Кстати, насчет записей - действительно есть которые ваще не шипят или еле заметно (metallica, iron maiden, например), и есть "ужасные" экземпляры (genesis).
Но я не думаю что на студиях, где они записывались, оборудование хуже моих колонок стояло.. С другой стороны, может кое-где этот эффект искуственно уменьшается путем подавления некотрых частот. Всвязи с этим я попытался вычислить эти частоты, но безрезультатно - при выделении узких диапазонов (в районе 1..6 кГц) шипение идет на более высоких частотах.
Видимо, природа этого явления лежит где-то вне технических характеристик. Еще вариант - интермодуляционные искажения, как известно, являющиеся следствием изменения амплитуд одних частот под воздействием других. Частоты речевого диапазона воздействуют на более высокие. Вычитал в литературе, что эти самые искажения тем больше, чем больше отношение сопротивления колонок(6 ом) к выходному сопротивлению усилка (стремится к 0). Обратное действие катушки динамика создает ток, который, вследствие малого выходного сопротивления усилка, проникает в цепи его обратной связи, и эти частоты как бы усиливаются еще раз. Это отношение также известно, как демпфинг-фактор. Так вот у моего усилка он равняется 320 при 6 омах, что довольно много. + металлический твитер + его диапазон начинается от 1,7 кГц,то есть почти вся речь на нем. Отсюда делаю предположение, что неудачно сочетаются компоненты.

А можеи это все плод больной фантазии. (Кстати, версия о нормальной чувствительности слуха меня больеш привлекает)