Форум
Hi-Fi & High End (Электроника)

24 bit

24 bit

Хочу обсудить со знатоками звука следующую тему: есть ли разница межу CD проигрывателями с преобразователями в 16, 20 и 24 бита.
Если с теоремой Котельникова всё понятно (Для дискретизации аналогового сигнала без потери информации частота отсчетов должна быть в два раза выше верхней граничной частоты спектра сигнала.), то с битами - тёмный лес!!! А именно, почему в основном все ЦАПы 24 бита, если диски записаны в 16?!?
Буду признателен любым репликам!!!

Re: 24 bit

alfoed писал(а):
Хочу обсудить со знатоками звука следующую тему: есть ли разница межу CD проигрывателями с преобразователями в 16, 20 и 24 бита.
Если с теоремой Котельникова всё понятно (Для дискретизации аналогового сигнала без потери информации частота отсчетов должна быть в два раза выше верхней граничной частоты спектра сигнала.), то с битами - тёмный лес!!! А именно, почему в основном все ЦАПы 24 бита, если диски записаны в 16?!?
Буду признателен любым репликам!!!

ДВДишный ЦАП ставят на СД.
РСМ-в обоих случаях.

1 Считается, что если преобразователь может справиться с потоком 192кГцХ24бит, то меньший поток он обработает легче, чем другой преобразователь, для которого этот режим является предельным. Но легче - не обязательно лучше (есть ещё куча других параметров, например - взаимопроникновение каналов, ФЧХ). И кроме преобразователей там есть где ещё сигналу испортиться.
2 Музыку можно купить не только в формате 44,1кГцХ16 бит, а ещё например 96кГцХ24бит, вот только на CD-носителях я её не видел. Бывают и другие варианты.
3 В теореме Найквиста, или Котельникова, говорится о стационарном сигнале плюс ИДЕАЛЬНОМ ФНЧ бесконечного порядка. Для реальных фильтров и реальных сигналов для неискажённой передачи частота отсчетов должна быть в ПЯТЬ раз выше верхней граничной частоты спектра сигнала.

В 96/24 выпускаются диски, называемые DAD 24/96, стерео. Имеются в некоторых заграничных каталогах. Ну и + формат ДВД-Аудио даже в многоканале- 24/96.