Форум
Hi-Fi & High End (Электроника)

Как -то за городом очень не дорого.....

Как -то за городом очень не дорого.....

На днях купил проигрыватель винила Арктур 006 за символическую цену 1000р рождения 85г. правда без бумаг и проводов,но в идеальном состоянии.Можно сказать не б\у.Вид оч сердитый.На задней панели 2 выхода 5pin 5мВ и 500мВ,сетевое гнездо и цена-250р,думаю по тем деньгам не мало.На панели управления какойто брэнд Unitra g 2021\Польский?Не влючал нет проводов \в нашей дыре с этим туго 300км от СаратоваВ облати винила я дилитант,но есть желание приобщиться к этому эстэтству.
Прошу знатоков ответить на несколько вопросов возникших уменя по этому поводу
1.Что за привод у этого чуда?.Смотрел на сайтах,там какието ролики,пасики.
2.Выход 500мВ=это корректор?
3.Как пдключить к ресу Яма rx750?. Нужно ли перепаивать выходы у проигрывателя?
4.Годится этот 006 для начала, или это просто цветмет и сразу отнести в пункт приема?
Зрание благодарю и нахожусь в ожидании. icon_wink.gif

Электросхема есть тут

http://www.rw6ase.narod.ru/a/arktur/arktur006st.html

У меня есть Арктур 006, покупал его в свое время за 250 р - это истина. И работает по сей день. Только головок звукоснимателя поменял уже штук 10. Проигрыватель на "уровне" где-то 1200 у.е. проигрывателя не дороже а может даже и дешевле но все равно для начала очень неплох. Привод там безпасиковый-тихоходный движек с непосредственным приводом на диск-вечный изнашиваемых частей нет. Вы это сможете посмотреть аккуратно подняв диск вверх. Головка звукоснимателя 2-х типов MF-102 и MF-104, обе абсолютно идентичны. Гнезда для подключения 2 одно 5мВ второе 500 мВ. Лучше использовать его встроеный фонокорректор распаяв пятиконтактный разьем на 2RCA и включая его в ресивер например в аналоговый вход CD или DVD но не PHONO. Если включать в PHONO то надо пользоваться гнездом 5 мВ. Кстати в этом гнезде должна стоять заглушка с перемычками иначе сигнал не пройдет на встроенный фонокорректор. Почему лучше пользоваться его фонокорректором-проигрыватель создавался раньше общепринятых стандартов и похоже его головка звукоснимателя или что то другое отличается, поэтому звук будет тихий и немного "задавленный"-это если пользоваться фонокорретором не его. А так в общем проигрыватель для начального уровня неплох.

очень слабый аппарат

Minox писал(а):
очень слабый аппарат
согласен аппарат так себе встроенный фонокорректор-г...голова тоже .Улучшить можно путем замены головы на отечественную ГЗМ-055 но такие сейчас не выпускаются хороший вариант ЭДА-001 и замену провода от тонарма до разъема .Разъем тоже заменить на 2 RCA.фОНОКОРРЕКТОР лучше использовать внешний.А еще лучше выбросить его на свалку за теже деньги можно приобрести вполне приличный Электроника-017 для начала пойдет точно fan.gif

Да, имел когда-то ок.четверти века назад какую-то "Вегу" с Унитровской вертушкой, сдохла быстро и вернулась обратно по гарантии. Аппарат вообще-то не в умате. А вот опосля была Электроника-017, и аппарат ентот вкупе со своим же усилком и акустикой был очень даже неплох.Умудрился сменить ему голову на немецкую- ваще отвал башки.
Сейчас вот уже больше полугода типа "ностальгирую": взял как-то до покупки хороших АС как временный вариант такие же 2 пары колонок за горсть сухарей буквально. Не так уж и плохо играют, куда лучше С-90.и И уж точно не хуже Нортриджей. icon_lol.gif

За 50$ можно купить проигрыватель начала 80х в ОЧЕНЬ неплохом состоянии.

хорошо. что хоть не вспомнили Арктур на базе G-602/
Бердск делал вертаки и электрофоны на базе Унитры , а Унитра -это Грундик устаревшие модели.(с соответствующими польскими вариациями).
ебстественно лучший вариант вертак Электроника(кроме Д1-011) и Корветы . плюс ЭПОС 001(последний -это улет!)

Ребята!!! Спасибо.
Понял, что 1000 рублей потратил всетаки не зря.И приложив руки и голову к этому аппарату,еще можно чегото выжать.
Итак:
1.Заменить голову.Это пожалуй будет самое сложное.Такие вещи ,наверно только в Москве можно найти.Да! На днях буду в Воронеже.Кто знает подскажите магазин.Голова ЭДА001 какова цена?
2.Заменить выход 5pin на 2RCA.
3.Заменить провод от тонарма до разема.А,какой ставить?
4.Фонокорректор-какой? Так, чтоб соответствовал уровню этого вертака.Или Ярик прав и внешний корректор бесполезен.

ДА!!! Поделюсь радостью-шнур питания подошол от бабкиной швейной машинки, разъем оди в один!
Межблочник ребята притащили,какойто древний, самопальный 5pin-2RCA.
Щааа включу\ достану блин из упаковки,ато думал пасик утерян,да тут еще и запасная
игла нашлась\О результатах раскажу.
Спасибо за ссылки,буду качать.

Господа, может я конечно и не прав, но мне кажется что все эти переделки большого толку не дадут. Конечно если не получаешь от самой реботы морального удовлетворения. Как нельзя сделать из ВАЗ 2115 MB220 сколько бы Вы не старались, так и здесь. Включите и слушайте что есть а потом купите себе более приличный аппарат.

здравствуйте господа.
Включил \с выхода корректора на вход CD у реса\,слушал разные пластинки.
Вобщем......не фонтан. Но слушать можно.Фирменные пласт. звучат нормально.
Оставлю себе этот вертак\пока не подберу другой\буду на нем пластинки проверять.
Но вот беда--с момента начала опускания тонарма до момента косания иглы -- наростающий шум , что это?.
Тут местные знахари говорят,-надо конденсаторы менять в блоке питания и в блоке управления двгателем.Не знаю, не уверен.
В инструкции к ресу говорится о дополнительном проводе\в некоторых случаях понижающий уровень шума\ от вертака до реса.У реса есть винтовой зажым для этого,а у вертака нет???
ВЗНИКЛА ПРОБЛЕМА.Что это? Кто знает? Подскажите.
Буду ждать ваших ответов.С господином "Ярик"согласен на все 100.Переделывать ничего не буду.

Приветствую w_s_
Дополнительный провод о котором идет речь- это заземление. Почти во всех современных(и не только) вертушках этот провод присутструет. Обычто он у вертушки подключен к тонарму, а на усилителе к специальной клемме(винтику). Но на практике далеко не всегда все хорошо, т.к. усилитель тоже должен быть заземлен, чтобы эта система заработала. В каждом частном случае все по разному, надо пробовать. Возможно, что у вашего вертака он тоже есть, посмотрите провода выходящие из тонарма, один должен не выходить из его трубки, а быть прикреплен к самому тонарму.