V_A_N писал(а):
Подключали разные плееры к разным ЖК телевизорам (32..42 дюйма - 1366х768). С одними сочетаниями - изображение соответствующее, с другими - откровенно плохое (хуже, даже чем по аналогу).
Имеется в виду сочетание плейер-телевизор? Вообще в цифровой передаче гораздо больше нюансов согласования (правда, они более четко описаны), нежели в аналоге.
V_A_N писал(а):
Переключали 1020, 780, i, p, автомат и там и сям - улучшение бывает, однако в родном разрешении (без растяжки под "пиксели матрицы") смотрится намного лучше.
Интересно, а что Вы хотели получить? Изначальное разрешение DVD ниже (да и про сжатие не забывайте), значит однозначно будет хуже, чем гораздо бОльшее разрешение HD или фильма, записанного в бОльшем разрешении.
Что касается "растяжки". Я встречал в некоторых телевизорах разницу между заявленным "поддерживаемым" разрешением и физическим разрешением матрицы. Это одно из возможных "проблемных мест". Кроме того, в автомате возможна неверная настройка входа. Я уже не говорю о том, что фирменные обработчики и "улучшайзеры" далеко не у всех "заточены" под HD-разрешение. А это - лишние преобразования.
А вообще, на такой диагонали и при адекватном расстоянии просмотра, пиксели уже практически неразличимы, и потери-погрешности "растяжки" практически незаметны (разве что на отдельных 42"). А вот при бОльших размерах...
V_A_N писал(а):
Или приемники и передатчики цифрового HDMI могут быть реализованы с разным качеством (синхронизация, то, сё)?
Думаю, в данной ситуации речь скорее идет о несовершенстве деинтерлейсеров/скейлеров. Баги у них все еще широко встречаются...
Смешарик писал(а):
"...А еще цифровой тракт отличается широкой полосой пропускания, он подвержен джиттеру. Это только на бумаге цифровая информация выглядит как последовательность нулей и единиц - по проводам течет самый настоящий аналог, да еще и высокочастотный. И пока он доберется до ЦАПа, с ним может много чего неприятного произойти..."
Я привык к прозрачности формулировок. Про ЦАП (а в статье все это тестировалось на цифровом проекторе, а не на ЭЛТ) - уже сказали. Джиттер, полоса пропускания... - это, без сомнения, минусы цифровой передачи. Но джиттер для данной конкретной технологии - вещь немного неадекватная. Поскольку для вывода на цифровой экран требуется полная буферизация, джиттер может повлиять только на безошибочность данных. А это уже расчеты линии передачи данных, на которых несколько сотен собак уже поели. Судя по спецификации - там вседостаточно четко. Да и утверждение об аналоговости данных в данном случае немного притянуто за уши - как раз в HDMI передаются "традиционные" двоичные данные, насколько я помню.
V_A_N писал(а):
всё к тому, что ЖК будет полностью реализовывать свой потенциал только в родном разрешении!
т.е. если видео записано в 720х480, то на матрице 720х480 пикселей картинка будет лучше всего.
Соотвественно, для матрицы 1280х800 лучше записывать видео в разрешении 1280х800 .
Видео с разрешением 1280х800 надо еще умудриться записать. И опять же - с чего? Ведь "оригиналы" все равно записаны в другом разрешении.
Что касается меньших разрешенией и их перевода в бОльшие. По мере роста разрешения матрицы уменьшается размер пикселя. Это - объективное улучшение восприятия, особенно на экранах больших диагоналей (можно поискать здесь обсуждение видимости точек растра на проекторах, работающих с большими экранами - многих это просто раздражает). Уменьшение пикселя также благотворно влияет на "скрадывание" ошибок скейлинга. Понятно, что плохой деинтерлейсинг может испортить всю "картинку", но тут уж надо также выбирать телевизор (или плейер) в котором эта часть работает лучше.
А вообще, исходя из собственных (правда, не таких, наверное, многочисленных, как у Вас) экспериментов с цифровым видеосигналом, я пришел к выводу, что оптимальное место скейлера - деинтерлейсера - телевизор.