Сравнение Creative X-fi Platinum и ESI Julia.
Dimoro

29.01.07 15:42
Цитата:
Динамический диапазон ЦАПов Julia - 112 dB а у X-Fi Platinum - 120 dB, - ВОПРОС:
Знаете, если на китайских пластиковых колоночках-чебурашках написано: частота от 20 до 20000 Гц и гордая надпись H-Fi, то Вы этому тоже поверите?
Juli@ - это карточка, ориентированная на музыку, а Creative X-Fi - по большей части на игры. Если уж хотите брать Creative, то смотрите их профессиональную линейку Emu... А из этих двух карточек Juli@ будет лучше, чем X-Fi.
ЗЫ: Сам не сравнивал, выводы сделал на основании других людей, которые "стравливали" эти карты друг с другом. Почитайте форум на ixbt.com.
http://forum.ixbt.com/?id=90
http://forum.ixbt.com/?id=12
Там много полезной для себя информации найдете.
Qn1x

29.01.07 16:15
Да.. недавно этим вопросом тоже задавался..
По теме - джулия решает. креатив для игр, кроме ему. хотя у меня самого щас аудига 2zs но с кХ дровами, настроенным дсп без передескретизации, любых эффектов и тд. типа директ.
вот.. а на ихбт сотни страниц на эти темы, почитайте.. споры не остывают.. если хватит сил конечно ))
только не спрашивайте есть ли смысл вообще покупать хорошую звуковуху для компа.. тут постоянно высказывания либо комп не может играть и это бред либо чтото вроде джелия обыграет плеер в 3 раза дороже её.. честно говоря я и сам не могу понять где истина =) надо наверное самому сравнить.. только возможности пока нету
По теме - джулия решает. креатив для игр, кроме ему. хотя у меня самого щас аудига 2zs но с кХ дровами, настроенным дсп без передескретизации, любых эффектов и тд. типа директ.
вот.. а на ихбт сотни страниц на эти темы, почитайте.. споры не остывают.. если хватит сил конечно ))
только не спрашивайте есть ли смысл вообще покупать хорошую звуковуху для компа.. тут постоянно высказывания либо комп не может играть и это бред либо чтото вроде джелия обыграет плеер в 3 раза дороже её.. честно говоря я и сам не могу понять где истина =) надо наверное самому сравнить.. только возможности пока нету
allucard

30.01.07 09:14
>Dimoro
Ну, знаете
- если уже стоит в X-Fi отдельный цап на канал (кажется Burr Brown), то это уж совсем наглость для креатива будет, если там чё-то другое окажется
Вопрос остаётся в передискретизациях на самом процессоре X-Fi, который они так разрекламировали, мне кажется вот именно они и искажают сигнал.
>Qn1x
Я тоже был владельцем этой звуковой.
В играх руль, колонки имел Creative Inspire 5900 вместе с 2 ZS, в играх руль.
Ещё я бы назвал одну особенность 2ZS это умелое раскладывание стерео сигнала на 5.1 - особенно с эффектами ЭХО. Чувствуешь себя действительно как в зале.
Ни один рес. такого эффекта не давал...
А знает ли кто - есть ли Julia во внешнем исполнении???
Спасибо.
Ну, знаете

Вопрос остаётся в передискретизациях на самом процессоре X-Fi, который они так разрекламировали, мне кажется вот именно они и искажают сигнал.
>Qn1x
Я тоже был владельцем этой звуковой.
В играх руль, колонки имел Creative Inspire 5900 вместе с 2 ZS, в играх руль.
Ещё я бы назвал одну особенность 2ZS это умелое раскладывание стерео сигнала на 5.1 - особенно с эффектами ЭХО. Чувствуешь себя действительно как в зале.
Ни один рес. такого эффекта не давал...

А знает ли кто - есть ли Julia во внешнем исполнении???
Спасибо.
Qn1x

31.01.07 01:39
Juli@ во внешнем исполнении нету.. А собственно зачем? Ей и внутри думаю неплохо будет =) Только не надо про наводки и тд.. плиз.. А вы точно решили джулию брать? и к чему подключить хотите если не секрет?
allucard

31.01.07 09:23
Qn1x
Ну за наводки там и говорить нечего - и так всё понятно.
Для цифры роли никакой, а вот для аналога.
Нужен внешний ЦАП.
Подключать пока буду Denon - Wharfedale Evo2.
Нужен внешний ЦАП.
Подключать пока буду Denon - Wharfedale Evo2.
Minox

31.01.07 18:51
==================
ага!
разбежались!
может и говеное питание компа по барабану?
==================
ага!
разбежались!
Turbo4x4

31.01.07 19:12
Думаю, что в системе с головой внутри PC главную роль будет играть не звуковуха, а качество исполнения транспорта и качество БП компьютера.
Видел в каком-то каталоге БП для PC, написано было "Хай-Энд", ценник порядка 400$.
Я ещё подумал- не ошиблись ли, приплетают неприплетуемое... Ан нет, дошёл прогресс и до компутеров.
Видел в каком-то каталоге БП для PC, написано было "Хай-Энд", ценник порядка 400$.
Я ещё подумал- не ошиблись ли, приплетают неприплетуемое... Ан нет, дошёл прогресс и до компутеров.
exMiST

31.01.07 22:22
Minox писал(а):Ну за наводки там и говорить нечего - и так всё понятно.
==================
ага!
разбежались!
в библиотеку. читать основы цифровой передачи данных.
Qn1x

01.02.07 02:11
allucard, почему именно внешний? честно говоря не очень понял.. цифровой выход может быть и у внутренней карты, просто у джулии его нету.. Но и по аналогу грамотно подключить можно и наверное разницу вы не услышите.. А вот почему не советовал бы внешнюю звуковуху - она подключается по USB... Про прелесть этого разъема и провод для аудио думаю не надо говорить?) Да и лишняя коммутация не на пользу звуку.
Minox, вы как всегда как гром среди ясного неба =) скажете как.. отрежете )
В компе про наводки лучше вообще забыть, они на всё влияют и на цифру и аналог, и если исходить из этого комп вообще нельзя с хай-фаем использовать. Но на практике не всё так плохо. И если покупать звуковуху за 150уе то глупо если БП стоит 10. Я считаю всё сбалансированно должно быть. Хорошие и тихие БП Термалтейк с вентелем 120мм, мощности 500-520вт думаю вам хватит, у меня самого такой, стоит около 100уе, на питание не жалуюсь.
Minox, вы как всегда как гром среди ясного неба =) скажете как.. отрежете )
В компе про наводки лучше вообще забыть, они на всё влияют и на цифру и аналог, и если исходить из этого комп вообще нельзя с хай-фаем использовать. Но на практике не всё так плохо. И если покупать звуковуху за 150уе то глупо если БП стоит 10. Я считаю всё сбалансированно должно быть. Хорошие и тихие БП Термалтейк с вентелем 120мм, мощности 500-520вт думаю вам хватит, у меня самого такой, стоит около 100уе, на питание не жалуюсь.
Minox

01.02.07 02:58
в библиотеку. читать основы цифровой передачи данных.
=====================
в том то и дело , что многие читкаю разные книжки, которые к Вопросу качественного звука не имеют ни какого отношения.
До поры до времени и джиттером никто не озадачивался . а теперь каждая вторая диссертация в области связи или смежной про него родимого.
так вот до сих пор многие считают, что джиттер в КПД зависит только от кварцевого генератора, а влияние на него питания , ухудшения фронтов сигнала считают, что такого нет.
а по поводу . что мне читать. я уж как бы сам определюсь..... тем более уже 25 лет занимаюсь и hi-Fi и цифровой техникой
=====================
в том то и дело , что многие читкаю разные книжки, которые к Вопросу качественного звука не имеют ни какого отношения.
До поры до времени и джиттером никто не озадачивался . а теперь каждая вторая диссертация в области связи или смежной про него родимого.
так вот до сих пор многие считают, что джиттер в КПД зависит только от кварцевого генератора, а влияние на него питания , ухудшения фронтов сигнала считают, что такого нет.
а по поводу . что мне читать. я уж как бы сам определюсь..... тем более уже 25 лет занимаюсь и hi-Fi и цифровой техникой
Minox

01.02.07 03:15
Qn1x, а причем тут тихие или громкие БП?
куда девать огромные токи ?
куда девать всю эту цифровую срань которую комп излучает ?
помехи самого БП который молотит на килогерцах.
400Вт -это приличный передатчик цифровых помех.
в Hi-end аналоговые Бп выносят в отдельный корпус , а у Вас все прекрасно С цифровым Бп да еще и на 400Вт.
Да. есть цифровые Бп качественные . которые работают на МГц, но это другая опера и стоят в разы дороже самого крутого Термалтейка
куда девать огромные токи ?
куда девать всю эту цифровую срань которую комп излучает ?
помехи самого БП который молотит на килогерцах.
400Вт -это приличный передатчик цифровых помех.

в Hi-end аналоговые Бп выносят в отдельный корпус , а у Вас все прекрасно С цифровым Бп да еще и на 400Вт.
Да. есть цифровые Бп качественные . которые работают на МГц, но это другая опера и стоят в разы дороже самого крутого Термалтейка
exMiST

01.02.07 10:12
Minox писал(а):в библиотеку. читать основы цифровой передачи данных.
=====================
скремблирование, битстаффинг, переходные коды (манчестерские), временные диаграммы, помухоустойчивое кодирование - там уже столько понапридумали, что про джиттер можно и не вспоминать.
allucard

01.02.07 11:15
Мда.
Питание считаю нужно делать отдельное, но только для цапов.
Так хоть чуть-чуть можно исправить ситуацию.
БП - это да.
Согласен.
Вернёмся к сравнению.
И так вычитал что у X-Fi (Crystal ЦАП)можно отключить передискретизацию и напрямую пустить сигнал на цапы. Так если в таком режиме всёравно что-ли Julia(AKM цап) будет лучше???
У неё ведь меньше dB?
Если да, значит дело в питании.
Питание считаю нужно делать отдельное, но только для цапов.
Так хоть чуть-чуть можно исправить ситуацию.
БП - это да.
Согласен.
Вернёмся к сравнению.
И так вычитал что у X-Fi (Crystal ЦАП)можно отключить передискретизацию и напрямую пустить сигнал на цапы. Так если в таком режиме всёравно что-ли Julia(AKM цап) будет лучше???
У неё ведь меньше dB?
Если да, значит дело в питании.
Qn1x

01.02.07 12:42
Minox, я же просил не начинать про "огромные токи", "цифровую срань" и "килогерцы". Есть разумный предел улучшения питания. За 400уе покупать БП имхо неразумно. Мне хватает моего за 100, дает чистое питание по сравнению с теми что за 10-20уе. Источников помех в корпусе по минимуму, сам корпус оч хороший.
Не нужно рассматривать комп как хай-фай сд-плеер! Не нравится он вам как источник - не используйте! Если думать только о килогерцах как можно вообще музыку слушать?
Allucard, питание отдельное особо не спасает, почитайте ixbt там СОТНИ СТРАНИЦ на эти темы я просто устал повторять =)
Х-фай как и весь креатив кроме Е-му ДЛЯ ИГР. Нельзя их сравнивать с джулией (чисто музыкальной картой) там ЦАПы разные. Если у креатива отрубить передискретизацию (как я на своей карте тоже сделал) и напрямую пустить сигнал на цапы (как я тоже сделал) лучше конечно же станет но не как у джулии. Возможно разница будет не большой и малозаметной, но платить за игровые функции креативы (основные причем) которые вам не нужны считаю глупым.
Еще раз повторюсь, не гонитесь за внешними звуковухами! Все хорошие звуковухи внутренние, основной ЦАП все равно ВНУТРИ. Может быть ВНЕШНИЙ блок но это другое дело!
Не нужно рассматривать комп как хай-фай сд-плеер! Не нравится он вам как источник - не используйте! Если думать только о килогерцах как можно вообще музыку слушать?
Allucard, питание отдельное особо не спасает, почитайте ixbt там СОТНИ СТРАНИЦ на эти темы я просто устал повторять =)
Х-фай как и весь креатив кроме Е-му ДЛЯ ИГР. Нельзя их сравнивать с джулией (чисто музыкальной картой) там ЦАПы разные. Если у креатива отрубить передискретизацию (как я на своей карте тоже сделал) и напрямую пустить сигнал на цапы (как я тоже сделал) лучше конечно же станет но не как у джулии. Возможно разница будет не большой и малозаметной, но платить за игровые функции креативы (основные причем) которые вам не нужны считаю глупым.
Еще раз повторюсь, не гонитесь за внешними звуковухами! Все хорошие звуковухи внутренние, основной ЦАП все равно ВНУТРИ. Может быть ВНЕШНИЙ блок но это другое дело!
allucard

01.02.07 15:06
>Qn1x
Кто сказал что я не играю???
Для игр эта звуковая такой руль!
Но в креативе отключаемая передискретизация!!!???
Мда.
Таки не знаю что себе брать пока, думаю остановиться на джулии.
Там видно будет.
А кто-то пробовал эти карточки в MIDI как они сэмплируют?(какая лучше?)
спасибо.
Кто сказал что я не играю???
Для игр эта звуковая такой руль!
Но в креативе отключаемая передискретизация!!!???
Мда.
Таки не знаю что себе брать пока, думаю остановиться на джулии.
Там видно будет.
А кто-то пробовал эти карточки в MIDI как они сэмплируют?(какая лучше?)
спасибо.
V_A_N

01.02.07 15:39
ЦАПы АКМ дают иной звук, чем циррусовские
недаром в хороших картах , например внешних M-Audio, ставят недешёвые АКМ
впрочем, и АКМ и Циррус Ложик бывают разные
в младших X-Fi стоят самые дешевенькие

недаром в хороших картах , например внешних M-Audio, ставят недешёвые АКМ
впрочем, и АКМ и Циррус Ложик бывают разные
в младших X-Fi стоят самые дешевенькие

allucard

02.02.07 08:01
V_A_N: У меня сейчас стоит Cyrrus CS4360(103 dB dynamic range) на DVD мне оч. нравится несмотря на надетский джиттер, который слышно.
В том креативе что я хочу 120 dB dynamic range.
Динамика...
Динамика...
knext

02.02.07 14:33
allucard писал(а):V_A_N: У меня сейчас стоит Cyrrus CS4360(103 dB dynamic range) на DVD мне оч. нравится несмотря на надетский джиттер, который слышно.
Динамика...
Вы путаете, 120Дб есть только у X-FI Elit pro. Platinum по качеству в звуке точно такойже как и дешовый Xtreme. Реально на уровне 100-103Дб. Джулия на выходе реально 108-110Дб.
В любом случае X-FI хуже Джулии.
Может быть X-FI Elit pro нехуже, хотя замеров и тестов я еще невидел.
А почему хуже. Потому что дело то не только в ЦАП. И не только в динамике. Спектр гармоник тоже кое что значит, но это мало кто показывает....
Вообще у Джулии лучше обвязка, операционные усилители, точнее генератор и тому подобное..
А у креатива пока самая лучшая карта EMU1212M, лучше чем Джулия. Но нужен тракт примерно за поторы - пару килобаксов за усил + акустика. Или профф. активные мониторы стомостью больше штуки.
Поэтому если вы собираетесь слушать на акустике за 300$ и ресивере, или дешовом усилке. То вполне можно ужиться и с X-FI.
Вся инфа есть на http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=90:8 ,
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:41019
Там найдете ответы.
Minox

02.02.07 14:43
Динамика...
=====
На заборе тоже что-то из трех символов, но там дрова.
Надо ата шифт читать и причем очень внимательно , а не верить конечным производителям.
И одно дело когда производитель чипа в тепличных референсных условиях производит измерения, другое дело живой конкретный аппарат со всем барахлом, что туда поставили
Динамика...
=====
На заборе тоже что-то из трех символов, но там дрова.
Надо ата шифт читать и причем очень внимательно , а не верить конечным производителям.
И одно дело когда производитель чипа в тепличных референсных условиях производит измерения, другое дело живой конкретный аппарат со всем барахлом, что туда поставили
allucard

05.02.07 09:09
Ну сейчас аккустика стоит за 600$
Рес за 400.
Но это же не навсегда.
Планирую взять JAMO D-серию или B&W 800 или 700 серию.
Усь или Rotel (600$)или Roksan(1200$).
А как цап подумываю о СА 840С у которого есть цифр. вход.
Как связочка к джулии??
Рес за 400.
Но это же не навсегда.
Как связочка к джулии??
knext

05.02.07 09:43
allucard писал(а):Ну сейчас аккустика стоит за 600$
Рес за 400.
Но это же не навсегда.
Как связочка к джулии??
Посмотрите какой динамический диапозон у СА 840С, если он меньше или равен 110-112Дб то нет не какого смысла в его приобретении.
Кстати если купите EMU1212M за 200$ то там диапозон нехуже чем 116-118Дб. Решать вам , надо тратиться на внешний ЦАП или нет..

Выход по цифре у Джулии соотвествуют уровню дорогущих профф. карт с минимальными искажениями..с минимумом джиттером.
И будет хорошая свяка. ИМХО. Только покупать Джулию ради цифрового входа както очень нецелесообразно по цене (это карта вообще для записи и воспроизведения в мини студиях). Есть звуковая карточка только с цифровым выходом и очень недорогая - от фирмы ABIT. Номера непомню. Вам надо порыться на конференции сайта в разделе цифровой звук и про аудио на www.ixbt.com
V_A_N

05.02.07 10:11
allucard писал(а):... У меня сейчас стоит Cyrrus CS4360(103 dB dynamic range) на DVD мне оч. нравится несмотря на надетский джиттер, который слышно.
...
Цирусы ставят в Маранцах, Онкио и тп.
в топовых моделях - топовые, причем с полноценным фильтром на выходах.
но лично мне характер звучания АКМ больше нравится.
Х-Фай Элит Про довелось протестить еще год назад.
"всё в одном" (со всеми вытекающими), но только на дорогих ЦАПах.
увы, любая универсализация даром не проходит

кстати, весь студийный "монтаж" (запись-сведение-мастеринг) счас лепят на компах, просто собранных из правильного железа

allucard

06.02.07 12:18
У нас в городе Julia стоит 180$, ну если EMU1212M найду за 200...
Уж не пожалею 20$.
А эта EMU1212M лучше джулии будет(на слух)???
А у СА 840 динамический диапазон будет а хрен его знает где тут он:
+ питание там думаю лучше организовано.
Azur 840C
Frequency Response: 20Hz - 20kHz +/- 0.1dB
THD @ 1Khz 0dBFs: <0.0008%
THD @ 1kHz -10dBFs: <0.0004%
THD @ 20kHz 0dBFs: <0.002%
THD @ (19/20kHz) 0dBFs: <0.0002%
Linearity @ -90dBFs: +/-0.5dB
Stopband rejection (>24kHz): > 120dB
Signal to Noise Ratio A-wtd: > 113dB
Total correlated jitter: > 130pS
Crosstalk @ 1kHz: > -130dB
Crosstalk @ 20kHz: > -114dB
Output impedance: > 50 ohms
Digital input word widths supported: 16 - 24 bit
Digital output word widths supported: 16, 20, 24 bit
Digital input sampling frequencies supported: 32kHz, 44.1kHz, 48kHz, 88.2kHz, 96kHz, 176.4kHz, 192kHz
Digital output sampling frequencies supported: 32kHz - 192kHz pass through (including 44.1kHz for CD) 48kHz,
96kHz, 192kHz upsampled
Audio output up-sampling: Fixed 24 bit, 384kHz
Dimensions (H x W x D): 115 x 430 x 360mm
4.5 x 16.9 x 14.7"
Weight: 8.5kg (18.7lbs)
Уж не пожалею 20$.
А эта EMU1212M лучше джулии будет(на слух)???
А у СА 840 динамический диапазон будет а хрен его знает где тут он:
+ питание там думаю лучше организовано.
Azur 840C
Frequency Response: 20Hz - 20kHz +/- 0.1dB
THD @ 1Khz 0dBFs: <0.0008%
THD @ 1kHz -10dBFs: <0.0004%
THD @ 20kHz 0dBFs: <0.002%
THD @ (19/20kHz) 0dBFs: <0.0002%
Linearity @ -90dBFs: +/-0.5dB
Stopband rejection (>24kHz): > 120dB
Signal to Noise Ratio A-wtd: > 113dB
Total correlated jitter: > 130pS
Crosstalk @ 1kHz: > -130dB
Crosstalk @ 20kHz: > -114dB
Output impedance: > 50 ohms
Digital input word widths supported: 16 - 24 bit
Digital output word widths supported: 16, 20, 24 bit
Digital input sampling frequencies supported: 32kHz, 44.1kHz, 48kHz, 88.2kHz, 96kHz, 176.4kHz, 192kHz
Digital output sampling frequencies supported: 32kHz - 192kHz pass through (including 44.1kHz for CD) 48kHz,
96kHz, 192kHz upsampled
Audio output up-sampling: Fixed 24 bit, 384kHz
Dimensions (H x W x D): 115 x 430 x 360mm
4.5 x 16.9 x 14.7"
Weight: 8.5kg (18.7lbs)