Traser писал(а):
BabyBoy2000 писал(а):
........ Интересно именно с тех. точки зрения, чем замерять и как это как можно проще сделать.
Контролькой!
Такая отвертка с света-диодом в внутри. Втыкаешь в отверстие розетки и смотришь где загорится света-диод, как загорелся - фаза.
Стоит не дорого от 30 руб до 100 руб. У меня китайская за 50 руб, уже больше года служит.
Спасибо. С фазой в розетке всё понятно, я имел ввиду немножко другое. Как эту фазу, т.е. правильное включение найти на аппарате (кроме как на слух).
Я раньше о фазировке не знал - слышал о ней краем уха, а по сути ничего. А недавно в одной из веток выложили советы Ван Ден Хула. Вот один из них (по которому я сфазировал):
Цитата:
Померяйте индикатором полярности*** остаточное напряжение на корпусе вашей аппаратуры. Для этого отсоедините все межблочные кабели и убедитесь, что между компонентами нет механического (а значит, и электрического) контакта. Включите их в сеть и коснитесь щупом клеммы заземления на задней стенке. Если прибор покажет около 55 В, переверните вилку, а еще лучше — измените полярность в самой розетке. В правильном положении напряжение на корпусе не должно превышать 12 В. Сделайте на вилке какую-нибудь отметку, чтобы потом не перепутать. Проделайте все это и с другими компонентами системы, после чего подключите интерконнекты. Теперь вредный потенциал между ними сведен к минимуму, и вы увидите, какие радикальные изменения произошли в звуке. Метод не годится для британских розеток, где вилку невозможно перевернуть. Совет: после правильного включения измените полярность вилки и послушайте снова.
*** Этот прибор напоминает индикатор фазы, только вместо неоновой лампочки у него либо цифровое табло, либо линейка светодиодов. В Европе продается почти во всех крупных магазинах «Электротовары» и стоит от 20 до 50 евро. За неимением такового можно воспользоваться обычным тестером с высоким входным сопротивлением, подключив его между корпусом аппарата и «нулевым» (neutral) контактом сетевой розетки. Соблюдайте осторожность при работе с электричеством.
У меня был только цифровой тестер. Здесь недостаточно подробно описано как тестером это измерить, первые измерения показывали 000. Тестер само собой пробовал в разных режимах - подумал что это ерунда...
Потом на досуге перечитывал все советы Хула ещё раз, и обратил внимание на слова "остаточное напряжение".

Попробовал измерить на выключенном аппарате. И тут тоже самое - 000!

И вдруг я заметил, что при первом прикосновении щупа, на индикаторе на долю секунды появляются какие-то цифры и моментально сбрасываются на 0! При одном положении сетевой вилки в розетке, на индикаторе мелькают десятки, иногда даже сотни, при другом единицы и иногда десятки!

Ну дальше уже понятно... На слух усё подтвердилось!
