Форум
Hi-Fi & High End (Электроника)

Усилок спалил звуковуху..?!

Усилок спалил звуковуху..?!

Дело было так. Подрубил я сегодня с утра новенькие ротель 05 к компу, звуковуха стоит Audigy 2 ZS с дровами kX. Короче играет это дело играет, часов 5, нормально всё.. И бац - по всем трем выходам (звуковуха настроена так что идет 3 выхода одинаковых, на уши, на усилок и на кухню к телеку) жесть пошла! На одном один канал пропал, на всех жуткие искажения, бубнешь и тд.. Судя по всему полетели выходные кондеры.. Но с какого куя?! Я же не к входу подрубал, а к выходу.. Как усилок мог спалить звуковуху?! Громкость на выходе компа была 50% на усилке того меньше..
Че-то не везет мне..

У меня была такая же ситуация при подключении к звуковому пульу MACKIY icon_sad.gif

Как усилок мог спалить звуковуху?

Никак не мог. Потому скорее всего причина не в этом. Вообще прежде, чем на железо пенять, я бы программные (и программно-железные системные) глюки исключил. Выдернуть звуковуху, загрузиться без неё, затем вставить обратно, загрузиться с ней, заново поставив дрова. Кстати, КХ-вообще интересная штука, может что-то криво именно там. Для эксперимента я бы родные дрова поставил. Или на другом ПК звуковуху прогнать на проверку...

Дрова родные ставил, все перепробовал.. Потом только дошло.. Это все-таки усь спалил звуковуху т.к. был незаземлен.. Я еще вчера заметил что он иногда током бьется, но что розетка у него без земли не заметил.. А там оказывается нужно от корпуса отдельно землю тащить.. Мля.. Сто баков на ветер.. Люди, заземляйте технику! Тему можно закрыть..

Qn1x писал(а):
Дрова родные ставил, все перепробовал.. Потом только дошло.. Это все-таки усь спалил звуковуху т.к. был незаземлен.. Я еще вчера заметил что он иногда током бьется, но что розетка у него без земли не заметил.. А там оказывается нужно от корпуса отдельно землю тащить.. Мля.. Сто баков на ветер.. Люди, заземляйте технику! Тему можно закрыть..

Мораль: комп к усилительной части желательно подсоединять оптикой icon_sad.gif

У многих стерео уселей ты оптику видил?! На моем ротеле нету.. Хотя мораль конечно хороша, но больше для ресиверов подходит..

Qn1x писал(а):
У многих стерео уселей ты оптику видил?! На моем ротеле нету.. Хотя мораль конечно хороша, но больше для ресиверов подходит..

Или для усилков с цифровым входом (бывают и такие). Но это скорее исключение, чем правило...

Насчет земли от корпуса Ротеля не очень понял icon_confused.gif ..у меня Ротель 02 работает с компом нормально, не комп не усь не заземлены.....Есть у Ротеля земля на корпусе--винтик специальный..но он для подсоединения проигрывателя винила.....
Илии вы имеете в виду прсто взять провод и от корпуса заземлиться куда нибудь?

Спящий, вы меня прям ошарашили.. Я подумал как раз этот винтик на корпусе и надо заземлять, т.к. на вилку идут только 2 провода, без земли (что удивило и я подумал что земля этот винтик и есть тем более на нем ground написано тоесть земля по русски).. Если это не так то я опять не понимаю почему звуковуха сгорела.. Ммда..

Фу..а я думал что сам чтото в ваших сообшениях не понял..... icon_biggrin.gif
Да..тот винтик что на корпусе для заземления проигрывателя винила icon_biggrin.gif ну и соответсвенно такой же винтик есть на корпусе проигрывателя....знаю потому как в моей системе есть такой проигрыватель......... icon_biggrin.gif ..да и в инструкции про это насколько я помню гворится....(или даже вроде в картинках показано icon_confused.gif )

2 Qn1x & Спящий

Приветствую Вас.
Хотел прояснить про заземление.

Проводок, тянущийся от вертушки к усилителю- это заземление, а винтик на усилителе- это клемма для заземляющего провода. Но если у усилителя сетевой провод 2х жильный, следовательно, усилитель надо заземлять отдельным проводом.
И, при подключении чего-либо(в том числе виниловой вертушки), к усилителю, получается что заземляющий провод тянется от вертушки к усилку и от усилка уже должен уходить в землю. Если провод от усилителя никуда не отходит, значит, и вертушка и усилитель не заземлены.
Это не относится к усям с 3х жильным сетевым кабелем( если у вас дома проводка с землей).
icon_rolleyes.gif

Антоша, спасибо что прояснил, в общем оказывается я правильно всё думал =) Но не понимаю почему кабель от уся с 2мя жилами! У меня розетки с землей!! А к усилку даже не могу подрубить трехжильный кабель т.к. у усилка выход на этот кабель питалова 2 штырька вилка и всё.. Зачем такое надо было мудрить?!.. Японцы паразиты, сто баксов спалили моих =)

Так...панику не разводим icon_exclaim.gif
Насчет двух жил--Лично в России актуальнее именно двухжильные кабели у апаратуры ибо разеток с заземлением у нас пока можн по пальцам пересчить........в новых домах это может и правило.но вот в старых я нигде не видел.

Насчет заземления проигрывателя на усь..это не заземление в прямом смысле этого слова....трудно обьяснить....вобщем этот провод для того чтоб связать головку проигрывателя с фонокоректором который стоит в уселке...думаю что так...и эаэемление уселка не обязательно..покрайнй мере у меня уже два года все без всяких заземлений работает icon_biggrin.gif и током уселитель не бьет.

вобще думаю что у вас гдето чтото замкнуло поэому и згорело....
У меня случай был...провд который шол от уселка к компу попал на корпус компа..в итоге у меня теперь два входа не работают на уселке(в ремон тащить вломак...ибо и без них нормально)..думаю у вас чттото похожее произошло..только вот звуковуха накрылась.

2 Qn1x

Не за что, мне и самому интересно разобраться.
У меня тоже ротель(пред+мощник), и я начинаю нервничать...
Я за своим усилителем не замечал чтобы он бился током или сжигал, что либо.
У меня земли нет в принципе(если батарею не считать icon_smile.gif )

Возможно, что какие-то неисправности у вас с усилителем, не меряли, нет ли на корпусе уся фазы(попробуйте обычным мультиметром проверить, вдруг покажет 220).
Если это так, то тут не только другим компонентам опасность но и Вам Qn1x...

2 Спящий

Цитата:
Насчет заземления проигрывателя на усь..это не заземление в прямом смысле этого слова....трудно обьяснить....вобщем этот провод для того чтоб связать головку проигрывателя с фонокоректором который стоит в уселке...думаю что так...и эаэемление уселка не обязательно..покрайнй мере у меня уже два года все без всяких заземлений работает и током уселитель не бьет.

Не люблю спорить, но хочу заметить, что от винтика на усилителе внутри самого уся никаких проводов не идет, значит просто замыкается на корпус. И, если, корпус не заземлен, то эффекта ноль. Это заземление нужно для устранения вредных наводок на чуствительную головку и удаления статического заряда на пластинках. icon_redface.gif

2 Antosha84
а я спорить и не собирался,а высказывал свои предположения icon_biggrin.gif

Мда..насчет винтика вы правы...проводов нет

----Это заземление нужно для устранения вредных наводок на чуствительную головку и удаления статического заряда на пластинках------
Скорей всего так и есть.В любом случае третий провод в ввилке убирают не из экономии и на работе это сказываться не должно..а если сказалось=-то значит гдето зарылся косяк icon_rolleyes.gif

Говорите необазательно заземление? Но другой причины горения звуковухи не могу найти и на 99% уверен что это именно усь и скорее всего его незаземленность.. У меня дом не новый, есть ли земля в розетках не знаю.. В розетках есть =) Все розетки новые, проводка тоже, ремон когда делали меняли полностью, но делали ли землю не знаю.. К батарее прикрутить?! А если дядя вася на этаж ниже прикрутит тоже к батарее холодильник или микроволновку или еще что-нибудь, так у меня усь просто офигеет с такого раскалад, ведь так?)

Как раз к батарее ,насколько я знаю, заземлять не следует иначе при неблагоприятных стечении обстоятельств вы "заземлите" того кто дотронеться до этой батареи.....
еще раз посмотриет не могло ли где нибудь чтонибудь замкнуть..работало же до этого 5 часов и нормально icon_confused.gif
Может провод от наушников что нитьзамкнул, или телевизор винват или еще что.....а может комп?..а может действительно просто уселок с браком!

Мда..насчет винтика вы правы...проводов нет
====
как это нет?!
где-то к корпусу железяки должен быть принайтован корпус(ноль) электрической схемы.

В общем так.
На корпусе ПК, если он подключен к двухконтактной розетке без заземления, - 110вольт, специфика схемотехники фильтра в БП. Что на корпусе усилителя - хз. К примеру если к усилителю подключен DVD проигрыватель, который в свою очередь подключен к телевизору, в который воткнуто кабельное ТВ, у которого на экранирующей жиле что-то близкое к нулю (хотя не факт)

В итоге получается что разность потенциалов между корпусом ПК и усилителем - 110в. Если все это дело подключено межблочными кабелаями ДО ТОГО КАК БЫЛА ВОТКНУТА ВИЛКА КАБЕЛЯ ПИТАНИЯ ПК. - все пучком. Если один из межблочников подключается когда кабель питания ПК уже воткнут в розетку - тут два варианта.

Первым соединяется контакт экранирующей оплетки или общего провода - проскакивает искра, потенциалы корпусов устройств уравниваются, через доли секунды подключаются сигнальные контакты - все щасливы, никто не виноват.

Второй вариант.
Конструкторы коннекторов, не знаю о чем думали, но что джеки, что RCA коннекторы сделаны так, что в большинстве случаем первым соединяется сигнальный контакт.
В итоге получаем цепочку.

110в с корпуса -> обвязка и содержимое кодека или ЦАП -> выход звквой карты -> вход усилителя -> корпус усилителя с потенциалом ~ 0

Так-что либо КАЖДЫЙ из активных компонентов должен дыть подключен к заземляющему проводу в осветительной сети (если сеть трехпроводная и он есть), либо корпуса всех активных компонентов должны быть соединенены отдельным проводом.

По поводу данного случая - странно, если-бы погорело при перекоммутации проводов - это понимаю, но чтоб втечении пяти часов все работало, а потом - кирдык... разве-что можно предположить что полохой контакт в разъемах или перебит сам кабель, точнее его экранирующая оплетка. Xотя странно, на аудиджи 2 все выходы буфферизированы отдельными операционниками неужель погорели все или ЦАП изодох...

тфу, пол часа рабочего времени убил, но надеюсь кому поможет, я в свое время видеопроцессор на телеке пожег таким макаром icon_sad.gif

С вами можно кандидатскую защитить. Я раньше слушал комп через муз. центр, так вот сгорели вых. кандёры на муз. центре. При подаче больше громкости клинило его и вырубало. Помощней поставил вроде норма и сразу отсоединил. А у тебя, по ходу, это случай. Или бывает так, что-то подключал и случайно где-то коснулся и статика пробила чип, это же элементарно и быстро, ну и результат. У меня никакой земли на усилке уже третий год и нормально. Сочувствую, конечно, горький, но опыт и наглядное пособие.

На корпусе ПК всегда присутствует напруга, равная половине фазы. То есть 110В. Не верите - проверьте мультиметров. Один щуп на корпус, второй на батарею или любую другую землю.

Автору темы следовало бы соеденить корпус ПК и усилителя проводом, дабы не было "перепада". Ни в коем случае нельзя включать\выключать провода при включенном ПК.