да пусть себе шумит!
Ему люди хотя бы в самом начале сказали, что разница между 1,5 И 2 В на одном и том же R нагр. - это в 1,77 раза (чуть ли не вдвое) по мощности (и потом напомнили не раз) и какова при этом цена его измерению ватт с точностью до "64" (не зная, между прочим, плюс к этому, даже величины импеданса на ТАКОЙ выбранной частоте, 50 Гц, в области, где импедансы могут гулять в 8-10 раз), а он тут продолжает громыхать...
На здоровье...
Привет!

Вы хоть понимаете о чем речь?! icon_confused.gif Причем тут 1.5 и 2?! Я по вашему считать не умею, что разница в мощности 1.77?!! Я уже говорил, что при 1.5 громкость прибавляю, при двойке убавляется - мощность усилка ограниченна аппаратно! Епт.. добиваете просто своим упрямством! И хотя бы читайте посты повнимательней - про импеданс уже было сказано, что с нагрузкой и без выдает одно и то же напряжение на выходе!
Цитата:
выбранной частоте, 50 Гц, в области, где импедансы могут гулять в 8-10 раз
icon_eek.gif Бог с Вами!

И за...ли уже цепляться за мою "методику"!!! Тема не о корректности моего метода измерения, не нравится - мерейте по своему!!! Я его никому не навязывал!!!

Причем тут коэфициент усиления?! Разумеется если подать 1В вместо 2В на выходе напряжение получим вдвое меньше ЕСЛИ не менять положение ручки громкости! Я выбрал 2В и что с того?! (ручку громкости убавил) В результате та же мощность на выходе!! По поводу искажений - в моем усилителе стоит ограничение по выходной мощности, ограничение с приличным запасом, (ручка громкости начинает сама убавляться) на слух, даже если принудительно её удерживать в небольшом отклонении, искажения не слышны! А для меня это главный контроль! Или вам нужны цифры, снятые с приборов?! Музыку вы тоже приборами будете слушать?!
==========
АРу пора бы выкинуть, как я выкинул из мощника автовключение по входному сигналу.

музыку мы слушаем, только вот зачем мерить Вам потребовалось выходную мощность слабо понятно. Циферки получить?
вот мне просто и не надо мерить: даже если и нет объявленных 120Вт, то что там есть на чувствительность колонок 91Дб/Вт.м хватает пол-квартала озвучить.

Цитата:
В принципе не без смысла, НО... Можно ли верить тем самым цифрам в паспорте?
Так а я про что ?
Если в паспорте укажут 100вт на 4ом и 50вт на 8ом, тогда еще можно поверить. icon_wink.gif

Minox писал(а):

АРу пора бы выкинуть, как я выкинул из мощника автовключение по входному сигналу.

Выкинуть?! А зачем?! У меня он и при той мощи на которой ограничен греется как утюг (класс А), несколько раз уже термозащита срабатывала. Да и вообще лезть в аппарат на гарантии с паяльником и вытаскивать "лишние детали" оттуда, мягко говоря не разумно.

Цитата:
музыку мы слушаем, только вот зачем мерить Вам потребовалось выходную мощность слабо понятно. Циферки получить?
вот мне просто и не надо мерить: даже если и нет объявленных 120Вт, то что там есть на чувствительность колонок 91Дб/Вт.м хватает пол-квартала озвучить.
Первый пост читали?! Не считаете нужным мерить - никто Вас не заставляет!!!

Serg_Go писал(а):
Цитата:
В принципе не без смысла, НО... Можно ли верить тем самым цифрам в паспорте?

Так а я про что ?
Если в паспорте укажут 100вт на 4ом и 50вт на 8ом, тогда еще можно поверить. icon_wink.gif
У моего например написано 120Вт на 4Ом и 70Вт на 8Ом, на деле совершенно другое. Кстати не обязательно мощность должна падать в два раза при переключении с 4Ом на 8! Если не достаточно мощный блок питания или выходные транзисторы говененькие то при низкоомной нагрузке выходное напряжение может "просаживаться" отсюда и получаем не пропорциональность.

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
"У моего например написано 120Вт на 4Ом и 70Вт на 8Ом, на деле совершенно другое. Кстати не обязательно мощность должна падать в два раза при переключении с 4Ом на 8! Если не достаточно мощный блок питания или выходные транзисторы говененькие то при низкоомной нагрузке выходное напряжение может "просаживаться" отсюда и получаем не пропорциональность."

- на самом деле есть по крайней мере 3 стандарта указываемой мощности PMPO / DIN / RMS
скорее всего то что указал производитель для твоего усилка это РМС , то есть не номинальная долгоиграющая - которую ТЫ МЕРЯЛ , и так на всех АС ( практически ) , 99 % - ресов ( исключая Харман ) , и часть УСЕЙ ...что этого никто не знает чтоли icon_exclaim.gif
Мля трёп окуенный развели ни о чём icon_razz.gif ...само собой при таких цифирах которые многие пытаются указать на продукте - ни что иное как потрафить аппетиту потребителя , для знатоков всё ясно с первого взгляда бывает ( или с первого взвеса icon_biggrin.gif ) ...
...вот ещё для тех кто в танке :
- мой Кумир был на рестоврации ( менялись все здоровые ёмкостя - кондюков там целых 10 по 2200 на 10 по 2700 , плюс диодный мост помощнее ( до 100 вт ) , плюс регулятор громкости ну и некоторые др . изменения не в них суть , так вот принёс подрубил , малость поиграл на минимуме и поставил сет Ван Бюрена - мля чего он там вытворял с ОМНИ 260 ( производитель указывает на подводимую мощность ДО 200 ВТ !!! icon_eek.gif )...вы бы видели - головы трепетали - как будто я ему винтаж 100 вт килов на 20-25 подрубил , а на самом деле то в Кумире всего то ничего на 8 омах ( если на 4 - 35 вт .... icon_lol.gif ) ...вот пример того , не верь тому что пишется - верь своим ощущниям и знаниям ...
...единственный параметр по настоящему усугубляющий дело ( по потреблению мощности акустикой ) , я уж не беру во внимание сопротивление АС - так вот это ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ АС , вот эти то цифири никто по сути не берёт в расчёты , а надо бы ...
Всем удачи icon_exclaim.gif

Я никакими приборами ничего не измерял,могу лишь субъективно оценить реальную мощность.В паспорте написано 80Вт на 8 Ом,раньше у меня была акустика Вега 50АС-106,у неё довольно низкая чувствительность - 85Дб,так вот при установке рукоятки громкости на 10,5 часов,акустика работала уже на пределе.Так что я думаю он реально 80Вт выдаёт.

MR.SPEED писал(а):
- на самом деле есть по крайней мере 3 стандарта указываемой мощности PMPO / DIN / RMS
скорее всего то что указал производитель для твоего усилка это РМС , то есть не номинальная долгоиграющая - которую ТЫ МЕРЯЛ

Слава Богу не PMPO! icon_biggrin.gif
Цитата:
, и так на всех АС ( практически ) , 99 % - ресов ( исключая Харман ) , и часть УСЕЙ ...что этого никто не знает чтоли icon_exclaim.gif

Ну я например не знал, каким стандартом мерилась мощь моего усилка, в паспорте не указано icon_exclaim.gif
Цитата:
...единственный параметр по настоящему усугубляющий дело ( по потреблению мощности акустикой ) , я уж не беру во внимание сопротивление АС - так вот это ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ АС , вот эти то цифири никто по сути не берёт в расчёты , а надо бы ...
Ну чувствительность - это показатель, характерезующий лишь свойтва акустики и никак не влияющий на характеристики усилка (хотя если рассматривать систему в целом то параметр действительно усугубляет дело),но в данной теме рассматривается только мощность выдаваемая самим усилителем!
Gelen писал(а):
Я никакими приборами ничего не измерял,могу лишь субъективно оценить реальную мощность.В паспорте написано 80Вт на 8 Ом,раньше у меня была акустика Вега 50АС-106,у неё довольно низкая чувствительность - 85Дб,так вот при установке рукоятки громкости на 10,5 часов,акустика работала уже на пределе.Так что я думаю он реально 80Вт выдаёт.

Можно полюбопытствовать, о каком агрегате идет речь?

У меня Техникс 620,знаю что не супер аппарат,но у меня особых требований к звуку нет!
Хотя по мне звучит он хорошо.

Violator, что если я таки поделюсь, по поводу "измерения мощности" - своим скромным?

1. Если вы желаете "проконтролировать" - заявленное производителем, и замерить мощность вашего усилителя более-менее точно, Вам - не обойтись без стандартного эквивалента нагрузки (например IHF A202 если измерять в DIN), и без контроля уровня КНИ усилителя (ограничение на КНИ 0,7% для DIN и 1% для RMS)

2. Если Вас устроит оценочный (приблизительный) замер, и тут вам не обойтись - без контроля выходного сигнала, например - осциллографом. Вам потребуется "отлавливать" тот момент, когда, при повышении сигнала, ваш усилитель настигнет клиппинг. Если же Вы просто накормите ваш усилитель входным сигналом "до отвала " и перегрузите его... тут сразу - две проблемы: и какую такую "мощность" он (будучи перекормленным до клиппинга) на самом деле выдаёт (?), и с какое такое напряжение (несинусоидальное в условиях клиппинга) замеряет китайский мультиметр (не предназначенный для измерений несинусоидальных сигналов).

3. Перепад полного сопротивления в рабочем диапазоне частот, для иной акустики, действительно может достигать 8-10 раз. А для иной редкой (например для той в которой реактивная составляющая сопротивления ничем не скомпенсирована, ни фазоинвертором, ни компенсатором Буше...), и даже - ещё более. Можете в том убедиться - посмотрев замеры, например здесь: http://www.stereophile.com/equipmentreviews/
Так что… на каком сопротивлении, на самом деле, Вы - проводили свои замеры? Учитывая, что один характерных пиков полного сопротивления (или - два идущих рядом пика, это если для акустики с фазоинвертором) приходится - на частоту собственного резонанса НЧ головки (а это как раз, около 50 герц), весьма вероятно что Вы, измеряя на 50 Герцах, измеряли на нагрузке с сопротивлением - много большим чем 4 Ом. Этим, естественно и логично, может объясняться то, что при отключении Вами нагрузки величина замеренного напряжение - не менялось.

4. В крайнем случае, если есть желание измерить именно "правильную", в соответствии со стандартом на измерение мощности усилителей значение, а вот нет эквивалента нагрузки (нет желания его самостоятельно мастерить), чем измерение на реальной акустике, таки большую точность даст измерение на частоте 1000 Герц, и на обычном резисторе номиналом 5,4 Ома (с времён собственных "исследований и экспериментов" - пока еще помниться, именно такое примерно значение полного сопротивления на частоте 1000 Герц имеет стандартный DIN эквивалент четырёхомной акустики). Не обязательно использовать мощный резистор, и обычный 10 Вт сойдёт (если его погрузить в стакан с водой и с замером не затягивать, сгореть - не успеет).

Спасибо за советы!
По поводу осциллографа знаю конечно, но нет пока возможности произвести замеры на приличном оборудовании. Проверял на старом говенном осцилле с мизерным экраном, могу ещё раз подтвердить - усилитель не уходит в клиппинг, не дает автоматическая защита, но уровень амплитуды нет возможности точно определить icon_sad.gif
Постараюсь притащить его на работу, там позамеряю.
Но почему никто ещё правильно не прочитал название темы?! Где там сказано, что либо типа:"обсуждаем корректность замеров мощности системы Violator'a"??!
Ни одного поста о своих замерах!
Прошу всех - хватит критиковать мой метод! Пишите о своих и выкладывайте результаты!

едлагаю свой способ замера мощности [list=]подойдет и китайский мультиметр нужно его щупы включить в разрыв питающей вилки подойдет переходник из обычной вилки с куском провода .Измеряем на пределе 10А -тобишь ток умножаем на напряжение 220v напряжение нужно замерить заранее.Щупы приматываем заранее покрепче изолентой чтобы не было искрения .Измерения проводим на частоте 1000 Гц если нет генератора можно воспользоваться диском из журнала "САлон av" "Наши в городе".измерения проводим до уровня заметных искажений по показаниям пикового индикатора искажений если же его нет то на слух сигнал подаем обязательно на 2 канала.Умножаем значение тока на напряжение делим на 2 (КПД большинства усилителей работающих в классе АВ не превышает 50%) если усилитель класса А то КПД=25% затем делим еще на 2 получаем НОМИНАЛЬНУЮ МОЩНОСТЬ КАЖДОГО КАНАЛА УСИЛИТЕЛЯ.нЕ ЗАБЫВАЕМ ПОДКЛЮЧИТЬ НАГРУЗКУ В ВИДЕ АС.[/list]Пр

А может в этой ветке писать полную ерунду...
То один меряет потребляемую мощность, то другой подает напряжение непонятного значения.....
Воооощем бред!

Кому интересно обратитесь лучше к DIN, ГОСТ, ISO

Minox писал(а):
А может в этой ветке писать полную ерунду...

А Вы просто похоже ничего другого и не можете! icon_twisted.gif

Re: РЕАЛЬНАЯ мощность вашей системы

Violator писал(а):
Читая местные топики неоднократно встречал вопросы типа "а не спалит ли мой усь (2xXXXВт@8Ом) акустику (XXXВт)?" Причем цифры указываются такие, что при реально такой мощности можно озвучить приличное кафе или небольшую открытую танцплощадку! Не задумывались ли уважаемые форумчане, на сколько правдивы данные в паспортах ваших стерео(многоканальных)систем? Многие из вас проверяли\замеряли их реальную мощь?
Сейчас некоторые могут сказать, "а зачем мне это надо?! меня все и так устраивает!" Собственно и будут правы, но эта тема создается для того, чтобы собрать небольшую статистику для новичков (и для себя конечно), на сколько сильно дурят нашего брата производели-буржуи! icon_smile.gif

P.S. у меня вместо заявленных 120Вт@4Ом реально лишь 64! icon_sad.gif

А зачем ее, соственно говоря, мерять! Что это Вам даст? Cпалит - не спалит? Так загляните в паспорт уса и ас, там мощности мин, ном, макс и т.д. указаны!

Re: РЕАЛЬНАЯ мощность вашей системы

Валерьян писал(а):

А зачем ее, соственно говоря, мерять! Что это Вам даст? Cпалит - не спалит? Так загляните в паспорт уса и ас, там мощности мин, ном, макс и т.д. указаны!

Скажите честно, Вы мой пост читали или ответили неглядя, лишь по названию топика???