Форум
Кабели

Как избежать окисления?

Как избежать окисления?

Со временем кабель темнеет, и звук становится хуже. Возник вопрос как избежать окисления акустического кабеля?

Золото нашатырём протирают, а вообще оно вроде не окисляется? Или вопрос о меди акустического кабеля? Тогда в кислоту его на пару секунд...

Кабель акстичский NORDOST FLATLINE. Купил неразделанный. Поставить бананы и термоусадку стоит тоже не мало 3600р (по bi-wiring)

Подозреваю, что те же бананы и ставят для борьбы с кислородом icon_smile.gif))
Значит, стоит того...

Понятное дело, что стоитicon_smile.gif Я пока на время поставил бананы под винт Goldring. Кабель протираю медецинским спиртом (70 градусов) Может не стоит спиртом обрабатывать? Дело кончается тем, что приходится его снова зачищять, после чего звук становится таким же прозрачным и чистым.

Лучше всего на свежезачищенный кабель поставить лопатки или бананы,которые обжимаются специальными клещами-насмерть.Есть у Аудиоквеста.С лопатками звук лучше.Никаких изменений в звуке после года эксплуатации.
Хуже всего -паять.Звук сразу-как у окисленного.

Это понятно, просто кабель-то не километровый, он ведь после каждой зачистки короче становится... Бананы я поставил по винт. Я проводники скрутил, может не стоит их скручивать вместе? Интересно они когда будут его разделывать, они каждую жилу будут припаивать или скрутят все проводники и потом припаяют..

Можно сняв изоляцию поставить под винт и не трогать. Место зажатое винтом окислятся не будет. Можно использовать специальную пасту - говорят есть такая. Но если провода качественные (без примесей) то они очень долго не окисляются.
Но если один раз и на всегда - то только обжим качественным инструментом может гарантировать хороший контакт. Кстати "под винт" это своеобразный обжим!

От окисление спасает облуживание серебросодержащим припоем. Звук не ухудшается, не надо в этом убеждать. Под винтом точно так же будет окисляться, хоть и меньше, поскольку кислород проникает везде.

Господин Ван Ден Хул настоятельно рекомендует свой продукт "THE SOLUTION", (http://www.hi-fi.ru/doc/read.php?id=3705&template=3) жидкость препядствует окислению. Искал где купить, все же нашел icon_smile.gif

CLASSE писал(а):
Искал где купить, все же нашел icon_smile.gif

Ну так говорите ж скорей, где нашли и сколько стоит!!? icon_smile.gif

Ну и видок у неё...
Интересно, может ей отечественные аналоги есть, рублей за 15 lauh_2.gif

Клепа-"облуживание (любым)припоем"-как портвейн "Агдам"-завтрашнее похмелье
уже сегодня!Кстати,в старой японской аппаратуре-и в советской промышленной и военной-
особо ответственные соединения никогда не паяли,использовали накрутку голого провода на квадратного сечения штырь-спец.инструментом.
Под винтом провод,кстати,тоже не окисляется,если его после зачистки не трогать пальцами(из собств.10-летнего опыта эксплуатации промышленной электроавтоматики-
в цехах,где эмульсия,масло и пр.пром.грязь)

Юрий Б. писал(а):
Хуже всего -паять.Звук сразу-как у окисленного.

Я для себя пока не определился облуживать или нет, но провёл такой эксперимент: облудил конец акустического кабеля сечением 2.5 и по небольшим кусочкам откусывал зтот облуженный кочик пытаясь проверить насколько глубоко затёк припой, т.е. не осталось ли внутри необлуженных жилок... На слух не проверял, сейчас не на чем.
Юрий, вы можете на 100% быть уверены, что в вашем случае дествительно было качественно облужено, т.е. все волоски захвачены, "серебрянным" припоем, с использованием высококачественного безотмывочного флюса (который мог бы затечь под изоляцию...)? Или всётаки есть какая-то доля сомнений?

Для Юрия Б.: я работал на почтовом ящике монтажником радиоэлектронной аппаратуры и приборов 5-го разряда 10 лет и, смею утверждать, что квалификацию имею очень высокую. Не хвалюсь, но таких спецов в цеху было 2 человека. Про незапаивание особо ответственных изделий-бред абсолютнейший. Кроме запайки в таких изделиях требуется ОБЯЗАТЕЛЬНО ещё и механическое крепление. Сначала провод либо закручивается вокруг штырька на плате, затем запаивается. Либо: просовывается в контакт, оборачивается вокруг него, затем опять же запаивается. ВСЕГДА. Если будет хоть один незапаянный контакт-получите возврат из ОТК-это ещё повезло. Если ОТК не заметил и далее изделие идет под ПЗ (приёмка заказчиком, в народе-просто военная приёмка), то звездюлей от тов. капитана (майора-варианты...)получит и весь ОТК и все кто пониже. Исполнитель, ессна, по полной. Наказывали рублём так, что мало не казалось.

Для Classe: протирать спиртом, думаю, смысла нет потому, что спирт жир НЕ РАСТВОРЯЕТ. Имеет смысл протирать бензином-расторителем, просто растворителем. Но это,тэсазать, народные средства. У НОРДОСТА есть такая занятная штука под название ECO 3. Этим раствором можно обрабатывать кабели, контакты, компакт-диски, даже диффузоры динамиков. Эффект всегда слышим.

Клёпа писал(а):
спирт жир НЕ РАСТВОРЯЕТ

new_shocked.gif

BabyBoy2000 писал(а):
Клёпа писал(а):
спирт жир НЕ РАСТВОРЯЕТ

new_shocked.gif


Паять, и еще раз паять!

BabyBoy2000 писал(а):
Ну и видок у неё...
Интересно, может ей отечественные аналоги есть, рублей за 15 lauh_2.gif


Может, только если WD40 icon_smile.gif шучу.. icon_biggrin.gif

Клепа,Вы паяли и отдавали,а я потом это эксплуатировал(не это,так другое)
В системах ЧПУ с 80 по 90 гг для металлообрабатывающих станков была кроссплата с соединениями накруткой-размером 1,5 на 0,5 м с соотв .к-вом контактов.За 10 лет-ни одной неисправности.А платы-паянные -носили мешками,процентов 20 неисправностей-пайка.
Так что осторожнее там со словами типа "бред"-если Вам что-то кажется,это не значит,что так оно и есть.

А почему на самом деле не использовать WD-40 для избежания окисления?

Для Юрия Б.: Вы, при всём к Вам уважении, эксплуатировать это никак не могли, тк эксплуатировали мною сваянные изделия исключительно люди в погонах. На нашу продукцию в те 80-е годы давалась гарантия 5-7 лет. Вообще, всё, что делалось для оборонки, это совершенно другой уровень качества, жёсткого контроля и тд. Станки с ЧПУ-народное хозяйство, какими бы сложными они не были. Приёмка-ОТК. С соответствующим отношением и качеством работы.
Выпускающиеся на "ящиках" изделия делались по требования ОСТа, а не ГОСТА. Отраслевой СТандарт-абслютно другие требования ко ВСЕМУ. Ежели б по таким ОСТам делалась вся наша бытовая радиоэлектронная аппаратура, мы бы и по сей день всем этим пользовались.
Бывало, привозили на доработку изделия, проработавшие в степях и пустынях лет по 5.
Так вот за эти годы с платами не происходило ничего абсолютно, потому что, кроме того, что они были сделаны на совесть, так ещё и лаком в 3 слоя покрывались.
P.S. Это мне не кажется, я это хорошо знаю.

Юрий Б. писал(а):
Клепа,Вы паяли и отдавали,а я потом это эксплуатировал(не это,так другое)
В системах ЧПУ с 80 по 90 гг для металлообрабатывающих станков была кроссплата с соединениями накруткой-размером 1,5 на 0,5 м с соотв .к-вом контактов.За 10 лет-ни одной неисправности.А платы-паянные -носили мешками,процентов 20 неисправностей-пайка.
Так что осторожнее там со словами типа "бред"-если Вам что-то кажется,это не значит,что так оно и есть.

В конце 80-х начале 90-х работал на радиозаводе, на том где делали радиостанции "Ангара", военные заказы и прочее. Могу подтвердить, что навивка применялась. На моем прежнем двублочном Онкио и нынешнем Пионере в блоке питания тоже применяется навивка на выводы транса - никакой пайки.

Согласен с operator Скрутка (или обжим) это так называемая холодная пайка которая считалась и считается самым надежным соединением, при выполнении определенных условий!!!
При изготовлении печатных плат эти условия конечно выполнить не возможно.
К сему - бывший работник ВПК